Капли ВанТуСлим для похудения

Продолжительность жизни спортсменов

Раздел: Боди-фитнес
Японский пожилой спортсменЯпонский пожилой спортсменУзнайте длительность жизни профессиональных атлетов, которые на фоне всей спортивной карьеры испытывают чрезмерные физические нагрузки.
Содержание статьи:
  1. Статистика
  2. Почему негативно влияет на здоровье

Сейчас ни для кого не является секретом, что профессиональные спортсмены получают солидные гонорары. Очень часто в СМИ появляется информация о зарплате игроков известных футбольных клубов, представителей НБА и т.д. Хорошие деньги получают и представители олимпийских видов спорта за победу на главном турнире четырехлетия.

Очень часто родители хотят отдать своих детей в спортивные секции именно по этой причине. Заметим, что современный спорт стал значительно «моложе», ведь для достижения высоких результатов во многих видах спорта необходимо начинать заниматься уже в четыре или пять лет. Безусловно. Высокие зарплаты ― это хорошо, но возможно стоит подумать и о здоровье. Сегодня мы расскажем, сколько живут спортсмены.

Сколько живут спортсмены — статистика



Пожилые мужчины бегут

Для начала приведем статистическую информацию, которая представлена Федеральным центром физкультуры и спорта России. Сразу сообщим, что эти цифры вас определенно не порадуют. Лишь 12 процентов профессиональных спортсменов по завершении своей карьеры могут считаться здоровыми.

Всего в России числиться около четырех миллионов про-атлетов, из которых порядка 270 тысяч являются кандидатами в различные сборные страны. На значительные гонорары могут рассчитывать спортсмены, способные конкурировать на Олимпиаде, а таковых в России около пяти с половиной тысяч. В результате, если вы хотите, чтобы ваше чадо занималось спортом только из-за возможных призовых, то у него, лишь девять шансов из десяти сохранить свое здоровье.

Почему профессиональный спорт негативно влияет на здоровье?



Спортсмен на старте

Везде можно слышать, что спорт полезен для здоровья. Это действительно так, но только если вы занимаетесь на любительском уровне и используете умеренные физические нагрузки. В профессиональном спорте с таким подходом к тренировкам рассчитывать совершенно не на что. Те нагрузки, которые испытывают про-спортсмены, не могут положительно влиять на здоровье, так как являются для организма чрезмерными. Давайте разберемся подробнее, сколько живут спортсмены и почему риск потерять здоровье для них весьма высок.

Сердце является дл человека важнейшим органом и стоит начать именно с него. Чтобы выдерживать сильнейшие нагрузки, без которых профессиональный спорт немыслим, сердечный мускул вынужден меняться. Вероятно, вы слышали такой термин, как «спортивное сердце». Сердечный мускулы спортсмена способен за одно сокращение прокачивать от 150 до 160 миллилитров крови. Для сравнения, этот показатель у обычного человека составляет от 50 до 60 миллилитров.

Кроме этого сердце про-атлета способно за минуту совершать порядка 180 сокращений. У обычных людей только в состоянии паники этот показатель может дойти до 130 ударов в минуту. Специалисты в области спортивной медицины уверены, что если бы обычные врачи имели дело с феноменом «спортивного сердца». То они просто схватились бы за голову, так как это может показаться просто невозможным.

Безусловно, сердце спортсмена совершенствуется, но в тоже его ресурс невелик. Сердечный мускул просто физически не способен исправно работать, скажем, на протяжении 70 лет в таком режиме, как это происходит во время тренировок. Чтобы продолжать жить обычной жизнью после завершения спортивной карьеры, про-атлеты вынуждены до последнего момента находиться в хорошей физической форме.

Точно известно, что такой всемирноизвестный боксер, как Мохаммед Али до инсульта ежедневно совершал пробежки на дистанцию от 5 до 10 километров. В то же время проблемы с работой сердечного мускула возможны не только после завершения карьеры в большом спорте, но и значительно раньше. Уже к 18 годам могут быть зафиксированы серьезные изменения в сердечном мускуле. Следует признать, что «спортивное сердце» дает сбой значительно раньше обычного. Вот и часть ответа на вопрос, сколько живут спортсмены?

Длительное время ученые были уверены, что повышение скорости кровотока приводит к улучшению качества питания мозга. В теории этот факт говорит о том, что при активных занятиях спортом деятельность мозга должна улучшиться. Сегодня доказано, что это действительно так, но не во всех областях головного мозга, а только определенных.

Если говорить о мозге спортсмена, то максимальный метаболизм, а, следовательно, и активность отмечается только в тех отделах, которые отвечают за координацию, моторику и двигательную активность. Если говорить более точно, что у атлетов хорошо развит мозговой ствол и области около центральной борозды.

Это вполне понятно, ведь развиваются те отделы, которые чаще всего задействуются. У представителей различных специальность в большей степени развиты те отделы мозга, которые активно работают во время выполнения профессиональных обязанностей. Что же происходит с другими областями? Оказывается, с этим вопросом все достаточно просто.

Если какой-либо участок мозга перестает получать достаточно питательных веществ, то его активность падает. Этим можно объяснить частые депрессии у завершивших картеру спортсменов. Более того, некоторые и них пытаются найти отдушину в алкоголе, что также является следствием того процесса, о котором мы только что говорили.

Мощные физические нагрузки не проходят бесследно и для суставно-связочного аппарата, все элементы которого быстро изнашиваются и после этого уже не могут быть полностью восстановлены. В суставах человека есть такой элемент, как геолиновый хрящ. Его характеристики весьма уникальны в плане показателя скольжения.

У обычного человека он повреждается крайне редко в отличие от спортсменов. Если геолиновый хрящ поврежден, то его восстановление протекает достаточно длительное время. Конечно, с помощью современных медицинских средств эта травма может быть устранена, но необходимо помнить о том, что этот элемент сустава не рассчитан на те нагрузки, которые испытывают на тренировках атлеты. Это приводит к его износу, после чего начинает развиваться артрит.

Пока спортсмен молод, то он этого просто не в состоянии заметить. Однако с возрастом все повреждения геолинового хряща выходят на поверхность. Также следует заметить, что метаболизм атлетов примерно в десять раз выше, чем у простого человека. Это приводит к тому, что кальций активно вымывается из костных тканей, что приводит к развитию остеопороза. Также стремительно расходуются и другие микронутриенты, что значительно снижает ресурсы всего организма.

Продолжаем говорить на тему «сколько живут спортсмены» и посмотрим, как профессиональный спорт воздействует на женский организм. Чтобы человеческий организм мог выдерживать ежедневный кросс, длительностью порядка 40 километров (на тренировках спортсмены примерно такую суммарную дистанцию и пробегают), эндокринная система должна работать на пределе своих возможностей.

Это приводит к тому, что количество различных нейромедиаторов в мозге атлетов превышает нормальный уровень примерно в семь или восемь раз. Аналогичным образом ситуация обстоит и с другими гормонами, например, адреналином. Ведущие отечественные специалисты в области спортивной медицины отмечают, что при активных тренировках в наших климатических условиях огромнейшая нагрузка выпадает на щитовидную железу, которая быстро изнашивается. В то же время и всей гормональной системе приходится нелегко.

Женский организм вовсе не запрограммирован на подобные нагрузки и поэтому спортсменкам достается больше мужчин. Щитовидная железа в женском организме регулирует работу яичников, что может и очень часто приводит к нарушениям в работе этого органа. Таким образом, у спортсменок нарушается менструальный цикл, возможно развитие бесплодия и т.д.

После распада СССР более десятка лет спортсмены, по сути, оставались без соответствующей фармакологической поддержки. Когда в России удалось восстановить реабилитационные спортивные центры, то около 70 процентов членов женских сборных в различных видах спорта имели серьезные нарушения гинекологического характера.

Кроме щитовидной железы очень часто у спортсменов наблюдается и разлад в работе надпочечников. Их ресурс быстро истощается, и они начинают выполнять свою работу по синусоиде. Говоря проще, когда организм атлета испытывает сильные нагрузки, надпочечники нормально справляются со своей задачей. Когда спортсмен находится в состоянии покоя, то этот орган может и вовсе не работать. Это приводит к хронической усталости и даже самую простую работу человек способен выполнять через силу.

Не менее важной вехой в работе гормональной системы является и завершение спортивной карьеры. Организм начинает адаптироваться к новым условиям жизни, а так как работа щитовидной железы уже нарушена, то обменные процессы не могут протекать нормально. Следствием этого может стать ожирение либо дистрофия.

Как видите, картина безрадостная, но мы продолжим и ответим на вопрос, сколько живут спортсмены? Стоит рассказать и о нервной системе, ведь часто говорят, что многие беды у человека возникают именно от нервов. Спортивная карьера любого атлета изобилует стрессовыми ситуациями, которые вполне очевидно на пользу не идут.

Сильные физические нагрузки для организма являются стрессом, любая удача или поражение спортсмена также приводят к стрессу. По сути, за год спортивной карьеры большинство атлетов переживает столько стрессовых ситуаций, что обычному человеку не встретить за всю свою жизнь. Как известно, когда организм испытывает стресс, то он мобилизует все свои резервы. Это приводит к истощению ресурсов всех органов. Добавьте к тому, о чем говорились вы еще и этот факт. Вот и ответ на ваш вопрос — сколько живут спортсмены?

О жизни после ухода из профессионального спорта рассказывают олимпийские чемпионы в этом видеоролике:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *