Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Капли OneTwoSlim для похудения

Как заниматься производственной гимнастикой - упражнения

Раздел: Боди-фитнес
Девушка за компьютеромДевушка за компьютеромУзнайте, как предотвратить развитие профессиональных болезней, связанных с сидячей работой.
Содержание статьи:
  1. Негативные последствия
  2. Виды

  3. Рекомендации по выполнению
  4. Гигиеническая

Многие современные профессии предполагают низкую физическую активность на рабочем месте. Чтобы сохранить здоровье и повысить производительность труда в таких условиях, необходимо проводить производственную гимнастику. Сегодня вы познакомитесь с комплексом упражнений производственной гимнастики.

Во времена СССР для работников различных сфер были созданы комплексы упражнений производственной гимнастики, и они были обязательны к выполнению. По радио в определенное время проводилось вещание специальной программы, и сотрудники выполняли упражнения. Сейчас подобной практике нет ни на одном предприятии или фирме. Однако заботиться о своем здоровье должен каждый человек. Вы определенно сможете уделить пару десятков минут для выполнения комплекса упражнений производственной гимнастики во время рабочего дня.

Негативные последствия сидячей работы



У девушки за компьютером болит спина

Об упражнениях мы поговорим чуть позже, а сейчас следует затронуть тему опасности, которую представляет сидячая работа для человека. Сейчас наблюдается всплеск заболеваний опорно-двигательного аппарата. Причиной этого явления во многом являются условия труда в офисе.

В первую очередь это относится к различным заболеваниям позвоночного столба и особенно остеохондроза. Однако существует большое количество и других болезней, которые могут быть вызваны малоактивным образом жизни и сидячей работой. К ним следует отнести туннельный синдром, геморрой, простатит, воспаление легких и т.д.

Для профилактики этих заболеваний, всем людям, работа которых связана с офисом, необходимо следить за своей рабочей позой, а также выполнять простой комплекс упражнений производственной гимнастики. Благодаря этому ускорится кровоток, повысится скорость обменных процессов, улучшиться самочувствие, а также повысится производительность труда.

Виды производственной гимнастики



Комплекс упражнений производственной гимнастики

Мы уже говорили о весьма полезной практике, существовавшей в советские времена. Если говорить о видах производственной гимнастике, то стоит выделить вводную гимнастику, физкультминутку и физкультурную паузу.

Физкультминутка



Физкультминутка на работе

Физкультминутка должна проводиться работником самостоятельно с интервалом в один или полтора часа.

Если положение вашего тела не будет меняться на протяжении более длительного отрезка времени, то нагрузка на позвоночные диски окажется чрезмерной, что может вызвать их деформацию. Для проведения физкультминутки вам потребуется лишь пара-тройка минут и за то время вы должны выполнить несколько простейших физических упражнений.

Физкультурная пауза



Девушка разминается за рабочим столом

Физкультпауза представляет собой групповое занятие, которое должно на протяжении рабочего дня быть проведено хотя бы один раз, однако желательно делать это дважды. Первая физкультпауза должна быть проведена спустя два или три часа с момента начала рабочего дня, а затем за аналогичное время до его завершения. Длительность паузы составляет от пяти до десяти минут.

Не стоит недооценивать важность комплекса упражнений производственной гимнастики. Сейчас очень часто можно слышать упреки в адрес советской власти, однако не все было плохо. Также производственная гимнастика и сегодня оказалась бы весьма полезной для многих людей, занятых интеллектуальным трудом.

В ходе многочисленных исследований было установлено, что выполнение упражнений, входящих в состав комплекса физкультурной паузы в среднем и высоком темпе, способны значительно сильнее повысить эффективность труда в равнении с медленной скоростью.

Это утверждение справедливо для работников всех групп труда. В середине комплекса рекомендуется повысить тем выполнения упражнений, а затем постепенно снижать его по мере приближения к финальной стадии. Также следует менять комплексы упражнений производственной гимнастики один раз в месяц.

Выбирая упражнения, очень важно ориентироваться на специфику труда той или иной категории сотрудников. Особое внимание при этом следует обращать на рабочую позу, ритм выполнения должностных обязанностей, степень участия в работе мускулов и т.д.

Если сотрудники выполняют физическую работу, то комплекс упражнений производственной гимнастики должен быть наплавлен на расслабление мускулов, а также дыхательные движения. В свою очередь работники, занятые интеллектуальным трудом, должны выполнять упражнения в высоком темпе при большой амплитуде. Необходимо создать достаточное напряжение для мускулов, а также уделить внимание упражнениям на их растяжку.

Вводная гимнастика



Вводная гимнастика перед началом рабочего дня

Первые две формы производственной гимнастики должны быть обязательными для всех категорий работников. Также стоит вспомнить и о вводной гимнастики, с которой стоит начинать каждый новый рабочий день. Это позволит активировать работу всех основных систем организма. Длительность вводной гимнастики составляет от пяти до семи минут.

В состав комплекса упражнений вводной производственной гимнастики необходимо включить упражнения, используя следующую схему:
  • Ходьба на месте.
  • Потягивающие упражнения.
  • Движения для мускулов рук и плечевого пояса.
  • Упражнения для мускулов рук.
  • Упражнения на растяжку и улучшение осанки.
  • Упражнения для улучшения координации движений и внимание.

Следует отметить, что все упражнения необходимо выполнять в темпе, который максимально близок к рабочему. При этом допускается выполнение некоторых упражнений с более высокой скоростью.

Рекомендации по выполнению производственной гимнастики



Девушка тренируется возле рабочего стола

Важно помнить, что упражнения должны выполняться в хорошо проветриваемом помещении, а его температура не должна превышать 25 градусов при показателе относительной влажности в 70 процентов. Если имеется такая возможность, то комплекс следует выполнять рядом со своим рабочим местом.

Очень хорошо, если занятия проводятся под музыкальное сопровождение. Также для снижения рисков получения травмы, все упражнения следует выполнять в обуви, которая надежно фиксирует пятку и имеет невысокий каблук, что позволяет увеличить устойчивость сотрудника.

Выполнять движения с чрезмерной интенсивностью не имеет смысла, так как это приведет к повышенному потоотделению. Скорее всего, посетить душ после выполнения комплекса окажется невозможным. Также заметим, что проводить производственную гимнастику необходимо регулярно.

Что такое гигиеническая гимнастика?



Девушка разминается

Гигиеническая гимнастика, призвана резко увеличить производительность труда для всех категорий работников. Благодаря специально составленным комплексам движений, сотрудники смогут улучшить работу сердечного мускула, дыхательной, а также сосудистой систем. Результаты исследований доказали, что регулярное проведение гигиенической гимнастики позволяет значительно увеличить производительность физического и интеллектуального труда.

В состав комплекса упражнений гигиенической производственной гимнастики должны в обязательном порядке быть включены движения для увеличения силовых показатель, повышения работоспособности суставов, а также для расслабления мускулов.

Сейчас мы приведем примерную последовательность выполнения упражнений в комплексе гигиенической гимнастики:
  1. Упражнения, предполагающие прогибание грудного отдела позвоночного столба и потягиваний.

  2. Маховые, а также круговые движения руками, способствующие увеличению подвижности суставов.

  3. Приседания, сгибания/разгибания ног и выпады, что способствует повышению работоспособности суставов нижних конечностей.

  4. Круговые движения и наклоны корпуса в стороны.

  5. При возможности выполнение простых силовых упражнений, например, отжиманий.

  6. Ходьба на месте.

  7. Упражнения для расслабления мускулов всего тела.

Наиболее оптимальным показателем эффективности комплекса упражнений производственной гимнастики является самочувствие работника. После выполнения всех движений допускается увеличение показателя частоты сердечных сокращений на 50 процентов. По истечении максимум десяти минут, пульс должен вернуться к нормальному значению. Количество повторов упражнений в комплексе составляет около 10.

Благодаря регулярному выполнению упражнений гигиенической гимнастики, можно добиться замедлению и даже полному устранению застойных процессов в организме. Также улучшиться кровоснабжение всех тканей.

Заметим, что на улучшение качества венозного кровообращения положительно воздействуют дыхательные упражнения. Это связано с тем, что в момент вдоха, объем грудной клетки повышается, что приводит к увеличению отрицательного давления. Одновременно с этим сердечный мускул и артерии работают при пониженном давлении, а сокращающиеся скелетные мускулы — при повышенном.

Когда мускулы расслабляются после выполнения движения, они наполняются кровью, которая после очередного сокращения покидает мышечные ткани. Все это в сумме приводит к повышению скорости венозного кровотока. Чередование напряжения и расслабления мускулов при выполнении дыхательных упражнений положительно влияет на гладкую мускулатуру всех внутренних органов.

Также в заключении следует заметить, что гигиеническая гимнастика может проводиться не только в рабочее время. Это позволит человеку снизить риски развития большого количества заболеваний, скажем, варикоза.

С комплексом упражнений производственной гимнастики ознакомьтесь в следующем видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *