Капли OneTwoSlim для похудения

Способы повышения уровня серотонина

Раздел: Боди-фитнес
Девушка держит шарик со смайликомДевушка держит шарик со смайликомУзнайте, как увеличить спортивные достижения с помощью гормона счастья и как это используют профессиональные атлеты.
Содержание статьи:
  1. Физиология
  2. Негативные последствия падения
  3. Методы


Человеческий организм является сложной биохимической фабрикой, содержащей огромное количество различных веществ. При этом о важности большинства из них редко кто задумывается. Это утверждение справедливо и применительно к гормонам. В тоже время эти вещества регулируют все процессы, протекающие в организме. Для нормальной жизни весьма важным гормоном является серотонин.

Следует заметить, что ученые разделяют данное вещество на нейромедиатор и непосредственно гормон. Хотя серотонин и принято называть гормоном счастья, его функции в организме значительно шире. Кроме влияния на настроение человека, серотонин воздействует на качество сна, аппетит, скорость свертывания крови, сексуальное влечение и т.д. Сегодня мы рассмотрим способы, как повысить уровень серотонина.

Физиология серотонина



Справка о серотонине

Ответственность за синтез серотонина несет шишковидная железа (эпифиз). И в этот момент вещество является нейромедиатором. Гормон производится из аминокислотного соединения триптофан, в результате последовательного воздействия на него ферментом 5-триптофангидроксилазой и последующего процесса декарбоксилирования.

Эти процессы могут протекать только при наличии железа и кофактора птередина. Когда серотонин оказывается в крови, то становится полноценным гормоном. При этом большая часть этого вещества производится особыми клетками, расположенными в кишечном тракте.

Серотонин играет важную роль для нормальной работы организма. Зачастую люди стараются увеличить концентрацию гормона, чтобы улучшить самочувствие. Считается, что падение концентрации гормона приводит к появлению депрессии. Однако у ученых на этот счет пока нет точного ответа. Некоторые из них считают, что производство серотонина может снизиться по причине наличия определенных заболеваний.

Однако можно точно говорить, что низкая концентрация этого вещества наблюдается у людей в период депрессии, после хирургического вмешательства либо при стрессовых ситуациях. При значительном снижении концентрации гормона снижается болевой порог. Это приводит к тому, что человек даже при легком прикосновении может чувствовать боль. Добавим ко всему вышесказанному и то, что низкая концентрация серотонина может привести к нарушению режима сна, развитию аллергических реакций, а также снижению сексуального влечения. Таким образом, многие люди хотят знать, как повысить уровень серотонина.

Негативные последствия падения уровня серотонина



Мужчина протирает глаза

Прежде чем говорить о том, как повысить уровень серотонина, стоит разобраться в причинах снижения концентрации гормона. Сразу следует сказать, что их может быть достаточно много:
  • Нарушение производства гормона на любом из этапов.
  • Снижение чувствительности рецепторов серотонина к гормону.
  • Дефицит триптофана и т.д.

Сейчас многие из этих причин могут быть устранены и вам необходимо лишь выявить, с чем связано падение уровня гормона счастья. Чаще всего внешними признаками снижения уровня серотонина являются нарушение режима сна, снижение концентрации, резкие перепады в настроении. Также дефицит гормона приводит к желанию употреблять в большом количестве шоколад или сладости. Это, как вам известно, может стать причиной появления лишнего веса.

Как повысить уровень серотонина: методы



Продукты для стимуляции выработки серотонина

Если вы хотите знать, как повысить уровень серотонина, то добиться этого можно благодаря медикаментозному способу и без применения медпрепаратов. Если говорить о таблетках, то сейчас существует большое количество препаратов, способных блокировать процесс обратного захвата серотонина. Но, как и всем медпрепаратам, антидепрессантам свойственны побочные эффекты, часть из которых, впрочем, может пройти самостоятельно на протяжении нескольких суток. Давайте рассмотрим все способы увеличения концентрации серотонина.

Медитация



Медитация у воды

Мы уже отмечали, что серотонин придает нам чувство умиротворенности и спокойствия. В ходе медицинских исследований было доказано, что медитация может стать отличным способом для повышения уровня гормона счастья. Человек, регулярно медитирующий, практически никогда не имеет проблем со сном, что положительно сказывается и на производстве серотонина.

Физическая нагрузка



Спортсмен тренируется в кросссовере

Пожалуй, именно занятия спортом является самым действенным способом повышения концентрации серотонина. Для этого достаточно провести занятие, длительность которого не превышает 25 минут. Выполнение упражнений приводит к увеличению концентрации нейромедиаторов, в том числе и серотонина. В результате повышает уровень эндорфинов, что приводит к нормализации режима сна и повышению настроения.

При этом вам не нужно специально посещать зал, ведь даже простая прогулка может оказаться крайне эффективной. Занимайтесь спортом регулярно и следите за состоянием своего организм. Возможно, придется увеличить интенсивность тренинга.

Проводите больше времени в освещенных местах



Светотерапия

Сейчас появилась новая процедура — светотерапия. Она призвана устранить сезонное снижение концентрации серотонина. Ученые доказали, что на ярком свете серотонин синтезируется значительно активнее. Следует заметить, что светотерапия эффективно работает не только в зимний период времени. Также отметим тот факт, что максимального эффекта от этой процедуры можно добиться в утренние часы.

Если вы пробудете на ярком свете утром лишь четверть часа, то сможете хорошо выспаться ночью. Используйте весь световой спектр, однако лучшие результаты были зафиксированы во время применения белого света. Интенсивность светового потока должна составлять от 2.5 до 10 тысяч лк.

Проводите больше времени на солнце



Медитация на солнце

Солнечные лучи также способны повысить производство гормона счастья. Кожный покров человека оснащен особым механизмом, который способен производить серотонин. Это связано с наличием в коже начального вещества во всей цепи процесса производства серотонина — триптофангидроксилаза.

В последние годы многие люди опасаются проводить на солнце много времени, чтобы избежать рака кожного покрова. Однако мы в большей степени страдаем от недостатка солнечных лучей, чем от их переизбытка. Следует помнить, что организм под воздействием солнечного ультрафиолета производит витамин Д. Это вещество способствует полному и быстрому усвоению кальция, что положительно сказывается на костных тканях.

Учеными было доказано, что при наличии у детей достаточного количества витамина Д, вероятность развития диабета в более зрелом возрасте резко снижается. Скорость производства этого вещества зависит от количества фотонов солнечного света, попадающих на кожный покров. Не забудем упомянуть и тот факт. Что витамин Д способствует повышению скорости производства дофамина.

Повышайте свою социальную доминантность



Лидерство

Сначала этот факт был установлен при исследовании обезьян. Ученые давали животным высокие дозировки триптофана и в результате они стали более доминирующими и спокойными. Если вы доминируете в своем окружении, то серотонин производится более интенсивно.

Применяйте добавки с триптофаном



Л-триптофан

Так как без триптофана, серотонин не может быть синтезирован, то использование специальных добавок позволит увеличить концентрацию гормона. Также следует сказать, что этот амин содержится во многих продуктах питания, например, индейки (один из лучших источников), рыбе и др.

Однако если говорить о добавках, то более эффективным является использование не самого триптофана, а 5-гидрокситриптофан. Это связано с тем, что после употребления триптофана, амин должен сначала конвертироваться в 5-гидрокситриптофан. Если же вы будете сразу принимать добавки, содержащие это вещество, то получите значительно лучшие результаты.

Оптимальным временем для употребления добавки является отрезок между тремя и четырьмя часами дня, а также непосредственно перед отходом ко сну. Единовременная дозировка составляет 50 миллиграмм натощак. Чтобы ускорить усвоение активного компонента добавки, рекомендуем запивать ее яблочным либо виноградным соком.

Применяйте добавку по этой схеме на протяжении трех суток, после чего единовременная доза должна быть увеличена в два раза. Если это не приносит желаемого результата, то можно применять перед отходом ко сну сразу 0.2 грамма. Однако помните, что вывод об эффективности добавки следует делать не ранее, чем спустя месяц с момента старта курса. Не рекомендуем употреблять 5-гидрокситриптофан совместно с продуктами, содержащими большое количество белковых соединений и горячими жидкостями.

Употребляйте зверобой



Отвар зверобоя

Учеными было доказано, что зверобой оказался наиболее эффективным среди всех лекарственных растений с точки зрения борьбы с депрессией. Дозировку вам необходимо подобрать в индивидуальном порядке. При этом важно помнить, что это растение не сочетается с некоторыми медпрепаратами. Перед началом курса вам стоит уточнить этот момент у своего врача.

Принимайте S-метионин



S-метионин

Эта добавка выпускается на основе вещества, получаемого из амина метионин. Заметим, что в государствах Европы это вещество активно используется в качестве антидепрессанта уже более трех десятков лет. Начинайте принимать S-метионин в единовременной дозировке 0.2 грамма, дважды в сутки. Если вы не получаете требуемого результата, то доза может быть увеличена вплоть до 0.8 грамма. Употреблять S-метионин рекомендуется между приемами пищи.

Более детально о том, как повысить уровень серотонина в организме, смотрите здесь:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *