Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Капли OneTwoSlim для похудения

Вред курения кальяна в спорте

Раздел: Боди-фитнес
КальянКальянУзнайте, будет ли вам вреден кальян, если вы активно тренируетесь в тренажерном зале. И какому кальяну отдать предпочтение с никотином или без никотина.
Содержание статьи:
  1. История появления
  2. Есть ли вред
  3. Мифы

За последние лет десять курение кальяна стало весьма популярным и даже модным среди молодых людей. Сегодня можно купить кальян для использования в домашних условиях. Также можно найти и кальянные бары. Давайте выясним, какой приносит вред курения кальяна в спорте.

История появления кальяна



Картина с кальяном

Вероятно, кому-то будет интересно знать, как появился кальян и когда это произошло. Ученые предполагают, что родиной кальяна является горная территория на границе между современными Индией и Пакистаном. Первые найденные экземпляры достаточно примитивны. Они были изготовлены из глины более 1000 лет назад. В качестве сосуда использовалась глиняная флажка либо скорлупа кокоса.

Первые кальяны были предназначены для курения гашиша или опиума. Современные кальяны используются исключительно для курения табака. Затем кальян попал в Персидское Королевство, где и стал использоваться для курения табака. Примерно пять веков назад кальян добрался до Турции и сразу стал популярным среди богатых людей.

Если в доме имелся кальян, то в те времена это говорило и высоком благосостоянии семьи. Постепенно кальян стал достоянием и низших сословий, а вместо меди и стекла, при производстве дешевых кальянов использовалось дерево. Постепенно он распространился по всему миру, в том числе и в нашей стране.

Есть ли вред курения кальяна для спортсменов?



Курильщик выдыхает дым кальяна

Сейчас многие молодые семьи имеют дома кальян. Популярен он и среди спортсменов. Следует признать, что курение кальяна является не более чем новым модным течением и диктует собственные условия. Никогда что-то новое не говорит о своей опасности для организма. Лишь с течением времени выясняется, что возможны различные негативные последствия этого увлечения.

Одним из наиболее популярных мифов, которыми окружен кальян, являются разговоры о его полной безопасности. Здравомыслящий человек и самостоятельно поймет, что это не более чем реклама. Такова природа человека, ведь мы стараемся оправдать свои слабости, даже зная о том, что они приносят вред организму.

Мы не будем скрывать, что курение кальяна может быть полезным, однако вред курения кальяна в спорте перекрывает с лихвой его положительные качества. Многие любители этого развлечения и на самом деле уверены, что табачные смеси для кальяна не содержат тех вредных веществ, которые присутствуют в обычном табаке.

Также крайне популярно мнение, что всевозможные добавки, скажем, вино, молоко, практически полностью устраняют негативное воздействие кальяна на организм, так как в него попадает минимум никотина и смол. Из других популярных заблуждений стоит отметить отсутствие зависимости, способность кальяна снимать стресс. Давайте избавимся от этих заблуждений и выясним, какой приносит вред курения кальяна в спорте.

Начнем с угарного газа, от которого избавиться невозможно. Час курения кальяна в этом плане примерно в 100 раз опаснее в сравнении с сигаретой. В том, что никотина и других вредных веществ здесь содержится меньше в сравнении с сигаретным дымом, сомневаться не стоит.

Однако по количеству угарного газа кальян значительно опережает сигареты. Если вы курите кальян на протяжении 45 минут, то количество угарного газа, поступившего в организм, можно приравнять к одной пачке выкуренных сигарет. Кроме этого следует помнить, что вам необходимо сделать более глубокий вдох, чтобы затянуться, что предполагает проникновение дыма в самые дальние уголки легких.

Кальян сегодня в одиночестве наши соотечественники практически не курят. Это говорит о том, что с точки зрения гигиены данное занятие может быть опаснее даже угарного газа. Во время курения слюнные железы работают весьма активно. Это приводит к тому. Что часть слюны каждого участника курительной церемонии оказывается в жидкостном фильтре.

Таким образом, каждый следующий участник этого процесса вдыхает не только дым, что и частицы слюны своих товарищей. В результате от возможности заражения инфекционными заболеваниями не спасает даже мундштук. Пассивное курение в данной ситуации совершенно ни чем не отличается от обычного. Чаще всего любителя кальяна курят в помещении и все, кто в нем находятся, становятся пассивными курильщиками. В данном случае существует одно оправдание — дым кальяна безопасен для здоровья и при этом обладает приятным ароматом.

Хотя кальян и в меньшей степени оказывает негативное воздействие на сердечный мускул и легкие в сравнении с сигаретами, оно имеет место быть. Вы в любом случае употребляете наркотическое вещество, а все отличие заключается лишь в способе доставки никотина в организм. Курение кальяна производит на организм то же негативное воздействие, что и обычные сигареты.

Очень часто поклонники кальяна утверждают, что они не могут иметь зависимость от этого занятия. Это совершенно неверное утверждение, просто к курению сигарет человек привыкает быстрее. В тоже время ученые уверены, что медленная зависимость может оказаться еще опаснее быстрой, ведь избавиться от нее значительно сложнее.

Сегодня можно найти достаточно много научных доказательств вреду курения кальяна в спорте. Вполне очевидно, что если это небезопасно для спортсменов, то и простым людям пользы определенно не будет. В качестве примера приведем исследования американских ученых. Как известно, это государство в скором времени хочет стать страной свободной от курения.

В тоже время кальян среди молодых американцев сейчас весьма популярен. У студентов стрессовых ситуаций очень много и вполне понятно, что они ищут способы снятия стресса. Сигареты уже давно признаны опасными для здоровья, а вот о кальяне часто думают иначе.

Так как дым в данном случае проходит через жидкостный фильтр, предполагается, что он успевает охладиться и лишиться большого количества вредных веществ. Причем многие уверены, что курить кальян более приятно, чем сигарету.

Так как масштабы курения кальяна на территории США достигли больших масштабов, то ученые решили провести исследование этого вопроса. В эксперименте принимало участие около 700 студентов, что говорит о размахе исследования. Следует признать, что серьезных патологий в организме студентов выявлено не было. Однако и от курения сигарет в молодом возрасте при сравнительно небольшом стаже они также не наблюдаются. А вот миф об отсутствии зависимости был полностью развенчан.

Причем оказалось, что зависимость развивается даже быстрее в сравнении с обычными сигаретами. Практически половина участников исследования до кальяна не курила сигареты. На данный момент все они стали заядлыми курильщиками. Хоте в организм благодаря жидкостному фильтру и попадает меньше никотина и смол, полностью от этих веществ дым не очищается.

Необходимо несколько слов сказать и о потенциальной пользе этого увлечении, что возможно прозвучит несколько странно, после рассказа о вреде курения кальяна в спорте. Все дело в том, что с помощью кальяна можно выполнять дыхательные упражнения, наполнив предварительно колбу водой.

Чем больше жидкости вы используете, тем большим окажется сопротивление и тем самым легкие будут активнее тренироваться. Также следует отметить и тот факт, что кальян может стать эффективным ингалятором. В этом он способен даже превзойти тренажер Фролова.

Чтобы провести ингаляцию, залейте в колбу настойку. Причем для этого не нужно даже делать отвары трав, что позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. С точки зрения возможности проведения ингаляций кальян смотрится весьма перспективно. Если же говорить о курении, то не стоит верить всем мифам, которые существуют сегодня.

Кальян и спорт: мифы



Кальян на столе

  1. Курение кальяна приравнивается к выкуриванию сотни сигарет. Если вы выкурите подряд даже три сигареты, то ощутите тошноту и головокружение. Эти явления связаны с передозировкой никотином. Во время курения кальяна такого не происходит.

  2. Кальян в отличие от сигарет безопасен. Вполне очевидно, что часть вредных веществ, содержащихся в дыме, остается в жидкостном фильтре. Глупо спорить, что этот факт не соответствует действительности. Но при разговоре о безопасности кальяна практически всегда забывают о том, что человек вдыхает больше дыма, которые проникает глубже в легкие, так как вдох оказывается более сильным. В ходе многочисленных исследований было установлено, что содержание вредных веществ в табачных смесях для кальяна значительно выше, в сравнении с сигаретами.

  3. Кальян эффективно снимает стресс. В жизни спортсменов стрессовых ситуаций не меньше, чем у студентов. Зачастую именно для снятия стресса атлеты и курят кальян. Мы не будем опровергать очевидный факт, что курение расслабляет, но и алкоголь работает таким же образом. Ученые доказали, что умеренные занятия спортом весьма эффективно снимают стресс. Может лучше посетить зал, чем курить кальян? Это позволит вам не только избавиться от стресса, но и принести пользу организму. О том, каков вред курения кальяна в спорте мы уже говорили.

  4. Кальян позволит отказать от сигарет. Одно из самых сильных заблуждений, связанных с кальяном. Меняя сигареты на кальян, вы может изменить лишь способ доставки никотина в организм и не более того. Мы специально рассказали об исследовании американских ученых, установивших наличие зависимости при курении кальяна. Это уже красноречиво говорит о том, что бросить курить благодаря кальяну у вас никак не получится.

Мы никого не собираемся отказываться от этого нового увлечения. Мы рассказали о том, какой возможен вред курения кальяна в спорте, а решать только вам.

Больше ответов на вопросы о кальяне в этом видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *