Мангустин для похудения

Плавание в бассейне: стили, особенности, противопоказания

Раздел: Боди-фитнес
Плавание в бассейнеУзнайте, как правильно подобрать стиль плаванья, чтобы включать в работу все мышечные группы и не уставать.
Содержание статьи:
  1. Какие существуют виды
  2. Противопоказания
  3. История
  4. Особенности

  5. Похудение

Чтобы положительные эффекты от занятий плаванием были заметны, необходимо посещать бассейн трижды в неделю. Кроме этого вам необходимо соблюдать технику и чередовать используемые вами стили плавания в бассейне. В сети можно найти массу информацию об этом, но мы постараемся рассказать обо всем самом важном, чтобы не перегружать вас не нужными знаниями.

Какие существуют виды плавания?



Девушка плывёт на спине в бассейне

Люди принимают решение начать посещать бассейн, руководствуясь различными целями. Именно по этой причине и существуют различные виды плавания, о которых мы сейчас вкратце расскажем. Для кого-то плавание является просто способом оздоровления, а другие могут мечтать взойти на олимпийский пьедестал. Вот виды плавания, которые можно выделить:
  • Спортивное — различные виды спорта на воде, в которых необходимо преодолеть определенную дистанцию за максимально короткий отрезок времени.

  • Прикладное — здесь необходимо понимать способность преодолевать различные водные преграды, скажем, спасение утопающего человека.

  • Синхронное — выполнение различных технически сложных элементов в воде.

  • Игровое — различные спортивные, а также развлекательные мероприятии, проводимые в воде, скажем, водное поло.

  • Оздоровительное — комплекс лечебных и профилактических процедур, позволяющих повысить тонус человека.

  • Подводное — погружение вглубь естественных водоемов.

  • Прыжки в воду — это вид спорта, в котором атлеты совершают сложные прыжки в воду.

Все эти виды плавания способны укрепить здоровье и для этого необходимо придерживаться определенной программы занятий, которая зависит от поставленных вами задач.

Противопоказания к занятиям плаванием



Пожилой мужчина в бассейне

Хотя этот вид спорта с полным правом считается наиболее безопасным, некоторые противопоказания все же существуют:
  1. Генетические заболевания сердечного мускула.
  2. Серьезные стадии сифилиса и туберкулеза.
  3. Проблемы с работой внутренних органов, при которых высок риск кровотечения.
  4. Сильные расстройства кишечного тракта.
  5. Повреждения элементов суставно-связочного аппарата.
  6. Наличие вирусных и инфекционных заболеваний.
  7. Определенные болезни кожного покрова.
  8. Серьезные проблемы с работой печени и почек.
  9. Эпилепсия.
  10. Склонность к судорогам.

Вероятно, вы обратили внимание, что в данном списке в основном присутствуют заболевания, имеющие хронический характер, а также болезни, сопровождающиеся сильными воспалительными процессами и серьезные нарушения в работе внутренних органов. Говоря иначе, если у человека диагностировано серьезное заболевание, то плаванием ему заниматься нельзя.

История плавания



Пловцы на соревнованиях в 1920 году

Чуть ниже мы поговорим о тех стилях плавания в бассейне, которые чаще всего используются, а сейчас краткий исторический экскурс. Человек научился плавать на заре своей истории, о чем свидетельствуют найденные археологами доказательства. В качестве одного из видов спорта плавание впервые стало использоваться на территории Древней Греции.

Если говорить о первом соревновании по плаванию, то историкам удалось найти документы, согласно которых оно было проведено в Венеции в 1515 году. Совершенно очевидно, что имеет свою историю плавание и в нашем государстве. Славяне всегда хорошо плавали и активно применяли это умение в военных целях.

Еще при Петре Первом все военнослужащие должны были проходить обучение плаванию. Также большое внимание этому уделял и такой известный отечественный полководец, как Суворов. В 1835 году в Санкт-Петербурге была учреждена первая школа по плаванию, а в 1891 году был построен и первый бассейн.

Впервые пловцы учредили спортивную организацию в 1869 году, а произошло это событие на территории Англии. К концу 19 века подобные организации были созданы во многих государствах, в том числе и России. Одновременно с этим начали строить и бассейны. Первый искусственный водоем был создан в 143 году (Вена). На Олимпийских играх в качестве соревновательного вида спорта плавание также появилось в конце 19 века. А именно в 1894 году.

Стили плавания в бассейне: особенности



Люди плавают в бассейне

Сегодня пловцами используется четыре стиля плавания в бассейне, которые имеют существенные отличия с технической точки зрения. Следует сказать, что под техникой плавания необходимо понимать систему движений, благодаря которой двигательные способности человека могут быть преобразованы в высокие результаты.

Техника плавания предполагает наличие определенной формы, характера, взаимодействия движений, а также умение человека использовать все силы, воздействующие на тело для продвижения вперед. Техника плавания постоянно совершенствовалась и продолжает развиваться. Уже в Древнем Египте археологами были найдены рисунки с изображением пловцов, использовавших стили, похожие на современный брасс и кроль. Давайте разберемся с техническими особенностями всех стилей плавания в бассейне.

Вольный стиль (кроль)



Плавание кролем

В спорте понятие «вольный стиль» означает возможность выбора атлета использовать тот или иной стиль плавания. Сегодня таковым является кроль, но так было не всегда. До начала двадцатого столетия спортсмены чаще использовали брасс, плавание на боку, а также треджен-стиль. Но уже в двадцатых годах практически все пловцы перешли на использование кроля, как наиболее быстрого стиля плавания в бассейне. Люди использовали кроль с незапамятных времен, однако среди спортсменов в 19 веке наибольшей популярностью пользовался брасс. Именно этот стиль был самым популярным на протяжении нескольких столетий.

Европейские спортсмены снова стали возвращаться к использованию кроля после соревнований в столице Англии, которые состоялись в 1844 году. Тогда английских пловцов достаточно легко обошли американские индейцы, использовавшие кроль.

Заметим, что современный кроль возник не сразу и его прообразом был треджен-стиль. Основное отличие между этими стилями плавания в бассейне заключалось в движении ног, которые перемещались в горизонтальной плоскости. Современный кроль появился в конце двадцатых годов благодаря усилиям американских спортсменов и полностью вытеснил другие стили.

Во время плавания кролем спортсмен совершает широкие гребковые попеременные движения руками, а его ноги одновременно двигаются в вертикальной плоскости. Лицо в момент плавания находится в основном в воде. Лишь периодически голова поворачивается в сторону, чтобы спортсмен совершил вдох.

Плавание на спине



Люди плывут на спине

Сначала европейские спортсмены использовали так называемый перевернутый брасс. Так продолжалось вплоть до 1912 года, когда американский спортсмен Хебнер использовал перевернутый кроль. Плавание на спине предполагает совершение попеременных гребковых движения руками и одновременную работу ног в вертикальной плоскости. Так как спортсмен находится на спине, то лицо большую часть времени расположено над водой. Это не самый быстрый стиль плавания в бассейне, однако, можно развить более высокую скорость в сравнении с брассом.

Брасс



Плавание брассом

Техника плавания брассом заключается в выполнении одновременных симметричных движений руками и ногами в горизонтальной плоскости. Среди всех стилей плавания брасс является самым медленным. В тоже время это наименее энергозатратный способ плавания, что позволяет проплыть большое расстояние.

Баттерфляй



Плавание баттерфляем

Этот стиль плавания предполагает совершение одновременных симметричных движений правой и левой половинами тела. Совершая мощный гребок двумя руками, грудная клетка спортсмена приподнимается над водой. Одновременно с этим выполняются волнообразные симметричные движения ногами. По скорость передвижения баттерфляй уступает только кролю. Также заметим, что это наиболее энергозатратный стиль плавания в бассейне.

Плавание в бассейне и похудение



Девушка занимается плаванием для похудения

При регулярных занятиях плаванием можно достаточно быстро избавиться от лишнего веса. Но это не единственное достоинство этого вида спорта, так как у вас появляется возможность подтянуть все мускулы тела, что сделает фигуру еще более привлекательной. Также следует помнить и о том, что вода способна снять нагрузку с позвоночного столба, что также крайне полезно для здоровья. Однако для похудения необходимо соблюдать определенные правила и простого барахтанья в воде на протяжении десятка или чуть более минут окажется явно недостаточно.

В тот момент, когда человек просто старается удержать тело на воде. На протяжении часа сжигается порядка 300 калорий. Но это в большей степени свойственно плаванию в естественных глубоких водоемах. А вот морская вода из-за более высокой плотности способна самостоятельно удерживать тело на плаву, что совершенно бесполезно с точки зрения похудения.

Давайте выясним, как следует плавать, чтобы избавиться от жира. В первую очередь вы должны добиться показателя частоты сердечных сокращений от 130 до 160 ударов в минуту. Только в этом случае активируются процессы липолиза, и вы сможете за 60 минут избавиться от 600 калорий.

Это усредненное значение, а точный показатель расхода энергии зависит от нескольких факторов, например, стиля плавания в бассейне, скорости и веса тела. Чем большей мускульной массой вы располагаете. Тем активнее расходуется энергия. Также вам стоит чередовать различные стили, удерживая при этом необходимую частоту сердечных сокращений.

Вы можете, скажем, по пять минут плыть различными стилями, а общая длительность занятия должна составлять минимум полчаса. Заметим, что каждый стиль плавания предполагает максимальную работу определенных мускулов. Это еще один аргумент в пользу смены стилей, что позволит вам отлично подтянуть все мускулы тела.

Подробный разбор каждого стиля плавания в следующем сюжете:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *