Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Капли OneTwoSlim для похудения

В чём бегать весной?

Раздел: Боди-фитнес
Девушка на пробежке веснойУзнайте, как правильно одеваться весной, чтобы не простудиться во время бега на улице или иной физической нагрузки.
Содержание статьи:
  1. Как правильно бегать
  2. Какая подходит лучше всего

  3. План тренировок для начинающих

Если человеку удается поучать заряд бодрости от пробежек, то он не прекращает заниматься этим видом спорта и в холодное время года. Единственным исключением здесь могут быть только сильные морозы, и в такой ситуации очередное занятие стоит отложить. Пробежка в осенне-зимний период может доставить не меньше удовольствия и очень часто оказывается более полезной в сравнении с летними тренировками.

Единственным недостатком зимних пробежек можно считать сложность передвижения и увеличение риска получения травмы. Если спортсмен правильно экипировался, то он не будет испытывать холода и не заболеет. Если говорить об одежде для бега весной, то особое внимание этому вопросу необходимо уделять только в начале этой поры года. Поздняя весна, как и ранняя осень, особых требований к экипировке бегуна не предъявляют. Однако начинающие спортсмены все же часто опасаются возможности заболеть и переходят на беговые дорожки.

Мы вас уверяем, что такое решение принимается совершенно напрасно и весной у вас есть отличная возможность совершенствовать технику бега и получать от занятий спортом на свежем воздухе массу удовольствия и пользы. Если вы опасаетесь бегать весной, то попробуйте провести тренировку на свежем воздухе в тот момент, когда за окошком светит солнце. Выходите в ближайший парк и совершите пробежку. Гарантируем, что вам захочется повторить ее.

Как правильно бегать весной?



Весенняя пробежка

Ранней весной на улице еще много грязи, ведь снег только сошел, и земля не успела подсохнуть. Однако найти место для пробежки все же можно, для этого вам потребуется лишь желание. Зачастую в парках есть асфальтированные дорожки, которые отлично подойдут для тренировки. В крайнем случае, можно пробежаться и по центральной улице. Однако делать это лучше или рано утром или вечером, когда поток автомобилей ослабевает.

Рекомендуем поискать маршрут заранее, чтобы не отвлекаться от тренировочного процесса. Техника бега весной не отличается от летней, хотя один нюанс все же имеет место быть. Мы не рекомендуем бегать только с использование передней части стопы. Это связано с тем, что дорога может быть еще скользкой и риск потерять равновесие достаточно высок. Если же использовать бег перекатом с пятки на пальцы, то вы будете себя чувствовать более уверенно даже на скользкой трассе.

Также не стоит пытаться перепрыгивать лужи, а лучше их обегать. Вполне возможно, что ранней весной на лужах еще есть лед и вы можете поскользнуться или же оказаться в воде, не рассчитав силу прыжка. Выбирая маршрут для пробежки, старайтесь отыскать наиболее сухую трассу.

Решив бегать ранней весной, вы должны ответить себе на вопрос, получится ли тренироваться в темное время дня. Чаще всего утром и вечером еще недостаточно светло. Потому необходимо отыскать место, которое достаточно хорошо освещено. Если ближайший к вашему дому парк не подходит под этот критерий, то проводите тренировку на тротуаре. При этом длительность занятия не должна превышать 60 минут. Заметим, что часто люди утверждают, что под дождем бегать не возможно. Однако если приобрести специальную экипировку, то вы не промокните. Кроме этого качественные кроссовки способны обеспечить отличной сцепление с поверхностью дороги, так что риски упасть достаточно малы.

Также несколько слов хотелось бы сказать и о противопоказаниях занятий бегом весной. Вполне очевидно, что если вы простыли, то тренироваться вам не стоит. Также не рекомендуется бегать ранней весной и людям, страдающим различными заболеваниями суставно-связочного аппарата. Однако опытных бегунов это не останавливает, и они просто утепляют суставы с помощью дополнительной одежды для бега весной.

Если вы решили начать заниматься бегом весной, то очень важно следить за частотой сердечных сокращений. Ранней весной на вас будет много одежды, которая может несколько стеснять движения. Это приведет к тому, что частота сердечных сокращений будет несколько выше в сравнении с летней пробежкой.

Какая одежда для бега весной подходит лучше всего?



Мужчина на пробежке весной

Выбор одежды для бега весной, как впрочем, и любое другое время года, весьма актуален. Давайте рассмотрим этот вопрос более подробно.

Беговая обувь



Обувь для бега весной

Оптимальный вариант беговой обуви — кроссовки с амортизаторами. При этом обувь должна быть легкой и эластичной. Не рекомендуем приобретать кроссовки из натуральной или искусственной кожи. Это связано с тем, что данный материалы очень плохо пропускают воздух. Также советуем обратить внимание на подошву, где должны находиться специальные вставки. Увеличивающие срок службы кроссовок.

Также хорошо, если на пяточной части обуви расположены жесткие элементы, способствующие защите ноги от нагрузок. Еще одно важное требование, предъявляемое к беговой обуви — мягкость. Сегодня ведшие производители спортивной одежды используют специальные материалы, которые отлично пропускают воздух, а также защищают ноги от влаги. Последнее особенно актуально применительно к одежде для бега весной и в первую очередь ранней.

Следует вас предупредить, что современные беговые кроссовки можно разделить на две группы — асфальтовые и трейловые. Если вы проводите занятия в городе, то стоит выбрать асфальтовую обувь. Она изготовлена специально для того, чтобы устранять ударную нагрузку на суставы. В дорогих моделях имеются специальные вставки для амортизации, как в носовой части, так и пяточной.

Трейловые кроссовки предназначены для пробежек в условиях пересеченной местности. Они оснащены прочной массивной подошвой с расположенными на ней шипами. Верх обуви также изготовлен из прочных материалов, которые зачастую являются водонепроницаемыми. Все это позволит вам чувствовать себя максимально уверенно во время бега по бездорожью.

Выбирая кроссовки, необходимо обратить внимание и на их пронацию. Наиболее универсальной является нейтральная пронация — стопы во время бега расположены параллельно. Если ваши носки слегка повернуты внутрь, то желательно приобретать кроссовки с гипопронацией. Последняя группа кроссовок предназначена для гиперпронации, когда палы слегка повернуты наружу. Заметим, что кроссовки для бега осенью и зимой часто изготовлены из материала гортекс. Он позволит ногам хорошо дышать и защитит их от влаги.

Одежда



Одежда для весенней пробежки

Выбирая одежду для поздней весны, когда на улице выше плюс 15 градусов, вы должны в первую очередь обращать внимание на ее вентиляционные качества, а также способность отводить влагу и тепло. Парням отлично подойдут футболки, а девушкам стоит приобрести топ. Что касается низа, то можно использовать шорты либо короткие тайсы.

Одежда должна быть изготовлена из синтетических материалов, так как они быстро отводят влагу от тела. Натуральные материалы впитывают пот, и постепенно ваш вес будет увеличиваться. Это связано с тем, что синтетические материалы испаряют влагу значительно быстрее в сравнении с натуральными. В солнечные дни не забывайте о головном уборе, а в дождь стоит надеть ветровку.

Поздней осенью и ранней весной, когда на улице еще холодно, необходимо использовать одежду, способную надежно защитить от ветра, а также быстро отвести влагу от тела. Чтобы защитить себя от холода, мы рекомендуем использовать принцип многослойности в экипировке.

Нижним слоем будет термобелье, на которое в сильный мороз стоит надеть флисовую кофту. Затем идет беговой костюм. Выбирая шапку, обращайте внимание на ее способность пропускать воздух, чтобы сильно не потеть. Также рекомендуем использовать бесшовные носки, чтобы избежать натертостей на ногах. Зачастую начинающие бегуну совершают одну и ту же ошибку — одеваются слишком тепло. Очень быстро вам станет не комфортно, и мы рекомендуем подбирать одежда для бега весной так, словно на улице градусов на 10 теплее в сравнении с реальной температурой.

План тренировок для начинающих бегунов



План-таблица бега весной для новичков

Если вы только решили заняться бегом, то мы рекомендуем начинать это делать в апреле. Для осени лучшим месяцем для старта тренировок является сентябрь или начало октября. В это время вы сможет освоить технику бега и кроме этого солнечных дней достаточно много. Если вы прежде совсем не занимались спортом, то на протяжении недели стоит проводить три или максимум четыре тренировки.

Так вы наберете форму, избежав перетренированности. Делайте два занятия непродолжительными по времени, но темповыми. Две оставшихся тренировки проводите на протяжении более длительного отрезка, но при этом скорость бега должна быть ниже. Если вам еще сложно поддерживать такой режим тренинга, то продолжительные занятия можно заменить быстрой ходьбой, удерживая при этом показатель частоты сердечных сокращений в диапазоне от 50 до 60 ударов в минуту.

Если вы начали заниматься бегом, то все ваши тренировки должны продолжаться минимум 40 минут. Обязательно начинайте пробежку с ходьбы на протяжении минут 10 или 20, после чего переходите на бег. Завершать занятие также следует ходьбой.

В таком режиме тренируйтесь до ноября, когда на улице еще нет снега. После этого стоит начать тренироваться уже пять или шесть раз в неделю. Выделите два дня для пробежки на более длинную дистанцию. Это желательно делать днем, когда вы себя чувствуете максимально комфортно. В оставшиеся дни используйте выше описанную схему тренинга, чередуя короткие и интервальные занятия, длительность которых соответственно составит 30 и 20 минут. Зимой, если температура опустилась ниже шести-восьми градусов, разминку и заминку стоит выполнять дома. Если же мороз сильнее минус 15, то лучше пропустить занятие, чтобы не заболеть.

Подробнее об основных принципах подбора беговой одежды, смотрите в этом видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *