Капли OneTwoSlim для похудения

Шахматы – спортивная дисциплина

Раздел: Боди-фитнес
Шахматная доска с фигуркамиУже давно люди дискутируют на тему, являются шахматы спортом или нет. Узнайте, стоит или заниматься шахматами.
Содержание статьи:
  1. Спорт или нет
  2. Признание

  3. Профессиональный спорт
  4. Шахбокс

Наверняка вы знаете, что шахматы являются древней игрой, появившейся на территории Индии. Однако шахматы как спорт были признаны МОК лишь 13 лет назад. Однако не это является самым интересным фактом, ведь в Великобритании эта древняя игра была признана в качестве спортивной дисциплины лишь в 2006 году. Согласно информации, озвученной президентом международной шахматной организации (ФИДЕ) Кирсана Илюмжинова, в 2018 году шахматы как спорт дебютируют на Олимпийских играх.

Он проводил беседу по данному вопросу с руководителем комитета по подготовке Олимпиады 2018 года, и между сторонами было достигнуто соглашение. Однако пока шахматы будут выступать в качестве выставочной спортивной дисциплины. Количество команд, которые смогут принять участие в этом, без сомнения историческом событии, пока находится в процессе обсуждения. Аналогичным образом обстоят дела и с регламентом первого олимпийского шахматного турнира.

Шахматы — это спорт или нет?



Шахматная доска и таймер

Следует заметить, что с этимологической точки зрения слово «спорт» является не совсем тем, что большинство из нс предполагает. Это понятие является сокращением от английского слова «disport», что можно перевести как «забавляться» или «развлекаться». Как видите, здесь нет даже намека на физическую культуру. Согласитесь, что развлечением являются и настольные игры.

В нашем понятии спорт является специфическим родом физической или интеллектуальной деятельности, которая совершается в целях соревнования с другими людьми. Вполне очевидно, что для победы необходимо много работать на тренировках. Большинство людей уверены, что спорт в первую очередь предполагает способность человека преодолеть себя.

Спорт — это состязание и в определенной степени даже агрессия, ведь в противном случае сложно стать победителем. Все выше сказанной в полной мере можно отнести и к шахматам. В связи с этим не совсем понятно, почему многие люди не рассматривают шахматы как спорт. В понятии большинства из нас спорт ассоциируется с силой и ловкостью, а не интеллектуальной деятельностью.

Признание шахмат как спорта



Шахматный турнир

Заметим, что на сегодняшний день шахматы как спорт признаны в ста государствах планеты. Мы уже отмечали, что в 2018 году шахматы как спорт дебютируют на Зимних Олимпийских играх. Это является значительным прорывом, пусть пока статус шахмат и является выставочным. Много лет ФИДЕ проводило собственные шахматные олимпиады, но сейчас был достигнут принципиально новый уровень развития этого вида спорта.

Интересно заметить, что не только шахматы среди интеллектуальных видов спорта длительное время не представлены на Олимпиадах. Если с шахматами вопрос решен, то шашки, го, бридж и китайские шахматы все еще ждут своего часа. Однако сегодня проводятся всемирные интеллектуальные игры по этим видам спорта под эгидой IMSA (Международная ассоциация интеллектуальных игр). Руководство этой организации планирует добиться для Интеллектуальных игр того же статуса, который сейчас имеют Параолимпийские игры.

Не совсем понятно, почему у многих людей сложилось мнение, что спорт связан исключительно с физическими качествами человека. Наверняка вам известна поговорка об отце, имевшего трех сыновей. Два из них были умными, а третий стал спортсменом. Однако если проанализировать историю спорта за последние 10 или 15 лет, то наилучшие результаты показывают атлеты, которые хорошо развиты не только физически, но и интеллектуально.

Сегодня существует много спортивных дисциплин, в которых на первое место выходят далеко не физические показатели. В качестве примера можно привести, скажем, стрельбу. При этом даже в тех видах спорта, где казалось бы важна только скорость реакции или сила, интеллект атлетов также имеет важное значение. Российской шахматной академией был проведен опрос о влиянии шахмат на различные виды спорта. Например, победители турниров по армрестлингу заявили, что в свободное время они активно играют в шахматы и это помогает им побеждать в своем виде спорта.

Мы хотим вам предложить сравнение шахмат как спорт с теннисом. Зачастую можно услышать мнение, что теннис является шахматами в движении. Давайте посмотрим, насколько это справедливо.

Интеллектуальная составляющая



Девушка сидит перед шахматной доской

  • Шахматы — способствуют развитию интеллекта и творческого мышления. Также доказано, что этот вид спорта положительно воздействует на память. Для победы здесь необходимо отличное стратегической мышление, а в некоторых ситуациях и способность быстро принимать грамотные решения.

  • Теннис — стратегия матча планируется еще до его начала, а каждая комбинация должна быть просчитана на несколько шагов вперед. Теннисисты должны уметь быстро анализировать ситуацию на корте и вносить в свои планы, соответствующие изменения.

Физическая подготовка



Гроссмейстер на шахматном турнире

  • Шахматы — без поддержания отличной физической формы спортсмены просто не могут проводить качественные длительные тренировки.

  • Теннис — без хорошей физической подготовки просто невозможно победить. Важное значение в данной спортивной дисциплине имеет и координация движений.

Психология



Девочка размышляет на шахматном турнире

  • Шахматы — спортсмены готовятся к турнирам индивидуально, и в такой ситуации психология занимает одну из ключевых позиций. Во время матча также необходимо оставаться спокойным, ведь излишние эмоции могут привести к поражению.

  • Теннис — аналогичным образом ситуация обстоит и в этой спортивной дисциплине.

Вы можете самостоятельно провести подобный анализ любых видов спорта и убедитесь, что именно эти три составляющие имеют определяющее значение для достижения победы.

Шахматы как профессиональный спорт



Стол для шахматного турнира

Чтобы добиться хороших результатов в шахматах, необходимо начинать заниматься этим видом спорта с ранних лет. Это в полной мере справедливо для любой спортивной дисциплины. Сейчас для достижения хороших результатов в профессиональном спорте необходимо вкладывать приличные деньги. Те родители, которые мечтают видеть своего ребенка в будущем на олимпийском пьедестале, вынуждены нести серьезные финансовые потери. Шахматы не являются исключением из этого правила.

В подобной ситуации без поддержки спорта со стороны государства обойтись очень сложно. Достаточно посмотреть на результаты атлетов Китая. В этой стране правительство тратит большие день на развитие детского спорта и результаты этого уже заметны. Здесь же следует сказать, что в некоторых странах Европы шахматы входят в школьную программу. Собственно, ходить далеко не нужно, ведь в Калмыкии уже более десятка лет шахматы преподаются в каждой школе в качестве факультатива. В результате в этой республике появилось много гроссмейстеров международного уровня.

Возможно, мы кого-то и не убедили в том, что шахматы можно в полной мере считать спортом. Однако никто не будет спорить, что данный момент они являются главной интеллектуальной спортивной дисциплиной. Благодаря шахматам можно значительно улучшить свою память и логику.

В качестве аргумента против, часто приводится отсутствие достаточной физической подготовки у гроссмейстеров. Однако согласитесь, что даже просто сидеть на протяжении нескольких часов за доской сможет не каждый. Кроме этого известно, что многие шахматисты используют физические нагрузки для снятия стресса после матчей и тренировок.

Крайне важное значение в любом виде спорте имеет психология. Вспомните 1994 год и финал Чемпионата мира по футболу, когда Дино Баджо не смог забить послемтчевый пенальти. На тренировке он легко сделал бы это 9 раз из 10, но в такой важный момент не смог совладать с собственными эмоциями. В шахматах ситуация аналогична и если за доской встретились равные соперники, то победит тот, у кого лучше психологическая подготовка. Дискутировать на эту тему можно бесконечно долго, но мы уверены, что наша сегодняшняя статья позволит вам пересмотреть свою точку зрения, и поможет начать относиться к шахматам как спорту.

Шахбокс: сочетание шахмат и бокса



Шахматная доска и боксёрские перчатки

Сегодня мы говорим о шахматах как спорте и в данной ситуации интересной может быть информация о шахбоксе. Этот вид спорта появился на территории германии и сейчас пользуется большой популярностью в некоторых странах Европы. Эта дисциплина представляет собой сочетание шахмат и бокса, что на первый взгляд кажется просто невозможным.

В шахбоксе проводится одиннадцать раундов, из которых шесть являются шахматными и длятся по 4 минуты каждый. Оставшиеся пять раундов — боксерские, а их длительность составляет по две минуты. Пауза между каждым раундом составляет минуту. Чтобы победить, необходимо выиграть шахматную партию или боксерский поединок. Заметим, что общая продолжительность игры в шахматы оставляет 24 минуты. Если в результате была зафиксирована ничья, то победителем считается спортсмен, игравший черными фигурами.

Сегодня в этом новом и незнакомо для наших соотечественников виде спорта уже существует более четырех десятков клубов, и активно проводятся различные турниры. Согласитесь, что прочитав регламент проведения матча по шахбоксу, сразу задаешься вопросом, какие шансы на победу могут быть у шахматиста против боксера?

При более детальном изучении этого вида спорта выяснилось, что в шахбоксе принимают участие не только боксеры, но и гроссмейстеры. Каждый боксерский раунд длиться две минуты и шахматистам достаточно сложно противостоять боксерам, но не менее тяжело подавить адреналин и восстановить нормальное эмоциональное состояние после шахматных раундов.

Больше о шахматных соревнованиях, смотрите здесь:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *