Мангустин для похудения

Оборудуем спортзал в домашних условиях

Раздел: Боди-фитнес
Домашний спортзалУзнайте, что вам понадобится, чтобы сделать тренажерный зал дома без больших финансовых затрат.
Содержание статьи:
  1. Преимущества
  2. Архитектурные решения
  3. Как выбрать правильное место


Практически для любого человека, решившего начать вести правильный образ жизни, создание домашнего зала является необходимостью. Мы сейчас не будем говорить о причинах его постройки, ведь значительно важнее технические нюансы, которых может быть много. Это весьма актуальный и важный вопрос, который нельзя оставлять без ответа. Безусловно. Это справедливо в том случае, если вы не просто хотите знать, как сделать спортзал дома, а сделать его максимально уютным. Такое место для проведения прослужит вам верой и правдой много лет.

Преимущества домашнего тренировочного зала



Оборудованный дома спортзал

Человеческий организм нуждается в умеренных физических нагрузках. Отличным средством поддержания тонуса могут стать пробежки, плавание и тренировки в зале. Максимально полезными для здоровья являются занятия на свежем воздухе, но из-за плохой экологической обстановки проводить их не всегда эффективно.

Если рядом с вашим домом есть парк, то рекомендуем совершать пробежки именно там. Если такой возможности нет, то можно оборудовать спортзал дома. Не у каждого человека сегодня есть свободные финансовые средства, которые можно тратить на приобретение абонемента в фитнес-центр.

Оборудовав даже небольшой зал у себя в квартире, вы сможете сэкономить. Безусловно, определенные вложения необходимы, но в долгосрочной перспективе они окупятся. Кроме этого следует помнить и о возможности сэкономить свободное время, ведь вам не придется ни куда ходить.

Архитектурные решения для спортзала дома



Тренажёры дома стоят у окна

Если вы интересуетесь вопросом, как сделать спортзал дома, то наверняка хочется сделать так, чтобы в нем можно было получать еще и эстетическое удовольствие. Сегодня каждый желающий может создать спортзал в своей квартире и для этого вам потребуется около двух квадратных метров.

Согласно рекомендациям специалистов, зал следует располагать в активных секторах здания, что позволит получать дополнительную энергию. Если вы проживаете в многоэтажном доме, то для зала можно выделить часть спальни. У жильцов современных квартир возможностей значительно больше, ведь благодаря достаточно большой площади помещения проблем с оборудованием тренировочного зала практически не возникает.

Больше всех повезло людям, которые уже имеют или строят частный дом. Если процесс строительства еще не завершен, то вы сможете заранее все подготовить для оборудования зала. В противном случае могут потребоваться некоторые изменения. Однако тот факт, что с местом для создания зала проблем не будет, неоспорим.

Если ваш частный дом имеет несколько этажей, то лучшим выбором для зала станет первый этаж. Не стоит отчаиваться и тем людям, кто живет в высотных зданиях. Ниже мы поговорим о том, как сделать спортзал дома и в частности расскажем о звукоизоляции. В первую очередь вы должны по-настоящему хотеть заниматься спортом и в этом случае вас не остановят, ни какие преграды.

Как выбрать правильное место для спортивного зала дома?



Спортзал дома в отдельном помещении

Чаще всего первым вопросом, появляющимся после принятия решения о создании зала, является — где? Оптимальным вариантом, безусловно, станет веранда либо мансарда загородного дома. При выборе места для спортзала основным фактором является проветриваемость помещения и наличие достаточного количества окон.

Не стоит недооценивать важность такого элемента здания, как окна. Благодаря их наличию вы не только сможете хорошо проветрить помещение, но и создадут отличную атмосферу, способную стимулировать ваше желание заниматься спортом. В качестве примера мысленно сравните полуподвальное помещение со светлой комнатой. Вполне очевидно, что во втором случае желание заниматься значительно возрастет.

Также важное значение имеет и площадь помещения. Согласно санитарным нормам для обустройства спортзала требуется отводить помещение площадью минимум в восемь квадратных метров. Понятно, что ваш зал никто проверять на соответствие этим нормам не будет, однако комфорт для тренинга имеет большое значение. Если же у вас нет возможности отвести под зал достаточную площадь, то расстраиваться не стоит. Вам придется лишь более детально продумать расположение спортивного оборудования и вероятно придется уменьшить количество тренажеров.

Составление плана предстоящих работ



Вариант оборудования домашнего спортзала с верхним осещением

Когда вы определились с местом для создания места под занятия спортом, необходимо переходить к проектированию. Говоря о том, как сделать спортзал дома, созданию проекта стоит уделить достаточно внимания. Мы рекомендуем вам составить план своего помещения и схематично обозначить на нем все детали, которые могут в будущем повлиять на месторасположение спортивного оборудования и снарядов. На этом этапе создания зала зачастую возникают определенные моменты, и вам потребуется вносить изменения в свой план на ходу.

Нанесите на план помещения оконные, а также дверные проемы. Этот шаг позволит вам избежать травм при открытии дверей посетителями, грамотно расположить зеркала. Если необходимо сэкономить свободное пространство, то рекомендуем установить раздвижные двери.

Также следует отметить и расположение всех розеток и осветительных приборов. Если вы планируете делать ремонт в этом помещении, то стоит заранее поставить розетки тех местах, где будет располагаться спортивное оборудование. Это позволит избежать в будущем путаницы с удлинителями и проводами. Кроме этого помните о двух правилах освещения спортзала:
  • Используется только верхнее освещение.
  • Свет должен быть белым и максимально соответствовать спектру дневного освещения.

В спортивном зале очень важно создать хорошую вентиляцию. Во время интенсивных тренировок происходит обильное потоотделение, и без вентиляции все неприятные запахи будут оседать на поверхности предметов и стен. В результате атмосфера в помещении станет неприятной не только для посетителей, но и вас самих. Мы рекомендуем установить хотя бы вентилятор, а идеальным выбором станет климатическая система.

Не забывайте и о зоне отдыха, для чего подойдет диван или скамейка, на которых можно спокойно отдыхать. Если позволяет площадь помещения, то можно установить столик для напитков, телевизор. Также можно подумать и об отделении зоны отдыха барной стойкой.

Отделка стен домашнего спортзала



Домашний спортзал с зеркальной стеной

Если отведенная под зал комната невелика, то не имеет смысла его глобально переделывать. Вполне достаточно использовать то, что уже есть и провести легкую модернизацию. Выбирая материалы для отделки стен, вы должны ориентироваться на тех их свойства, которые позволят создать максимально благоприятные условия для занятий. Когда мы говорим о том, как сделать спортзал дома, то используемые вами материалы в первую очередь должны свободно пропускать и не впитывать все запахи.

Как правило, такими свойствами обладают натуральные материалы. Мы не рекомендуем использовать керамогранит, пластик либо кафель. Стену лучше всего оклеить обоями либо оштукатурить. Как мы уже говорили выше, выбирайте только те обои, которые могут свободно пропускать запахи. Кроме этого стоит использовать спокойные цвета, но не зеленый, так как он не способствует росту работоспособности.

Психологи уверены, что для мужчин лучшим выбором станет светло-серый, голубой, пастельный или белый цвет. Девушек к занятиям спортом в большей степени стимулирует не очень яркий оранжевый, желтый либо персиковый цвет. Как мы уже говорили, для спортзала хорошо подходят натуральные материалы, например, вагонка, обладающая практически идеальной пропускной способностью.

Одна стена в вашем спортзале обязательно должна быть зеркальной. Это поможет вам усилить мотивацию. Однако следует признать, что для людей с различными комплексами подобный вариант не подходит. Скажем, женщина с пышными формами мажет себя чувствовать не уютно, если рядом занимается девушка спортивного телосложения. В тоже время зеркала в зале необходимы для контроля техники выполнения движений.

Выбираем напольное покрытие



Домашний спортзал с ковролиновым покрытием

Если вы хотите знать, как сделать спортзал дома, то к выбору напольного покрытия необходимо подходить крайне ответственно. Это, пожалуй, самый главный элемент помещения, оборудованного для занятий спортом. Это связано с тем, что во время тренинга шумовая нагрузка достаточно велика.

Если ваше помещение расположено на первом этаже, то ни каких проблем не возникнет и о вопросах звукоизоляции можно не думать. В данной ситуации основным вопросом станет параметр износостойкости покрытия. В тоже время мы не рекомендуем использовать керамогранит и клинкер. Лучшим вариантом напольного покрытия в спортзале, по нашему мнению, является плавающая стяжка. Благодаря зазору она не способна передавать колебания звука и отлично справляется с шумоподавлением.

Вот три материала, которые хорошо подходят для зала:
  • Ковролин — используйте материал с утолщенной основой. Он является отличным выбором для зала, в котором занятия часто проводятся в положении сиди и лежа.

  • Пробковое дерево — имеет превосходные звукоизоляционные свойства и хорошо пружинит.

  • Резиновое покрытие — продается в виде плитки либо в рулонах.

Кроме выше перечисленных материалов вы можете использовать линолеум, виниловую плитку либо ламинат. Также помните, что перед укладкой напольного покрытия следует настелить резиновую подложку как можно большей толщины.

Более детально о домашнем спортзале смотрите здесь:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *