Капли OneTwoSlim для похудения

Выпирание вен у спортсменов: причины

Раздел: Боди-фитнес
Венозность у спортсменаУзнайте, вред и пользу, когда на сушке у вас начинает появляться сильная венозность и стоит ли беспокоится по этому поводу.
Содержание статьи:
  1. В культуризме
  2. Причины развития варикоза у спортсменов

Следует признать, что венозность в бодибилдинге достаточно спорная тема. Само это понятие предполагает наличие выступающих вен на поверхности кожного покрова. Безусловно, венозность наблюдается не только у атлетов, но и людей с худощавым телосложением. Ответ на вопрос, почему у спортсменов выпирают вены, достаточно прост — малое количество подкожного жира.

Большинство билдеров в период подготовки к турнирам делают все возможное, чтобы увеличить венозность. Для них это не косметический дефект, а обязательный атрибут, показывающий о наличии отличной формы. Судьи также обращают внимание на венозность, и она является одной из составляющих высоких оценок.

Когда у спортсмена выступают вены, то его тело кажется более мускулистым, а наличие избыточного подкожного жира резко снижает показатель венозности. Однако это совершенно не является показателем того, что у спортсмена с высокой венозностью, в теле содержится минимум жировых отложений. Во многом это определяется на генетическом уровне глубиной расположения сосудов. Иногда у атлетов, обладающих отлично прокаченными мускулами, венозность не столь ярко выражена. Однако даже в этой ситуации можно без труда определить, что они находятся в великолепной форме, ведь через кожный покров могут проступать мускульные волокна.

Венозность в культуризме



Атлет с выпирающими венами тренируется

Сегодня мы поговорим о том, почему у спортсменов выпирают вены, ведь это может оказаться симптомом заболевания. Однако сначала расскажем, как можно увеличить венозность перед соревнованиями. Мы уже отмечали, что билдеры стараются увеличить венозность перед стартом в турнире, но для многих это также является и свидетельством использования спортсменов стероидов. С помощью этих гормональных препаратов можно не только прокачивать мускулы, но и в короткие сроки избавиться от жировых подкожных отложений.

С этим фактом сложно спорить, достаточно сравнить двух спортсменов и у принимавшего анаболики венозность будет выше, хотя генетический фактор оказывает влияние и в этом случае. Некоторые билдеры, которые все время тренируются натурально, также могут иметь ярко выраженную венозность, так как их кровеносные сосуды расположены близко к поверхности кожного покрова. Кроме этого есть препараты, которые не принадлежат к группе ААС, но способны усилить венозность, скажем, соматотропин или кленбутерол.

В первую очередь это связано с их способностью эффективно сжигать подкожный жир. Достоверно известно, что иногда атлеты даже специально принимали препараты для увеличения давления крови и были уверены, что это поможет им добиться эффекта выступающих вен. Однако подобные попытки были заранее обречены на провал, а использование этих медпрепаратов может вызвать сердечный приступ.

В желании добиться максимальной венозности некоторые культуристы перед выходом на сцену употребляют небольшое количество вина. В теории алкоголь расширяет сосуды, но воздействует исключительно на мелкие. Именно поэтому после употребления спиртных напитков по телу разливается тепло. Аналогичным образом ситуация обстоит и с ниацином, который обладает сосудорасширяющим воздействием, однако не способен увеличить венозность.

Наиболее бесперспективным и даже глупым способом увеличения венозности является использование эритропоэтина либо аналогов этого препарата. Данные средства предназначены для повышения уровня красных телец в крови. Нецелесообразность этого шага можно легко заметить, если обратить внимание на велосипедистов, которые достаточно часто используют эритропоэтин для повышения выносливости. Вы помните хотя бы одного велогонщика, у которого сильно выступают вены?

Мы уже отмечали, что венозность в спорте является спорной темой и во многом это связано с отношением к ней обычных людей. Многие люди, которые не имеют прямого отношения к культуризму, не понимают эстетической красоты в сильно выступающих венах. Если атлеты гордятся своей высокой венозностью и уверены, что это является одной из главных характеристик наличия в теле малого процента жира, то для простых людей выпирающие вены являются неестественным и даже уродливым фактором.

Здесь следует заметить, что ранее атлеты не придавали большого значения венозности. Посмотрите фотографии билдеров прошлого, и практически у каждого из них на мускулах выделялось только пару вен, как правило, на бицепсах. Этот факт снова отсылает нас к теме использования стероидов культуристами. В одном из своих интервью, Винс Жиронда, которого можно считать одним из величайших билдеров в истории культуризма, также поднял тему, почему у спортсменов выпирают вены. Он говорил, что зачастую проигрывал атлетам, которые были не так хорошо прокачены, но при этом на их теле практически не выделялись вены.

Аналогичные проблемы преследовали и Боба Хиндса, венозности которого могли бы позавидовать современные атлеты. На пике своей формы его вены выделялись очень сильно, а мускулы были отлично развиты. Однако на турнире «Мистер Америка» в 1959 году он занял лишь 8-е место и достаточно быстро после этого завершил свою спортивную карьеру.

Мы уже с вами поняли, почему у спортсменов выпирают вены и для чего билдеры стремятся усилить венозность. Однако необходимо так же сказать и об одном типе венозности, который определенно сморится не эстетично и его можно наблюдать у многих элитных атлетов. Мы сейчас говорим об искаженных и раздувшихся венах, которые называются варикозными. С этим согласны даже поклонники культуризма, у которых нормальная венозность не вызывает чувство отвращения.

Причины развития варикоза вен у спортсменов



Варикоз на ногах

Нам известно, что вены являются кровеносными сосудами, по которым кровь течет в направлении сердечного мускула. Чтобы кровь не начала двигаться в обратном направлении, ведь гравитацию никто не отменял, в венах присутствуют специальные клапаны.

Мускулы во время работы можно сравнить с помпами, которые облегчают работ вен по доставке крови в сердце. Варикоз в свою очередь является следствием нарушения работы клапанов. Как только это происходит, кровь начинает двигаться в обратном направлении и это вызывает повышение давления на стенки вен. В результате они резко увеличиваются в размерах, и чаще всего этот процесс протекает в тех сосудах, которые расположены в непосредственной близости от поверхности кожного покрова.

Кроме того, что варикозные вены выглядят совсем не эстетично, они часто болят и особенно во время движения, либо когда человек стоит. После физических нагрузок при варикозе появляется чувство слабости и даже возможны судороги, что может привести к нарушению режима сна и метаболических реакций. Чаще варикоз встречается у женщин, в том числе во время беременности. Во втором случае виной этого являются гормоны. В группе риска также находятся люди, работа которых предполагает длительное нахождение на ногах.

Хотя варикоз и встречается чаще у представительниц прекрасной половины человечества, мужчины также подвержены данному заболеванию. Отличным примером этого являются культуристы. Ученые доказали, что дисбаланс в гормональной системе во многом способствует развитию данного заболевания. Высокая концентрация эстрогенов является тем фактором, которые объясняет более высокую подверженность женщин варикозу в сравнении с мужчинами.

С возрастом скорость производства тестостерона падает, и гормональный баланс в мужском организме может сместиться в сторону эстрогенов. Это и объясняет наличие данного заболевания у пожилых мужчин. Кроме всего выше сказанного, у мужчин варикоз может развиваться и по причине наличия генетической болезни, называемой синдром Клинфелтера, при котором баланс гормонов смещен в сторону эстрадиола.

Возможно, для кого-то влияние гормонов на работу вен стало откровением, но это так. Дело в том, что в кровеносных сосудах находятся рецепторы андрогенного и эстрогенного типов. Сравнительно недавно было проведено исследование, которое доказало влияние эстрогенов на развитие варикоза. У группы испытуемых концентрация женских гормонов оказалась выше в сравнении с тестостероном. Кроме этого в их организме рецепторы андрогенного типа были не столь активны, как у здоровых мужчин.

Таким образом, ответом на вопрос, почему у спортсменов выпирают вены, является дисбаланс гормонального фона. Однако не каждый спортсмен может быть подвержен этому заболеванию, ведь факторов, способствующих его развитию достаточно много. Если атлет активно использует стероиды, то он должен помнить о способности некоторых из этих препаратов конвертироваться в эстрогены.

Из-за возрастных изменений, протекающих в организме, мужчины постепенно теряют мускульную массу, а вот процент подкожного жира увеличивается. Сегодня доказано, что высокая концентрация эстрогенов также способствует увеличению количества адипозных тканей. Все этого говорит о том, что риски развития варикоза в такой ситуации резко возрастают. Это известно и атлетам, которые благодаря специальным препаратам стараются снизить концентрацию женских гормонов в организме.

Также вполне может быть, что на возможность развития этого заболевания влияет и стиль тренинга билдеров. Такая теория также существует в медицине, но нам кажется, что это маловероятно, ведь физические нагрузки призваны снизить риски развития варикоза. В заключении хочется сказать, что единственным способом снизить риски развития варикоза для атлетов является контроль баланса между эстрогенами и тестостероном.

Причины венозности у спортсменов, смотрите ниже:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *