Капли OneTwoSlim для похудения

Полезно ли бегать босиком?

Раздел: Боди-фитнес
Бег босиком по травеУзнайте, стоил ли начинать бегать без обуви, и на какой поверхности это лучше всего делать. Советы профессиональных атлетов.
Содержание статьи:
  1. Кто такие барефутеры
  2. Что такое минималистическая обувь
  3. Польза и вред

Царящие взгляды на происходящее меняются в зависимости от общества. Если несколько сотен лет назад люди, передвигающиеся босиком, были вполне нормальным явлением, то сегодня отсутствие обуви не привлечет к себе внимания только на пляже. Давайте выясним, какую пользу, и вред бег босиком может принести. Заметим, что все сказанное сегодня в полной мере справедливо и для ходьбы без обуви.

Кто такие барефутеры?



Барефутер на улице

Вероятно, не многие слышали слово «барефутер» и сейчас мы расскажем, кто это такие. Если вы встретите на улице человек, передвигающегося без обуви, то наверняка первым делом подумаете, что у него нет денег или он просто сумасшедший. Сегодня сложно себе представить, что можно ходить либо бегать босиком, ведь мы цивилизованы. Единственное место, где обувь совершенно точно не нужна, является пляж.

Однако встретив босоного человека, не стоит спешить с выводами, ведь именно он и может оказаться барефутором. Вы уже поняли, что этим словом сейчас называют тех, кто любит ходить босиком. Сегодня барефутинг стал настоящей субкультурой, но в нашей стране пока не прижился. Существует масса субкультур, но барефутеры не выделяются ярким цветом волос или красочными татуировками по всему телу. Они просто предпочитают бегать и ходить босиком.

Вполне очевидно, что они разумные люди и ходить по битому стеклу не намерены. Движение барефутеров активно разрастается и во многих странах уже достаточно много поклонников. В нашей стране уже созданы клубы, правда, в крупных городах. Например, в Австралии вполне нормальным явлениям считаете посещение супермаркета без обуви. В Германии и Нидерландах для барефутеров специально создано около 40 парков. Причем дорожки в них организованы так, что посетитель может передвигаться по различным видам грунта.

Как видите, этот факт говорит о популярности движения и в этой связи еще интереснее узнать, какую может принести пользу и вред бег босиком. Принято считать, что движение барефутеров начало зарождаться в начале девяностых годов, когда свет увидела книга The Barefoot Hike. Ее автор подробно рассказал о том, как у него появилось хобби передвигаться босиком. Рассказывая о том, какую может принести пользу и вред бег босиком, мы обратимся к результатам научных исследований. Только сочетая практический и теоретический опыт можно отыскать истину, которая всегда где-то рядом.

Заметим, что уже создано международное общество босоногих. Кроме этого вероятно вы знаете, что в некоторых спортивных дисциплинах атлеты также выступают без обуви, хотя все они и связаны с пляжем. В тоже время есть три документально подтвержденных случая, когда марафонская дистанция преодолевалась босоногими спортсменами.

Что такое минималистическая обувь?



Дизайн минималистической обуви

Несмотря на вызывающее название, минималистическая обувь состоит из тонкой подошвы при полном отсутствии амортизирующих элементов и каркаса. Следует признать, что обувь достаточно удобна, и в теплую погоду в ней можно выходить в магазин или совершать прогулки. Кроме этого может она использоваться и вместо домашних тапочек.

Вероятно, кто-то подумал, что такая обувь будет крайне ненадежной, то он ошибается. При этом важно помнить, что она полезна для здоровья и вот почему:
  1. Позволяет задействовать более двух десятков мускулов, которые не работают при использовании обычной обуви.

  2. Нагрузка на коленные суставы и пятки резко снижается.

  3. Позволяет улучшить осанку.

  4. Не вызывает дискомфорта при ношении, так как стопа и пальцы расслаблены.

  5. Ученые установили, что у атлетов, использующих подобную обувь, проходит травма, называемая «колено бегуна». Напомним, что это воспаление хряща, расположенного над коленным суставом.

Как видите, даже по преимуществам использования минималистической обуви можно предположить, какую принесет пользу и вред бег босиком. Наверняка многие носили и продолжают использовать мокасины, которые можно смело назвать прародителями минималистической обуви.

Они активно использовались американскими индейцами, которые легко пробегали в них огромные расстояния. Это связано с тем, что в максинах нога приземляется не на пятку, а средний отдел стопы. В результате нагрузка на ногу существенно снижается, и усталость накапливается медленнее.

Практически любая современная обувь заставляет ногу приземляться на пятку, в том числе и специализированная беговая. Ученые связывают этот факт и увеличением числа заболеваний ног и всевозможных осложнений. Мы видим, что получается прочный круг, ведь для снижения нагрузки на ногу обувь должна хорошо амортизировать, что заставляет делать подошву более толстой.

Сейчас в гардеробе любой женщины есть обувь на высоком каблуке, а некоторые носят ее практически постоянно. Желание быть красивыми вполне понятно, но практически, никто не задумывается над тем, что для этого приходится жертвовать здоровьем. Мы не хотим никого убеждать, что обувь на высоком каблуке является злом и в определенных ситуациях она действительно уместна. Вот что происходит с ногами, когда вы ходите на каблуках:
  1. Большая часть веса тела сосредоточена на переднем отделе стопы, и если начать в юном возрасте ходить на каблуках, вероятность развития плоскостопия резко возрастает.

  2. Ноги быстро устают, и воспаляется сустав большого пальца.

  3. Так как мускулы работают в неестественном режиме, вероятность появления артрита увеличивается.

  4. Чтобы удерживать равновесие приходится выгибать позвоночный столб в области поясницы и это может привести к повреждению межпозвоночных дисков.

  5. Нарушается кровоснабжение ног.

  6. При длительном использовании такой обуви смещаются внутренние органы, и это крайне негативно сказывается на работе мочеполовой системы. Ученые считают, что в некоторых случаях возможно даже бесплодие.

Еще раз хочется заметить, что мы только констатировали факты и никого не собираемся, ни в чем убеждать. Внимательно ознакомьтесь с перечнем негативных эффектов, которые проявляются при ношении обуви на высоком каблуке и примите правильное решение.

Польза и вред бега босиком



Бег босиком по песку

Давайте ответим на вопрос, какую может принести пользу и вред бег босиком. Начнем с того, что о положительных эффектах хождения без обуви люди догадывались давно. Первыми. Пожалуй, к такому мнению пришли в Китае, где еще в первом веке нашей эры появилась лечебная методика, известная нам как акупунктура. Европейцы в этом плане отстали и, по мнению ученых, которые основываются на археологических находках, произошло это около пяти тысяч лет назад.

Было обнаружена мумия мужчины, на теле которого находилось более пяти десятков татуировок, большая часть которых аналогична точкам, используемым в современной акупунктуре. Вы наверняка знаете, что эта методика предполагает использование игл для проведения терапии, но даже массаж может оказаться весьма эффективным.

Вы ещё не поняли, какое отношение это имеет к вопросу о пользе и вреде бега босиком? На человеческом теле находится около тысячи точек и большая часть на стопах. На одном квадратном сантиметре поверхности стопы располагается больше акупунктурных точек, чем на всем теле. Вы уже поняли, что речь идет о массаже стоп, который постоянно осуществляется во время бега или ходьбы босиком.

Ученые уверены, что именно такой естественный массаж является более эффективным в сравнении с процедурой, проведенной специалистом. Говоря проще, после пробежки или прогулки босиком, вы сможет восстановить работу всех систем организма без использования медпрепаратов. Мало того, что они стоят недешево, так еще и обладают побочными эффектами в отличие от массажа, полученного во время бега без обуви. В истории известно много великих людей, которые ходили босиком.

К сожалению, сегодня не везде можно бегать или ходить босиком, ведь можно наступить, скажем, на битое стекло и получить травму. Но ведь под ноги мы смотрим всегда, если не носить обувь, то придется быть более внимательными. Мы уже вспоминали про Австралию, где многие люди ходят босиком. Это свойственно многим странам с теплым климатом.

Вот основные преимущества бега босиком:
  1. Улучшается техника бега — мы уже отмечали, что в любой обуви вы непроизвольно приземляете ногу на пятку, что увеличивает нагрузку на суставы. От серьезных проблем бегунов спасает только мягкая подошва. Так как оголенная пятка чувствительна к любым неровностям поверхности, то походка со временем становится более уверенной и мягкой.

  2. Стопы массируются — этот момент мы также уже отмечали и повторяться не будем.

  3. Нагрузка правильно дозируется — сначала во время пробежек босиком вы будете быстро уставать, но организм быстро адаптируется. В результате нормализуется работа всех систем, и вы сможет легче переносить тяжелые нагрузки.

Давайте рассмотрим и недостатки босоногого бега, ведь без них также не обошлось:
  1. Противопоказан людям страдающим ожирением — это утверждение справедливо к любому бегу, даже в спортивной обуви. Таким людям лучше заниматься водными видами спорта.

  2. Достаточно серьёзные ограничения с точки зрения доступности — к сожалению, у нас нет специальных парков для барефутеров и очень сложно найти подходящий маршрут для пробежки босиком.

Также существует еще несколько заболеваний, при которых людям бегать не стоит — диабет, проблемы с кровеносными сосудами и ревматоидный артрит. Вот такая информация нами была собрана для ответа на вопрос, какую может принести пользу и вред бег босиком.

Больше о беге босиком в следующем видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *