Мангустин для похудения

Как тренироваться дома при поясничном остеохондрозе?

Раздел: Боди-фитнес
Девушка делает упражнение для спиныУзнайте, какие упражнения при поясничном остеохондрозе в домашних условиях необходимо выполнять и как это делать правильно.
Содержание статьи:
  1. Для лечения заболевания
  2. Правила выполнения
  3. Как правильно составить комплекс упражнений
  4. Комплексы упражнений в домашних условиях
  5. Как при выполнении лечебной гимнастики избежать обострения недуга

Чаще всего дегенеративные изменения в позвонках и межпозвоночных дисках наблюдаются у людей при достижении определенного возраста. Результатом их активации становится такое заболевание, как остеохондроз. Основными симптомами недуга являются болевые ощущения, носящие локальный характер в зоне поражения.

Они могут приступообразными или постоянными, носят острый, режущий, жгучий или стреляющий характер. С развитием заболевания ослабляются мускулы и подвижность ограничивается. Эффективным средством против недуга являются упражнения при поясничном остеохондрозе в домашних условиях.

Упражнения при поясничном остеохондроз для лечения заболевания



Поднятие бёдер в положении лёжа

В первую очередь упражнения при поясничном остеохондрозе в домашних условиях позволяют укрепить мускульный корсет спины и тем самым снизить нагрузку на позвоночный столб. В результате состояние больного значительно улучшается. Особое внимание мы рекомендуем уделить тем движениям, которые позволяют развивать короткие мускулы. Именно они играют ключевую роль в поддержании позвоночника и снимают с него часть осевой нагрузки.

Кроме этого лечебные упражнения повышают качество питания межпозвоночных дисков и позвонков. Особенность этого процесса заключается в том, что эти элементы позвоночного столба не имеют собственной кровеносной системы. Это говорит о том, что питательные элементы могут быть ими получены только из окружающей среды посредствам метода диффузии.

Физические нагрузки ускоряют метаболизм в тканях, и именно этот факт является определяющим в эффективности упражнений при поясничном остеохондрозе в домашних условиях. Так как качество питания улучшается, то клетки активно регенерируют. Людям, работа которых связана с необходимостью длительное время проводить в статичном положении, созданы специальные комплексы лечебно-профилактической гимнастики, позволяющие устранить негативное воздействие на организм рабочей позы. Также большое внимание необходимо уделять и правильной организации рабочего места.

Упражнения при поясничном остеохондрозе в домашних условиях могут быть весьма эффективны при лечении и профилактики этого недуга, но они имеют и некоторые противопоказания:
  • период обострения болезни;

  • при появлении болевых ощущений или их усилении;

  • ухудшение общего самочувствия;

  • при наличии иных сопутствующих болезней, при которых физические нагрузки противопоказаны.

Правила выполнения упражнений при поясничном остеохондрозе в домашних условиях



Прогиб спины в положении лёжа

Если у вас был диагностирован поясничный остеохондроз, то начинать заниматься лечебной физкультурой стоит под руководством специалиста. Когда вы усвоите все технические нюансы движений, то можно начинать выполнять упражнения при поясничном остеохондрозе в домашних условиях. Вот основные правила лечебной гимнастики:
  1. Начинайте заниматься спустя два или три дня с момента утихания приступов боли.

  2. Начинайте с минимальной нагрузки и на протяжении дня тренируйтесь по несколько минут. Не ждите быстрого результата, и не стоит форсировать события. Победить остеохондроз можно только при регулярных и правильных тренировках.

  3. Если вы выполняете упражнения при поясничном остеохондрозе в домашних условиях регулярно, то сможете не только замедлить дегенеративные процессы, но также ускорить восстановление поврежденных тканей и устраните воспалительные процессы, избавив себя от болевых ощущений.

  4. Только правильное выполнение движений позволит эффективно бороться с недугом.

  5. В вашем комплексе лечебной гимнастики должны отсутствовать движения, предполагающие наличие резких неосторожных движений. Выполняйте все упражнения медленно с максимальной нагрузкой, не допуская при этом появление или усиление болевых ощущений.

  6. Эффективный комплекс должен включать в себя 5–8 движений с невысокой нагрузкой. Под присмотром специалиста нагрузки можно слегка увеличивать и вместе с общеукрепляющими движениями выполнять несколько специализированных.

  7. Каждое движение следует выполнять с количеством повторов от 3 до 4. Если во время занятия появилось чувство дискомфорта, то число повторов следует уменьшить.

Как правильно составить комплекс упражнений при поясничном остеохондрозе?



Планка на локтях и боковая планка

При поясничном остеохондрозе в основе комплекса лечебной гимнастики должны лежать движения, способные укреплять и растягивать мускулы спины и живота. Каждое занятие следует начинать с движений, которые выполняются в положении лежа на спине. Это позволяет минимизировать нагрузку на позвоночный столб, и пациент может не опасаться появления болевых ощущений либо их усиления.

Чтобы добиться максимального расслабления мускулов, рекомендуем под коленные суставы положить валик небольших размеров. Затем повернитесь на здоровый (или менее болезненный) бок. В этой позиции валик необходимо расположить под боком, согнув коленные суставы. Все упражнения при поясничном остеохондрозе в домашних условиях необходимо выполнять с ограниченной амплитудой.

Аналогичным образом необходимо перевернуться на больной бок, но при этом валик использовать не нужно. Затем следует перейти к выполнению движений в положении лежа на животе. Для снижения нагрузки под живот следует положить подушку, а валик расположить под голеностопом.

Очень важно на начальном этапе занятий при выполнении упражнений проявлять максимальную осторожность. Следите за тем, чтобы ваши мускулы находились в расслабленном состоянии. Болевые ощущения постепенно начнут утихать, и как только ваше состояние улучшится, можно ввести в комплекс лечебной гимнастики упражнения, позволяющие растягивать мускулы и периодически их расслаблять.

Каждое движение начинайте выполнять со здоровой ноги. Чтобы болевые ощущения не проявлялись, амплитуда должна увеличиваться постепенно. Сначала следует использовать медленный темп, а при улучшении состояния можно постепенно переходить на средний. По мере улучшения вашего состояния в состав комплекса можно ввести движения, выполняемые в положении «на четвереньках», а затем сидя и стоя. Также помните, что увеличению нагрузки способствует и постепенный отказ от использования валика.

Комплексы упражнений при поясничном остеохондрозе в домашних условиях



Девушка делает глубокий выпад

В положении лежа


  1. Упражнение №1 — примите положение лежа на спине и сведите ноги, при этом затылок должен касаться земли. Начинайте медленно поднимать ногу и слегка опустив ее, удерживайте эту позицию. Затем рабочая нога опускается на землю и вам необходимо полностью расслабить мускулы. Повторите движение второй ногой.

  2. Упражнение №2 — расставьте руки в сторону, касаясь ладонями земли. Согните коленные суставы под прямым углом, упираясь стопами в землю. Начинайте осторожно опускать ноги в левую сторону до их контакта с землей. Вернувшись в исходную позицию, повторите упражнение в другую сторону.

  3. Упражнение №3 — начальная позиция аналогична предыдущему движению, но ноги необходимо развести и упираться в землю внешним ребром стопы. Медленно поднимайте таз максимально высоко и задержитесь в конечной точке траектории. После этого медленно вернитесь в исходную позицию. Следите за тем, чтобы движение выполнялось за счет работу мускулов поясничного отдела спины, а не шейной областью.

  4. Упражнение №4 — сведите ноги вместе и медленно сгибая коленные суставы, подтяните их к животу, а затем обхватите руками. Начинайте плавно поднимать голову и коснитесь ею коленных суставов. В начальную позицию необходимо возвращаться медленно.

  5. Упражнение №5 — достаточно простое движение, позволяющее укрепить мускулы пресса и снять нагрузку на поясничный отдел позвоночного столба. Вам необходимо лишь периодически напрягать мускулы живота, пока не появится легкая усталость.

В позиции «на четвереньках»


  1. Упражнение №1 — поднимайте ноги поочередно, стараясь при этом удерживать их ровными и задерживайтесь в статическом положении на пару секунд.

  2. Упражнение №2 — прогибайте спину и одновременно поднимайте голову. Затем выполните противоположные движения.

  3. Упражнение №3 — проползите под воображаемым препятствием, опираясь на коленные суставы и ладони.

В положении сидя


  1. Упражнение №1 — согните ноги в коленных суставах, а руки положите на живот. Голова при этом должна быть опущена, а подбородок касаться грудной клетки. Закрепите стопы под устойчивым предметом, например, шкафом. Начинайте медленно опускать туловище назад до его касания с землей. После этого медленно вернитесь в исходное положение.

  2. Упражнение №2 — поднимите руки вверх, направив ладони вперед. Выполняйте наклоны вперед, стараясь коснуться руками больших пальцев ног. Следите за тем, чтобы при движении корпуса вперед активно работали мускулы поясничного отдела спины, а во время обратного движения — пресс.

В положении стоя


  1. Упражнение №1 — положите руки на пояс и начинайте выполнять повороты корпуса сначала в одну сторону, а затем в противоположную до упора. В крайних конечных точках траектории необходимо выдерживать небольшую паузу. Формула эффективности этого движения заключается в сочетании максимальной амплитуды и медленного темпа.

  2. Упражнение №2 — ноги поставьте на уровне плечевых суставов. Начинайте плавно поворачивать голову назад через плечо, словно вы хотите рассмотреть свою пятку. Безусловно, суть данного движения заключается не в том, чтобы увидеть пятку, а в растяжении мускулов поясничного отдела спины.

  3. Упражнение №3 — прижмите подбородок к грудной клетке и начинайте прогибаться назад, вытягивая руки к пяткам. Вы должны ощущать, как растягиваются мускулы поясничного отдела, что позволяет усилить кровоснабжение тканей, расположенных в этой области тела.

Как при выполнении лечебной гимнастики избежать обострения недуга?



Девушка делает специальное упражнение для лечения остеохондроза

Для профилактики обострения течения данного заболевания вам следует соблюдать несколько простейших правил:
  • не переохлаждайте тело;
  • не поднимайте тяжелые предметы;
  • избегайте резких движений;
  • старайтесь не находиться длительное время в неподвижной позе.

Кроме этого вам потребуется и определенная ортопедическая практика. В первую очередь это касается использования жесткой постели (положите под матрац щит) и подушки малого размера. В дополнение к этому необходимо регулярно выполнять упражнения при поясничном остеохондрозе в домашних условиях, о которых мы говорили выше.

Какие упражнения выполнять при поясничном остеохондрозе в домашних условиях, смотрите в видео ниже:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *