Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Капли OneTwoSlim для похудения

Как не бояться пропустить удар в бою или драке?

Раздел: Боди-фитнес
Боксерский поединок на свежем воздухеУзнайте причины появления страха перед боем и поможет ли вам посещение секций единоборств навсегда избавиться от подобного страха.
Содержание статьи:
  1. Поможет ли секция боевых единоборств
  2. Упражнения для борьбы
  3. Почему появляется
  4. Как должен себя вести опытный боец
  5. Психологическая подготовка в боксе

Страх пропустить удар может стать серьезным препятствием на пути к победе в боксерском поединке либо уличной драке. Не зря одна восточная мудрость гласит, что в любом сражении главным противником является подсознание. Сегодня мы поговорим о том, как преодолеть боязнь пропустить удар в боксе и на улице.

В первую очередь вы должны признаться себе, что страх есть и от этого никуда не деться. Вы не владеете боевыми искусствами, и об этом стоит помнить. Вполне вероятно, что осознание этих вещей подтолкнет вас к тренировкам. Если у вас есть товарищ, который занимается единоборствами. Попросите его провести спарринг. Если вы будете пропускать удары в тренировочном бою, а вероятно именно так и будет, то в уличной драке все может быть еще хуже.

Поможет ли секция боевых единоборств преодолеть боязнь пропустить удар?



Тренировочный спарринг

Решение записаться в секцию боевых единоборств может быть единственно верным, если вы хотите научиться постоять за себя. Сейчас выбор направлений и стилей велик и каждый человек найдет что-то себе по душе. Наверняка вы в будущем не пожалеете о принятии этого решения. Однако помните, что травмы будут, но они сделают вас лишь сильнее.

Если говорить о потенциальных преимуществах занятий боевыми искусствами, то можно выделить следующие:
  1. Драка станет привычным делом, и ваш страх перед ней постепенно исчезнет.

  2. В любой сложной ситуации вы начнёте себя чувствовать уверено, но не станете искать приключений.

  3. Чем больше времени вы находитесь во время тренировок в агрессивных условиях, тем проще вам будет переносить их во время драки.

  4. Вы закалите свое тело и характер, а опытного бойца крайне сложно сломать.

  5. Отработка ударов и духовный рост возможен только во время занятий.

  6. Вы научитесь различным приемам самообороны и перестанете бояться.

По мере совершенствования на тренировках, человек избавляется от страха. Однако боевые единоборства позволяют закалить не только тело, но и дух. Для многих людей любой вид единоборств в первую очередь ассоциируется с умением драться. Однако это не совсем верно. Давайте выясним, какая может быть получена польза от занятий единоборствами с точки зрения духовного роста:
  1. Появляется чувство покоя — в любой ситуации и месте вы будете расслаблены и спокойны.

  2. Появится уверенность в своих силах — это полезно в любых жизненных ситуациях, а не только во время драки.

  3. Устраните страх перед толпой — в драке часто приходится противостоять нескольким соперникам.

  4. Научитесь использовать собственное состояние, а не черпать его в других.

  5. После занятий ваша агрессия исчезнет.

  6. Научитесь контролировать дыхание, что пригодится в любой жизненной ситуации.

  7. Сможете расходовать энергию максимально экономно.

Упражнения для борьбы с боязнью пропустить удар в боксе и на улице



Борцовский бросок через себя

Уличная драка существенно отличается от спарринга и об этом следует помнить. Если вы хотите узнать, как преодолеть боязнь пропустить удар в боксе и на улице, предлагаем выполнять два упражнения.

Упражнение «Два человека в кольце»


  1. Два бойца располагаются в центе спиной друг к другу, а остальные окружают их кольцом.

  2. Наносятся удары, обозначающие те места, где вы раскрылись.

  3. Находящиеся в кольце бойцы могут не только уворачиваться и блокировать атаки, но и наносить ответные удары.

Благодаря этому упражнению вы постепенно перестанете бояться ударов в лицо. Кроме этого улучшается периферическое зрение, что может стать весьма полезным в условиях уличной драки. Вы перестанете опасаться нападения сразу нескольких противников, и сможет контролировать ситуацию.

Упражнение «Каждый сам за себя»



Начинайте работать на большой площади и каждый боец должен защищаться от всех. Будьте осторожны с ударами, ведь травмы никому не нужны. Через определенный временной отрезок площадь для тренировки уменьшается в два раза. Если вы хотите знать, как преодолеть боязнь пропустить удар в боксе и на улице, то в этом упражнении старайтесь находиться в самом эпицентре событий.

Выполняя данное упражнение, вы привыкните вести бой на ограниченном пространстве при большом скоплении бойцов. В уличной драке правил нет и к этому необходимо готовиться. Во время тренировки вам предстоит выкладываться по полной, и не бойтесь пропускать удары сбоку. Постепенно у вас появится чувство дистанции, и противники не смогут приблизиться к вам на расстояние удара. Вы перестанете паниковать при виде толпы.

Почему появляется боязнь пропустить удар в боксе и на улице?



Флойд Майвезер уворачивается от удара

Страх является естественным состоянием для каждого нормального человека. Он помогает нам выживать, но в определенных ситуациях от него необходимо избавиться. Если в экстремальной ситуации, например, когда на вас напали на улице, вы испытываете страх, то не сможете показать все, на что способны. Когда человек боится драки, велика вероятность, что он окажется побежденным.

Среди основных причин появления страха отметим:
  • Страх смерти — если вы не боитесь этого, то страха не будет.

  • Боитесь за свое тело — не стоит отождествлять себя только с телом.

  • Проецируете события в будущее — не стоит перед дракой думать о будущем, вы должны настроиться на бой, словно он последний в вашей жизни.

  • Фокусируете внимание на окружающей остановки — концентрируйтесь на чем угодно, но не на происходящем.

  • Нет опыта драки — если вы не тренируетесь, то не обладаете достаточным опытом для победы.

  • Ложное восприятие действительности — вы может быть неуверенны в собственных силах и это сыграет с вами злую шутку.

  • Сопротивление страху — это провоцирует лишь его усиление. Если вы боитесь, то примите страх и не противодействуйте ему.

Как должен себя вести опытный боец?



Боксер в боевой стойке

Если на ринге вам приходится вести бой с одним соперником, то в уличной драке такое случается крайне редко. Вот несколько советов о том, как вести себя во время поединка с толпой:
  1. Каждый из толпы всегда надеется на помощь товарища — если драки с толпой не избежать, и вы оказались в меньшинстве, то каждый из нападающих будет ждать первого шага от своих товарищей.

  2. Атакуйте самого сильного противника первым — выберете среди своих противников самого сильного и атакуйте его. Это может застать врасплох всех остальных и поубавит их пыл.

  3. Напугайте одного из нападающих (можно сделать ложный замах) и переключитесь на самого сильного — так вы сможет удерживать противника на расстоянии.

  4. Не показывайте свой страх — как только толпа почувствует вашу неуверенность, все может плохо закончиться.

Если вы не знаете, как преодолеть боязнь пропустить удар в боксе и на улице, то запомните эти советы и используйте их в экстремальных ситуациях. Но если вы не тренируетесь и не имеете боевой практики, то победить будет крайне сложно. Также следует напомнить, что драка является самым последним способом решения конфликтной ситуации. Сначала постарайтесь все решить мирно.

Боец, обладающий достаточным опытом не стремиться к драке. Ему не нужно ни чего доказывать и в первую очередь будут использованы слова. В большинстве случаев уличные драки затеваются трусами, которые в одиночку ни чего собой не представляют и могут напасть, только сбившись в стаю.

Запомните, личность всегда проявит себя. Если вы уверены в своих силах, то это будет заметно во всем: манере речи, поведении в экстренной ситуации, взгляде и т. д. Возможно, вам в будущем пригодится несколько советов в том, как решить проблему без драки:
  • Смотрите нападающему в глаза и, выслушивая его слова, не проявляйте агрессии.
  • Ваш взгляд должен быть пристальным, чтобы полностью контролировать ситуацию.
  • По вашим глазам противник может определить, стоит ли ему начинать драку или лучше ретироваться.
  • Выслушайте нападающего, не подкрепляя его негативные взгляды.
  • Если ваш оппонент импульсивен, не перенимайте у него эту манеру разговора.
  • Если нападающий видит, что вы не провоцируете его на еще большую агрессию, велика вероятность мирного исхода.

Психологическая подготовка в боксе



Боксерский спарринг на тренировке

Боксер должен перед поединком иметь не только хорошую спортивную форму, но и его психоэмоциональное состояние должно быть соответствующим. В истории этого замечательного вида спорта можно отыскать массу примеров того, как атлеты, обладающие большим талантом, не смогли полностью раскрыться. Виной этому является психология и им банально не хватило силы воли, чтобы стать звездами.

Кто-то просто ленился работать на занятиях с полной самоотдачей, другие не смогли справиться с возникающими на их спортивном пути трудностями, а некоторые и вовсе не смогли побороть страх. В то же время много и тех, кто смог справиться со всеми этими проблемами и благодаря силе воли и неутомимости, стали известны всему миру.

При подготовке боксера необходимо много внимания уделять не только его физическим качествам. Тактика и психология имеет не меньшую ценность, а порой и более значимы. Бокс — жесткий вид спорта и без соответствующей подготовки сознания атлета не обойтись. С физической формой все значительно проще ведь много и тяжело тренируются все боксеры, но почему же тогда в элиту входят лишь единицы?

Все достаточно просто, ведь победить способен лишь тот, кто умеет грамотно распорядиться своими ресурсами. Один из величайших тренеров двадцатого столетия Кас Д’Амато выполнил огромный объём работы по систематизации знаний о психологической подготовке боксеров. В его понимании, страх является тем огнем, который спортсмен может использовать себе во благо либо «сгореть» в нём.

Кас был уверен, что страх нельзя подавлять полностью, так как он является своеобразной защитой. Воспитанники Д’Амато работали над своим психологическим состоянием не меньше, чем в тренажерном зале. Они могли балансировать на весьма тонкой грани между необходимым и допустимым страхом.

Современная американская школа бокса в той или иной степени подвержена влиянию идей этого человека. Не многие поклонники бокса знают, что сам Мохаммед Али часто обращался за помощью к Д’Амато. Это может говорить о том, что даже великим боксерам сложно самостоятельно решить психологические проблемы.

Всем спортсменам, которые планируют добиться высоких результатов в боксе, можно рекомендовать к изучению книги по психологии. В первую очередь речь идет о двух изданиях:
  1. «Психологическая подготовка бойца» — автор О. Ю. Захаров.
  2. «Психологическая подготовка боксера» — написана Н. А. Худадовым.

Они определенно смогут помочь вам в решении имеющихся психологических проблем и в результате хорошо подготовиться к поединку. Заметим, что оба издания известны не только в нашей стране, но также весьма популярны и за ее пределами.

Как не бояться ударов в боксе или на улице, смотрите в видео ниже:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *