Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Капли OneTwoSlim для похудения

Совмещение бокса и тренажерного зала

Раздел: Боди-фитнес
Накачанный боксёрУзнайте, можно ли эффективно набирать мышечную массу в тренажерном зале параллельно заниматься боксом.
Содержание статьи:
  1. Можно ли совмещать
  2. Особенности

Сегодня разговор пойдёт о том, как совместить бокс и тренажерный зал. Причём мы рассмотрим вопрос полноценного совмещения этих тренировок — совмещение выступлений в двух спортивных дисциплинах на состязаниях, пусть и любительского уровня. Вы должны понимать, что профессиональные занятия в такой ситуации невозможны. Однако обо всем по порядку.

Можно ли совмещать бокс и тренажерный зал?



Молодой Майк Тайсон

Чтобы получить ответ на этот вопрос, следует выяснить, может ли мускульная система работать в таком экстремальном режиме. Не менее важным является и то, как может такое совмещение повлиять на результаты атлеты в каждой спортивной дисциплине. Вероятно, вы слышали разговоры о том, что большая мускульная масса замедляет работу рук и боксер не способен достичь нужной «расслабленности».

Силовики также не остаются в стороне, выдвигая боксерам встречные обвинения в высокой травматичности связочно-суставного аппарата. Однако это не совсем верно, ведь дискомфорт в суставах у начинающих боксеров проходит уже через пару месяцев регулярных тренировок. В будущем травмы чаще всего являются результатом несчастного случая или ошибок самого спортсмена.

Безусловно, от накопления усталости никуда не деться, но это справедливо для любого вида спорта. Здесь в первую очередь необходимо рассматривать правильность составления тренировочного процесса. Нам остается рассмотреть влияние активных силовых тренировок на скорость движения рук боксера.

Исходя из имеющего практического опыта, можно говорить о том, что наша мускульная система обладает неким условным рефлексом, который позволяет организму самостоятельно определить доминирующий тип нагрузки. Чем выше нагрузка одного типа, тем хуже мускулы реагируют на другой. Говоря проще, если объем силового тренинга примерно равен боксерскому, то атлет утрачивает прежнее чувство мощи.

Пожалуй, как раз в тот момент и возникает вопрос, как совместить бокс и тренажерный зал? Возможно, стоит притормозить в одной спортивной дисциплине, прибавив во второй. Давайте разбираться, ведь тема интересная и достаточно актуальная. Сразу следует сказать, что силовикам стоит начинать заниматься боксом сразу после завершения соревновательного сезона. Если в ближайшие пару месяцев вы не планируете принимать участие в новых турнирах, то ситуация для начала совмещения практически идеальна.

На протяжении первых 14 дней вам стоит отказаться от силового тренинга и полностью посвятить себя боксу. Уверены, предстоящие нагрузки вас приятно удивят. Когда две недели пройдут, можно постепенно возвращаться в «железный спорт». Однако спешить не стоит и первое время достаточно проводить одну или две тренировки в неделю.

Если вы занимаетесь силовым троеборьем, то рекомендуем выполнять только соревновательные движения, чтобы поддерживать технику. Используйте веса, составляющие процентов 60 от максимального, а число повторов в сете стоит сократить на три от возможного. Например, ранее вы выполняли 10 повторов в жиме, сейчас делайте семь или даже шесть.

Чтобы не перегрузить организм в таком режиме стоит тренироваться пару месяцев и лишь после этого вернуться к занятиям с прежней интенсивностью. За это время вы уже выработаете примерную стратегию совмещения двух спортивных дисциплин:
  1. Сколько тренировок в каждом виде спорта проводить в неделю.
  2. Какая будет первой.
  3. Совмещать ли их в один день и если ответ положительный, то в какой именно.
  4. Интенсивность каждого занятия и т. д.

На все эти вопросы нет готового ответа, так как человеческий организм индивидуален. Кроме этого не стоит забывать и об обычной жизни, ведь у каждого из нас есть определенные планы и задачи, которые необходимо решать. Некоторые атлеты уверены, что на следующий день после силового тренинга боксировать не стоит, ведь мускулы восстанавливаются и не способны хорошо отработать.

Другие здесь не видят никакой проблемы и просто подстраивают под себя интенсивность каждой тренировки, выполняя требуемый объем, как в боксе, так и соловом тренинге. Вполне очевидно, что для этого необходимо обладать определенным опытом. Есть и такие, кто снимает негативные эффекты занятий в тренажерном зале с помощью «боя с тенью». Рекомендуем попробовать все варианты и подобрать наиболее подходящий именно вам.

Однако следует помнить, что эти виды нагрузок совершенно не похожи и в любом случае вам предстоит расставлять приоритеты. Ориентироваться следует на свой календарь выступлений и прочие жизненные обстоятельства. При этом любой период тренировочного процесса можно использовать с пользой для каждого вида спорта. Начнем с того, что находясь в боксерской фазе, вы сможет отдохнуть от силового тренинга. За это время можно подлечить повреждения, свойственные силовикам.

Организм отлично реагирует на изменения вида нагрузки. Когда вы вернетесь в силовую фазу, то ваш прогресс определенно ускорится, появится возможность скорректировать вес тела. После полноценной фазы боксы зачастую требуется набрать массу. Даже если вы стараетесь поддерживать свое тело «сухим», его вес будет уменьшаться, что негативно отразиться на силе.

Когда желаемая масса будет достигнута и в теле не останется жира, ускорится прогресс в боксе. Когда этого потребует ситуация, вы сможете быстро восстановить свои кондиции в силовом троеборье. Безусловно, для этого предстоит часто вносить изменения в свой рацион, но, никто и не говорил, что все будет просто.

Как совместить бокс и тренажерный зал — особенности



Боксёр отрабатывает свой удар

В предыдущем разделе мы вели достаточно пространный разговор о необходимости и возможности совмещения двух непохожих друг на друга видов спорта. Сейчас стоит дать конкретные рекомендации. Предположим, что вы занимаетесь боксом и решили активно использовать еще и силовой тренинг. К слову, до этого мы больше говорили о противоположной ситуации.

Начнём с того, что в программе силового тренинга вам не стоит использовать движения на сгибание. Таким образом, остаются только разгибательные, и сейчас вы поймете, почему нужно поступить так. Все достаточно просто, ведь сгибательные движения могут вызвать зажим боксера.

Как правило, в них принимают участие мускулы, которые не работают, или делают это не активно, во время удара. К таковым можно отнести тот же бицепс. Как вам должно быть известно, боксеры чаще используют плечевой пояс и трицепс. Именно по этой причине и нужны упражнения на разгибание, например, жимы, разводки и т.д. Для тренировки мускулов ног весьма эффективными будут динамические упражнения или говоря проще, прыжки.

Мы уже частично затрагивали вопрос потенциального вреда от совмещения двух спортивных дисциплин. Можем вас уверить, что его нет, но при условии регулярных тренировок. Если вы боксер и периодически активно качаетесь, то в скоростных показателях возникнет дисбаланс.

Они будут сначала расти, а затем падать. Вполне очевидно, что от этого пострадает и ваша ударная техника. Во время спарринга ваши атаки станут вязкими, а контратаки замедленными. Однако если занятия в каждом виде спорта будут регулярными, результаты будут хорошими.

Отметим, что максимальный прогресс в боксе будет наблюдаться у представителей легких и средних весовых категорий. Это связано с тем, что они обладают высокой маневренностью и проводят бой в высоком темпе. Когда они начинают сочетать бокс с силовыми тренировками, то энергозапас организма резко возрастает со всеми вытекающими из этого последствиями.

Несколько иной окажется ситуация в тяжелом и супертяжелом весе. На ринге такие боксеры не могут похвастаться высокой скоростью передвижения. Для защиты ими чаще всего используются нырки, уклоны и подставки. Основу их техники составляет скорость удара. Как вам должно быть известно, этот показатель зависит от степени расслабленности всех мускулов тела.

В результате, неверно проводимые силовые тренировки позволят набирать мускульную массу, которая приведет к потере скорости. Не будем забывать, что возможно и повышение утомляемости боксера после тренинга в тренажерном зале. Это станет причиной непопадания во время — контратаки станут медленными, как и реакция.

В то же время мы не хотим сказать, что тяжеловесам не имеет смысла проводить силовые занятия. Однако важно точно подобрать дозировку этой нагрузки. Без помощи опытного тренера решить этот вопрос достаточно сложно. Вы уже наверняка поняли, что боксеру нельзя использовать в тренажерном зале те же тренировочные программы, которые применяются билдерами и пауэрлифтерами.

Если игнорировать эту рекомендацию, то вы просто перегрузите мускулы, что помешает добиться положительных результатов в боксе. Так как удары станут более вязкими, а для победы необходима резкость. Если вы хотите знать, как совместить бокс и тренажерный зал, то необходимо составить индивидуальную программу занятий.

Вполне очевидно, что боксер должен помнить о весе своего тела. Силовой тренинг способствует увеличению мускульной массы и в результате активных занятий может оказаться за пределами своей весовой категории. Однако если вы именно этого и добиваетесь, то вот и очевидный плюс подобного совмещения. К слову, большинство западных боксеров именно так и поступает. За примерами далеко ходить не надо — Эвандер Холифилд, Рэй Джонс и много других специально набирали мускульную массу, чтобы перейти в новую весовую категорию.

Помните, что данная схема может быть эффективной только в сочетании с грамотно выстроенной программой питания. Снова мы рекомендуем пройти взвешивание и обратиться за помощью к специалисту. Вполне возможно, что предстоит посетить несколько человек, являющихся знатоками в определенных вопросах. Зачастую именно питания в первую очередь предопределяет успех атлета. Это касается не только бокса, а любого вида спорта.

На Западе боксеры имеют в своем распоряжении нескольких специалистов и неукоснительно следуют их рекомендациям. Они понимают, что нельзя хорошо разбираться во всех областях, а их основной работой является бокс. Именно здесь необходимо показать все, на что способен. Вопросы питания и тренинга лучше доверить другим людям, понимающим в них ток. Аналогичным образом ситуация обстоит и в силовых видах спорта.

Если вы хотите знать, как совместить бокс и тренажерный зал, то это возможно и при правильном подходе определенно принесет положительные результаты. Мы сегодня рассказали об основных моментах, на которые необходимо обратить внимание. Однако не стоит ждать точных ответов, ведь ориентироваться следует на особенности вашего организма.

Как совмещать бокс и тренировки в зале, рассказывает Денис Борисов в следующем видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *