Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Капли OneTwoSlim для похудения

Узнаём предрасположенность к бодибилдингу и пауэрлифтингу

Раздел: Боди-фитнес
Культурист на фоне моряУзнайте, по каким генетическим принципам вы можете определить своё предрасположение к набору массы или наоборот — увеличению силовых показателей.
Содержание статьи:
  1. Предрасположенность к занятиям культуризмом
  2. Как узнать предрасположенность
  3. Что делать, если вы не предрасположены к культуризму

Сразу следует сказать, что культуризмом может заниматься каждый желающий и при этом совершенно не важно, какими генетическими данным человек обладает. Это один из самых доступных видов фитнеса, ведь тренировки можно проводить и в домашних условиях, располагая только гантелями.

Сейчас мы говорили о той ситуации, когда человек решил заниматься для себя и не собирается выступать. Однако есть и соревновательный культуризм, в котором генетика имеет важное значение. Сегодня мы расскажем, как узнать предрасположенность к бодибилдингу и пауэрлифтингу.

Предрасположенность к занятиям культуризмом



Бодибилдер приседает со штангой

Есть несколько факторов, которые говорят о той или иной степени генетической предрасположенности атлета к занятиям культуризмом. Сейчас мы рассмотрим их подробно.

Композиция тела



Всем известно, что принято различать три типа телосложения — мезоморф, эндоморф и эктоморф. Напомним, что в чистом виде они практически не встречаются, но в том, что у каждого из нас преобладает тот или иной тип телосложения сомневаться не приходится. Меньшей предрасположенностью к занятиям профессиональным культуризмом обладают эндоморфы. Этот факт связан с наличием у них широкой талии, а также склонностью к набору жировой массы.

В то же время они могут добиться отличных результатов в силовом троеборье, ведь силовые показатели у них на высоте. Мезоморфам посчастливилось иметь практически идеальную мускулатуру с рождения. Однако у данного типа телосложения есть один недостаток — достаточно широкая талия, что не очень хорошо для билдера. Но это хорошо компенсируется развитой мускулатурой.

Среди известных атлетов мезоморфов сразу вспоминаются Дориан Йетс, а также Джей Катлер. Принято считать, что эктоморфы менее всего предрасположены к занятиям культуризмом. Они с рождения имеют тонкие кости и узкие плечи. Однако именно они могут создать идеальное тело. Достаточно вспомнить Флекса Уиллера, чтобы в этом убедиться. Также необходимо отметить Фила Хита, телосложение которого также во многом соответствует эктоморфу. Оба билдера имеют узкую талию, а плечи при желании можно раскачать.

Симметрия



Идеальным можно считать тело, обе половины которого развиты симметрично. Речь сейчас, как вы поняли, идет о правой и левой частях тела. Чтобы этого добиться, атлет должен иметь совершенно здоровый позвоночный столб. Наличие любых, даже самых незначительных проблем с межпозвоночными дисками в определенный момент приведут к ущемлению нервных окончаний. В результате развивать парные мускулы равномерно станет невозможным. К слову, ученые обнаружили закономерность между неправильным прикусом и проблемами с позвоночником.

Места крепления мускулов и типы волокон



Если вас интересует, как узнать предрасположенность к бодибилдингу и пауэрлифтингу, то необходимо определиться с точками крепления мускулов к костным структурам скелета. Не стоит думать, что это очень сложно, достаточно провести исследование своего тела и все станет на места. Ученые доказали, что чем ниже располагаются эти места, тем быстрее вы сможет добиться поставленной задачи.

Не менее важно узнать и количество волокон разного типа в ваших мускульных тканях. Вполне очевидно, что изменить этот параметр можно благодаря процессу гиперплазии, но чем больше мускульных волокон вы имеете от рождения, тем проще будет прогрессировать. Большинство атлетов уверены, что для определения количества волокон всех типов необходимо делать биопсию.

Однако это не так и вы можете вполне обойтись без прохождения данной процедуры. Просто поработайте на тренировке в разных режимах — взрывном, низко-, а также высокообъемном. Вам необходимо установить, какая мускульная группа быстрее устает. Обратим внимание на тот факт, что в данном случае интерес представляет не отказ, а именно усталость.

Если вы устаете быстрее при использовании низкообъемного тренинга, то в мускульных тканях преобладают волокна Ма-типа. Соответственно если это происходит в ходе взрывной тренировки, то мускулы содержат больше волокон lib-типа, а при высокообъемном тренинге — первого типа. Чем меньше у вас медленных волокон (тип 1), тем лучше. Наиболее известным атлетом, в мускульных тканях которого преобладали медленные волокна, является канадский билдер Нимрод Кинг.

Связки



По большому счёту, в культуризме можно добиться выдающихся результатов и, не обладая огромной силой. Однако если вы работаете с большими весами, то поставленная задача будет решена быстрее. При определении силы в первую очередь необходимо обращать внимание на связки с суставами.

Питание



Одним из основных факторов прогресса в культуризме является питание. Возможно, это и прозвучит странно, но аппетит и скорость метаболических процессов заложены в каждом из нас с момента рождения. Например, выходец из африканского континента Виктор Ричардс мог употреблять любую пищу в огромных количествах. Вполне понятно, что и массу он набирал весьма быстро.

В период расцвета карьеры, при достаточно сухом телосложении масса тела Виктора доходила до 150 кило. Другой пример — Джэкстер Джексон. По словам самого билдера он буквально заставлял себя принимать пищу, так как большим аппетитом парень не отличался. Зато благодаря быстрому метаболизму он мог практически весь год поддерживать форму, близкую к оптимальной.

Анаболики



Если говорить об использовании различных анаболических препаратов, то профессионалы нуждаются в них значительно меньше в сравнении с любителями. Этот факт связан с тем, что у элитных атлетов концентрация тестостерона и ИФР находится на достаточно высоком уровне. Кроме этого их мускулы содержат большое количество рецепторов андрогенного типа.

В результате даже минимальные дозы стероидов позволяют получить сильнейший анаболический отклик. Также следует заметить, что у профессионалов белковое соединение миостатин синтезируется гораздо медленнее. Напомним, что это вещество призвано сдерживать рост мускульной массы. Не стоит забывать и о других ферментах, например, 5-альфа редуктазе либо ароматазе, концентрация которых также отличается от аналогичных показателей обычных людей.

Дисциплина



Для тех, кто еще не знает, как узнать предрасположенность к бодибилдингу и пауэрлифтингу, хочется сказать одну вещь — все ваши возможные природные преимущества не будут стоить ровным счетом ничего без дисциплины. Чтобы стать настоящим профессионалом, необходимо быть самоотверженным и самоотреченным. Хотя это важно в любом виде спорта, а не только культуризме.

В качестве примера практически полного отсутствия дисциплины можно привести Криса Кормье. Это удивительно одаренный с генетической точки зрения атлет, который буквально все растранжирил и не смог добиться даже половины от возможного. А вот, скажем, Бренч Уорен и, не обладая отменной генетикой, благодаря высокой самодисциплине, добился многого.

Как узнать предрасположенность к бодибилдингу и пауэрлифтингу?



Два накачанных культуриста

Для определения генетика существует два способа — эмпирический и лабораторный. Сегодня мы говорим о том, как узнать предрасположенность к бодибилдингу и пауэрлифтингу и рассказать о каждом из них более подробно просто необходимо. Наиболее простым является эмпирический способ. Вам необходимо тренироваться минимум год и при этом использовать программу питания для набора мускульной массы. Если за этот временной отрезок ваша фигура не сильно отличается от прежней, то вы не склонны к профессиональному культуризму.

Лабораторный способ предполагает проведение нескольких процедур и в отличие от эмпирического не требует больших временных затрат для получения ответа. Однако вам придется заплатить за все анализы. Кроме этого не в каждом населенном пункте нашей страны существует возможность их проведения. Однако рассказать об этом стоит.

Композиция мускульных волокон



Для этого вам необходимо пройти процедуру тензиомиографии. Она позволяет измерить сократительные способности мускулов и тем самым определить соотношение волокон различных типов. Также аналогичные результаты могут быть получены благодаря миотонометрии.

Но это не всё и вы можете использовать для оценки композиции своих мускульных тканей методы гликолитической анаэробной или аэробной работоспособности. Для этого необходимо выполнять определенные упражнения в специально разработанных тренажерах.

Оценка моторных единиц



С помощью электромиографии можно установить нейро-мускульную передачу при сокращении мышц. В результате вы узнаете оценку своих моторных единиц и некоторые особенности мускульной иннервации.

Оценка метаболизма



Есть несколько способов определения этого показателя, но мы расскажем только об одном — непрямая калометрия. Для определения вашего метаболизма используется дыхание, точнее количество тепла, выдыхаемого человеком. Процедура проводится в несколько этапов, например, в состоянии покоя и под воздействием физических нагрузок. Следует признать, что это достаточно точный метод определения скорости метаболических процессов.

Скорость анаболических процессов



Для этого предстоит сдать кровь на анализ. Вполне очевидно, что анаболизм зависит от концентрации некоторых гормональных веществ, в частности тестостерона.

Что делать, если вы непредрасположены к культуризму?



Изнурённый культурист

Если человек решил проверить свою генетическую предрасположенность и получил отрицательный ответ, то все зависит только от него. Он может перестать думать о красивом мускулистом теле или взяться за дело и начать тренироваться. Мы уже говорили, что в любом виде спорта важнейшее значение имеет дисциплина атлета. Масса примеров говорит нам о том, что упорный труд на занятиях способен сделать из любого человека выдающегося атлета.

Но есть много противоположных примеров, когда билдеры растрачивали все то, что в них было заложено природой. Сейчас вам известно, как узнать предрасположенность к бодибилдингу и пауэрлифтингу. Однако вам решать, кем быть в этой жизни. Хотелось бы вспомнить о таком спортсмене, как Дик Фосбери. Это не культурист, а прыгун в высоту. Спортивные генетики были уверены, что эта спортивная дисциплина совершенно не подходит Дику.

Однако он не обратил на их мнение, никакого внимания и в результате стал олимпийским чемпионом. В жизни нет практически ничего невозможного, и все находится в руках человека. Соберите в кулак свою волю и начинайте заниматься. Вполне возможно, что вы сможете стать спортсменом высокого уровня.

Больше о генетической предрасположенности к бодибилдингу и другим силовым видам спорта, смотрите в видеоролике ниже:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *