Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Капли OneTwoSlim для похудения

Тейпирование колена в спорте: что это и для чего нужно

Раздел: Боди-фитнес
Процесс коленного тейпированияУзнайте, что такое тейпирование колена, какие бывают виды и какой подойдёт лучше всего вам, если вы профессионально или любительски занимаетесь спортом.
Содержание статьи:
  1. Что это
  2. Виды
  3. Как работают тейпы
  4. Когда следует использовать
  5. Есть ли противопоказания
  6. Как проводится
  7. Тейпирование различных частей тела при занятиях спортом

Самым большим суставом в человеческом теле является коленный. На него возложена весьма ответственная функция — удержание веса тела и обеспечение движения. Это предполагает весьма серьезные нагрузки и риск травмы коленного сустава велик. По статистике в большинстве видов спорта наиболее частой травмой является именно повреждение колена.

На данный момент создано много способов профилактики повреждений и одним из наиболее эффективных является тейпирование колена при занятиях спортом. Благодаря данной методике можно предотвратить процессы разрушения элементов сустава из-за воздействия на них сильных нагрузок. Кроме этого тейпирование используется и для лечения уже полученных повреждений.

Тейпирование колена при занятиях спортом: что это?



Тейпированные колени у бегунов

Данная методика представляет собой способ фиксации коленного сустава посредством наложения на кожный покров особых лент. Тейпирование может проводиться с целью полного либо частичного ограничения подвижности сустава и тем самым предотвратить дальнейшее разрушение его элементов.

Аналогичные цели преследует использование бандажа и ортезов. Однако в сравнении с тейпами все эти устройства кажутся невероятно громоздкими и неудобными. Используя тейпирование колена при занятиях спортом, достигается максимальная фиксация сустава и при этом практически не ограничивается подвижность атлета.

Сегодня тейпы активно используются профессионалами, ведь более эффективного способа профилактики травм суставов при сохранении подвижности нет. Атлеты могут совершенно спокойно тренироваться и даже не обращают внимание на тейпы. Однако данная методика может помочь не всегда и перед ее использованием стоит проконсультироваться с врачом. Также желательно при его непосредственном участии подобрать и оптимальные тейпы.

Виды тейпов



Тейпы на колене девушки

Еще несколько лет назад тейпирование использовалось исключительно профессиональными атлетами. Сегодня ситуация изменилась самым кардинальным образом и ленты используются в медицине, а также любителями спорта. Тейпы принято разделять на три типа.
  1. Лечебные. Данные тейпы используются уже после получения травмы либо при диагностировании недугов суставно-связочного аппарата дегенеративного характера. В результате применения методики нормализуется кровоток, снижается риск получения повторного повреждения, что приводит к ускорению выздоровления пациента.

  2. Реабилитационные. Данная методика позволяет скорректировать форму поврежденного сустава, подтянуть связки, устранить отеки, расслабить мускулы и усилить кровоток в тканях. Также данный способ использования тейпов часто называют кинезиологическим.

  3. Функциональные. Эти тейпы используются атлетами в целях профилактики повреждений. Иногда благодаря тейпированию колена при занятиях спортом даже улучшаются результаты атлетов. Это связано с тем, что мускулы при использовании лент устают не так быстро.

Как работают тейпы?



Тейпы разных цветов на ноге

Своим внешним видом тейпы весьма похожи на пластырь. Они также изготавливаются из ткани, на одну сторону которой наносится клеевой раствор. Однако в отличие от пластыря тейпы призваны решать иные задачи. Это связано с особенностями материала, который весьма эластичен и может при усилии растягиваться, а затем возвращать себе первоначальные размеры.

Специальный липкий состав позволяет надежно зафиксировать тейп на теле спортсмена и в ходе тренировки он гарантированно не слетит. При этом на кровоснабжение тканей не оказывается негативное воздействие. Особый материал, из которого изготовлены ленты, надежно удерживает сустав в необходимом положении, защищая его тем самым от травм.

Когда следует использовать тейпирование колена при занятиях спортом?



Тейпы на колене бегуньи

Применение тейпов атлетами видится максимально целесообразным в следующих ситуациях:
  • По назначению спортивного врача после ранее полученной травмы сустава.
  • Различные патологии суставно-связочного аппарата дегенеративного и воспалительного характера.
  • При растяжениях.
  • Если во время движения спортсмен испытывает сильные болевые ощущения.
  • Судороги, причиной появления которых стали чрезмерные нагрузки.

Если вы хотите узнать, стоит ли вам использовать тейп в той или иной ситуации, стоит обратиться за консультацией к специалисту. Если говорить о профилактики, то более эффективной методики на данный момент просто нет. Однако если речь идет о лечении, то возможно необходимы более кардинальные методы терапии и самолечение вам в данной ситуации не поможет.

Есть ли противопоказания к тейпированию колена при занятиях спортом?



4 рулона тейпов на белом фоне

Есть ситуации, в которых использовать тейпирование колена при занятиях спортом не только не рационально, но даже противопоказано:
  • При склонности атлета к аллергическим реакциям.
  • Наличие на кожном покрове высыпаний.
  • Механические повреждения кожного покрова.
  • При обвисании кожи вокруг сустава тейпирование не поможет.
  • В пожилом возрасте использовать тейпы не рекомендуется.
  • Если сустав серьезно поврежден, необходимо использовать более эффективные методы терапии.

Как проводится тейпирование колена при занятиях спортом?



Последовательность наложения тейпа на колено

Метод наложения тейпа напрямую зависит от цели его использования. Однако в любом случае есть общие рекомендации, которых необходимо придерживаться всегда:
  1. Перед использованием ленты следует тщательно очистить кожный покров и протереть его спиртом для обезжиривания. Это позволит обеспечить нахождение тейпа на суставе требуемое количество времени.

  2. Накладывать ленту необходимо вдоль мускулов.

  3. Не допускается закрытие коленной чашечки.

  4. Силу натяжение может определить только специалист.

  5. После завершения процедуры необходимо убедиться в отсутствии складок на коже и в том, что кровеносные сосуды не оказались в пережатом состоянии.

Первое время после использования тейпирования колена при занятиях спортом атлет может ощущать некоторый дискомфорт, выражающийся в ограничении подвижности сустава. Однако это происходит крайне редко, если процедура проводилась опытным врачом. При появлении следующих симптомов, натяжение тейпа необходимо ослабить:
  1. Болевые ощущения в коленном суставе усилились.
  2. Появилось ощущение покалывания или онемения.
  3. Кожный покров вокруг ленты приобрел бледный цвет.
  4. В сравнении с другими частями тела температура кожного покрова ниже.

Если спортсмен после тейпирования чувствует длительное время дискомфорт, то лента была установлена неверно. Кроме этого следует отметить несколько методик использования тейпов, которые сегодня используются чаще всего.
  1. Мускульное тейпирование. Процедура проводится в соответствии с анатомическим расположением таргетинговых мышц. В соответствии с поставленной целью наложения ленты можно произвести на организм тонизирующее либо детонизирующее воздействие. В первом случае используются тейпы красного цвета от места начала мускула. При необходимости получения детонирующего эффекта тейп должен быть синего цвета, а накладывать его необходимо от места крепления к началу мускула. Отметим, что лента должна наклеиваться без натяжения. А вот обрабатываемый сегмент должен располагаться в состоянии максимального растяжения. Если процедура была проведена верно, то после возвращения мускула в нормальное состояние, на ленте появятся волнообразные складки.

  2. Тейпирование связок. Процедура проводится при нарушении работоспособности связок, сухожилий или мускулов. Преследуемая цель состоит в устранении или смягчении болевых ощущений, а также повышении опорных способностей связок. Важно помнить, что большая часть ленты крепится с высоким натяжением и лишь концы тейпа для улучшения качества фиксации не натягиваются. Если необходимо повысить стабильность связок, то обрабатываемая структура должна при выполнении процедуры находиться в растянутом состоянии.

  3. Лимфатическое тейпирование. Процедура должна быть проведена в соответствии с анатомическим расположением путей оттока лимфатической жидкости. Начало ленты должно быть прикреплено в области региональных лимфатических узлов. Тейпы предварительно необходимо разделить на продольные полосы малой ширины. Техника тейпирования в целом аналогично обработке мускулов.

  4. Сочетание эластичного и неэластичного тейпирования. Как вы уже поняли, в такой ситуации используется два типа тейпов. В результате удается получить одновременно преимущества, как эластичного материала, так и неэластичного. Чаще всего сочетание двух типов лент применяется для тейпирования ахилла, первого запястно-пястного, а также коленного суставов.

Тейпирование различных частей тела при занятиях спортом



Различные части тела парня и девушки покрыты тейпами

Голеностопный сустав



Процедура проводится при растяжениях, ушибах, негативной реакции на физическую нагрузку и некоторых заболеваниях. Для проведения процедуры необходимо расположить стопу в нейтральном состоянии. Лента накладывается от проксимального и дистального направлений, через наружную и внутреннюю поверхности лодыжки. Если необходимо укрепить заднюю капсулу сустава, то тейп следует накладывать от ахилла в направлении внутренней и наружной поверхности лодыжки.

Тейпирование икр



В данном случае ленту целесообразно использовать при острой форме воспалительного процесса ахилла либо при нарушении функционирования мускула. Чтобы наложить ленту необходимо выполнить следующие манипуляции:
  1. Разогните стопу так, чтобы икроножный мускул находился в растянутом состоянии. При этом следует разогнуть колено. Лента должна быть зафиксирована на подошве стопы.

  2. Тейп следует прикрепить по обе стороны таргетингового мускула в проксимальном направлении, скрестив их в области нижней границы подколенной впадины.

  3. После сгибания стопы на ленте должны появиться волнообразные складки.

Тейпирование квадрицепса



Процедуру следует проводить при нарушении работоспособности мускула. Основание ленты крепится у начала квадрицепса. При этом коленный сустав должны быть согнут под прямым углом. Внизу тейп необходимо разрезать и окружив подколенник двумя полосками, перекрестить прямо под ним. Короткая полоса должна наклеивается от дистанального к проксимальному направлению.

Мы рассмотрели методику проведения нескольких частей тела. В заключении хочется сказать, что эластичное тейпирование представляет собой весьма эффективный многофункциональный способ лечения травм не только в спорте, но и быту. Для получения максимального результата процедуру следует сочетать с другими видами терапии.

Как проводить тейпирование коленного сустава, смотрите ниже:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *