Капли для похудения OneTwoSlim

Как выбрать лак для паркета?

Как выбрать лак для паркета?Описание различных видов лака для паркета, плюсы и минусы каждого из них, а также примерные цены.
Современная индустрия строительных материалов предлагает хороший ассортимент покрытий для паркета, отличающихся как по химическому составу, так и по технологии работы и техническим характеристикам. Современные лаки делятся на несколько видов, у каждого типа есть свои плюсы и минусы. Давайте разберем всё по порядку.

Виды паркетных покрытий:



1. Водорастворимые лаки



Смеси на водной основе в свою очередь делятся на виды, в состав которых растворитель не входит, с содержанием растворителя до 5% и с содержанием до 15%. Не зависимо от количества растворителя в составе лака, все они отличаются хорошей адгезией, отлично подчеркивают рисунок и текстуру паркета. Такие виды не токсичны, поэтому использовать их можно даже аллергикам. Ещё один плюс смеси на водной основе ― он не горюч.

Есть у водорастворимых лаков и свои минусы. Один из них недолговечность покрытия. Увеличить износостойкость такого покрытия можно специальными присадками. Ещё один небольшой недостаток ― выбор инструмента. Наносить водный лак можно только валиком, а кисти, шпатели и губки не подойдут.

Использовать эти покрытия в коридоре, кухне и других «проходных» местах не целесообразно, а вот для спальни или детской комнаты он подойдёт. Здесь безопасность важнее прочности. Цена на водорастворимые лаки не высока, примерно 550 рублей стоит ёмкость в 2,5 литра.

Видео как наносить паркетный лак на водной основе



2. Безводные полиуретановые лаки



Безводные полиуретановые лакиБезводные полиуретановые лаки

Безводные делятся на два вида: однокомпонентные (PUR-лаки) и двухкомпонентные (DD-лаки). Они отличаются повышенной устойчивостью к ультрафиолету и к температурным перепадам, эластичностью, хорошей адгезией. У двухкомпонентных видов показатели прочности и эластичности гораздо выше. И что важно, полиуретановые очень долговечны, приспособлены к повышенным нагрузкам и истиранию.

Сохнет такой вид гораздо быстрей, чем на водной основе. При сушке полиуретанового лака, нужно следить за влажностью, иначе при сушке могут образоваться пузырьки, что выглядит не очень красиво. Но зато при эксплуатации этот лак влаги не боится, поэтому его можно использовать там, где постоянный контакт с водой, например столешница, уличные двери, перила и т.д. Также к плюсам можно добавить эластичность и возможность использовать его без грунтовки.

Цена на него в районе 200–265 руб. за литр.

3. Алкидный лак (на основе смолы)



Алкидный лакАлкидный лак

Алкидные лаки произведены с добавлением масляных смол, которые в свою очередь производятся из древесного или льняного масла. Из-за содержания натуральных масел, этот вид отлично впитываются в паркет, и наносить их нужно не одним слоем. Алкидные лаки подчеркивают красоту натурального дерева, его структуру. Ещё у них отсутствуют склеивающие свойства, что тоже является преимуществом.

Из минусов можно отметить, что он обладает пониженной износоустойчивостью. Увеличить её можно добавив полиуретановый лак. А в основном его используют при реставрации и изготовлении мебели. Цены на эти виды покрытия для паркета не высокие. Стоимость за 1 литр «KIRI» колеблется в пределах 380 руб.

4. Лаки кислотного отверждения (формальдегидные)



В состав этого вида входит формальдегид. Опасаться этого особо не стоит, он достаточно быстро испаряется без следа. Но на это потребуется около трёх дней. Высокая токсичность только во время работы с лаком, респиратор и хорошая проветриваемость помещения исправят этот недостаток. А вот преимущества лака кислотного отверждения очевидны ― устойчивость к перепадам температур и повышенная влагоустойчивость, хорошая сцепляемость с древесиной, также формальдегидные считаются самыми стойкими и долговечными.

Для нанесения лака можно использовать различные инструменты, будь то кисть или валик, предварительная грунтовка не требуется. В помещениях, где высокая проходимость, это идеальный вариант.

5. Грунтовочные лаки



Грунтовочные лакиГрунтовочные лаки

Грунтовочные разновидности используют для защиты паркета, а также для лучшего нанесения основного лака. Самое главное при покупке грунтовочного лака, это его совместимость с основным видом. Сохнет он около 3 часов. Применяют их, когда нужно улучшить качество верхних слоев лака, для получения ровного оттенка, а также чтобы снизить клеящее действие основного покрытия между плашек. Стоимость за литр ~540 рублей.

Придание различных оттенков паркету



Цветных лаков не бывает, вернее они есть, но для покрытия паркета не используются, в виду низкой износоустойчивости. На этикетке лака вы увидите надпись о том, что он бесцветный, но это не совсем так. Совершенно не изменяют цвет паркета только типы на водяной основе. Алкидные и уретаналкидные, а также кислотного отвердения, придают паркету различные оттенки желто-янтарного цвета. Для придания паркету различных цветных оттенком можно использовать специальные притирки, наносить их нужно до лака.

Прочитав данные рекомендации, вы без труда определитесь, какой лак вам выбрать.

Видео

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *