Капли для похудения OneTwoSlim

Расчет бетона на фундамент

Расчет бетона на фундаментЛюбая постройка без основы не сможет обойтись. В этой статье вы узнаете сколько бетона нужно на фундамент благодаря математической формуле.
Строительство любого здания требует предварительного возведения фундамента. Застройщику доступны два варианта приготовления бетонной смеси для этих целей ― замешать её собственными усилиями либо приобрести в готовом виде. Но не зависимо от выбранного вида получения раствора, нужно будет рассчитать какое его количество понадобится. Сделать это достаточно просто.

Объем раствора под различные категории фундаментов



Для точного расчета нужно считаться с конфигурацией фундамента.

Формула расчета количества бетона под различный фундамент
Формула расчета количества бетона

Ленточный фундамент ― непрерывная лента в основании стен. Укладывают его под несущими стенами здания, он распределяет вес постройки по своему периметру. Благодаря этому фундамент оказывает сопротивление выпучиванию почвы, предотвращая перекос постройки. Возводят на таком фундаменте, как деревянные, так и монолитные дома. Преимущество перед плитным фундаментом - значительная экономия на цементе. В зависимости от несущей способности почвы, ленточный фундамент возводят глубокозаглубленным и мелкозаглубленным. Основание позволяет владельцам возводить подвал и цокольный этаж. Необходимое количество раствора рассчитывается по формуле: V = 2ab × (c + d), где

а ― ширина ленты, b ― её высота, с ― длинна внешней стороны, d ― внутренней.

Плиточный фундамент ― это сплошная плита под всем зданием. Такой вид считают самым надежным. Особое предпочтение к такому виду отдается на участках с проблемным грунтом. Благодаря технологии возведения, плитный фундамент распределяет давление грунта во время промерзания по всей своей площади. При вспучивании грунта, основание слегка приподнимается и возвращается на свое место, из-за большого веса. На таком основании выстраивают чаще всего деревянные дома, так как они имеют недостаточный вес, чтоб долго служить на ленточном фундаменте. Объём раствора рассчитывается формулой: V = xcb, где

x ― длинна одной стороны, c ― другой, b ― высота.

Столбчатый фундамент представляет собой ряд опор. Они устанавливаются по углам будущего строения, в местах где стены пересекаются, а также в местах наибольшей нагрузки (несущие балки, венцы сруба и т.п.). Подходит такое основание для не тяжелых конструкций. Особенной популярностью он пользуется для строения срубов. Самое большое преимущество ― экономичность, из минусов ― невозможность постройки подвала. Объём необходимого раствора рассчитывается следующей формулой: V = (3,14 × d2 / 4) х h, где

h ― высота опоры, d ― её диаметр.

Пример расчета количества бетона для фундамента



1. Ленточный фундамент



Расчет ленточного фундамента

Рассмотрим как рассчитать объем необходимого раствора для ленточного основания на наглядном примере. Допустим вы собираетесь возвести фундамент размерами 6 × 9 метров. Высотой 2 метра и шириной 0,28 метра. Воспользуемся приведенной выше формулой.

9 × 0,28 × 2 + (6 - 0,28 × 2) × 0,28 × 3 = 5,04 + 4,56 = 9,6 (м2).

В итоге, объем раствора для такого фундамента выйдет равным:

9,6 × 2 = 19,2 м3.

2. Плиточный фундамент



Расчет плиточного фундамента

Рассчитаем объем необходимого бетона для плитного фундамента. Если вы собираетесь возвести основание размерами 7×9 метров, толщиной 0,3 метра, то всё ещё проще, чем в предыдущем случае. Перемножим все три значения 7 × 9 × 0,3 = 18,9 м3.

При этом не стоит учитывать поправку на арматуру, так как величина её объема незначительна.

3. Столбчатый фундамент



Расчет столбчатого фундаментаРасчет столбчатого фундамента

Столбчатое основание для постройки требует немного больших расчетов. Сначала рассчитывается объем фундамента, который приходится на одну сваю. После этого полученную величину умножают на общее количество опор.

Рассмотрим наглядный пример:
  • Диаметр столбовой опоры ― 0,3 метра;
  • Высота опоры ― 1,4 метра;
  • Общее количество опор ― 13 штук.

  1. Используя формулу рассчитываем объем раствора: 3,14 × 0,3 × 0,3 / 4 = 0,07 м3.
  2. Общий объем необходимого материала будет равняться 0,07 × 13 = 0,92 м3.

Следуя из этого можно сделать вывод, что для возведения столбчатого фундамента понадобятся минимальные затраты бетонного раствора. И соответственно, затраты на цемент будут также минимальными, в сравнении с другими типами фундаментных основ. Но необходимо будет понести затраты связанный с привлечением дополнительной техники для бурения земли под столбы.
Автор: Евгений Есипович
Похожие статьи:
Комментарии (1):
  1. Rio   8 июля 2016 10:09


    у вас формула в примере рассчитана неправильно

    Цитировать Ответить
    Нравится0
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *