Капли для похудения OneTwoSlim

Постройка бани на участке: полезные советы

Постройка бани на участке: полезные советыЧто может быть прекрасней настоящей русской бани, поднимающей дух и дарящей здоровье и душевное равновесие? В настоящее время постройку такой баньки вполне можно организовать и самостоятельно на своем приусадебном участке.
Так называемая «белая» баня состоит из трех отсеков: раздевалки (или предбанника), моечной и места для парения. Если вашей целью будет постройка бани на своем участке, то размеры её, как правило, будут небольшими, а расположение всех вышеперечисленных отсеков будет исходить исключительно из вкусовых предпочтений владельца. К тому же оформление самой бани может быть разным и довольно интересным. К примеру, небольшого размера терраса на южной её стороне значительно расширит возможности, а расположение маленького водоема, находящегося рядом с «парилкой», привнесет дополнительное удовольствие.

Безусловно, основное помещение или даже сердце любой бани ― это парилка. Планировка её будет целиком и полностью зависеть непосредственно от печки. Если электрическое обеспечение вашего дома работает без перебоев, то в таком случае можно установить электрокаменку. Такая печь очень компактна по размеру, проста в обслуживании, но вот горячую воду получить здесь проблематично.

Ценители банных ритуалов отдают предпочтение каменке дровяного типа, так как вариант этот более доступен, да и своего рода дух от едва ощутимого запаха дыма очень дорого любому знатоку банного дела. Затапливать печь лучше со стороны предбанника дровами из березы или спиленных плодовых деревьев. При дровяной каменке в парилке можно установить полки для 3 человек, которые могут на них присесть, или же на одного лежащего.

Чтобы доставить больше удобства тому, кто расположится в парилке лежа, можно соорудить опоры под голову и ноги. А если немного увеличить площадь парилки и тщательно продумать организацию бани, то можно получить гораздо больше места для любящих поддать парку как в положении сидя, так и лежа.

Чтобы сократить расходы на материал и увеличение скорости подогрева парилки, высота потолка должна достигать чуть более двух метров. Расстояние от полки для парения до потолка ― не меньше одного метра.

Несколько упростит постройку равнозначная высота отсеков. Но чтобы сэкономить тепло, не стоит уменьшать площадь парилки, забивая всё пространство полками вплоть до пола. К тому же в таком случае проведение гидро- и теплоизоляции проблематично, а просушка и промывка просто невозможна. В таком случае возможно очень быстрое появление плесени, гнили и постороннего запаха.

Постройка бани на участке: полезные советы

Основной деталью парилки являются полки. Прикасаться к ним должно быть приятно, не говоря уже об их эстетичном внешнем виде. Для создания таких полок применяется идеально отшлифованная доска, имеющая скругленные кромки, из лиственных деревьев. Для того чтобы воздух мог циркулировать, между досками лучше оставить сантиметровый зазор. Выбирая материал, следует присмотреться к пропорциям самой доски, при этом ширина ее не должна быть в 4 раза больше толщины. Размеры пролета между опорами следует выбирать, исходя из толщины. К примеру, при 22 миллиметровой доске пролет будет равен 600 мм, а при 25 – 900 и т. д.

Полочки можно установить в виде щитов, которые будут опираться на пол и стену. Чтобы облегчить процесс уборки парилки, лучше соорудить следующий вид конструкции: верхний полог сделать откидывающегося типа, средний ― съемным, а нижний ― убирающимся.

В моечном отделении размещается бак с холодной водой, а горячая вода образуется благодаря змеевику, расположенному в каменке. Здесь обязательно должен присутствовать душ и отлично отшлифованные лавочки в самой светлой части бани. Отлив воды организуется при помощи наклонных поверхностей, направленных к середине помещения. Для отделки стен моечного отсека предпочтительнее использовать деревья лиственных пород.

Предбанник служит комнатой для отдыха и переодевания. Его оборудуют вешалками, скамейками и шезлонгами, предназначенными для отдыха. Здесь также можно организовать и камин.

Перед постройкой бани следует определиться с рядом факторов:
  1. С количеством одновременно моющихся в ней людей.
  2. С материалом постройки. Здесь лучше проконсультироваться со специалистами (но лучшие материалы для бани ― осина, с ней не будет необходимости отделку делать).
  3. Учесть тип грунта для подбора материала для фундамента.
  4. Определить конкретное месторасположение бани. Причем на этом этапе важно соблюдать ряд значимых факторов:
    • постройка не должна нарушать гармонию окружающего ландшафта;
    • не располагаться вблизи от водоема;
    • находиться на расстоянии не менее 2 метров от рядом располагающегося участка.


Выбранное место для постройки необходимо согласовать в СЭС, в отделе архитектуры и пожарном надзоре.

А уже после выполнения всех вышеперечисленных процедур можно смело приступать к работе, с уверенностью рассчитывая на получение отличного результата!

Смотрите видео с советами специалиста о строительстве бани на дачном участке:





Фотографии бань (саун):

Постройка бани на участке: полезные советы

Постройка бани на участке: полезные советы

Постройка бани на участке: полезные советы

Постройка бани на участке: полезные советы

Постройка бани на участке: полезные советы

Постройка бани на участке: полезные советы
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *