Капли для похудения OneTwoSlim

Как класть ламинат правильно: от А до Я

Как класть ламинат правильно: от А до ЯЗная необходимые приемы и хитрости, о которых рассказано в статье, можно довольно быстро собрать и уложить ламинатные панели на основание, тем самым смонтировав новый современный пол.
Из всех видов существующих половых покрытий сейчас большей популярностью пользуется ламинат. При правильной эксплуатации он прослужит долгое время. Ламинат прост в уходе и имеет отличный внешний вид. Хорош этот вид полов и тем, что при необходимых знаниях его сможет уложить не только профессионал, но и новичок своими руками. Собираются панели по принципу конструктора, «в замок».

Необходимые инструменты и материалы



Как класть ламинат правильно: от А до Я

Материалы и инструменты, которые потребуются вам для укладки ламината:

  • молоток;
  • рулетка;
  • брусок для подбивания ламината ― бобышка;
  • электролобзик;
  • куски ламината, используемые в качестве распорных клиньев для зазоров у стен;
  • угол-линейка;
  • струбцина;
  • звукопоглощающая подложка или ее заменители.

Перед тем как начать укладку ламинат, панелям необходимо дать вылежаться двое суток при комнатной температуре и влажности. При этом пачки ламината открывать нельзя, они должны быть запечатаны. Это нужно для того, чтобы половое покрытие адаптировалось к условиям укладки.

Что необходимо знать



Как класть ламинат правильно: от А до Я

  • Внимание! Ламинат не укладывают в душевых, ванных комнатах, саунах и аналогичных помещениях, где наблюдается повышенная влажность.

  • Ламинат монтируют плавающим способом, поэтому не крепят к основанию. Недопустимо жесткое крепление досок к основанию гвоздями, шурупами, на клей и т.п.

  • Ламинат кладут на чистое, сухое, прочное и ровное основание: на древесно-стружечные плиты, пробковые или фанерные листы. На них обязательно стелется подложка. Если пол на который производится укладка не слишком деформирован, можно в качестве основания использовать старый паркет, линолеум. В этом случае вы избежите кропотливых работ по демонтажу и выносу, вывозу элементов старого пола.

  • Некоторые делают теплые полы. В этом случае ламинат укладывают на основание с водяным подогревом. Такой вид тепла не даст резкого нагрева пола, что было бы крайне нежелательно для данного вида полового покрытия, так как может нарушить замковое соединение, что приведет к образованию щелей.

Укладка первого ряда ламината



Начинают укладку досок так, чтобы свет из окна был направлен параллельно швам. В противном случае, если он будет падать перпендикулярно, швы между паркетинами ламината будут более отчетливо видны, а это выглядит не очень красиво.

Итак, подложка постелена, можно начинать класть первый ряд ламинированного паркета. Между собой досточки крепят при помощи замкового соединения.

Сначала кладут две первые паркетины, не забывая устанавливать распорные клинья между стеной и ламинатом. Зазор должен быть равен 0,7 до 15 мм. Тогда ламинат после укладки сможет беспрепятственно сужаться и расширяться, и стена не будет ему в этом мешать. Если не соблюдать это правило, то паркетины могут встать «дыбом». Укладывают ламинат замком к себе. Это облегчит защелкивание панелей.

Укладка второго ряда



Укладка второго ряда ламината своими руками

Первый ряд смонтирован, можно начинать формирование второго. Правильной считается укладка ламината в полдоски. В таком случае рисунок пола будет похож на кирпичную кладку в полкирпича. Помимо эстетичного вида, такой способ поможет распределить равномерно давление между досточками ламината при сужении и расширении панелей. Можно монтировать новый пол и со сдвигом 20 см так, как это сказано в инструкции.

Панель второго ряда нужно поднести к панели первого под углом, вставить в замок и защелкнуть. На торцах ламинат пока не защелкивается, а «примеряется».

Второй ряд создан. Теперь можно взять бобышку, приставить ее к краю второго ряда и осторожно постучать по ней. Это поможет доскам второго ряда зайти в панели первого, без образования между ними щелей. Важно не забывать вставлять клинья между ламинатом и стеной по всему периметру комнаты. В конце закрепляют торцы.

Далее, нужно уложить оставшиеся ряды ламината по такому же принципу.

Как сделать пропилы, укладка последнего ряда



Обычно приходится делать пропилы около дверного короба и там, где через пол проходят трубы центрального отопления. Чтобы сделать прямоугольное отверстие нужно рулеткой определить его длину и ширину и с помощью пилы по дереву или электрического лобзика осторожно выпилить лишний кусочек.

Круглые отверстия под трубы можно сделать при помощи дрели. Сначала делается маленькое круговое отверстие, а затем оно расширяется при помощи той же пилы или лобзика.

Чтобы установить последнюю доску, которая будет примыкать к стене, применяют струбцину. Она позволит легко соединить данную с предыдущей панелью.

Монтаж плинтусов



Монтаж плинтусов

После того как ламинатные панели уложены, монтируют плинтусы. Удобно использовать плинтус на клипсах. Если применяются вентиляционные подложки, то плинтус нужно расположить так, чтобы его нижняя часть не препятствовала испарению остаточной влажности стяжки.

Видео про монтаж пластикового плинтуса ПВХ:



Важные советы по укладке ламината



Если укладывается ламинат большими пластами, его общая площадь по длине либо ширине превышает двенадцать метров и составляет больше чем 120─150 квадратных метров, то важно оставлять компенсационные швы, которые должны быть шириной минимум 12 мм. Иначе в полотне ламината будут образовываться щели.

Если при укладке ламината возникают помехи на его пути, нужно спилить часть замка, а далее следует закрепить панель клеем для ламината.

Уход за ламинатом



Уход за ламинатом

Чтобы новое покрытие прослужило долго и не теряло своего первоначально вида, нужно правильно эксплуатировать его. Обычно ламинат больше всего протирается там, где двигают стулья, кресла, под ножками раздвигающегося дивана. Поэтому рекомендуется использовать резиновые наконечники на стулья, ножки дивана. Будут уместны крутящиеся стулья и кресла на резиновых колесиках. Помогут и войлочные накладки, их приклеивают на часто перемещаемые и передвигаемые предметы.

Уход за ламинатом включает в себя как влажную, так и сухую уборку. Его можно подметать, пылесосить, мыть слегка теплой водой. Нельзя использовать на поверхности такого пола агрессивные моющие средства, так как это может испортить внешний вид покрытия. Абразивные средства для чистки также недопустимы при уборке ламината. Нужно при мытье пола хорошо отжимать тряпку, чтобы излишняя влага не вредила материалу.

Допустимо применение моющих составов, рекомендованных в инструкции от производителя. Можно применять моющее жидкое средство для ламината «K-Floor».

В том случае, если не удалось избежать образования мелких царапин на половом покрытии, помогут специальные ремонтные составы, они устранят эти мелкие дефекты с поверхности пола и вернут ему отличный внешний вид.

Видео урок и советы, как класть ламинат правильно:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *