Капли для похудения OneTwoSlim

Как постелить кровельный ондулин своими руками

Крыша из ондулинаКрыша из ондулинаЕсли вы хотите обновить крышу, не снимая старого покрытия, или строите дом и желаете приобрести недорогой материал для его верха, тогда вам непременно подойдет ондулин.
Содержание статьи:

Многие мужчины, как и женщины, прекрасно мастерят. Если дамы на досуге больше трудятся над созданием предметов украшения для себя и дома, то мужчин ожидают более глобальные задачи.

Необходимость замены кровли



Кровельный материал ондулин

Обладатели приусадебного участка, собственного дома хотят, чтобы строение прослужило долго. Но что делать, если фундамент, стены — хорошие, а вот кровля пришла в негодность? Те, кто крыли крышу рубероидом, знают, что это недолговечный материал, приходится латать образовавшиеся щели, заливая их битумом. В конце концов, это надоедает, и назревает решение заменить кровлю.

Если на крыше лежали асбестоцементные листы, со временем их внешний вид приходит в плачевное состояние. Такое покрытие темнеет, покрывается пятнами. На нем растут мхи, что также не улучшает внешнего вида.

При замене кровли многие сталкиваются с такими вопросами: снятие старого покрытия, стоимость нового, простота укладки, подготовительные расходы.

Если вы будете использовать кровельный ондулин, тогда старое покрытие не нужно снимать. Это экономит время и силы. Цена его относительно невысока. Поэтому и второй вопрос можно решить даже людям с небольшим достатком. Третий пункт также выполним: покрытие ондулином не вызывает особых сложностей.

Для того чтобы сделать такую крышу, понадобятся:

  • Бруски или толстые неширокие доски;

  • Специальные гвозди и закрывающиеся клапаны к ним;

  • Сам ондулин.

Составление сметы расходов



Дом под ондулиновой крышей

Сначала вам нужно измерить рулеткой ширину и длину крыши и перемножить эти цифры — так вы узнаете ее площадь. Например, для крыши 5 х 6 м эта цифра равна 30 м2. Исходя из этой величины, будем определять расход остальных материалов.

Из брусков вы сделаете обрешетку, к которой затем прикрепите кровельный ондулин. Обычно их набивают с расстоянием 50 см — вдоль и поперек. Путем несложных вычислений получаем, что для двускатной крыши 30 м2 понадобится:

  1. 22 бруска величиной 3 метра для набивки по длине;

  2. 26 брусков длиной 5 метров для набивки по ширине.

Стандартный лист кровельного ондулина имеет размеры 2 метра х 96 см. Сколько нужно ондулина на крышу, очень легко посчитать. Для этого общую площадь покрываемой поверхности надо разделить на 1,5.

На сегодняшний день на ондулин цена такова: 1 лист стоит около 400 рублей. Поэтому для такой крыши на этот основной материал вы потратите 7600 рублей. Узнайте, за сколько в вашем регионе можно купить бруски 50 х 50 см, прибавьте их стоимость и цену на крепежные элементы к общей сумме.

Если у вас нет собственного транспорта, на котором можно привезти стройматериалы, доставка также включается в смету расходов. Целесообразно покупать данную продукцию в торговой точке, которая находится ближе к дачному участку.

Если на строительном рынке или в специализированном гипермаркете на ондулин цена намного меньше, чем в торговой точке поблизости, и расходы на перевозку не высоки, тогда целесообразнее приобрести стройматериалы для кровли там.

Подытоживая вышесказанное, выделим основные преимущества, которые будет иметь крыша из ондулина, прибавив еще несколько:

  • Доступная цена;

  • Не нужно снимать старое покрытие;

  • Есть несколько цветов на выбор;

  • Лист ондулина весит 6 кг, поэтому его не тяжело поднимать и монтировать;

  • Такая крыша не будет «шуметь» при дожде, ведь составляющие покрытия — прессованный картон, битум и специальные добавки;

  • Быстрота монтажа.

Из недостатков можно выделить меньший срок службы, чем, например, у металлочерепицы. Но и финансовые затраты на крышу из ондудина намного меньше.

После того как вы окончательно определились с кровельным материалом, приобрели всё необходимое, пора приступать. Из сопутствующего оборудования вам понадобятся лестница, ножовка, рулетка, молоток, перчатки. Обычно на даче такого «добра» хватает, поэтому эти пункты наша смета расходов не включает.

Крыша из ондулина по старому покрытию кровли



Укладка ондулина на шифер

Как вы уже знаете, старое кровельное покрытие не нужно снимать, достаточно убрать с него грязь, мусор. Конечно, если крыша поросла мхом, его необходимо счистить и пройтись специальным составом, чтобы впоследствии не допускать такой растительности.

Теперь набейте бруски сначала по длине, а затем — поперечно. На них вы будете укладывать кровельный ондудин. В этом процессе есть свои тонкости.

Кладите листы с нижнего угла от направления ветра. Сначала прикрепите этот первый ряд, затем в шахматном порядке второй. Края листов ондулина более верхнего ряда заходят на нижний на 15-30 см, чтобы не допускать затекания осадков. При креплении соседних листов их кладут друг на друга на 1 волну.

На один лист у вас уйдет 20 гвоздей. Вбивайте гвозди только в верхние волны, тогда вода не будет просачиваться в отверстия, а станет стекать вниз. В нижний край вбивайте гвозди в каждую волну, а посередине листа ондулина — через одну волну.

Нельзя крыть крышу данным материалом, если на улице влажная погода. При намокании материал ондулин может деформироваться, а впоследствии из-за перепада температуры, солнечных лучей данная часть может стать хрупкой, потрескаться.

Ондулин хорошо режется ножовкой или строительным ножом. Поэтому, отмерив нужный размер листа, вы без проблем укротите его.

Прикрепляя гвозди, надевайте на них специальные шляпки, которые не дадут влаге проникать внутрь. Закройте стык, если крыша двускатная, коньком. По ондулину нельзя ходить, во избежание его пригибания. Поэтому оставьте пока не закрытым узкий боковой вертикальный ряд, чтобы можно было спускаться и подниматься.

После того как все листы ондулина будут закреплены, вам останется уложить щипцовый материал для того, чтобы ограничить края кровли, защитить ее от попадания влаги в этом месте и придать крыше законченный эстетический вид. Длину щипцового материала определить предельно просто. Она равна длине скатов крыши.

Монтаж крыши из ондулина при возведении дома



Укладка ондулина на новую крышу

Мы рассмотрели вариант обновления кровли без снятия старой. Если вы возвели дом, будете крыть крышу, этапы работ и применяемые материалы немного меняются. Прежде всего, делается стропильная система, состоящая из стропил и обрешетки. Но сначала выбирается, какого типа будет крыша: двухскатная, ломаная или односкатная.

На стропила набиваются толстые доски. Поверх них нужно положить гидроизоляционный материал, а только потом производится покрытие ондулином.

Эта технология была подробно описана выше. Если вы планируете сделать в доме камин, необходимо установить на крыше трубу для вентиляции. Эта система нужна и для проветривания мансарды, если ту не используют как жилое помещение.

Еще до настила кровли определитесь, где будет находиться вентиляционная труба. Вырежьте отверстия почти такого же диаметра, как она (на 2 мм больше). Лучше поставить вентиляционную трубу сразу же. Прибейте ондулин вокруг нее теми же гвоздями, расположив их через каждые 10 см.

Чтобы изолировать зазоры между трубой и кровельным материалом, используйте изолирующую ленту, резиновую мастику или герметик на битумной основе.

Для установки печной кирпичной или металлической трубы на крыше из ондулина продается специальный покрывающий фартук. Стыки закрывают самоклеящейся изолирующей лентой «Ондуфлеш».

Как укладывается крыша из ондулина, вы можете увидеть, нажав на кнопку «Воспроизведение»:


А вот как сделать обрешетку из доски, постелить кровельный ондулин на крышу из рубероида:


Теперь вы знаете, как недорого покрыть крышу — старую или новую, используя листы ондулина. Производитель дает гарантию на них 15 лет, но при правильной эксплуатации такой материал служит дольше.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *