Капли для похудения OneTwoSlim

Ремонт бетонного пола

Ремонт пола из бетонаРемонт пола из бетонаПо каким причинам может разрушаться бетонный пол, правила устранения различных повреждений — выбоин, трещин, неровностей, технология капитального ремонта поверхностей.
Содержание статьи:
  1. Причины разрушения
  2. Технология ремонта

Ремонт бетонного пола — это достаточно ответственный процесс. От правильности его проведения зависит надежность покрытия, его долговечность. При соблюдении ряда правил его можно сделать самостоятельно, не привлекая к работам профессионалов.

Причины разрушения бетонного пола



Трещины в бетонном полу

Через определенный период времени после проведения монтажа бетонного пола, даже при соблюдении основных требований эксплуатации, он начнет требовать ремонта. Прежде чем приступить к проведению этих работ, нужно сделать предварительную диагностику. Это необходимо для выбора соответствующей технологии ремонта поверхности и необходимой смеси.

Основные причины разрушения бетонного пола:

  • Проседание грунта под ним из-за усадки строения, плохого обогрева в холодный период, низкого качество проведения подготовительных работ, воздействия грунтовых вод, внешнее воздействие влаги, прочие факторы. Чаще всего при таких причинах происходит внутреннее разрушение конструкции, а внешняя сторона остается без изменений.

  • Деформация и разрушение в результате нарушения технологии монтажа, внешние воздействия сразу после заливки.

Кроме разрушающих факторов, большое значение имеет характер повреждений:

  1. Локальный. Это образование трещин или ям в одном месте. В этом случае достаточно принять меры по устранению воздействующих факторов и провести точечный ремонт.

  2. Общий. Требует полного удаления старого покрытия и укладки нового.

Отталкиваясь от причин и характера повреждений, следует делать ремонт бетонной стяжки пола. Устранять нужно такие повреждения: отслоение верхних слоев, значительная усадка в первые часы после монтажа, появление трещин, ям, сколов, пыление верхнего слоя, значительный износ покрытия.

Технология проведения ремонта бетонного пола



После того как вы оценили характер разрушений и объем будущих работ, необходимо приобрести или взять напрокат инструмент и купить материалы. Далее определяем порядок проведения ремонта. Сделать его можно самостоятельно, если четко следовать технологии.

Подбор материалов и инструментов для ремонта пола из бетона



Приготовление бетона бетономешалкой

Современные строительные магазины предлагают огромный выбор готовых смесей для бетонных полов. Это могут быть простые смеси или с добавлением разнообразных присадок, которые улучшают свойства бетона.

Чаще всего в продаже можно встретить составы с высокими реологическими и тиксотропными свойствами. Их производят на основе эпоксидной смолы и полиуретана. Эти составляющие в значительной мере улучшают качество готовых полов, продлевают срок их службы и предотвращают появление трещин, неровностей и пыления.

Если объем работ небольшой, а дом стабилен и пол имеет слабую нагрузку, тогда сделать смесь с тиксотропными свойствами вы можете самостоятельно. Для этого следует клей ПВА или бустилат смешать с водой в соотношении 1:5 и на данной суспензии замешать цементно-песчаную смесь 1:3.

При значительном объеме работ вам потребуется ПВА шпаклевка и тиксотропная грунтовка. Для небольших трещин и сколов лучше выбирать ПВА-суспензию.

Бетонный раствор должен иметь однородную структуру и быть «суховатым» на первый взгляд. Добиться такого состояния, перемешивая его вручную, у вас не получится. Тем более что вводить суспензию или обычную воду в готовящийся состав необходимо в небольших количествах, постоянно контролируя консистенцию смеси. Именно поэтому в домашних условиях лучше всего использовать специальный миксер или миксер-насадку на дрель (перфоратор).

Предлагаемые сегодня в магазинах миксеры отличаются богатством конфигурации и большим разбегом в ценовой политике. При желании вы можете самостоятельно изготовить устройство в бытовых условиях. Для этого вам потребуется полутораметровый пруток диаметром до 10 мм. С помощью плоскогубцев его необходимо загнуть в одну сторону полукругом или кольцом.

Если объем ремонтируемого пола значительный, лучше отдать предпочтение небольшой бетономешалке.

Кроме перечисленного оборудования, вам понадобятся емкости для замешивания (чаще всего для этой цели выбирают пластмассовые или оцинкованные ведра), широкие шпателя, уровни и ветошь.

Подготовка поверхности пола к ремонту



Подготавливаем пол к заливке бетоном

После того как вы приобрели все необходимые материалы и инструменты, можно приступать к подготовке полов. Чтобы стяжка легла нужным образом и служила вам долгое время, следует самым тщательным образом подойти к этому процессу.

Данная процедура состоит из следующих этапов:

  • Для начала необходимо полностью освободить помещение от различных предметов мебели, ковров и прочих элементов.

  • Следующий шаг — тщательная просушка пола в хорошо проветриваемом помещении.

  • Большие куски отпавшего бетона необходимо собрать веником (метлой), а потом, побрызгав пол водой, несколько раз тщательно замести все помещение веником.

  • Имеющиеся в полу трещины, ямки или сколы нужно тщательно продуть с помощью промышленного фена или бытового пылесоса.

  • Пятна ржавчины, плесени или следы старой шпаклевки удаляются с помощью щетки с металлической щетиной.

  • При наличии на полу пятен от краски или жира необходимо воспользоваться специальным химическим раствором, который можно приобрести в магазине.

  • Если в полу проложена арматура, тогда ее необходимо тщательно зачистить и покрыть антикоррозийным средством.

После проведения этих мероприятий можно переходить к заделке трещин и выбоин.

Особенности устранения выбоин в бетонном полу



Прорез по периметру выбоины

Со временем при постоянной механической нагрузке в одном и том же месте можно наблюдать образование выбоин или небольших ям. Их необходимо устранять сразу, после того как их обнаружили, поскольку они приводят к дальнейшему разрушению бетонного покрытия и возникновению потребности переделывать стяжку по всему помещению.

Процесс ремонта выбоин в бетонном полу сводится к следующим шагам:

  1. С помощью алмазного диска прорезаем выбоину по периметру до 2 см в глубину.

  2. Используя перфоратор, разбиваем старый бетон на куски.

  3. При помощи веника и пылесоса тщательно очищаем поверхность от образовавшегося мусора. Также рекомендовано пройтись по полу промышленным феном или пескоструйкой.

  4. Покрываем подготовленные выбоины эпоксидной грунтовкой.

  5. Заливаем отверстия готовым раствором. При глубине выбоины больше 5 см смесь лучше всего укладывать слоями 1-2 см. Следующий нужно заливать только после того, как предыдущий застыл.

  6. Используя правило (рейку), разравниваем поверхность.

  7. После того как состав затвердел, проводим шлифовку отремонтированного участка. При этом обязательно измеряйте уровень пола с помощью строительного уголка. Это позволит получить ровную поверхность без бугорков и впадин.

Тонкости заделки трещин в полах из бетона



Заделываем трещину в бетонном полу

Точно так же, как и ликвидация выбоин, локальный характер носит и удаление трещин в бетонной стяжке. Устранять их необходимо сразу, после того как обнаружили. Связано это с тем, что трещина снижает прочность пола и способствует его скорейшему разрушению. Кроме того, в нее начинает попадать мусор, пыль, влага и прочее. Она начинает пылить и пачкать помещение.

Чем меньше трещина, тем легче она устраняется. Поэтому не откладывайте работу по ее ликвидации. Последовательность ремонта трещин в бетонном полу заключается в следующем:

  • Если глубина трещины не больше 2 см, тогда увеличиваем ее на 1 см. Если глубина больше, то увеличиваем до 5 см. Для этого лучше всего использовать алмазный диск. Получится ровно и аккуратно.

  • Если трещина большой глубины, тогда делаем дополнительные канавы с двух сторон от нее и только после этого приступаем к углублению.

  • Раскрошенный бетон тщательно убираем, а поверхность очищаем от пыли с помощью пылесоса, промышленного фена или пескоструйной машины.

  • Теперь приступаем к обработке краев выемки грунтовкой на основе полиуретана или эпоксидной смолы. Перед нанесением ее нужно развести с растворителем или уайт-спиритом в пропорции 1:10.

  • Заливаем готовым раствором. Лучше всего выбрать полиуретановую или эпоксидную смесь, предварительно разбавленную кварцевым песком.

  • Заливку глубоких трещин производим послойно. Только после того как первый слой застыл, следует приступать к укладке нового.

  • Когда бетонный раствор хорошо подсох, полученную поверхность отшлифовываем, постоянно контролируя высоту уровнем. Таким образом, получаем гладкий ровный пол.

Если ремонтируемая трещина широкая, тогда ее следует укрепить обычной арматурой. Для этого в основании через равные промежутки прорезаются неглубокие канавки. В них и укладывается арматура. Теперь можно заливать готовый раствор послойно.

Процесс выравнивания неровностей в бетонном полу



Выравнивание участка бетонного пола

Бывают случаи, когда наличие неровностей в поверхности требует проведения локального ремонта бетонной стяжки. Появляться они могут как в старых домах под воздействием постоянной тяжести в одном месте, так и в новых.

Для удаления этого дефекта чаще всего используется шлифовальная машина. Если такой нет, подойдет шлифовальная насадка на дрель.

Последовательно ремонта сводится к следующим шагам:

  1. Обрабатываемый участок тщательно очищаем от мусора и пыли.

  2. Пропитываем разведенной с растворителем грунтовкой на основе полиуретана или эпоксидной смолы.

  3. Подготовленный участок заливаем раствором и выравниваем.

  4. Когда бетонная смесь застыла, поверхность шлифуем под общий уровень пола.

Капитальный ремонт бетонного пола



Шлифовка бетонного пола

Нередки случаи, когда проблемы бетонной стяжки носят не локальный, а общий характер. В таких случаях вся поверхность приходит в негодность и требует полной замены.

Проводить капитальный ремонт бетонного пола необходимо при наличии 30% повреждения от всей поверхности. Удаляется старая стяжка и при прокладке теплого пола или замене старого линолеума (ламината, паркета) на новый.

Следует помнить, что в ремонтируемой комнате уровень пола должен быть таким, как в смежной с ней. Уровень стяжки не может быть выше порога. Учитывайте эти требования при устранении проблем.

Последовательность капитального ремонта сводится к выполнению следующих действий:

  • Перед началом ремонта рассчитываем толщину нового пола. При этом следует идти снизу вверх. Это необходимо, чтобы в случае получения уровня меньше требуемого исправить недостаток прокладкой подстилки.

  • Ремонтируемую поверхность тщательно очищаем от мусора. Для этого стоит воспользоваться промышленным пылесосом или специальным составом.

  • Подготовленную поверхность обрабатываем грунтовкой. Это позволит получить необходимое сцепление. Если в помещении присутствует повышенная влажность, тогда грунтовку следует выбирать с влагоотталкивающими свойствами.

  • Очищенную от старой стяжки поверхность перед обработкой тщательно шлифуем. В этом случае потребуется шлифовальная машина, которую можно взять напрокат.

  • Приступаем к нанесению грунтовки.

  • После того как пропитка подсохла, начинаем заливать бетонную стяжку. Делать это необходимо поэтапно. Для начала производим заливку самовыравнивающейся смеси для ремонта бетонного пола. Полученный слой должен быть 5-10 см.

  • По готовой поверхности обязательно проходимся игольчатым валиком. Это позволит удалить пузырьки воздуха из бетона.

  • После схватывания первого слоя при необходимости наносим второй.

  • Когда бетонная стяжка застынет, перед завещающим шлифованием тщательно проверяем поверхность на наличие дефектов. Если такие имеются, их необходимо сразу же удалить. Таким образом, вы продлите срок службы отремонтированного пола.

Устанавливать предметы или воздействовать на поверхность бетонной стяжки иным механическим образом можно не раньше чем через месяц. К этому времени пол полностью высохнет.

Как устранить трещины в бетонных полах — смотрите на видео:


Процесс ремонта бетонного пола своими руками — процедура не сложная. Однако требует соблюдения правил и аккуратности. Если вы не уверены в своих силах, то лучше доверить дело профессионалам, чтобы не проводить ремонтные работы слишком часто.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *