Капли для похудения OneTwoSlim

Как выбрать паркет

Паркетная доскаПаркетная доскаДеревянный паркет и его виды, свойства древесины и готовых изделий, критерии выбора покрытия.
Содержание статьи:

Паркет — это отличный вариант для отделки пола в жилом помещении. Кроме достойного внешнего вида, материал обладает теплоизоляционными свойствами, что немаловажно в холодное время года. О видах таких покрытий, а также о том, как выбрать паркет для дома, мы вам расскажем в данной статье.

Древесина для изготовления паркета



Деревянные заготовки для паркета

Качество готового паркетного покрытия во многом зависит от материала его изготовления. Древесина, которая используется в производстве, имеет много видов, каждый из которых характеризуется своими эксплуатационными качествами, физическими и эстетическими свойствами. Деревья хвойных пород имеют мягкую структуру, поэтому их древесина для изготовления паркета практически не используется.

Основными «поставщиками» таких изделий являются:

  • Дуб. Его древесина очень прочна и обладает приятным коричневым оттенком. Паркет, изготовленный из этого материала, имеет хорошую влагостойкость и отличается высокой твердостью, дубовое покрытие выглядит шикарно и респектабельно. Для того чтобы древесина сохранила необходимые качества для изготовления паркета, требуется ее правильная сушка. Ускорять этот процесс каким-либо искусственным способом недопустимо. С течением времени дубовый паркет темнеет. Это следует помнить при планировании дизайна интерьера.

  • Клен. Эта порода дерева имеет также высокую прочность, а у канадского клена этот показатель даже выше, чем у дуба. Древесина не терпит ускоренной сушки, и при нарушении ее технологии кленовый штучный паркет долго не прослужит: уже в скором времени в полу могут появиться трещины. Клен — материал необычный, со временем он меняет цвет с белого, постепенно приобретая медовый оттенок.

  • Мербау. Порода считается для большинства европейцев экзотической, тем не менее, паркет из его древесины пользуется большим спросом. Место обитания мербау — заросли Юго-Восточной Азии. Дерево содержит большой процент смол, которые затрудняют его обработку, но увеличивают прочность изделий, выполненных из мербау, и стойкость к воздействию влаги. Готовый паркет имеет красивый рисунок и коричневые оттенки.

  • Бук. Прочность его древесины близка к такому же показателю у дуба, но бук более прихотлив и «капризен». Изготовленный из него штучный паркет больше склонен к деформации из-за колебаний температуры и влажности. Поэтому покрытие пола из бука нуждается в бережном уходе и внимании. Свою популярность материал получил благодаря желтым и красноватым оттенкам структуры.

  • Вишня. Это дерево более других послушно в обработке. Цветовая гамма паркета, изготовленного из его древесины, начинается со светлых оттенков и заканчивается коричневым цветом.

  • Бамбук. Он имеет самые высокие показатели по сроку службы и стойкости к истиранию. Этот материал, благодаря особой технологии прессовки стеблей, обеспечивает наиболее прочное паркетное покрытие. Пол из бамбука практически не подвержен деформациям и абсолютно невосприимчив к сырости.

  • Ясень. Паркет, изготовленный из его древесины, имеет выраженную текстуру, желтоватую приятную расцветку и отлично полируется.

  • Орех. Это вполне пригодная древесина для паркета. Покрытие из ореха имеет коричневый цвет и достаточную прочность.

Кроме вышеперечисленных, имеется еще множество других пород дерева, которые используются при производстве паркета.

Основные разновидности паркета для пола



Разновидности паркета

Перед выбором паркета будет не лишним ознакомиться с его видами, которые представлены ниже:

  1. Штучный паркет. Это деревянные планки, имеющие ширину 40-70 мм, длину 200-500 мм и толщину 14-22 мм. Торцевые и боковые грани изделий оснащены пазами и шипами для удобной стыковки между собой. Долговечность такого паркета зависит от толщины его рабочего слоя, то есть расстояния от наружной поверхности планки до линии шипов. К примеру, паркет т.15 мм имеет рабочий слой 8 мм. Тыльная сторона планок имеет прорези для снятия внутренних напряжений в волокнах древесины, которые могут привести к короблению паркета. Штучное покрытие отличают высокие требования к основанию при укладке пола и трудоемкость ее процесса.

  2. Щитовой паркет. Это квадратная многослойная конструкция, в которую входят хвойная подложка и наклеенные на нее планки, изготовленные из ценных твердых пород древесины. Стандартные размеры щитового паркета — 800х800 или 400х400 мм, при толщине 20-40 мм. Готовые изделия имеют лаковое покрытие и рабочий слой т. 5-15 мм.

  3. Паркетная доска. Ее конструкция похожа на щитовую систему, но имеет отличия в размерах. Ширина доски составляет 180-200 мм, ее длина — 2000-2500 мм, а толщина — 14-20 мм. Для обеспечения надежной сборки на торцевых и боковых гранях изделия имеются пазы и шипы. Главным преимуществом материала является относительная простота и высокая скорость монтажа материала. Готовые доски покрыты лаком и имеют свой определенный цвет.

  4. Массивная паркетная доска. Она имеет масляное или лаковое покрытие, ширину 120-200 мм, длину 2000-2500 мм и толщину 18-22 мм. Торцевые и боковые грани изделия оснащены для сборки пазами и шипами. Преимущества массива очевидны, но в работе он может быть менее надежным, чем многослойная конструкция.

  5. Наборной паркет. В его состав входят планки одинаковой ширины, изготовленные из древесины твердых пород. При помощи этого материала можно создавать панно и рисунки. Лицевой частью все планки наборного паркета наклеены на основу из специальной бумаги, которую после укладки можно снять. Тыльная сторона планок оснащена подложкой.

  6. Пронто-паркет. Это относительно новый материал. Он представляет собой элементы, состоящие из множества слоев с перекрестной фиксацией их древесины при помощи склеивания и прессовки. Конструкция пронто-паркета держится на замочных деталях шпунтового соединения. Каждый квадрат паркета имеет толщину 10 или 14 мм. Наружный слой изготавливается из древесины ценной породы, его толщина — около 4 мм. Паркет может быть как с лаковым покрытием, так и без него. Он долговечный, очень прочный и устойчивый к колебаниям влажности воздуха и температуры. Такую закалку материал получает после длительной и сложной обработки. Его монтаж прост, а гладкая поверхность и скрупулезно выверенная геометрия близка к идеалу. Быть бы такому паркету популярным, однако стоимость причисляет его к элитным материалам.

Все виды паркета условно делятся по цвету на 6 групп: светлые (бамбук, клен, дуб), желтые (каштан, тик, олива), коричневые (орех, мербау, кумару), красные (ярра, дуссия, африканский падук), розовые (бук, вишня, ольха) и темные (мореный дуб, венге, эбеновое дерево).

Технические характеристики паркета



Листы паркетного покрытия

Они определяются сортом, качеством, твердостью и влажностью дерева. Паркет, изготовленный из твердой древесины, практичнее, чем такие же изделия, произведенные из мягких пород. Обычно в качестве точки отсчета при измерениях используется твердость дуба.

Устойчивость паркета к влажности, его стойкость к износу и величина деформаций зависят от способа резки бревна. Для его распиливания существует три способа: вдоль по центру, вдоль не по центру и вдоль, как получится.

Самым прочным является радиальный паркет, который изготавливается при распиле бревна первым способом. Паркет, полученный при распиле вторым методом, называется тангенциальным и не особо уступает по характеристикам предыдущему виду материала. Третий вид называется смешанным. Доски, образованные таким способом, менее прочные, но более дешевые. Внешне метод резки бревна можно отличить по годовым линиям: параллельные преобладают в древесине при радиальном распиле, волнообразные — при тангенциальном распиле.

Самый стабильный и дорогой — это радиальный сортированный паркет. Он имеет ровную текстуру высшего сорта без дефектов и механических повреждений древесины.

Для классификации материала многие фирмы-производители используют немецкий стандарт DIN 280. В соответствии с ним классов паркета три:

  • Селект. Это высший сорт. Он не допускает трещин, сучков, перепадов текстуры и цвета изделий.

  • Натур. Тоже высший сорт паркета, допускаются мелкие трещинки, небольшое количество сучков и слабые отклонения окраса.

  • Рустик. Первая категория, допускаются сучки от 5 мм диаметром, заболонь и перепады цвета.

Обычно при распиле одного бревна выходит 78% натура, 7% селекта, остальное — рустик. Самый дорогой сорт паркета — это селект, самый дешевый — рустик.

Критерии выбора паркета



Упаковки с паркетным покрытием

При покупке материала для пола следует руководствоваться нижеприведенными критериями выбора паркета:

  1. Внешний вид. Его необходимо оценить визуально, осматривая паркет в магазине на стенде. Планки не должны иметь на стыках неровностей, щелей и других изъянов.

  2. Наличие сертификата. Об этом документе стоит спросить продавца перед тем, как покупать паркет. Качественный товар всегда сертифицируется, и соответствующий документ будет являться гарантом качества и стойкости покрытия к износу.

  3. Стоимость. Перед походом в магазин следует предусмотреть полный перечень материалов, необходимых для работы, за которые будет нужно заплатить. Иногда довольно экономичный на первый взгляд вариант паркета обходится дороже, чем тот, который первоначально показался очень дорогим. Поэтому, кроме планок, рекомендовано учитывать материалы для устройства подложки, окраски паркета лаком и т.д. Это все дополнительные расходы при монтаже, и возможно, стоит купить готовый комплект и сэкономить на сопутствующих материалах.

  4. Влажность. Для паркета ее значение должно быть около 10%. Чтобы узнать влажность выбранного материала, можно спросить об этом у продавца. Если он назовет более высокое значение этого параметра, например, 16%, покупать такой паркет не следует. Он должен быть правильно и качественно просушен изготовителем. Ориентировочно качество сушки можно проверить, если постучать по планке. Звонкий характерный звук при этом указывает на возможность выбора данного товара.

  5. Экологическая безопасность. На нее в последнее время обращает внимание наибольшее количество потребителей, особенно если монтаж паркета на пол планируется в жилом помещении, обитателями которого, кроме взрослых людей, могут быть и маленькие дети. Если хочется изготовить самый экологически чистый пол, стоит выбрать бамбуковый паркет. Исходное сырье для него очень быстро растет и поэтому не успевает накапливать в себе вредных веществ.

  6. Геометрическая форма. При выборе паркета на этот критерий следует обратить особое внимание. Для проверки геометрии планок необходимо две из них сложить торцами под прямым углом. При этом внутри его получится квадрат, размер стороны которого не должен превышать длину планки. В торце ее угол также должен составлять 90 градусов.

  7. Толщина слоя отделки. Это значение принимается не менее 4 мм. Его можно определить при помощи линейки, приложив инструмент к грани планки.

  8. Схема укладки. Паркетные планки длиной 0,5 м и более, уложенные в небольшом помещении, смотрятся несколько нелепо, к тому же такой пол визуально уменьшает пространство. Более органично и привлекательно выглядит в маленькой комнате напольное покрытие, собранное из мелкого паркета. И наоборот, пол из крупных досок в просторном зале будет смотреться очень эффектно.

  9. Цвет. При его выборе следует помнить, что почти все породы древесины с течением времени приобретают более глубокую окраску. Цвет паркетного покрытия нужно подбирать под интерьер так, чтобы в комплексе общий дизайн помещения выглядел стильно и актуально. Даже небольшое изменение окраса паркетного пола в сторону бледных или более ярких тонов может испортить впечатление от выполненной отделки. Поэтому выбирать материал рекомендовано не по фотографиям, а по реальным образцам производителей паркета, выставленным в магазине.

  10. Тыльная сторона паркета. Она должна быть цельной. Менее качественный и дешевый паркет имеет основу, состоящую из обрезков фанеры. Такое строение планок негативным образом влияет на износоустойчивость и стабильность напольного покрытия.

  11. Запах. Он может сообщить о многом. Паркет, пахнущий деревом, всегда экологически чист. Если в аромате древесины чувствуется смесь посторонних веществ, это означает только одно — паркет прошел обработку химическими растворами. Вполне вероятно, что их испарения будут в дальнейшем попадать в пространство помещения, отравляя жизнь его обитателей.

Кроме того, стоит обратить внимание на защитное покрытие паркета. Оно выполняется нанесением на его лицевую поверхность слоев лака или масла. В обоих случаях имеются свои достоинства и недостатки.

Лаковое покрытие защищает паркет от внешних повреждений и придает блеск его поверхности, который в дальнейшем будет подчеркивать все царапины, возникшие на полу в процессе его эксплуатации. К тому же на лакированном полу всегда заметна пыль. Но это больше касается недостатков эффекта блеска. В то же время такое покрытие отлично отражает свет, делая помещение просторным и ярким. Лакированный пол при составе семьи 4 человека прослужит около 10 лет. После этого срока понадобится его ремонт в плане шлифовки с последующим нанесением новых слоев лака.

Покрытие паркета маслом — это, на наш взгляд, более прогрессивный способ его защиты. Поверхность пола при такой обработке сохраняет свою естественную древесную текстуру, становится более влагостойкой, рельефной и создает ощущение уюта. Правда, этот пол потребует несколько большего освещения комнаты, чем лакированный, так как светоотражающим эффектом он в такой степени не обладает. Масляную пропитку натурального паркета нужно будет обновлять ежегодно, но эта процедура совершенно не трудоемкая и присутствия профессионалов не требует.

Как выбрать паркет — смотрите на видео:


На этом все. Надеемся, что наш материал поможет вам в выборе паркета для устройства теплого и красивого пола. Удачи!
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *