Капли для похудения OneTwoSlim

Купель для бани: виды и особенности монтажа

Купель в парилкеКупель в парилкеДеревянные, бетонные, пластиковые купели отличаются не только материалом для изготовления, но и способом монтажа. Каждый тип купели считается оптимально подходящим в тех или иных условиях и требует от монтажника соблюдения всех важных указаний.
Содержание:
  1. Купель, что это такое
  2. Какие бывают купели
  3. Установка купели в бане

Традиционное посещение бани или сауны должно сопровождаться окунанием в холодную воду после жара парилки. При этом далеко не каждый хозяин загородного участка может позволить себе возведение таковой вблизи озера или пруда. Альтернативой в таком разе станет бассейн или купель. Если первый вариант зачастую дорогой и нерациональный, то со вторым все гораздо проще. Купель легко сделать своими руками или купить заготовку для монтажа в магазине спецтоваров.

Понятие купели для бани



Изначально купель представляла собой сосуд, расположенный в храме или соборе, используемый во время проведения таинства крещения. С течением времени значение слова изменилось. Сегодня современники называют так емкость с холодной водой, предназначенную для сауны или бани.

Купель с гидромассажной системойКупель с гидромассажной системой

Большинство типовых приспособлений такого плана обладает незначительными размерами, а значит, легко помещается даже в малом помещении. Нередко купель располагают на улице непосредственно возле постройки. Она гармонично вписывается в картину приусадебного участка и позволяет насладиться всеми удовольствиями посещения русской бани.

Какие бывают купели для бани



В основном, купель для бани представлена тремя разными типами приспособлений, выполненными из пяти различных вариантов материала. Деревянная купель открытого плана считается классической, но остальные виды также пользуются немалой популярностью.

Типы купели по способу размещения



Конструкция углубленного типаКонструкция углубленного типа

К выбору определенного вида купели стоит относиться предельно ответственно, так как от способа размещения зависят ее функциональные особенности. Все существующие варианты можно распределить на три категории: углубленного типа, открытого и обливного. Они отличаются как по конструктивному исполнению, так и по способу монтажа:

  1. Углубленная купель. Бассейн незначительной длины и ширины при большой глубине, оборудованный лестницей. Такое сооружение планируется на этапе проектирования бани. Идеальное место для расположения углубленной купели — предбанник или любая другая комната в помещении. В таком разе мини-бассейн обещает быть весьма долговечным. Также допускается расположение углубленной купели на улице, возле крыльца.

  2. Купель обливного типа. Конструкция, аккуратно встроенная в потолок или стену бани. Механизм позволяет облить себя ведром воды, при натяжении веревки или рычага. Ушат переворачивается, выливая воду, затем возвращается в исходное положение и наполняется вновь. Такой вид купели самый простой в монтаже, мелкий по размерам и экономичный с точки зрения механизма и материалов.

  3. Открытая купель. Резервуар, расположенный на земле (или на полу помещения), подсоединенный к системе канализации и водопровода. Открытую купель для бани своими руками делают в том случае, если нет времени или возможности для монтажа более сложной конструкции. Десятки компаний-производителей предлагают потенциальным покупателям различные варианты заготовок из пластика, дерева или железа, которые остается лишь установить в отведенном месте (на этапе строительства бани или после его завершения).

Виды купели по материалу изготовления



Для изготовления купели используют пять вариантов строительных материалов. Если говорить об углубленной купели, подходящим считается бетон. Для открытой более остальных годен металл, некоторые сорта древесины, пластик и композитный материал. Механизм для купели обливного типа включает несколько материалов одновременно. Пластиковые и композитные изделия — самые доступные и примитивные в уходе. Деревянные требуют особых манипуляций в ходе эксплуатации, но при этом положительно влияют на здоровье. Бетонные углубленные купели — долговечный и прочный вариант.

1. Металлические купели



Купель из металлаКупель из металла

Рынок банных аксессуаров предоставляет сотни вариантов купели, изготовленных из прочного металла. Их сложно назвать популярными, поскольку транспортирование и установка таковых доставляет массу хлопот. Более того, дизайн изделия редко поддерживает основное интерьерное решение бани, что значительно ухудшает внешний вид помещения. Пожалуй, единственным положительным моментом можно назвать способность металлических изделий сохранять воду холодной.

2. Бетонные купели



Купель для бани бетоннаяКупель для бани бетонная

Самый распространенный вариант — бетонная купель для бани: размеры и форму можно запланировать на свое усмотрение еще на этапе возведения постройки. Несложное сооружение из бетона способно длительный период времени сохранять необходимую температуру воды. При этом сама купель из такого материала непременно будет прочной и долговечной. Единственный недостаток в монтаже бетонного бассейна — огромные трудозатраты.

3. Пластиковые купели для бани



Пластиковый резервуарПластиковый резервуар

Пластиковая купель, в отличие от предыдущей, быстро нагревается. Но готовые купели различных форм и цветов обладают другими, не менее важными положительными качествами:

  • Они не дорогие и широко распространенные;

  • Такие изделия продаются в разобранном виде, что способствует легкой транспортировке и быстрой сборке непосредственно перед монтажом;

  • Купели из пластика легко установить, не имея особо глубоких познаний в области строительно-ремонтных работ;

  • Прочность и долговечность емкостей достаточно высока для длительной бесперебойной эксплуатации.

4. Композитные купели



Композитная емкостьКомпозитная емкость

Композитная купель продается цельным или разборным изделием, изготовленным из соединения полимеров и стекловолокна. Прочность купели из композитного материала в разы выше, нежели у пластиковой или бетонной. Соединение, используемое в изготовлении, характеризуется удивительно малым весом при высокой надежности. Монтаж такого резервуара мало чем отличается от установки пластикового.

5. Деревянные купели для бани



Купель из древесиныКупель из древесины

Древесина — самый лучший вариант для воспроизведения конструкции. В экологичности, надежности и существенной пользе натурального дерева сложно усомниться. Однако создать такой резервуар самостоятельно достаточно сложно. Без базовых знаний никак не обойтись. Несмотря на то, что деревянная купель для бани является классическим вариантом, стоимость ее значительно превышает остальные варианты. В большинстве случаев цена регулируется размером емкости и качеством древесины.

Для изготовления купели из дерева используют:

  • кедр — нормализует состояние кожи и нервной системы;
  • дуб — улучшает иммунитет, укрепляет сон;
  • бук — положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • лиственница — успокаивает и расслабляет.

Вопреки всем преимуществам, купель из дерева имеет несколько недостатков. Во-первых, такое изделие сложно изготовить без предварительного опыта работы с деревом. Во-вторых, в ходе эксплуатации резервуар требует особого щепетильного ухода.

На заметку! Для самостоятельного изготовления рекомендуются только бетонные типы купели. Остальные лучше приобретать готовыми перед установкой в отведенное место.

Установка купели в бане



От выбора конкретного типажа купели напрямую зависит способ ее установки. Так, бетонные резервуары необходимо монтировать до завершения строительства. Купели обливного типа могут быть установлены на любом этапе. А открытые, соответственно, лучше покупать по завершению всех ремонтных работ, дабы не прогадать с формой, размером, цветом и дизайном.

Установка пластикового резервуара



Установка пластикового резервуараУстановка пластикового резервуара

Монтаж пластиковой купели — самый быстрый и беспроблемный. Определившись с моделью и совершив покупку, можно сразу же приступать к установке. Для этого необходимо:

  1. Подготовить место в помещении или на улице.

  2. Соорудить деревянный каркас, по размеру соответствующий готовому изделию.

  3. Установить купель в каркас таким образом, чтобы между стенками изделия и деревянными рейками оставалось свободное пространство.

  4. Для маскировки пустот верхний торец каркаса оббить рейками, таким же образом, как и боковые.

Готовую купель будет сложно отличить от деревянной внешне. Единственное визуальное отличие — пластиковый резервуар изнутри.

Как сделать купель для бани своими руками из бетона



Процедура создания бетонной купелиПроцедура создания бетонной купели

Бетонная купель во многом схожа с небольшим бассейном. Ее создание не требует от владельца особых знаний. Монтаж такой конструкции состоит из нескольких несложных процессов:

  • Подготовить котлован глубиной не менее 1,5 м.

  • Установить арматуру. Уложить на дно металлическую сетку на высоте не менее 5 см от земли. Рекомендуется использовать пластиковые фиксаторы.

  • Монтировать опалубку на высоте 5 см от арматуры. Тот же принцип касается опалубки для стен. Соорудить слив.

  • Залить дно и стенки купели бетоном в один раз (для образования монолитного основания).

  • Снять опалубку.

  • Внешняя отделка дна и стен керамической плиткой или другим подходящим материалом.

  • Установить лестницу и остальную вспомогательную фурнитуру.

Изготовление купели из древесины



Изготовление купели из древесиныИзготовление купели из древесины

Самостоятельно соорудить купель из дерева куда сложнее, нежели установить готовую. Но имея базовое представление о работе с таким материалом и понимая, как обращаться с инструментом, можно попытаться изготовить ее своими руками. Главное — соблюдать инструкцию и внимательно следить за результатом на каждом этапе:

  1. Соорудить дно конструкции. С помощью струбцины склеить плоские рейки в ровный прямоугольник. Когда заготовка просохнет, выпилить округлое или овальное дно необходимых параметров. Прикрепить с нижней наружной стороны 2 планки (для исключения контакта купели с полом или землей). Вырезать отверстие для слива.

  2. Изготовить стенки. Подготовленные планки соединить друг с другом с помощью боковых кромок. На нижнем торце реек сделать паз для более плотного соединения дна с боковушками. Зафиксировать стенки металлическими полосками-стяжками с болтами.

  3. Отделать внутренние поверхности наждачной бумагой.

  4. Оборудовать лестницу, сидения и другие запланированные аксессуары.

На заметку! Несмотря на то, что вышеперечисленные действия кажутся совершенно примитивными, на деле они отнимают множество времени и сил. Процесс изготовления деревянной купели происходит сложнее, если создатель ранее не сооружал подобных изделий из древесины (чанов, бочек и т.д.).

Смотрите видео об установке каскада деревянных купелей:


Напоследок подытожим: для создания качественного резервуара для купания недостаточно прочесть, как сделать купель для бани своими руками. Важно иметь представление о свойствах конкретных материалов, понимать принцип эксплуатации стандартных ручных и электроинструментов, обладать хотя бы малейшим опытом произведения строительно-ремонтных работ.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *