Капли для похудения OneTwoSlim

Утепление потолка в бане: выбор материала и особенности монтажа

Утепление потолка бани методом напыленияУтепление потолка бани методом напыленияРассмотрим технологический процесс утепления различных по конструкции потолков бани, а также особенности выбора материалов для данной работы. Она станет хорошим руководством для желающих выполнить качественную теплоизоляцию банного потолка.
Содержание:

Грамотное утепление потолка бани обеспечит долговечную эксплуатацию сооружения и его правильное функционирование, значительно уменьшит расход топлива, сократит время нагревания помещения, сохранит сформированный микроклимат и предотвратит утечку образовавшейся тепловой энергии.

Основы теплоизоляции бани



Схема утепления банного потолкаСхема утепления банного потолка

Преимуществом наличия у бани чердачного помещения является тот факт, что теплый и нагретый поток воздуха, стремящийся по законам физики к верху, встречается с препятствием в виде прочного потолочного покрытия, чего нельзя сказать о банном сооружении без чердака, где на пути воздуха преград гораздо меньше. Общим условием для любых видов потолков бани является грамотно выполненная паро- и теплоизоляция без зазоров и щелей.
Обратите внимание! Неграмотная конструкция паробарьера увеличивает риск теплопотерь и усиливает образование конденсата в помещении, что уменьшает эксплуатационный срок не только материалов внутренней отделки, но и теплоизоляционной прослойки.

Технология утепления потолка бани



Правильная теплоизоляция потолка в банеПравильная теплоизоляция потолка в бане

Существующие утеплительные материалы зарекомендовали себя как практичные, проверенные временем, удобные в применении, обладающие великолепными свойствами теплоизоляции и как относительно недорогие по себестоимости: минвата (от 460 руб/упак.), глина (бесплатно), керамзит (от 210 руб/ мешок), опилки (бесплатно). Все методики утепления потолка бани, независимо от используемого теплоизоляционного материала, требуют соблюдения определенных правил:

  1. На наружной части потолка выполняется укладка пароизоляционного слоя, который фиксируется обрешеткой, прибитой перпендикулярно потолочным балкам. В качестве такого барьера могут использоваться материалы: алюминиевая фольга (крепится отражателем внутрь помещения); пароизоляционная мембрана; пропитанный олифой уплотненный картон; специальная пароизоляционная пленка; вощеная бумага. Любая из конструкций потолка, помимо гидро- и теплоизоляции, обязательно предполагает наличие пароизоляционного слоя, который укладывается сразу на предварительно обработанные антисептиком и на подшитые досками балки.

  2. Следующим этапом работ будет закрепление выбранного теплоизоляционного материала. Между трубой и утеплителем должно быть соблюдено расстояние в 20–25 см (согласно правилам пожарной безопасности). Предварительно соорудите короб для трубы, который будет ограждать ее от соприкосновения с паро-, тепло- и гироизоляцией. Зону внутри короба заполните негорючим материалом (каменная вата).

  3. Укладка гидроизоляционного слоя, если для утепления потолка вами выбрана минеральная вата (этот материал утратит все свои свойства после намокания) или керамзит. Между тепло- и гидроизоляционным слоями необходимо оставлять вентиляционный зазор (5–7 см) для улучшения теплопроводности.

  4. Поверх гидроизоляционного слоя возможна укладка чернового пола, выполненная обрезной или не обрезной доской.

Несмотря на типовую особенность конструкций кровли бани (с чердачным помещением или без него), весь технологический процесс утепления можно выполнить, полностью полагаясь на свои силы. Рассмотрим самые удачные примеры проверенных временем и современных вариантов материалов, используемых для теплоизоляции потолка бани, и ознакомимся с особенностями монтажа каждого.

Утепление потолка в бане минватой



Утепление потолка бани минватойУтепление потолка бани минватой

Минвата — популярный в строительстве искусственный материал, зарекомендовавший себя как отличный долговечный огнеупорный теплоизолятор. Слабая сторона минваты — водобоязнь, но все легко разрешимо при помощи слоя гидроизоляции.

Данный теплоизолятор применяется в основном в небольших банях с настильным потолком без чердачного помещения (хотя утепление потолка в бане минеральной ватой практикуется и в панельных, и подшивных конструкциях потолка). На стены фиксируются обработанные антисептиком доски, шириной более 5 см. Далее на уложенный пароизоляционный слой монтируется минеральный утеплитель, который обязательно покрывается гидроизоляцией. Такое утепление является наиболее простым, качественным, быстрым и недорогим по себестоимости.

Утепление потолка в бане керамзитом



Засыпка потолочной поверхности керамзитомЗасыпка потолочной поверхности керамзитом

Керамзит — экологически и пожаробезопасный, долговечный, относительно не тяжелый, но способный увеличить общую массу постройки, материал. Его использование оправдано в крупногабаритных сооружениях с чердачным помещением и подшивным потолком. Стандартный слой этого утеплителя — 30 см. Утепление керамзитом требует обязательного монтажа гидроизоляции и качественного пароизоляционного слоя.

Обратите внимание! Не смешивайте керамзит с сыпучими материалами (песок, солома, опилки и др.). Такие примеси будут задерживать пар, проникающий через потолок, провоцировать образование конденсата и повышенной влажности, следствием чего станет появление плесени, грибка и избыточной сырости.

Утепление потолка в бане опилками



Использование опилок для потолкаИспользование опилок для потолка

«Дедовский» проверенный способ утепления потолка бани — использование экологически чистого и безопасного материала — древесных опилок. Монтаж такого утеплителя достаточно прост:

  1. Потолочные перекрытия подшиваются досками, толщина которых должна быть не менее 2,5 см. Все дерево досконально обрабатывается антисептиком.

  2. На тщательно закрепленный пароизоляционный слой (должен заходить на стены на 15–20 см) насыпаются опилки, которые следует хорошо утрамбовать. Количество материала должно быть вровень с верхним краем балок.

  3. Сверху для удобства можно сделать настил из досок.

Использование опилок в чистом виде требует соблюдения таких условий:

  • материал должен быть чистым, сухим, без гнили и мусора;

  • по размеру опилки должны быть средней фракции;

  • опилки лиственных пород дерева желательно смешать с золой, во избежание процессов гниения;

  • хвойные опилки менее подвержены воздействию жучков и грызунов.

Также из смеси опилок и цемента (10:1) можно сделать высоконадежный вариант теплоизолятора. В перемешанные сухие опилки и цемент добавляется вода, до получения консистенции бетонного раствора. Полученный коктейль заливается на подготовленную поверхность слоем не менее 10 см.

Утепление потолка в бане глиной



Глина как теплоизоляционный материал для потолка в банеГлина как теплоизоляционный материал для потолка в бане

Глина — самый удачный вариант утеплителя во всех отношениях, это безопасный, экономный, экологический чистый, энергосберегающий природный материал. Единственная особенность в использовании глины — это необходимость смешивания ее с соломой (2 части глины, 3 части соломы, немного воды). Приготовленная для утепления потолка масса должна напоминать пластилин, быть эластичной и однородной. Наносится такая смесь на пароизоляцию слоем в 5–10 см, после чего тщательно разравнивается. Примерно через месяц поверхность, покрытую глиной, следует проверить на наличие дефектов (щели, трещины), которые повторно нужно будет заполнить аналогичным раствором.

Видео обзор утепления потолка в бане смотрите здесь:


Утепление потолка в бане своими руками — процесс не трудоемкий и не сложный. Используя недорогие и практичные материалы, проверенные временем, и советы, приобретенные в данной статье, вы самостоятельно сможете провести все утеплительные работы для потолка и получить комфортное помещение для отдыха и оздоровления.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *