Капли для похудения OneTwoSlim

Утепление крыши бани: пошаговая инструкция

Пенопласт для утепления банной крышиПенопласт для утепления банной крышиУтепление крыши бани можно осуществить самостоятельно. Качество теплоизоляции не вызовет сомнений, если грамотно выбрать теплоизолирующий материал и определить подходящий метод.
Содержание:
  1. Подшивная технология
  2. Настильное утепление
  3. Материал

Крыша в бане является особым элементом сооружения. Она подвергается агрессивному воздействию высоких температур и пара изнутри. Это отличает её от кровли обычных жилых помещений. Банная крыша должна иметь водоотводы и хорошую вентиляцию. Чтобы баня нормально функционировала, нужно сделать хорошую гидроизоляцию и утеплить крышу. Для подшивного и настильного потолков используются разные технологии. Для начала определитесь, какую из них лучше применить в вашем случае.

Подшивная технология утепления банной крыши



Теплоизоляция крыши бани эковатойТеплоизоляция крыши бани эковатой

Вариант идеально подойдёт для бани с используемым чердачным пространством. В этом случае на подшитые и прикреплённые к балкам перекрытия доски сверху укладывают слои паро- и гидроизоляции. Осуществлять утепление крыши бани своими руками подшивным способом необходимо в такой последовательности:

  • Проводим теплоизоляцию потолка в помещении (подшиваем его).

  • С чердачной стороны укладываем на него пароизоляционный материал. Слой фольги (при наличии) укладывается вниз. Утеплитель должен максимально плотно войти в пространство между балками и закрыть зазоры. Наиболее подходящая толщина слоя составляет 10 см.

  • Укладываем материал для гидроизоляции. Учтите также, что гидроизоляционная плёнка должна состоять из паронепроницаемого слоя, а её стыки нужно проклеить скотчем. Наверх кладем доски или влагостойкую фанеру.

  • При необходимости делаем специальный гидроизоляционный замок, чтобы повысить пароустойчивость крыши. В домашних условиях для этого используется смесь жирной глины и опилок. Её наносят на потолок слоем в 20 сантиметров. Уделяем особое внимание стыкам между стенами и потолком.

  • Создаем систему вентиляции на чердаке бани. Это нужно для вывода пара наружу. Достаточно просто сделать сквозняк или установить вытяжную трубу. Не рекомендуется поднимать конёк крыши в этих целях. Если нет дополнительного козырька, в это отверстие может проникать дождевая вода.

Настильное утепление кровли



Пароизоляция в банеПароизоляция в бане

Эта технология утепления крыши бани используется чаще всего для небольших деревянных бань. Обшитые снизу и утеплённые сверху доски в этом случае врубают в венцы сруба. Крышу бани данным способом утепляют поэтапно:

  1. Обрабатываем антисептиками и антипиренами деревянные элементы.

  2. Закрепляем изнутри пароизоляционную плёнку строительным степлером.

  3. Проклеиваем стыки металлизированным скотчем.

  4. Закрываем доски сверху слоем паропроницаемой гидроизоляции. Она нужна для отвода пара из досок перекрытия, иначе они будут гнить. По этой причине полиэтиленовая плёнка не подходит для гидроизоляции.

  5. Укладываем поверх слоя гидроизоляции утеплитель.

  6. Прикрепляем при помощи степлера к чистовому полу ещё один гидроизоляционный слой. Он защитит утеплитель от капель конденсата.

Материал для утепления банной крыши



Напыление пеноизола на перекрытиеНапыление пеноизола на перекрытие

От выбора материала в первую очередь зависит качество утепления помещения. Поэтому он должен отвечать определённым требованиям: быть устойчивым к деформациям и высокой температуре, не быть подверженным образованию плесени, не гнить, а также отталкивать влагу и быть экологичным.

На рынке сегодня предлагается широкий ассортимент утеплителей. Вы можете выбрать оптимально подходящий по цене и качеству:

  • мох (около 17 тысяч рублей);

  • войлок (от 130 рублей за килограмм);

  • пух (около 5 тысяч рублей за упаковку);

  • пенопласт (от 55 рублей);

  • пенополистирол (от 45 рублей за лист);

  • пакля (около 40 рублей килограмм);

  • джут (от 7 рублей за метр погонный);

  • стекловата (от 600 рублей за рулон);

  • межвенцовый утеплитель (от 25 рублей за квадрат);

  • глина;

  • минеральная вата (около 400 рублей за рулон);

  • керамзит (около 1700 рублей за кубометр).

Минеральная вата для утепления



Теплоизоляция крыши минватойТеплоизоляция крыши минватой

Утепление крыши бани минватой — наиболее дешёвый и простой вариант. Этот материал также называют базальтовым волокном. Он обладает отличными теплоизоляционным свойствами и имеет хаотичную волокнистую структуру. Минеральная вата отличается высокой сопротивляемостью к возгоранию, низкой теплопроводностью и хорошей прочностью. Для качественного утепления используйте слой материала не менее 10 см. Что касается недостатков, то здесь можно выделить плохую влагоустойчивость. Этот утеплитель имеет пористую структуру, поэтому пропускает пар. Это ухудшает его теплотехнические характеристики.

Керамзит как утеплитель



Использование керамзита для теплоизоляции банной крышиИспользование керамзита для теплоизоляции банной крыши

Этот материал изготавливают из природного сырья. Утепление крыши бани керамзитом обладает многими преимуществами. К ним относятся:

  • высокая теплоизоляция;

  • шумоизолирующие свойства;

  • пожароустойчивость;

  • небольшой вес;

  • невысокая цена;

  • экологичность;

  • стойкость к образованию грибков;

  • долговечность.

Теплоизоляционный материал используют даже в экстремальных климатических условиях. Максимальной эффективности утеплителя можно достигнуть, засыпав слой 20-40 см. Поверх него обязательно нужно делать защиту от влаги. Керамзит может впитывать пар и при этом долго высыхает. Кроме того, он очень хрупкий. Поэтому не рекомендуется засыпать его на дощатую поверхность без подложки.

Утепляем крышу глиной



Опилки для теплоизоляции банной крышиОпилки для теплоизоляции банной крыши

Этот метод давно заслужил звание «народного». Глина — материал долговечный, дешёвый и экологически безвредный. Зачастую его перемешивают с деревянными опилками или соломой. Слой такого раствора для максимальной эффективности должен составлять около 20-30 см. Утепление крыши в бане глиной подходит как для кирпичных, так и для деревянных помещений. Однако этот процесс наиболее длительный и трудоёмкий.

Смотрите видео об утеплении банной крыши и потолка:


Утепление крыши бани можно произвести самостоятельно. Экономить на материалах в этом случае нежелательно, ведь качественный термоизолятор прослужит много лет. По окончанию работ обычно выполняют внутреннюю отделку чердака. Знание, как утеплить крышу бани, поможет осуществить этот процесс своими руками. Крыша будет отлично выполнять все свои функции, а баня прослужит долго.
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *