Капли для похудения OneTwoSlim

Каркасная баня своими руками

Строительство бани каркаснойСтроительство бани каркаснойКаркасная баня — это один из самых доступных по строительству видов бань. Для ее возведения не нужно нанимать профессиональных строителей, с работой вполне можно справиться самостоятельно.
Содержание:

Каркасная баня своими руками — это легко! Ее можно соорудить за месяц, в то время как на кирпичную может уйти около года. Кроме того, строительный материал для каркасной бани обойдется вам в разы дешевле, чем кирпич или бревно.

Особенности строительства каркасной бани



Проект каркасной бани 6 на 6 мПроект каркасной бани 6 на 6 м

Если у нас каркасные бани только начинают набирать популярность, то заграницей они давно уже обогнали кирпичные и бревенчатые парные. В современном мире большой выбор материалов с низкой теплопроводностью, которая не сравнится с теплопроводностью бревна или кирпича.

Каркасная баня быстро обогревается, в то время как на обогрев кирпичной уходит 5-6 часов. Кроме того, каркасная баня дольше сохраняет внутреннее тепло, что позволяет значительно сэкономить на топливном материале.

Еще одним плюсом каркасной бани является то, что материал, из которого она возводится, — очень легкий, и строение не оседает. На этом тоже можно хорошо сэкономить, потому что вам не нужно делать для каркасной бани какой-то особенный фундамент и тратить деньги на дорогостоящий материал.

Каркасная баняКаркасная баня

В процессе строительных работ нам понадобятся такие инструменты и материалы:

  • инструмент для бурения;

  • асбестоцементные трубы длиной 40 м и диаметром 100 мм (от 100 рублей за метр);

  • щебень (от 400 рублей за тонну), цемент (от 150 рублей за мешок), песок (около 200 рублей за тонну), вода для раствора;

  • доски толщиной 20-30 мм (лиственница, липа или сосна) — около 900 рублей за квадрат;

  • гвозди (от 25 рублей за килограмм);

  • минеральная вата или стекловолокно для теплоизоляции (от 150 рублей за рулон);

  • пароизоляционная пленка или пергамин (около 250 рублей рулон).

Строительство каркасной бани требует соблюдения нескольких важных правил:

  1. Древесина должна быть хорошо просушенной. Специалисты рекомендуют именно сосну, лиственницу или липу, потому что эта древесина имеет низкую теплопроводность, и строение не теряет свой первозданный вид много лет.

  2. Особое внимание при разработке проекта каркасной бани уделите таким моментам, как теплоизоляция и пароизоляция. При каркасном строении есть риск возникновения конденсата из-за влаги, которая накапливается внутри каркаса. Чтобы этого избежать, необходимо между слоями внутренней обшивки и утеплителем уложить пароизоляционную пленку. Что касается утепления, то для этого используется минеральная вата — это гарантирует хорошую герметизацию и правильный воздухообмен.

Шаг первый: создание фундамента каркасной бани



Фундамент для каркасной баниФундамент для каркасной бани

Учитывая то, что каркасная баня имеет малый вес и не подвержена усадке, фундамент будет прост:

  • Делаем скважины диаметром 200 мм и глубиной полтора метра.

  • В готовые скважины вставляем асбестоцементные трубы.

  • Заливаем раствором из песка и цемента.

Стоит обратить внимание, что залить раствором можно сразу, а можно слоями. В случае со слоями нужно немного подождать, пока подсохнет предыдущий слой. Фундамент готов.

Шаг второй: обвязка каркасной бани



Установка промежуточных опорУстановка промежуточных опор

Обвязка выполняется по такой схеме: доски, размером 50х100 мм, укладываем наружной гранью и закрепляем гвоздями. Предварительно делаем разметку стен. Чтобы соединить цокольную обвязку, используем опоры. Помните, что доски перед началом работы нужно обработать антисептиком, а готовую обвязку специальным раствором, который предотвращает гниение.

В процессе обвязки нужно делать промежуточные стойки, которые понадобятся при дальнейшей обшивке и утеплении. Не забывайте контролировать процесс укладки строительным уровнем. В случае отклонений хорошо помогают прокладки из толя.

Шаг третий: возведение стен для каркасной бани



Слои стены каркасной баниСлои стены каркасной бани

Стены бани собираем отдельными рамами на ровной поверхности. Первой собирается та стена, которая будет соединяться с обвязкой, а за ней все остальные. Сборку начинаем с создания угла. Сначала все крепим, используя временные подкосы, а когда сооружение готово — обвязки закрепляем досками, забивая их гвоздями.

Возводя стены, обратите внимание на расстояние между осями — оно должно быть 0,6 м. Но если планируется стыковка со стенами других строений, то расстояние должно быть 0,4 м.

Важно: если вы строите баню в соприкосновении с каменными пристройками или стенами, то доски бани подвержены гниению. Чтобы этого не случилось, замостите пространство теплоизоляционным материалом.

Шаг четвертый: кровля каркасной бани



Крыша каркасной баниКрыша каркасной бани

Особенности работы:

  1. На балки устанавливаем толстые доски для временного перекрытия.

  2. Возводим на крышу стропильные конструкции, которые лучше предварительно собрать на земле.

  3. Очень важно, чтобы кровля хорошо вентилировалась.

  4. Между стропильной конструкцией и контролирующим брусом настилаем пленку.

  5. Обрешетку набиваем прямо на брусья.

Шаг пятый: отделка каркасной бани своими руками



Внешняя отделка бани каркаснойВнешняя отделка бани каркасной

Завершающим этапом является внутренняя и внешняя отделка бани:

  • Для внешней отделки подойдут сосновые или еловые доски, также можно и облицевать плиткой. Под обшивку укладываем гидроизоляционный материал. В последнее время стало популярным использование термопанелей — они обладают всеми теплоизоляционными свойствами. После окончания обшивки штукатурим стены.

  • Что касается внутренней обшивки, то следует отметить, что внутри стены бани не рекомендовано покрывать лаком или краской. При нагревании они выделяют вредные вещества. Стены рекомендуют укрыть пергамином, а простенки парной — фольгой.

Важный нюанс: пароизоляционный материал на стыках между стеной и потолком должен выступать на 15 см.

Узнайте подробнее, как построить каркасную баню самостоятельно, посмотрев видео:


Соблюдайте правила безопасности: если ваша баня состоит из парной и зоны для отдыха, то стена между ними должна быть кирпичной.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *