Капли для похудения OneTwoSlim

Отопление бани: виды и выбор

Баня зимойБаня зимойПланируя строительство бани, следует тщательно продумать проект отопления. Важно понимать, что одна лишь печка, как правило, не способна отопить всю постройку. От того, какую систему вы выберете для бани, зависит то, как быстро она будет нагреваться и сколько сохранит тепло.
Содержание:

Баня предусматривает наличие комнаты для отдыха, где можно расслабиться, попить охладительных напитков или перекусить. В некоторых гигиенических постройках есть еще и игровая комната, бассейн. Соответственно в зимний период возникает необходимость обогрева всех этих помещений. Существуют разные системы отопления, которые обеспечат постоянное и равномерное тепло не только в парной, но и во всей бане. Итак, рассмотрим самые популярные виды отопления.

Отопление бани из дома



Пристроенная к дому баняПристроенная к дому баня

Наиболее распространенный вариант — это обогрев бани от котла, который установлен в вашем доме.

Достоинства обогрева бани из дома:

  • Тепло в доме — тепло в бане. Если в бане топить не нужно, то достаточно лишь перекрыть специальный кран — и отапливается только дом.

  • Экономный расход топлива.

  • Не нужно идти в баню, чтобы ее растопить.

  • Хорошая возможность периодически поддерживать тепло в бане, когда на улице мороз.

Такой вариант особенно хорош, если баня расположена недалеко от дома. Чтобы подключить баню к домовой системе отопления, необходимо провести теплотрассу от дома к бане, по которой и будет поступать отопление в баню из дома, и установить в бане один или несколько радиаторов (от 300 рублей за штуку) для отопления.

Примечание: для такого вида отопления хорошо, когда баня и дом соединяются переходом в виде тамбура, тогда не нужно проводить утеплительные работы с теплотрассой, в противном случае — они важны.

Газовое отопление бани



Котельная в банеКотельная в бане

Достаточно распространен вариант обогрева бани газом. Стоит заметить, что такой вид отопления более оправдан, если у вас большая площадь бани — примерно 200-300 кв. м. То есть, когда «полный комплект» — игровая комната, комната для отдыха, процедурный кабинет и прочее. В таком случае пристраиваем к бане отдельное помещение, которое будет являться котельной со своей системой отопления, устанавливаем в котельной газовый котел (от 15 тысяч рублей).

Если ваша баня небольшая — парная, комната отдыха и бассейн, тогда делать отдельную котельную не стоит. Достаточно поставить два или три газовых конвектора (от 10 тысяч рублей). Они будут работать на баллонном или магистральном газе. Важно помнить, что газовое отопление бани — достаточно опасный вид обогрева. Поэтому обязательно нужно установить систему прекращения подачи газа при возгорании.

Преимущества газового отопления:

  1. Газовый котел прост в обслуживании.

  2. Экологичность (газ сжигается в камере, расположенной под камнями).

  3. Экономичность.

  4. Регулировка подачи тепла.

При газовом отоплении помещение нагревается в течение 4-5 часов. При установке газовой системы отопления важно проконсультироваться у специалиста.

Печное отопление бани



Русская печь в банеРусская печь в бане

Принцип работы печного отопления — в том, что протапливая банную печь, нужно обогреть всю баню. В таком традиционном способе отопления больше романтики и эстетического удовольствия — треск прогорающих дров, аромат древесины. Но с практической и экономической точки зрения печное отопление бани — не самый лучший вариант.

Недостатки печного отопления:

  • Невозможно отопить современные виды бань с большим количеством дополнительных помещений.

  • Большой расход топлива.

  • Дрова постоянно нужно доставлять (газ или электрика этого не требуют).

  • Прекратили топить — нужно слить воду, иначе замерзнет по всей бане.

Но в печном отоплении есть и положительная сторона: если у вас печь из металла, то она хоть и недолго сохраняет тепло, зато нагревается буквально за пару часов.

Заметьте, если у вас маленькая банька, с парной и бассейном, к примеру, тогда печное отопление — совсем не плохой вариант.

Водяное отопление бани



Водяное отопление в банеВодяное отопление в бане

Самым простым и привычным способом обогрева является водяное отопление. Для водяного отопления требуется всего лишь установить хороший, чугунный котел (от 25 тысяч рублей). При нагревании вода распространяется по системе отопительных приборов, тем самым равномерно нагревая все помещения бани.

Водяное отопление бани удобно тем, что предусматривает широкий выбор топлива:

  1. Дрова;

  2. Керосин;

  3. Природный газ;

  4. Уголь.

Вам остается лишь определить, какой вид топлива больше подходит по качеству и по цене.

Рекомендации при выборе системы отопления



Твердотопливный котелТвердотопливный котел

Однозначно сказать, что какой-то из этих видов отопления хорош, а какой-то плох — нельзя. У всех видов есть свои положительные и отрицательные стороны. При выборе вида отопления следует ориентироваться на такие рекомендации:

  • Если у вас маленькая баня, то печное отопление будет наиболее оптимальным вариантом. Если баня — габаритная, тогда будет проще с газовым отоплением.

  • Обратите внимание на то, какой вид топлива для вас подходит в экономическом плане, а также в плане доступности. Кроме того, не везде доступна теплотрасса и отопление из дома.

  • Имеет значение и то, насколько качественно утеплена ваша баня изначально, какова теплоотдача материала, из которого она строилась, и насколько хорошо постройка сохраняет тепло.

Представляем вам для ознакомления видео об электрическом отоплении бани путем монтажа теплого пола:


Учитывая все эти нюансы, вы сможете без проблем подобрать наиболее подходящую систему отопления для своей бани.
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *