Капли для похудения OneTwoSlim

Как сделать крышу на бане

Крыша бани из срубаКрыша бани из срубаМонтаж крыши бани — завершающий этап строительства. Рассмотрим эту процедуру детальнее.
Содержание:

При строительстве крыши бани важно учитывать особенности местности, функциональность и тип сооружения. Это позволит подобрать правильный способ монтажа и вид покрытия. Наши советы помогут обойти все подводные камни установки банной кровли.

Виды банных крыш



Существует несколько видов крыш, подходящих для бани. Их различают по количеству скатов, виду чердака и типу используемых материалов.

Двухскатная банная крышаДвухскатная банная крыша

По количеству скатов выделяют крыши:

  1. Односкатные. Идеальный вариант, если помещение бани примыкает к дому. Чем больше осадков выпадает зимой в зоне строительства, тем больше нужно делать уклон. В противном случае сверху будет скапливаться снег. Если же местность характеризуется частыми порывами ветра, то уклон должен быть минимальным. Такой тип кровли не предполагает обустройства чердачного помещения.

  2. Двухскатные. Отличается прочностью и экономичностью. Уклон необходимо рассчитывать по тем же критериям, что и в односкатной. При таком виде кровли можно оборудовать чердак. Универсальный вариант.

  3. Многоскатные. Подобный проект крыши бани считается архитектурным изыском. Возведение такой кровли лучше поручить профессиональным строителям. Они обладают навыками соединения скатов для эффективного обеспечения терморегуляции и прочности.

На выбор количества скатов влияет местность, где строится баня, и расстояние до жилых сооружений.

Крыша бесчердачная для баниКрыша бесчердачная для бани

По типу чердака различают крыши:

  • Чердачные. Отличаются высоким показателем теплоотдачи и функциональностью. В чердачном помещении можно обустроить бильярдную, комнату отдыха, сушилку, кладовку для хранения веников и остальных банных принадлежностей. Такая кровля подойдёт, если вы планируете использовать парилку зимой.

  • Бесчердачные. Экономный вариант. Подойдут для летних дач. На плоской поверхности такой кровли удобно сушить пряности и фрукты. Такая кровля не затеняет много места на участке.

ВАЖНО: если вы решили объединить потолок с односкатной крышей, то учтите, что площадь бани в таком случае не должна превышать 15 кв. м.

Выбор материала для строительства крыши бани



Металлочерепица как кровельный материал для баниМеталлочерепица как кровельный материал для бани

Разбираясь в вопросе, как сделать крышу на бане, важно уделить внимание выбору типа покрытия. От этого зависит срок службы и формирование угла уклона:

  1. Металлочерепица (15 градусов) — от 220 рублей за метр квадратный;

  2. Еврошифер (20 градусов) — от 110 рублей за штуку;

  3. Рубероид (5 градусов) — от 250 рублей за рулон;

  4. Профнастил (8 градусов) — от 160 рублей за квадрат;

  5. Фальцевая кровля (18 градусов) — от 250 рублей за квадратный метр.

Схема крыши баниСхема крыши бани

Кроме самого покрытия, вам понадобятся:

  • Стропила (от 8 тысяч рублей за кубометр);

  • Балки (от 18 тысяч рублей за тонну);

  • Мауэрлат (от 270 рублей за квадрат);

  • Металлические пластины для скрепления составляющих (от 25 рублей за штуку);

  • Антисептики для обработки древесины (около 500 рублей);

  • Теплоизолятор (около 450 рублей);

  • Гидроизолятор (от 1000 рублей за рулон).

Крыша для бани своими руками: пошаговая инструкция



Процедура строительства банной крышиПроцедура строительства банной крыши

Для правильного возведения крыши бани нужно собрать несущий каркас, установить обрешётку и изолирующие слои. Все действия выполняются в такой последовательности:

  1. Укладываем балки поверх обвязки стен. Они предназначаются в качестве опоры. Для дальнейшего обустройства чердака фиксируем балки в гнёздах. На этом процессе обязательно соблюдать горизонтальность, а выступ брусков за стены должен быть менее 50 см.

  2. Монтируем стропила из дерева на опору при помощи деревянных или металлических накладок. Стропила могут иметь форму досок, бревен или брусьев. Расстояние между ними должно быть меньше одного метра.

  3. Спиливаем все лишние детали в «коньке» кровли.

  4. Сооружаем на конструкции настил из дерева для дальнейшего применения рулонного покрытия. Или прибиваем сверху вниз обрешётку к зафиксированной у «конька» доске, если планируется покрывать баню черепицей.

  5. Натягиваем на обрешётку гидроизолирующий слой. Для эффективной циркуляции воздуха нужно, чтобы не было провисаний.

  6. Укладываем ровно рубероид с припуском в 10–15 см. Начинаем выполнять процесс от «конька».

  7. Определяем место дымохода. Он должен располагаться больше чем в 0,5 метра от ближайшего стропила. Используем листы железа для обрешётки в радиусе 40 см от предполагаемого отверстия. Это необходимо для обеспечения пожаробезопасности.

  8. Отмечаем маркером и срезаем выступающие края.

  9. Закрепляем лист кнопками для устойчивости.

  10. Укладываем внахлёст второй лист.

  11. Закрываем «конёк» асбестоцементной заготовкой или листом оцинкованного материала.

  12. Оформляем фронтоны. Для этого используйте материал на своё усмотрение. Оптимальным вариантом обшивки считается сайдинг и вагонка.

  13. Оставляем отверстия для окон и дверей, если предполагается обустройство чердака.

Утепление банной крыши



Гидроизоляция крыши баниГидроизоляция крыши бани

Правильный подбор утеплителя исключит появление конденсата зимой. Это позволит существенно увеличить срок службы бани. Установить теплоизолятор можно несколькими способами:

  • Под стропильной системой;

  • Над стропилами;

  • Между фермами.

Любой метод предполагает использование терморегулирующего слоя в 10 см. Оптимальным вариантом считается утепление минватой. Этот материал — экологичный и дешёвый.

Необходимо также уделить должное внимание гидро- и пароизоляции. Для этого защитные плёнки укладываем без натяжки по 20 см внахлёст и заклеиваем специальным скотчем. Таким способом мы предотвратим разрывы материала. Важно защитить древесину от насекомых, повышенной влажности и огня. С этой целью её обрабатывают различными антисептическими пропитками.

Ознакомьтесь с видео о строительстве банной крыши:


Учитывая особенности и площадь строения, банную крышу вполне можно установить без помощи профессионалов.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *