Капли для похудения OneTwoSlim

Баня из пеноблоков своими руками

Технология строительства бани из пеноблоковТехнология строительства бани из пеноблоковС незапамятных времен баня способствует очищению тела и обновлению души. Это великолепный способ оздоровления, закаливания и расслабления организма при воздействии на него контраста температур.
Содержание:
  1. Проектирование бани
  2. Выбор материала
  3. Инструкция по строительству

Издавна постройки для банных процедур выполняли из бревен, но в настоящее время деревянные срубы многим не по карману. С годами цены на натуральные материалы значительно выросли. Но выход из любого положения найти всегда можно. Недорогое строительство бани из пеноблоков станет хорошей альтернативой бревенчатому сооружению. Этому вопросу посвящен сегодняшний материал.

Проектирование бани из пеноблоков



Проект баниПроект бани

Современные проекты бань из пеноблоков обычно вызывают доверие, так как строительство таких сооружений особой сложностью не отличается. На этапе проектирования необходимо осуществить привязку строения к участку, определить размеры будущей бани, расположение ее дверей, окон, внутренних перегородок и оборудования.

Главные факторы удачного проекта — это правильно выбранный вид фундамента, зависящий от типа почвы и массы строения; верно подсчитанные геометрия и размеры здания, кратные количеству пеноблоков первого ряда стен. Очень важно предусмотреть в проекте расположение систем электроснабжения, канализации, водопровода и вентиляции. Общий результат полученных данных позволит нам подсчитать количество необходимых для строительства материалов.

Выбор материала для бани



Пеноблок для возведения баниПеноблок для возведения бани

В нашем случае стеновой материал получают из цементно-песчаного раствора с добавлением особой пены, которая при полимеризации смеси образует в ней полости воздуха. При такой технологии строительный камень получается недорогим, долговечным, экологически чистым, огнеустойчивым и удобным для монтажа.

Пеноблоки прекрасно режутся, пилятся и стругаются с помощью обычных инструментов — ножовки и топора. Единственным недостатком этого материала является его низкая влагостойкость вследствие пористости структуры камня. Поэтому при покупке необходимо выбирать высокопрочные изделия, покрытые влагостойкой грунтовкой.

Для экономии средств на транспортировку пеноблоки можно производить самостоятельно на стройплощадке.

Поэтапное строительство бани из пеноблоков



Процедура укладки пеноблоковПроцедура укладки пеноблоков

После завершения всех расчетов и закупки необходимых материалов строим баню из пеноблоков. Наше строительство разобьем на несколько этапов.

Устройство фундамента для бани из пеноблоков



Ленточный фундамент для баниЛенточный фундамент для бани

В связи с небольшим весом будущей постройки для бани из пеноблоков подойдет легкий ленточный фундамент, что существенно снижает стоимость строительства.

Работы по его устройству выполняем таким образом:

  • С помощью шнура и колышков создаем на местности прямоугольник. Это будет наружный периметр нашего фундамента с соответствующими проекту размерами. Правильность его внутренних углов проверяем замером диагоналей, которые должны быть одинаковы.

  • По периметру прямоугольника выкапываем траншею глубиной 0,6 м и шириной 0,3 м.

  • В углах и по периметру траншеи забиваем металлические стержни с шагом 1900 мм. Точность их установки проверяем натянутым шнуром и строительным уровнем.

  • Из арматуры диаметром 12 мм с помощью сварочного аппарата собираем металлические каркасы. Их количество зависит от размера фундамента.

  • Собираем опалубку из досок. Ее крепление в траншее производится при помощи деревянных колышков и коротких брусков.

  • Опускаем в опалубку арматурные каркасы и соединяем их внахлест 150–200 мм при помощи вязальной проволоки.

  • Для прокладки будущих коммуникаций устанавливаем в конструкции гильзы из отрезков пластиковой трубы диаметром 50–110 мм.

  • Заливаем опалубку бетоном М200, контролируя его верхний уровень по металлическим стержням. Для бани из легких пеноблоков высоты фундамента 700-800 мм будет вполне достаточно.

  • После полимеризации бетона снимаем опалубку и накрываем его двухслойной гидроизоляцией. Можно использовать рубероид.

Возведение стен из пеноблоков



Кладка пеноблоковКладка пеноблоков

На готовом изолированном фундаменте можно возводить стены нашей бани. Материалом для них будут служить пеноблоки размерами 600х300х100 мм, плотностью — Д700, марки М25. Эти параметры наиболее оптимальны для строительного камня, изготовленного из пенобетона.

Порядок производства работ следующий:

  1. С помощью уровня определяем на поверхности фундамента его самый высокий угол. С него начинаем вести кладку камня.

  2. Первый выравнивающий ряд пеноблоков укладываем на цементно-песчаном растворе по всему периметру фундамента. Положение камня при укладке — «на ребро». Осадку блоков на раствор выполняем резиновой киянкой. Помните, что от правильно уложенного первого ряда зависит качество всей кладки. Исключаются все ее отклонения от вертикали и горизонтали. Качество постоянно проверяется уровнем

  3. Все последующие ряды пеноблоков укладываем на специальном клее. Его сухие смеси продаются мешками в строительных магазинах. Затворяются такие смеси водой и перемешиваются миксерами до однообразного состояния.

  4. Толщина клеевого слоя между блоками не должна превышать 5 мм. Это минимизирует общую величину «мостиков холода» в кладке.

  5. Через каждые три ряда пеноблоков выполняем армирование будущей стены с помощью металлической сетки.

  6. Дверные и оконные проемы оставляем в ограждающих конструкциях согласно чертежам проекта. Кладку стен бани из пеноблоков своими руками можно выполнить за 15–20 дней.

Монтаж кровли бани из пеноблоков



Сооружение банной крышиСооружение банной крыши

Крышу нашей бани будем выполнять двускатной на стропильных деревянных конструкциях. Основанием крыши будет служить мауэрлат — прямоугольный брус толщиной 200 мм, который мы закрепляем на верхнем торце продольных стен строения с помощью анкерных болтов.

Для монтажа остальных деревянных конструкций нам понадобится стропильный шаблон. Его можно изготовить из двух досок, соединенных внахлест по одному краю с помощью гвоздя. Свободные края нашего «циркуля» устанавливаем на основание крыши. Подбираем проектный уклон кровли и фиксируем угол шаблона поперечной перекладиной. Закрепляем ее шурупами.

Прикладываем шаблон поочередно к стропильным балкам и отмечаем карандашом правильную подрезку угла. Выполняем все пропилы и скрепляем стропила саморезами. Первый стропильный каркас поднимаем на край основания крыши. Места примыкания стропил к мауэрлату отмечаем карандашом, делаем врубки и фиксируем стыки скобами. Следующий каркас устанавливаем на противоположном краю крыши и поступаем с ним аналогичным образом.

Под углом к стропильным балкам устанавливаем подпорки и закрепляем фермы. Соединяем крайние деревянные конструкции натянутым шнуром. По нему располагаем и закрепляем остальные стропильные фермы с шагом 500 мм. Для кровельной обрешетки используем доски 100х400 мм, которые крепим к стропилам шурупами. Шаг обрешетки выбирается под размер будущего утеплителя кровли. В целях противопожарной безопасности стропила не должны располагаться ближе 400 мм к дымовому каналу печи.

Из доски 25 мм между стропилами набиваем черновой потолок и утепляем его верх пенопластом. На пенопласт стелим чистовой пол чердачного помещения. Можно использовать доску 25 мм или фанеру. Закрепляем на обрешетке кровельный материал. Устанавливаем коньковую деталь крыши. Дымовую трубу снабжаем воротником из оцинкованного металла. Наша кровля готова!

Важно: В конструкции потолка бани необходимо предусмотреть два отверстия для монтажа вентиляции.

Отделка бани из пеноблоков



Внутренняя отделка бани вагонкойВнутренняя отделка бани вагонкой

Баня из пеноблоков требует обязательной отделки стен. Это связано с их гигроскопичностью. Для защиты пенобетона от влаги используем пропитку блоков водоотталкивающими составами с последующей гидроизоляцией стен пленкой и паронепроницаемыми мембранами. Эти материалы закрепляем между стеной и внешней облицовкой.

Внутренние стены можно обшить древесиной, а для наружной отделки — использовать навесной вентилируемый фасад. В некоторых случаях внутренняя отделка может состоять из оштукатуривания стен с последующей их окраской полимерными эмалями. Облицовка стен плиткой — тоже приемлемый вариант.

Парное отделение нашей бани можно обшить осиной или липой. Эти породы дерева обладают отличными теплоизоляционными свойствами. Под воздействием высокой температуры такая облицовка сильно не нагревается и обладает приятным запахом.

Теплоизоляция бани из пеноблоков



Обрешетка под теплоизоляционный материал в банеОбрешетка под теплоизоляционный материал в бане

Теплоизоляция нашего строения — это тоже необходимое мероприятие. Оно предназначено для удержания тепла в помещениях и снижения затрат на их прогрев.

Итак, приступим:

  • Фундамент бани утепляем матами, изготовленными из минеральной ваты.

  • Пол утепляем засыпкой под него шлака или керамзита.

  • Изоляцию стен производим с помощью металлической фольги.

  • Конопатим щели в проемах, герметизируем все стыки.

Важно: дверной проем в парной большим не делается из соображений теплопотерь.

Смотрите видео о строительстве бани из пеноблоков своими руками:


Вот и вся наука! Теперь вы знаете, как построить баню из пеноблоков. На досуге можно подумать о ее оснащении, подборе мебели и банных аксессуарах.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *