Капли для похудения OneTwoSlim

Печное отопление бани

Банная печь из кирпичаБанная печь из кирпичаПечка в бане прогревает не только паровую, но и смежные помещения. Построить каменную печь своими руками легко. Главное — действовать поэтапно, учитывая все нюансы процесса. Детальнее о них можно узнать далее.
Содержание:

Печка в бане считается главным атрибутом. Она должна обогревать все помещения и нагревать воду для получения пара. Печь-каменка — самый оптимальный вариант.

Разновидности банных печей



Кирпичная печь для баниКирпичная печь для бани

Прежде чем приступать к строительству банной печи, следует разобраться с разновидностями этих устройств. В бане с печным отоплением могут применяться металлические и каменные печи. Первый вариант отличается жестким корпусом из чугуна или стали. Из-за этого он не подвергается деформации под действием высокой температуры. Металлические печки можно приобрести в любом строительном магазине. Их установка по инструкции под силу даже новичку. А каменную конструкцию даже можно построить самостоятельно.

По типу работы выделяют два виды банных печей:

  1. Постоянного действия. Отличается небольшим объёмом камней и малой толщиной стенок. Может нагреваться до 350 градусов. Такую печку можно подключать к любому виду отопления. Главное, отделить дымовые каналы и камеру топки от засыпки при помощи чугунной плитки или стального листа. Это поможет предотвратить проникновение дыма и копоти в помещение.

  2. Периодического действия. Для сооружения таких печек делают толстую кладку и используют большой объём кирпичей. Это необходимо для защиты поверхности от перегрева и повышения срока теплоотдачи. Максимальная температура в нижней части составляет 1100 градусов. Оптимальным вариантом отопления считается дровяное. А вот использовать уголь запрещено. В таком случае внутренние поверхности печи будут разрушаться.

Материалы для строительства банной печи



Кирпичи для возведения банной печиКирпичи для возведения банной печи

Постройка каменной печи не требует дорогостоящих материалов. Вам понадобятся:

  • Кирпичи — лучше всего подойдут шамотные огнеупорные или гжельские белые (от 70 рублей за штуку);

  • Камни — оптимальный вариант габбро-диабаз и талькохлорит (около 170 рублей за упаковку);

  • Гравий (от 100 рублей за тонну);

  • Щебень (около 250 рублей за мешок);

  • Песок мелкий, без примесей (от 50 рублей за мешок);

  • Цемент (от 200 рублей мешок);

  • Глина огнеупорная или гжельская (от 10 рублей за килограмм);

  • Известь гашенная (от 10 рублей за килограмм);

  • Печной котёл отопления (от 10 тысяч рублей);

  • Гидроизолятор — битум (от 13 тысяч рублей за тонну);

  • Утеплитель (около 1 тысячи рублей за рулон).

Кирпичная печь для бани своими руками



Как построить печь для бани из кирпичаКак построить печь для бани из кирпича

Для оборудования печного отопления бани необходимо выполнять действия пошагово:

  1. Вырываем котлован для фундамента. С каждой стороны на 5 см больше, чем размеры печи.

  2. Утрамбовываем кирпич, камень, щебень и гравий без раствора.

  3. Делаем раствор: цементный (песок и цемент в пропорции 3 к 1), известковый (песок и известь в соотношении 2 к 1), известково-цементный (известь — 2 части, песок — 1 часть, цемент — 6-16 частей).

  4. Укладываем следующий ряд с раствором и перевязкой по швам.

  5. Сверху делаем стяжку. Учтите, что фундамент должен быть выше пола на два кирпича.

  6. Покрываем двойным гидроизоляционным слоем. Лучше всего подойдёт битум.

  7. Замачиваем на несколько часов глину. После этого готовим раствор глины, песка и воды.

  8. Делаем кладку следующих рядов из огнеупорного кирпича. Важно, чтобы каждый кирпич был целым и не повреждённым. Толщина швов должна быть меньше 3 мм. Стены можно выкладывать обычным кирпичом. А для топливника подойдёт тугоплавкий и огнеупорный. Обязательно проверяем горизонтальность и вертикальность.

  9. Во время процесса перекрываем вертикальные швы. Глубина топки обычно составляет 80 см, ширина — 40 см, а высота — 35 см.

  10. Устанавливаем чугунную колосниковую решётку на расстоянии от кирпичей в 5 мм и засыпаем получившееся пространство асбестом или цементом.

  11. Монтируем поверхность плиты с таким же промежутком, заполняем пустоту асбестом.

  12. Закрепляем в кладке раму для дверей топливника. Для этого присоединяем к ней заклёпками стальные лапки и монтируем из асбестового шнура теплоизоляцию.

  13. Выкладываем сверху перемычку в «замке», а по бокам делаем кладку скошенными концами на соседние кирпичи.

  14. Приделываем 2-милимметровую проволоку к задвижным рамкам и двери. Ее концы закрепляем в кладке и оборудуем ниже дверей поддувала дно с отверстиями для золы.

  15. Устанавливаем емкость для воды. Лучше выбирать прямую, поскольку к ее заполнению легче доступ, а внутреннюю часть проще обслуживать.

  16. Делаем дымоход для печки. В месте стыка дымовой трубы с кровлей устанавливаем искроуловитель (сетку с ячейками из металла). Это необходимо в целях безопасности. Высота внешнего сектора дымохода должна быть от 80 см.

  17. Просушиваем печь. Для этого можно несколько дней подряд протапливать ее щепками с открытой дверью топливника, поддувала и всех затяжек. Когда при топке перестанет появляться конденсат на дверках, можно считать, что печка готова к эксплуатации.

Камни для банной печиКамни для банной печи

Осуществляем внешнюю отделку на свой вкус. Для этого можно зашлифовать красный кирпич и придать ему красочный цвет серной и соляной кислотами. Также подойдёт отделка кафельной плиткой. В конце всех работ укладываем в засыпку камни. Их количество рассчитываем по принципу 40-60 кг/1 куб. метр.

Если предполагается штукатурка, то протапливаем печь и смачиваем её водой перед работой. Оштукатурить можно составами: глина-асбест-песок; известь-песок-асбест-гипс; асбест-цемент-глина-песок.

Мы рассмотрели способ обустройства дровяной печи для дома и бани с печным отоплением. Однако при желании вы можете установить другую модель. В качестве альтернативы печному отоплению используют и прочие варианты — электрическое, газовое, водяное отопление. В последнем случае вода нагревается углём, газом, керосином или дровами. Затем двигается по приборам и оснащает всё помещение теплом. Прогревая трубы, она охлаждается и возвращается к печному котлу отопления. Для такого вида лучше устанавливать чугунный котёл.

Предлагаем ознакомиться с видео о строительстве банной печи из кирпича:


От правильности оборудования печного отопления и его эксплуатации зависит влажность и теплота парилки. А потому к этому процессу необходимо подойти серьёзно. В таком случае баня прослужит не один год.
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *