Капли для похудения OneTwoSlim

Двухскатная крыша для бани: технология строительства

Крыша для бани с двумя скатамиКрыша для бани с двумя скатамиЧердачная двухскатная кровля бани считается самым распространённым вариантом. Она отличается функциональностью и имеет аккуратный внешний вид. А строительство под силу даже новичку. Чтобы крыша отвечала всем требованиям, в процессе сооружения нужно учитывать определенные нюансы
Содержание:

Банная кровля может состоять из одного или двух скатов. Первый вариант оптимально подойдёт, если помещение прилегает к дому. Бесчердачная крыша двухскатного типа выглядит гораздо аккуратнее, чем односкатная, но больше подходит для летних бань. Оборудование чердака предполагает дополнительные затраты. Однако они окупаются сроком службы материалов, ведь между кровлей и потолком создаётся воздушная подушка. Благодаря этому не так ощущается перепад температуры. Кроме того, в чердачном помещении можно хранить банные принадлежности или обустроить комнату отдыха.

Достоинства двухскатной крыши бани



Как выглядит крыша с двумя скатами для баниКак выглядит крыша с двумя скатами для бани

Двухскатная крыша бани обойдется вам дороже, чем односкатная, но она обладает рядом весомых преимуществ:

  1. Возможность дополнительно оборудовать чердачное помещение.

  2. Надежная теплоизоляция.

  3. Длительный срок службы, ведь из-за уклона осадки не скапливаются.

  4. Привлекательный вид.

Материалы для двухскатной банной крыши



Схема двускатной крыши баниСхема двускатной крыши бани

Построить двухскатную крышу для бани своими руками самостоятельно можно даже при отсутствии навыков. Для начала нужно определиться с материалом. И только после этого планировать схему крыши, поскольку для каждого типа покрытия устанавливается определённый угол ската:

  • Еврошифер (>27 градусов) — от 200 рублей за штуку;

  • Металлочерепица (>27 градусов) — от 240 рублей за метр квадратный;

  • Ондулин (3-15 градусов) — от 250 рублей за квадрат;

  • Фальцевая кровля (>18 градусов) — от 255 рублей за квадратный метр;

  • Рубероид (>5 градусов) — от 220 рублей за рулон;

  • Профнастил (>8 градусов) — от 180 рублей за квадратный метр.

Важно также учитывать климатические особенности региона. Если выпадает много осадков, то уклон делают >45 градусов.

Для строительства кровли двухскатного типа поэтапно устанавливают:

  1. Мауэрлат;

  2. Стропильные фермы;

  3. Пароизолирующий слой;

  4. Обрешётку;

  5. Гидроизоляцию;

  6. Кровельное покрытие.

Поэтапное строительство двухскатной кровли бани



Банная двухскатная крыша своими рукамиБанная двухскатная крыша своими руками

Крыша бани — это своеобразный каркас, на который закрепляют кровельный материал. Выполнять эту работу нужно строго поэтапно:

  1. Устанавливаем мауэрлат. Для этого крепим бруски 10*10 см или 15*15 см вмурованными шпильками (анкерами) к стенам. При этом обязательно соблюдаем горизонтальность.

  2. В брусе делаем специальные отверстия для дальнейшего монтирования стропил. Если стена толще мауэрлата, то оборачиваем его рубероидом в два слоя и закладываем кирпичами его наружную сторону. Это повысит надёжность системы.

  3. Собираем стропильные фермы. Они представляют собой треугольную жёстко связанную конструкцию из крепкого бруса. Дополнительно для укрепления и подстраховки на них монтируем распорки и перемычки. Под вершиной треугольника прикрепляем ригель. Для удобства собирать их лучше на земле.

  4. Поднимаем стропила на крышу, ставим первыми крайние и закрепляем к мауэрлату специальными шурупами и «глухарями». При этом обязательно соблюдать вертикаль.

  5. Натягиваем по коньку веревку и устанавливаем остальные фермы с шагом не меньше метра. Уравновешиваем их при помощи временных опор. Если скат больше 4,5 м, монтируем по вертикали стойки так, чтобы они подпирали сверху стропильную ногу и упирались снизу в балку перекрытия.

  6. Оборудуем козырек по коньку.

  7. Определяем место установки трубы дымохода и монтируем вокруг него металлический лист, чтобы повысить уровень пожаробезопасности.

  8. Крепим на стропила мелкими гвоздями пароизолирующий слой. Для этого также можно использовать строительный степлер.

  9. Делаем из досок обрешетку для надежного крепления кровельного материала. Она может быть вертикальной или горизонтальной. Если планируется рулонное покрытие, то конструкция должна быть сплошной. При шиферной, битумной или металлической кровле можно оставлять расстояние между досками в 15-25 см.

  10. Устанавливаем обрешетку с выступом за края в 20 см для защиты здания и стропильной системы от внешнего воздействия.

  11. Обшиваем торцевую часть. Если в дальнейшем планируется обустройство чердачного помещения, то оставляем место для дверей и оконных систем.

  12. Прикрепляем степлером на скаты слой гидроизоляции. В некоторых случаях гидроизоляционную мембрану устанавливают между стропилами с контр-обрешеткой и непосредственно обрешеткой. В таком случае происходит образование воздушного зазора. Благодаря этому крыша быстро просыхает.

  13. Укладываем кровельный материал. Установку шиферного покрытия начинаем снизу вверх, с задней части, и прикрепляем три листа первого ряда. Он должен находиться на уровне карниза.

  14. Разрезаем циркулярной пилой, лобзиком или ножовкой по дереву надвое шиферные листы и укладываем их внахлест.

  15. Крепим шифер с каждой стороны. Для одного листа в среднем используем 20 штук гвоздей.

  16. Устанавливаем саморезами стальной уголок на конце крыши.

  17. Утепляем и обшиваем изнутри кровельные скаты. Наиболее подходящим материалом для этого считается базальтовая минеральная вата. Утеплитель укладываем в шахматном порядке. Чтоб обеспечить оптимальную терморегуляцию, его слой должен быть от 10 см.

  18. Осуществляем теплоизоляцию потолка. Для подшивного, настильного и панельного типа применяются разные варианты утепления. Это может быть не только ватный способ, но и насыпной.

Это пример установки висячих ферм при строительстве. Кроме такого типа, в стропильной системе двухскатной крыши бани используются также наклонные конструкции. В этом случае основной упор стропильных ног происходит не только на коньковый брус и мауэрлат, но и на несущую стену. Это обеспечивается вертикальным прогонами, опирающимися на нижнюю затяжку.

Видео о строительстве двухскатной банной крыши представлено ниже:


Приведённые в материале способы, как сделать двухскатную крышу для бани являются самыми простыми. А потому, действуя поэтапно, вы сможете качественно и оперативно провести все работы самостоятельно.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *