Капли для похудения OneTwoSlim

Как сделать пол в бане

Конструкция деревянного пола в банеКонструкция деревянного пола в банеСуществующие технологии строительства деревянных полов гарантируют беспрепятственный отток воды и длительный срок эксплуатации бани. В статье приводятся рекомендации по обустройству деревянных полов с минимальными затратами.
Содержание:
  1. Типы деревянных полов
  2. Выбор стройматериалов
  3. Пол на песчаном грунте
  4. Пол на глинистом грунте

При возведении бани строители всегда проявляют повышенный интерес к полу, ведь он подвергается термическому воздействию и влажности. Грамотное устройство пола обеспечивает большой срок пользования баней. Наиболее гармонично смотрятся в строении деревянные полы, создающие уютную обстановку.

Типы деревянных полов в бане



Протекающий пол в банеПротекающий пол в бане
Протекающий деревянный пол в бане — это конструкция со щелями, через которые вода проходит вниз и выводится наружу. Имеет простое устройство, поэтому легко изготовляется. Такой пол невозможно утеплить, поэтому распространен на юге России, там теплая зима.

Непротекающий пол формируют из плотно приложенных досок. Поверхность пола наклоняют в сторону канализационной трубы, отводящей воду из помещения. Пол можно утеплить, гидроизолировать и пароизолировать.

Технология изготовления деревянного пола относительно несложная, если сравнить с технологией заливки пола бетоном, поэтому более популярна.

Выбор стройматериалов для пола в бане



Материал для обустройства пола в банеМатериал для обустройства пола в бане

При покупке пиломатериалов придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Для изготовления полов покупайте доски из лиственницы, ольхи или дуба.

  • Лучшим вариантом считается лиственница, она отличается износостойкостью и повышенной твердостью, а также высокой ценой.

  • Из сосны изготавливают элементы, которые устанавливают ниже чистового пола.

  • На полы желательно приобретать шпунтованные доски.

  • Пиломатериалы должны быть сухими, иначе во влажном горячем помещении они начнут деформироваться.

  • Минимальная толщина доски — 25 мм, рекомендуемая — 40 мм. Доска толщиной 25 мм меньше всего деформируется, но требует дополнительных опор, чтобы не гнулась под весом.

Как сделать пол в бане на песчаном грунте



Устройство пола в бане зависит от типа грунта, на котором она стоит. На почвах, плохо пропускающих воду (супесях, глинистых, суглинистых), необходимо предусмотреть ее отвод из-под пола, чтобы вода не застаивалась. В остальных случаях принудительный отвод воды не предусмотрен.

Устройство подполья



Подполье в бревенчатой банеПодполье в бревенчатой бане

Подпольем называют место между полом и грунтом. Выройте котлован глубиной не менее 400 мм. Точную глубину определите из условия, по которому между готовым основанием и нижней поверхностью доски пола остается зазор в 300 мм.

Изготовьте опорные столбики для лагов в следующей последовательности:

  1. Разметьте на полу положение столбиков. Они должны располагаться рядами с шагом 1 м.

  2. Выкопайте колодцы глубиной 400 мм и размерами 400x400 мм.

  3. Насыпьте в колодец щебень (слой 150 мм) и утрамбуйте его.

  4. Сверху насыпьте 150 мм песка и также уплотните.

  5. Изготовьте деревянные опалубки с внутренними размерам 250x250 мм и высотой, достаточной для установки лаг. Установите изделия в колодцы.

  6. Приготовьте бетон из цемента, песка и мелкого гравия, применяя соотношение 1:3:5.

  7. Залейте опалубки бетоном на необходимую высоту. Выровняйте каждую поверхность в горизонт. Убедитесь, что верхние площадки всех столбиков расположены в горизонте.

  8. После застывания бетона (не более 3 дней) гидроизолируйте столбики, покрыв их расплавленным битумом.

    На следующем этапе засыпьте грунтом щели в почве вокруг столбиков. Перемешайте щебень с песком, высыпьте на дно и уплотните (толщина слоя — 250 мм или больше).

Укладка лаг



Процесс установки лагПроцесс установки лаг

Для лаг используют толстые брусья, например, сечением 50x180 мм.

При работе придерживайтесь следующей последовательности:

  • Нарежьте лаги из заготовок длиной, равной размеру комнаты.

  • Уложите лаги на столбики, проверьте расположение верхних поверхностей в горизонтальной плоскости, используя строительный уровень. Расположение лаг между собой можно проверить, уложив ровную доску поперек брусков. При необходимости выровняйте поверхности, подрубая лаги или добавляя подкладки необходимой толщины.

  • Измерьте расстояние от верха балки до подготовленной площадки на грунте. Допустимый размер — 300 мм или больше.

  • Закрепите лаги к столбикам любым способом. Вариант крепления — использование уголков 60x60 мм. К бруску уголки крепите саморезами, к бетонному основанию — шурупами 5x50 мм, вворачиваемыми в отверстие с дюбелями. Уголки ставьте по обе стороны бруска.

  • Гидроизолируйте лаги и все металлические элементы жидким битумом.

Обустройство пола



Конструкция пола в банеКонструкция пола в бане

Из заготовок нарежьте доски требуемой длины. Осмотрите поверхности образцов — не должно быть неровностей, в которых может скапливаться вода. Уложите доски на лаги, обеспечьте между пиломатериалами зазоры — 5 мм минимум. Зазор не должен закрыться при набухании досок. Доски к лагам не крепят гвоздями, чтобы была возможность их демонтировать и промывать место под полом. Для крепления досок используют бруски, которые устанавливают возле стен и фиксируют к лагам саморезами. Они легко выкручиваются, позволяя демонтировать доски.

Изготовление пола для бани на глинистых почвах



Устройство пола предполагает отвод воды за постройку. Рядом с баней сделайте квадратную яму, стены обмажьте глиной. На грунт под будущим полом бани насыпьте щебень (толщина — 10 см), сверху — глину (15 см), все утрамбуйте. Сделайте уклон насыпи в сторону ямы, по нему будет стекать вода. Вместо глины сток можно сделать цементным.

Чтобы сделать пол в бане непротекающим, необходимо изготовить два пола — черновой и чистовой. В конструкции пола используются подкладные брусья. Крайние брусья устанавливают на ленточный фундамент, центральный — на противоположные поверхности фундамента и на два опорных столба. Вода по такому полу стекает к водоотводной трубе, которая должна быть заложена еще на этапе строительства фундамента.

Изготовление опорных столбов



Схема деревянного пола на лагахСхема деревянного пола на лагах

Работа по изготовлению непротекающего пола начинается с изготовления опорных столбов и ведется в таком порядке:

  1. На полу разметьте положения опорных столбов.

  2. Выкопайте колодцы глубиной 400 мм и горизонтальными размерами 400х400 мм.

  3. На дно насыпьте песок слоем 100 мм, утрамбуйте его. Сверху насыпьте щебень (150 мм), также уплотните.

  4. Изготовьте опалубки 250x250 мм, высота должна обеспечить высоту столба на уровне ленточного фундамента. Установите в колодцы опалубки, вымостите изнутри рубероидом.

  5. Изготовьте каркас из прутка диаметром 10 мм, размеры должны позволять установить его в колодец.

  6. Приготовьте бетон из цемента, песка и мелкого гравия в пропорции 1:3:5.

  7. Залейте бетон в колодцы слоем 50 мм, утрамбуйте его. Установите в колодцы металлический каркас. Залейте колодцы бетоном на заданную высоту, утрамбуйте его вибратором.

  8. Выровняйте верхние поверхности в горизонт. Проконтролируйте, чтобы поверхности ленточного фундамента и столбов располагались на одном уровне. Контроль выполняйте при помощи строительного уровня. Дайте бетону застыть (пару дней).

  9. Гидроизолируйте боковые стороны, верхние площадки столбов и ленточного фундамента двумя слоями рубероида и жидким гудроном.

Монтаж подкладных брусьев



Как укладывать брусья при обустройстве пола в банеКак укладывать брусья при обустройстве пола в бане

Перед началом работ пропитайте все деревянные элементы антисептиком, а затем:

  • Установите подкладные брусья на ленточный фундамент и на опорные столбы. Балки, прилегающие к стене, установите с зазорами 10 мм в продольном направлении и по 20 мм с торцов.

  • Проверьте уровнем горизонтальность брусьев. Обеспечьте их доработкой брусьев или при помощи подкладок.

  • Проконтролируйте строительным гидростатическим уровнем положение верхних поверхностей брусьев, все поверхности балок должны располагаться на одном уровне.

  • Просверлите в балках отверстия диаметрами 12 мм под анкерные болты. Через отверстия наметьте положение крепежных отверстий на ленточном фундаменте.

  • К балке, которая расположена на столбах, приложите с двух сторон уголки 60x60, наметьте центры крепежных отверстий на поверхности столбов.

  • Демонтируйте брусья, выполните отверстия по разметкам. Установите в отверстия дюбеля.

  • Установите бруски на штатные места и закрепите штатным крепежом. Убедитесь, что верхние поверхности брусьев расположены правильно.

Установка лаг



Как крепят лагиКак крепят лаги

Монтаж лаг выполняете следующим образом. Вода на непротекающем полу должна стекать в сторону слива, поэтому подрежьте лаги так, чтобы образовался угол 10 градусов в одну сторону. Нанесите метки взаимного расположения лаг на полу. К лагам закрепите черепные бруски, на которых будут держаться доски чернового пола. Установите крайние лаги на подкладные брусья. Зазоры между лагами и стенками должны быть 50 мм.

Выставьте поверхности балок в горизонт. Установите остальные балки между ними. Натяните шнуры между крайними лагами и выставьте поверхности внутренних элементов по ним. Шнуры должны располагаться под углом 10 градусов к горизонту. Закрепите лаги к брусьям уголками и саморезами.

Укладка чернового и чистового пола



Протекающий пол в банеПротекающий пол в бане

На черновой пол используют горбыль или другие доски. Можно применить грубо обработанный пиломатериал с неровностями до 5 мм. Затем выполните следующее: очистите доски от коры, обработайте антисептиком, уложите доски на черепные бруски и прибейте гвоздями, проверьте наличие гарантированного зазора — не менее 150 мм между черновым полом и грунтом.

На черновой пол уложите гидроизоляционную мембрану с нахлестом на стены 20-30 см. Мембрана имеет специальную конструкцию, она не пропустит влагу снаружи, но позволит ей уходить из утеплителя. Закрепите мембрану к боковым поверхностям лаг степлером через 100-150 мм. На мембрану плотно уложите базальтовые маты для теплоизоляции пола. Зазоры и просветы не допускаются. Сверху базальтовые маты накройте гидроизоляционной мембраной и закрепите ее. Убедитесь, чтобы между полом и мембраной остался зазор в 20-30 мм.

При укладке досок придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Вода должна стекать поперек досок.

  2. Первую доску установите на расстоянии 20 мм от стенки и закрепите временно саморезами. Зазор необходим для вентиляции пространства под полом.

  3. Следующую доску плотно прижмите к первой и временно закрепите в поджатом положении саморезами. Последняя доска также должна крепиться на расстоянии 20 мм от стенки. Чтобы была возможность демонтировать доски, например, для сушки, их крепят брусками, которые устанавливаются возле стен и фиксируются к лагам саморезами. Временный крепеж демонтируйте.

  4. Готовый пол не красят, чтобы доски быстрее сохли. Достаточно покрыть двумя слоями олифы.

Видео об установке балок и утеплении пола в бане смотрите ниже:


Монтаж пола в бане выполняется с использованием различных технологий и расходных материалов. Но все варианты строительства направлены на решение одной задачи — обеспечения свободного оттока воды и предотвращения развития гнилостных форм в деревянных элементах конструкции.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *