Капли для похудения OneTwoSlim

Дверь в парилку: особенности установки

Дверь в парилку: особенности установкиДверь в парилку — своеобразный пункт пропуска, благодаря правильной работе которого и создается нужный банный микроклимат. Поэтому так важно, планируя установку двери в парилку своими руками, учесть все нюансы и особенности технологии этого процесса.
Содержание:
  1. Основные требования
  2. Выбор материала
  3. Деревянная дверь
  4. Стеклянная дверь

Баня — это не просто комплекс помещений для гигиенических целей, это целая философия отдыха. Поэтому так важно обустроить ее правильно, учитывая каждый нюанс для создания оптимальных и максимально комфортных условий для банных процедур. Особенно если вы хотите собственноручно заняться строительством бани. Здесь мы разберем один из ключевых моментов правильной парилки — как установить дверь в парилку, чтобы пребывание в ней было и продуктивным, и безопасным.

Основные требования к двери в парилку



При создании идеального банного комплекса такому элементу конструкции, как дверь в парилку, отводится немаловажная роль, поскольку она помогает сохранить в ней тепло.

Чтобы справиться с этой задачей, такая дверь должна отвечать следующим требованиям:

  1. Герметичность, то есть она должна полностью перекрывать выход тепла из помещения парилки.

  2. Устойчивость к деформации, поскольку будет постоянно подвергаться «натиску» высоких температур и влажности.

  3. Безопасность: открытие полотна наружу, легкий материал, который не имеет свойства накаляться и вызывать ожоги при прикосновении, в том числе — ручки и замки, простая конструкция.

При этом оптимальной высотой для двери в банную парилку считается 170-180 см, ширина — 60-75 см.

Выбор материала для двери в парилку



Комбинированная дверь в парилкуКомбинированная дверь в парилку

Разнообразие современных строительных материалов и полет дизайнерской мысли предлагают на сегодня 3 варианта двери в парилку — деревянную, стеклянную и комбинированную (дерево со стеклянными вставками). Рассмотрим основные характеристики каждого из них:

  • Двери из дерева. «Вечная» классика не сдает свои позиции, несмотря на постоянно растущую конкуренцию с современными материалами. Деревянные изделия — отличный теплоизолятор с такими важными для бани эксплуатационными качествами, как устойчивость к высоким температурам и влажности. Нельзя не упомянуть и то, насколько комфортно деревянный материал воспринимается нашей психикой и организмом в целом. Обычно полотно двери собирается из шпунтованной доски с последующей обивкой вагонкой. Это может быть простая конструкция без излишеств, а можно подойти к ней с художественной стороны и украсить резьбой. В отношении конкретного вида дерева для двери в парилку своими руками рекомендуем остановиться на липе или осине — они доступны по цене, обладают всеми необходимыми эксплуатационными качествами и просты в работе. Можно также рассмотреть более дорогостоящие, но не менее подходящие материалы — абаш и канадский кедр. Если вы решитесь устанавливать дверь именно из древесины, обязательно обработайте ее антисептиком. Олифу и лак использовать для этого нельзя, чтобы не дышать после «душистыми» токсическими испарениями.

  • Двери из стекла. Современный, набирающий популярности вариант двери в парилку, особенно в случаях обустройства саун и турецких бань. Преимущество такой конструкции — не только во внешней эффектности (особенно — в раздвижном варианте). Такая дверь способна выдержать серьезные температуры (до +300 градусов), обладает водоотталкивающими свойствами, за ней легко ухаживать в плане уборки, она не деформируется. Кроме этого, она безопасна по нескольким параметрам — в плане получения ожогов и в плане видимости помещения парилки. Можно отметить и то, что дорогостоящим изделием ее назвать нельзя. Обратите внимание: учитывая, какие температурные нагрузки придется выдерживать этому изделию, выбирать следует только ударопрочное закаленное стекло толщиной не меньше 8 мм.

  • Комбинированные двери. Этот вариант сочетает в себе основные положительные качества обоих вышеперечисленных материалов. В этом случае все зависит только от ваших предпочтений: вам нужно будет выбрать материал для самого полотна и определиться с размером и конструкцией стеклянной вставки.

Деревянные двери в парилку



Деревянная дверь в интерьере парнойДеревянная дверь в интерьере парной

В предыдущем разделе мы не указали главное преимущество деревянных дверей — их можно сделать самостоятельно. При этом именно сделанные своими руками двери в парилку, по мнению многих ценителей банных процедур, — наиболее долговечны и функциональны. И неудивительно, ведь при усердном подходе к делу здесь соединяются три важных составляющих: качественный материал, старание и душевное участие.

Изготовление деревянной двери



Подготовка дверного проемаПодготовка дверного проема

Представляем вам пошаговую инструкцию, как сделать дверь в парилку своими руками в виде однослойной конструкции:

  1. Определение нужных параметров. Проведите замеры дверного проема — это и будут нужные параметры изделия, при этом рекомендуем прибавить к замерам по паре сантиметров (лучше их снять, чем в процессе сборки окажется, что вы где-то «промахнулись» в расчетах).

  2. Выбор и подготовка материала. Можно купить готовые шпунтованные доски выбранной породы, а можно их сделать своими руками, но учтите, что толщина их должна быть — 50 мм. Готовые доски следует выровнять между собой, сделать в них пазы, вставить шпонки (не тоньше 50 мм).

  3. Сборка изделия. Собираете дверь (лучше — с использованием клея) и проверяете правильность сборки и сопоставимость (диагональ, плотность). Есть рекомендации дополнительно укреплять конструкцию вверху и внизу поперечными досками, по бокам — брусьями.

Если вы — приверженец двухслойной двери для входа в парилку, уменьшите размеры готового полотна с учетом обшивки. После этого подготовьте материал (вагонку) и приступайте к обшивке. Часто специалисты рекомендуют перед обшивкой пронумеровать детали, чтобы избежать путаницы, и стараться минимизировать зазоры между ними.

Установка деревянной двери в парилку



Монтаж деревянной двери в парилкеМонтаж деревянной двери в парилке

То, как будет выполнена установка двери в парилку, не менее важно, чем то, из чего эта дверь сделана. Поскольку именно от установки будет зависеть, насколько конструкция станет справляться со своими задачами. Если двери устанавливаются в сруб, нужно либо выждать полгода-год до полной усадки, либо монтировать их в окосячку. И не забудьте, что дверь должна открываться со стороны парилки, то есть наружу!

Принципиальных отличий в установке дверей в парилку от установки межкомнатных дверей нет, но есть нюансы:

  • Чтобы не выпускать тепло из парилки, рекомендуется обустройство порога (от 14 до 30 см) и теплоизоляция двери (минеральной ватой, войлоком и т.п.).

  • Чтобы избежать в дальнейшем заклинивания дверей, последние должны быть уже коробки.

  • Для большей безопасности ручки дверей лучше делать из дерева.

  • Чтобы продлить жизнь петлям и предохранить их от ржавления, петли располагать нужно снаружи.

Теперь собираем коробку (если вы и коробку будете делать своими руками) и вставляем ее в дверной проем (если это бревенчатая стена — для коробки нужно предусмотреть в ней пазы 5х5см). Дверное полотно сажаем на 3-4 петли, для чего сначала примеряем вертикальную деталь, куда будем крепить полотно, к боковой части этого самого дверного полотна, и помечаем места расположения петель (соответственно 3 или 4).

Затем с помощью фрезы или саморезов по меткам делаем углубления, закладываем в них петли и уже сверлом подготавливаем ниши для саморезов (чуть меньше диаметра последних). Готовые двери устанавливаются с использованием клинышек из дерева и монтажной пены.

После установки конструкции регулируем ее по вертикали и горизонтали, проверяем на плотность и легкость открывания.

Монтаж стеклянной двери в парилку



Стеклянная дверь в парнуюСтеклянная дверь в парную

Установка стеклянной двери в парилку также не имеет кардинальных отличий и заключается в следующем:

  1. Подготовка. Если вы сами будете наносить фурнитуру на изделие, то на полотне должна быть «мама», которую лучше крепить мелким крепежом. При этом учтите, что работа стеклорезом с таким прочным стеклом потребует усилий. «Папу» нужно будет закрепить на вертикальной направляющей дверной коробки. Важно: размер дверного полотна должен отличаться от размера дверного проема по ширине на 3-5 см в сторону уменьшения.

  2. Сбор и установка дверной коробки. Поскольку в случае с парной нужно предусмотреть обустройство порога, коробка будет состоять из 4-х составляющих. Работая с коробкой, периодически проверяйте вертикаль (по уровню) и наличие перекосов (путем навешивания дверного полотна).

  3. Заключительные работы. Заполняете пробелы между стеной и коробкой (к примеру, пенопластом), обрезаете излишки наполнителя (если они будут) и маскируете визуальные дефекты доборными планочками (саморезами или мелкими гвоздями), устанавливаете декоративный запор.

Видео обзор монтажа стеклянной двери в парилку:


Установка двери в парилку своими руками — дело довольно хлопотное, однако имеет немало положительных сторон. Во-первых, у вас есть возможность проявить всю свою фантазию и умения (или, по крайней мере, попробовать себя в чем-то новом). Во-вторых, вы сами будете контролировать качество материала и работ, время и расходы. В-третьих, если вы подойдете к процессу со всей ответственностью — у вас будет предмет гордости, который прослужит вам долго и преданно.
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *