Капли для похудения OneTwoSlim

Баня из газосиликатных блоков: технология строительства

Баня из газосиликатных блоков своими рукамиБаня из газосиликатных блоков своими рукамиПостроить баню в регионах, где отсутствует строевой лес — не проблема. Газосиликатные блоки — оптимальный вариант для ее возведения. Технология строительства газосиликатной бани мало чем отличается от технологии возведения зданий из других блоков. Рассмотрим ее детально.
Содержание:

Баня из газосиликатных блоков становится весьма популярной, поскольку построить ее самостоятельно не составляет большого труда. Помимо этого, газосиликатные блоки обойдутся вам намного дешевле, чем деревянный сруб или кирпич. Чтобы построить баню из газосиликатных блоков? не придется нанимать целую бригаду строителей — достаточно одного или двух человек.

Особенность газосиликатных блоков



Как выглядят газосиликатные блокиКак выглядят газосиликатные блоки

Газосиликатные блоки состоят из гипса, цемента, алюминиевого порошка и извести. Производятся они в процессе химической реакции портландцемента и алюминиевого порошка и закаляются при температуре 180°C.

Газосиликатный блок содержит в себе некоторое количество газа, поэтому его часто используют как утеплитель, а не только как стройматериал. Используя газосиликатный блок при строительстве бани, можно значительно сэкономить на теплоизоляции постройки.

Положительные качества газосиликатных блоков: экологически чистый материал, жаростойкий, прочный, удобен в резке, стойкий к грибкам и гниению, легкий. Учитывая небольшой вес блока, строительство бани из газосиликатных блоков продвигается довольно быстро. Само строение получается достаточно легким и, как в случае с каркасными банями, газосиликатная баня так же не нуждается в сложном фундаменте.

Отрицательные стороны:

  • Ломкость — его легко повредить в процессе химических воздействий.

  • Не влагоустойчив — нужно уделить особое внимание качественной гидроизоляции.

Важно учесть, что фундамент для газобетонной бани должен быть не менее полуметра, а то и метра — это защитит строение от переизбытка влаги и разрушения.

Материалы для строительства газосиликатной бани



Минеральная вата для утепления газосиликатной баниМинеральная вата для утепления газосиликатной бани

Специалисты рекомендуют использовать для газосиликатной бани газобетон, плотность которого — до 500 килограмм на метр кубический. Это обеспечит хорошую теплоизоляцию.

Материал, который понадобится для строительства:

  1. Газосиликатные блоки (около 100 рублей за штуку);

  2. Песок (от 50 рублей за мешок), цемент (около 200 рублей мешок);

  3. Древесина (около 1 тысячи рублей за куб), асбестоцементные трубы (около 400 рублей за штуку) или кирпичи для столбиков (в зависимости от вида фундамента);

  4. Строительный клей (от 35 рублей за килограмм);

  5. Теплоизоляционный материал (около 1 тысячи рублей за рулон);

  6. Гидроизоляционный материал (от 500 рублей за рулон).

Фундамент — ленточный или столбчатый



Чтобы построить баню из газосиликатных блоков, подойдет самый простой фундамент.

Ленточный фундамент для бани из газосиликатных блоковЛенточный фундамент для бани из газосиликатных блоков

Рассмотрим особенности сооружения ленточного фундамента:

  • Копаем траншею по периметру здания и под несущими стенами, глубиной около 0,5 метров.

  • На дно готовой траншеи насыпаем слой гравия (примерно 10-15 см толщина), после чего слой песка той же толщины.

  • Собираем деревянную опалубку вокруг траншеи.

  • Вставляем армировочный каркас внутрь нашей траншеи.

  • Финальный штрих — заливаем все бетоном.

Процесс строительства столбчатого фундамента для газосиликатной бани состоит в следующем:

  • Копаем ямы 30-40 сантиметров глубиной, они располагаются по углам строения и на местах, где будут примыкать внутренние стены.

  • На дне каждой ямы создаем подушку 10-15 см и утрамбовываем ее, ровняя песком.

  • Делаем кирпичные столбики в каждой яме. Высота столбика — от 50 см, а ширина — в два кирпича.

Стоит также упомянуть о фундаменте из асбестоцементных труб — он делается еще проще. Небольшие куски труб закапываем в землю, по схеме столбчатого фундамента и заливаем их бетоном.

Важно: какой бы вид фундамента не был выбран, помните — нужно соорудить качественную гидроизоляцию. Для этого хорошо подойдет рулонный или битумный гидроизоляционный материал, который нужно уложить на фундамент в два слоя.

Стены бани из газосиликатных блоков



Строительство стен из газосиликатных блоковСтроительство стен из газосиликатных блоков

Важный момент — перед тем как начинать кладку стен, нужно немного смочить блоки. Для этого можно использовать мокрую тряпку или распылитель. Проделав это, вы улучшите сцепление (склеивание) газоблоков между собой.

Процесс укладки:

  1. Укладка начинается с углов. Первый ряд делаем идеально ровным при помощи уровня. Последующие ряды кладутся в шахматном порядке.

  2. Первый ряд кладем на цементный раствор, а последующие — на строительный клей. Тогда швы будут меньше, а это способствует теплоизоляции.

  3. Каждый третий ряд армируем. Для этого сверлим отверстие, заливаем его клеем и вставляем арматуру толщиной около 8 мм.

  4. Следите за вертикальными швами — их нужно смещать на 15 см в каждом новом ряду.

При укладке стен специалисты рекомендуют первые 2-3 ряда сделать из красного кирпича. Он — более закален, и будет хорошо оберегать помещение от влаги. Имейте в виду, что в условиях высокой влажности нельзя класть газосиликатные блоки, так как возрастают шансы его разрушения при смене погоды.

Таким образом, баня из газосиликатных блоков своими руками может быть построена за пару недель.

Создание оконных и дверных проемов в газосиликатной бане



Дверные и оконные проемы в газосиликатной банеДверные и оконные проемы в газосиликатной бане

Чтобы создать ровные оконные и дверные проемы, следует учитывать некоторые нюансы:

  • Приобретаем специальные газоблоки (они идут нестандартной формы).

  • Заполняем готовые полости в блоках арматурой и заливаем бетоном.

  • Чтобы было удобней производить монтаж, используйте временные подпоры.

Необязательно применять блоки нестандартной формы, можно и обычные, но с ними будет больше работы с вырезанием и проделыванием полостей для арматуры.

Утепление стен в газосиликатной бане



Утепление стен в банеУтепление стен в бане

По прошествии 2-3 дней после возведения стен можно смело приступать к утеплению и гидроизоляции бани из газосиликатного блока.

Порядок действий:

  • Набиваем деревянные рейки на стены.

  • Кладем утеплитель — это может быть стекловолокно или стекловата, на ваше усмотрение. Помните, что плюсом газосиликатного блока является его низкая теплопроводность, поэтому утеплять можно любым материалом.

  • Когда утеплитель уложен, отделываем стены любым материалом. Обычно в парной отделывают вагонкой из сосны, в душевой можно кафелем.

  • Проводим гидроизоляцию наружных стен.

Помните, что газосиликатный блок очень хорошо впитывает влагу, поэтому уделите особое внимание гидроизоляции.

Кровля бани из газосиликатных блоков



Возведение односкатной крыши для баниВозведение односкатной крыши для бани

Кровлю можно сделать односкатную или двускатную. В случае с первой одну ее сторону опирают на мауэрлат, угол наклона должен быть небольшой, чтобы защитить строение от ветра.

Схема обычная: поверх рубероида кладете любой вид кровли — профнастил, ондулин или же обычный шифер. Не забудьте про утепление потолка и гидроизоляцию. Для этого хорошо подойдет мембранный гидроизолятор. Он отлично защищает от образования конденсата.

Видео обзор строительства бани из газосиликатных блоков:


Если вы будете придерживаться всей технологии строительства, то баня прослужит вам много лет. Для этого важно иметь хороший чертеж. Проекты бань из газосиликатных блоков можно найти на строительных сайтах или создать самостоятельно.
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *