Капли для похудения OneTwoSlim

Как сделать печь для бани из кирпича

Печь для бани из кирпичаПечь для бани из кирпичаКирпичная печь для бани — классика «жанра». А технология ее кладки совершенствовалась веками. Давайте поговорим, как выложить печь для бани из кирпича своими руками.
Содержание статьи:

Традиционный материал для кладки банной печи — это кирпич. Печные конструкции из этого материала долговечны и устойчивы, а также будут радовать вас хорошей теплоотдачей в любое время года. Чтобы построить печь для бани из кирпича, потребуется минимум усилий и средств по сравнению с сооружением других объектов.

Достоинства кирпича при строительстве банной печи



Огонь в банной печиОгонь в банной печи

Современный рынок предлагает огромное количество вариантов обустройства печей для бани, но кирпич по-прежнему пользуются наибольшей популярностью. И этому есть ряд весомых причин, таких как:

  1. Простота сооружения.

  2. Не требуются отделочные работы — штукатурка или облицовка.

  3. Кирпич обладает исключительной теплоустойчивостью, подтвержденной многолетним использованием.

  4. Конструкции из кирпича не обжигают паром и способствуют поддержанию оптимального уровня влажности в помещении.

  5. Отсутствие вредных химических соединений, полная безопасность для окружающей среды.

  6. Кирпичные печи обладают высокой прочностью и простотой в эксплуатации.

Основные элементы кирпичной печи для бани



Печь в интерьере комнаты отдыхаПечь в интерьере комнаты отдыха

Основные элементы кирпичной печи остаются неизменными уже много лет, и расположение каждой ее части проверено опытом. Укладку начинают с разметки (чертежа) будущей конструкции. Существуют различные схемы укладки, но любой чертеж печи для бани из кирпича будет содержать в себе такие части:

  • Поддувало (зольник) или печное литье, в которое могут входить колодцы для чистки дымохода, каминная решетка, вьюшки, чугунная плита, колосник, топка и другое.

  • Топка — для ее укладки потребуется шамотный кирпич.

  • Дымоход и каменка, которые выполняют из природного камня, красного жароустойчивого или тугоплавкого кирпича.

  • Емкость (бак) для воды.

Приспособления и материалы для строительства банной печки из кирпича



Инструменты для строительства банной печи из кирпичаИнструменты для строительства банной печи из кирпича

Построить печь для бани своими руками из кирпича не так уж и сложно, и для ее сооружения вам понадобятся такие материалы:

  1. Кирпич шамотный, красный жароустойчивый кирпич или природный камень.

  2. Для связующего раствора нужен мелкозернистый песок и глина.

  3. Стальной уголок и лента, проволока оцинкованная.

  4. Шнур из асбеста, гидроизоляционный материал (рубероид).

Этот перечень можно дополнить элементами, указанными на схеме банной печи: чем сложнее чертеж, тем больше потребуется затрат на строительство.

Обратите внимание, что для кладки печной конструкции следует использовать только качественный материал. Красный кирпич берется марки М с обозначением от 75 до 150. Морозоустойчивость кирпича должна составлять не менее 25 циклов, его форма должна быть правильная, без сколов. Качество материала проверяют при помощи постукивания: хороший кирпич имеет звонкий звук, а плохой обжиг даст приглушенное звучание.

Из обязательных инструментов в работе пригодятся такие приспособления: большое ведро (емкость) для раствора, для резки кирпича — болгарка с кругом по металлу, электродрель с насадкой-смесителем, уровень строительный, отвес, мастерок, киянка из дерева, приспособления для измерения (рулетка и маркер).

Закладка фундамента для кирпичной печи в бане



Начало кладки кирпичной печки для баниНачало кладки кирпичной печки для бани

Строительство кирпичной печи следует начинать с закладки основания. Для этого выполняем такие действия:

  • Роем котлован глубиной около 70 см, ниже уровня промерзания грунта.

  • Ширину котлована на дне делаем чуть больше основного отверстия, чтобы предупредить сдвиг конструкции в дальнейшем (любой грунт всегда чуть двигается).

  • Засыпаем яму слоем песка в 15 см, заливаем его водой.

  • Затем идет слой битого кирпича с камнем, который должен достигать 20 см.

  • Далее засыпаем щебень, на который устанавливаем опалубку и арматуру (каркас из металлических прутьев). Установку опалубки и стальных прутьев выполняем только после того, как песок даст усадку.

  • Сверху насыпаем слой бетона таким образом, чтобы расстояние от него до поверхности земли составляло 15 см.

  • Снимаем опалубку, наносим по бокам несколько слоев гудрона, а промежутки засыпаем песком или гравием.

  • Работы по обустройству фундамента заканчиваем укладкой рубероида или другого гидроизоляционного материала в несколько слоев, размеры которого должны быть равны площади основания.

Приготовление раствора для банной печи из кирпича



Определение качества раствора для кладки кирпичаОпределение качества раствора для кладки кирпича

Качество печи из кирпича для бани во многом зависит от связующей смеси, с помощью которой укладывается кирпич. Классическая смесь для кладки печной конструкции состоит из глины и песка: часть песка в растворе должна составлять больше половины от общего объема глины или 3/2 части. При этом составляющие раствора тщательно подбираются и подготавливаются к замешиванию.

Для того чтобы кирпичная кладка была прочной, к каждому элементу раствора применяются свои обязательные требования:

  1. Песок. Используется мелкозернистый (крупинки размером до 1-1,5 мм), речной, но без примесей ила. Перед замешиванием смеси песок пропускают через сито с отверстиями в 1,5 мм.

  2. Глина. Перед применением ее укладывают в емкость, измельчают и, перемешивая, заливают водой с небольшим верхом. По истечении 24 часов эту смесь пропускают через сито, растирая комочки. По надобности процедуру повторяют. В итоге должна получиться масса однородной пастообразной консистенции, к которой добавляют песок. То, насколько жирная глина, определяет процент содержания песка в растворе.

Особое внимание следует уделить глиняной смеси для кладки печи из кирпича: если раствор будет слишком жидким (тощим), то он не даст хорошей связки кирпичам, и наоборот — слишком жирная смесь по истечению какого-то времени трескается и дает усадку.

Рассмотрим два способа определения качества раствора под кладку печи:

  1. Из глиняного раствора скатывается шарик диаметром 5 см. Берутся две дощечки из дерева: на одну укладывают этот шарик, второй — придавливают его. Плохой раствор (тощий) получается, если шарик рассыпается под давлением доски до появления трещин. Раствор считается пригодным к работе в том случае, если трещины образовались на 1/3 части шарика. Если трещины заполнили половину диаметра шарика, то раствор очень "жирный", и требуется добавление песка.

  2. Следующий способ состоит в скатывании двух таких же шариков из раствора, но один из них распластывают до лепешки диаметром 10 см. Затем их оставляют сушиться на двое-трое суток, после чего оценивают общее состояние. Если лепешка и шарик покрылись трещинами, то глиняная смесь очень жирная, а если шарик при броске с метровой высоты на поверхность из дерева не раскрошится, то ваш раствор — достаточно хорош для кладки печи.

Важно! На рынке или в магазинах можно найти уже готовую глиняную смесь для того, чтобы сложить печь для бани своими руками из кирпича. Обычно такие растворы обладают хорошими характеристиками.

Кладка банной печи из кирпича



Схема-порядовка банной кирпичной печиСхема-порядовка банной кирпичной печи

Печь для бани из кирпича сначала строят без раствора, насухую, согласно выбранной схеме. Существует много вариантов порядовок печей, и выбор схемы зависит от индивидуальных предпочтений хозяина бани, требуемой тепловой мощности, а также учитывается дизайн банной комнаты. Кладка каждого ряда начинается с углового кирпича, при этом нужные по размерам кирпичи подбираются таким образом, чтобы они прилегали друг к другу наиболее тесно, тем самым уменьшая толщину кладочного шва.

Обратите внимание: если основание под печь находится ниже уровня пола, то кирпич укладывается при помощи смеси цемента с песком (один к трем). А если располагается напротив уровня пола — в процессе кладки печи устанавливают лист из металла с той стороны, куда будет выходить топка.

Кладка печи из кирпичаКладка печи из кирпича

После черновой можно приступать к чистовой кладке печи. Каждый кирпич обязательно окунается в емкость с водой секунд на 20 для того, чтобы жидкость заполнила поры. Далее выполняем такие действия:

  • С помощью кельмы берем нужное количество глиняной смеси, разравниваем раствор на месте кладки.

  • Уже помеченный кирпич окуните в ведро с водой и установите на раствор, следя за толщиной шва — он не должен превышать пол сантиметра.

  • Осадите кирпич, постукивая кельмой по нему, подобрав остатки смеси по бокам кладочного шва.

  • Старайтесь постоянно брать одинаковое количество раствора. Нанесите смесь на новое место под кирпич, а также на грань уже уложенного кирпича. Эта грань имеет название — тычок, кладочный шов там не должен превышать 3 мм.

  • Следующий кирпич укладываем тычком к тычку (они должны быть намазаны глиняной смесью).

  • Обратите внимание: толщина шва чем меньше — тем лучше.

  • Сверяемся со схемой-порядовкой. Через три-четыре ряда кладку протираем мокрой тряпкой.

Важно! При укладке печи вертикальные швы не должны совпадать, они перекрываются кирпичом следующего ряда ровно посередине, или не менее 1/4 частью кирпича. Также кирпич не укладывают поврежденной стороной внутрь печи. Обтесанные половинки кирпичей располагают внутрь кладки, но ни в коем случае не внутрь дымохода или самой печи.

Обустройство банной печи из кирпича



Монтаж корпуса камеры сгоранияМонтаж корпуса камеры сгорания

Топка выполняется из шамотного кирпича, который не перевязывают с обычным по причине существенного отличия в коэффициентах расширения температур. Между огнеупорным и шамотным кирпичом выдерживают не менее пол сантиметра. Из шамотного кирпича укладывают футеровку топки, размещая его ребром вниз и используя специальный связующий раствор для шамота. Следует учитывать, что при покупке топочной камеры рекомендуется тщательно проверять исправность крепления топочной дверцы к самой камере и ее плотность прилегания.

Печное литье обычно делается из чугуна, коэффициент расширения которого — гораздо больше, чем у кирпича. Именно по этой причине чугунные комплектующие (дверки топки, колосниковые решетки, баки для воды) обязательно устанавливают с зазором. Колосниковая решетка монтируется без использования связующей смеси с промежутками как минимум пол сантиметра со всех сторон, чтобы ее можно было легко заменить в случае прогорания.

После завершения кладки и установки дымохода печь из кирпича для бани нужно просушить. Для этого оставляют в открытом положении все двери и заслонки не только в печи, но и в самой бане, желательно на несколько дней. По истечению 3-4 дней печку протапливают мелкими щепками несколько раз подряд до тех пор, пока на дверце не исчезнет конденсат. Сушка печи из кирпича окончена тогда, когда на заслонке уже не образуется влага — это значит, что она вышла, и кладка печи завершена успешно.

И напоследок предлагаем ознакомиться с технологией строительства банной печи из кирпича, просмотрев тематическое видео:


Мы рассмотрели основные вопросы о том, как выложить печь для бани из кирпича своими руками. Удачи!
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (1):
  1. Станислав   15 октября 2016 00:20


    Получилась матрёшка, кирпичнометаллическая. Этот симбиоз результат страданий многих заказчиков. Бедным приходиться заниматься футеровкой

    стальных или чугунных монстров. Но этого оказывается как правило мало. Отсюда автору ролика пришлось наряжать своего монстра в каменные одежды.

    Цитировать Ответить
    Нравится0
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *