Капли для похудения OneTwoSlim

Электрическое отопление бани

Электрический котел для баниЭлектрический котел для баниЭлектрообогрев в бане считают одним из наиболее практичных вариантов отопления. Сделать тёплый пол и оборудовать электрокаменку в парилке можно своими руками. Закупаем необходимые материалы и за работу!
Содержание:

Электрическое отопление бани — экологично, легко, удобно, экономно. Этот вариант с каждым годом становится всё более распространённым. При его установке важно определиться с видом отопительного оборудования и соблюдать все меры безопасности.

Электрические системы отопления бани



Электросистема для обогрева баниЭлектросистема для обогрева бани

Существует несколько видов обогрева при помощи электричества:

  1. Котел. Современные модели оснащают датчиками водного давления, клапанами, фильтрами. Поэтому их использование удобно при бесперебойной подаче энергии. Наибольшей популярностью на рынке пользуются электрические котлы для отопления бани от чешского производителя Dakon и словацкой компании Protherm. Из недостатков такого типа обогрева можно выделить относительную дороговизну и необходимость согласования проекта установки в соответствующих инстанциях. В большинстве случаев для котлов требуется подключение к трехфазной сети.

  2. Конвектор. Его монтаж можно осуществлять самостоятельно. Однако он предполагает соблюдение обязательных норм пожаробезопасности. Этот вариант удобен возможностью постоянного поддержания оптимальной температуры с помощью «антизамораживающего режима». В таком случае помещение бани не будет сыреть или промораживаться.

  3. Теплый пол. Эту систему обогрева можно приобрести в виде рулонного материала, в котором параллельно установлены термодорожки. Также его монтаж легко осуществить своими руками. При этом экономным его назвать нельзя. Потребление энергии — достаточно высокое. Монтировать систему нужно еще при строительстве бани или ее капремонте.

  4. Электрокаменка. Удобный вариант электрического отопления печи бани. Представляет собой клеть с камнями, которая обогревается ТЭНами. Она проста в установке и удобна в эксплуатации.

Установка каждого из вышеперечисленных видов отопления имеет свои нюансы. Для подключения котла нужно утвердить проект и получить необходимые разрешения. Чтобы установить его, важно придерживаться инструкции и уделить внимание изоляции электроузлов в парной. В противном случае повышенная влажность приведёт к поражению током. При монтаже конвектора следует использовать мощно изолированный кабель и производить его укладку в негорючих каналах. При этом подключать его обязательно нужно к отдельному автомату на щитке.

Электрообогрев бани с помощью «теплого пола»



Электрический теплый пол в банеЭлектрический теплый пол в бане

Готовую электросистему «Теплый пол» в баню можно приобрести в строительном магазине, а можно провести своими руками. Для этого понадобятся:

  • Цемент (170 рублей за мешок);

  • Песок (от 300 рублей за кубометр);

  • Гидроизоляционная мастика (от 49 рублей за килограмм);

  • Утеплитель: экструдированный пенополистирол (от 120 рублей за квадратный метр) или маты из минеральной ваты (от 150 рублей за рулон);

  • Нагревательный кабель (от 350 рублей за метр).

Работы по монтажу выполняем в такой последовательности:

  1. Готовим песчано-цементный раствор и делаем стяжку пола.

  2. Укладываем слой из гидроизоляционной мастики.

  3. Наносим повторно раствор.

  4. Производим теплоизоляцию.

  5. Поверх слоя утеплителя распределяем нагревательный мат или кабель.

  6. Подключаем к электрическому питанию.

  7. Делаем повторную стяжку из бетона.

  8. Устанавливаем напольное покрытие.

Установка электрической каменной печи в бане



Электрическая печь в банеЭлектрическая печь в бане

Электрическая каменная печь считается одним из наиболее популярных вариантов обустройства обогрева бани. Собрать электрокаменку своими руками вполне возможно. Для этого понадобится:

  • Кирпич (от 27 рублей за штуку);

  • ТЭНы (от 200 рублей);

  • Лист из стали толщиной 3 мм (от 25 рублей);

  • Камни;

  • Нагреватель (около 2 тысяч рублей);

  • Токопроводящая шина (от 140 рублей);

  • Нихромовая проволока (от 800 рублей за килограмм);

  • Терморегулятор (около 2 тысяч рублей).

Установка электрической печи в банеУстановка электрической печи в бане

При установке необходимо чётко придерживаться инструкции и действовать поэтапно:

  1. Составляем чертеж печи. Производим расчет ее габаритов, расположения, нужной мощности нагрева. Обычно основную площадь занимает клеть с камнями.

  2. Выкладываем под печь постамент.

  3. Рассчитываем количество ТЭНов, закрепляем их на раме и соединяем перемычками.

  4. Используем за основу стальной 3-милиметровый лист. К нему крепим остальные детали при помощи болтов или методом приваривания. Для закрытой каменки также устанавливаем нагреватель, токопроводящую шину и тепловой экран. Открытая конструкция предполагает применение нихромовой проволоки. В таком случае монтируем греющую спираль в керамической подставке.

  5. Как можно плотнее, без зазоров, укладываем камни на готовый каркас.

  6. Делаем защитный кожух. Для этого можно использовать лист из стали. В качестве дополнительной защиты устанавливаем стенку из обычного или огнеупорного кирпича.

  7. Монтируем терморегулятор. Он необходим для контроля температуры камней. Для удобства располагаем его в парилке. Лучше всего использовать в качестве элемента управления барабанный или поворотный выключатель.

  8. Делаем заземление конструкции.

  9. Подключаем печь к электропитанию. Однофазная сеть (220В) вырабатывает мощность ЗкВт. Этого достаточно для небольшой бани. В противном случае требуется 12 кВт мощности. Обеспечить ее может трехфазная сеть.

  10. Проверяем уровень сопротивления. Он должен быть меньше 3-5 Ом.

Такая печь, как на видео, отличается компактностью, практичностью и функциональностью:


Зачастую в банях применяют комбинированные виды электрообогрева. Эксплуатировать любой из них легко и удобно. А установить такое отопление можно самостоятельно.
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *