Капли для похудения OneTwoSlim

Печи для бани: выбор и монтаж

Печь в банюПечь в банюМатериал поможет выбрать систему обогрева бани. Описаны тонкости монтажа готового отопительного оборудования. А также процесс изготовления печи собственными руками из стальной трубы и кирпича.
Содержание:

Люди, у которых имеется хороший достаток, вместе с домом нередко возводят баню. Ведь это помещение обустраивается не только для отдыха, но и для укрепления здоровья. «Сердцем» любой бани является печь. Ее строительство — совсем не новый процесс, но необходимо знать некоторые тонкости, чтобы ваша парная всегда была теплой и уютной.

Особенности выбора печей для бани



Газовая печь для баниГазовая печь для бани

Существует несколько видов печей для парной: дровяная, электрическая и газовая. Изготавливаться устройства могут из стали, кирпича или камня. Та или иная разновидность выбирается в зависимости от теплоносителя. Поэтому если у вас в деревне нет газа, то вам придется обогревать парную при помощи дров или электричества. Одной из самых простых является каменка, ее можно строить на фундаменте и без него. Это устройство имеет высокий КПД и теплоотдачу. Даже при помощи небольшой печки вы сможете обогреть не только саму парилку, но и комнату отдыха. Каменки бывают с открытыми и закрытыми камнями. Поэтому если вы любите много пара, отдайте предпочтение конструкции с открытыми камнями.

Электрические печи потребляют много электричества и требуют замены электропроводки. Но среди преимуществ такого отопительного оборудования — простота монтажа. Ведь под электрическую печь не нужно строить фундамент и дымоход. Они имеют современный дизайн, а управление может осуществляться через пульт. При выборе печи необходимо обратить внимание на производительность агрегата. В паспорте указывается количество кубометров, которые способна прогреть печь. Не игнорируйте и размер самой конструкции.

Производители применяют для изготовления чугунных печей материал разной толщины. Конечно, чем толще стенки, тем больше вы будете наслаждаться баней, но стоит понимать, что и тепла будет уходить больше. Ведь для обогрева толстого чугунного листа нужно много теплоносителя.

Кирпичная печь для бани



Кирпичная печь для баниКирпичная печь для бани

Такое изделие можно изготовить самостоятельно или приобрести. Каменки известны очень давно, так кирпич отлично удерживает жар, и в комнатах для отдыха всегда будет тепло и сухо. Стоит отметить, что каменки относятся к печам «холодного» типа, потому что материал очень долго нагревается. Соответственно много тепла уходит на нагрев самих стенок. При весе свыше 75 кг для обустройства каменки необходимо построить фундамент.

Теплоносителем для каменной печи может служить газ или дрова. Вид топлива зависит от его доступности в данном регионе. Конструкция газовых и дровяных печей имеет ряд отличий, но внешне они очень похожи. Стоит отметить, что возни при строительстве газовой печи больше, так как необходимо получить соответствующие разрешения от газовой службы и вентиляционщиков.

Фундамент для банной печиФундамент для банной печи

Для монтажа кирпичной печи своими руками вам понадобятся такие материалы:

  • огнеупорная смесь (или смесь глины);

  • асбест;

  • кирпич;

  • бетон;

  • печное литье;

  • рубероид.

Кроме того, необходимы чертежи печи для бани. Их вы сможете найти в сети и «подогнать» под особенности вашей постройки. Здесь можно найти точные размеры каждого узла конструкции.

Кладка печи из кирпичаКладка печи из кирпича

Инструкция по изготовлению фундамента для кирпичной печи:

  1. Выройте яму. Ее глубина равна 1 м.

  2. На дно углубления положите песок, обломки кирпича, песок и щебень.

  3. Установите опалубку и залейте все бетоном.

  4. Подождите до полного затвердения смеси. После этого проведите мероприятия по гидроизоляции. Для этого обычно используют «подстилку» из рубероида.

Далее проводится кладка первого ряда. На третьем ряду осуществляется крепление дверцы. Потом выкладывается еще 4 ряда. После этого в кирпиче делается отверстие под колосниковую решетку, а потом строится каменка и дымоход. Всю поверхность бани обрабатывают наждачной бумагой. Отделка осуществляется по желанию владельца помещения. Это может быть облицовка камнем, керамической плиткой или изразцами.

Опытные печники уже давно для строительства каменок используют готовые топки, которые обкладывают кирпичом. При этом внешний вид устройства потрясающий, а мороки меньше. Цена отечественной топки колеблется в пределах 12-30 тыс. рублей. При этом придется потратить деньги на облицовку топки.

Чугунные печи для бани



Чугунная печь для баниЧугунная печь для бани

Чугун гораздо лучше стали, так как имеет большую толщину и очень долго сохраняет тепло. Хотя на прогрев чугуна требуется очень много тепла. Это идеальный вариант, если вы собираетесь в качестве топлива использовать дрова. Кроме того, современные изделия из чугуна отличаются красивым дизайном и не требуют облицовки.

Состоит чугунная печь из нескольких узлов: топка, защитный кожух, отделение с камнями, бак с водой, дымоход. Если вы приобрели изделие весом более 200 кг, то понадобится строительство фундамента. Порядок работ — такой, как при изготовлении фундамента под каменку. Если изделие имеет небольшой вес, то основание необязательно.

Обратите внимание! Расстояние от стен помещения до поверхности изделия должно превышать 0,5 м. На стены вокруг отопительного оборудования необходимо прикрепить стальные листы и облицевать их керамической плиткой. Если ваша баня изготовлена из древесины, обязательно пропитайте ее антипиренами.

Монтаж чугунной печкиМонтаж чугунной печки

Все эти меры необходимы для предотвращения возгорания. Работы по установке готового оборудования проводятся по инструкции от производителя. Необходимо смонтировать и утеплить дымоход. Многие владельцы бань обшивают чугунные печи кирпичом. Это позволит дольше сохранять тепло.

Если у вас небольшой бюджет, то можете изготовить «сердце» бани самостоятельно, используя металл. Проще всего изготовить металлическую печь из обрезка трубы большого диаметра. Идеально подойдет отрезок с радиусом 160 мм. Для изготовления печи из этого куска металла следует разделить цилиндр внутри вдоль пополам. По окружности спереди и сзади трубы привариваются стенки. На передней части окружности монтируются две дверцы. Нижняя — для золы, а верхняя — для закладки дров. Ближе к задней стенке высверливается отверстие для дымохода, его диаметр равен 120 мм. Сверху на цилиндрическую основу необходимо приварить металлический каркас. Это емкость для камней. Подобное изделие можно изготовить из обычных стальных листов.

Особенности установки электрической печи в бане



Электрическая печь для баниЭлектрическая печь для бани

Подобное отопительное оборудование преимущественно устанавливается в саунах. Поливать электропечь водой нельзя, то есть пара она не дает. Зато прогревает помещение до температуры 100°С. Монтаж таких конструкций осуществляется по технической документации.

Прежде всего необходимо позаботиться о качестве электропроводки. Она должна быть выполнена из стойких к повышению температур материалов. Обратите внимание на то, что некоторые мощные нагреватели работают от сети в 380 В, поэтому вам придется заводить в помещение отдельный кабель непосредственно от трансформаторной будки. Если такой возможности нет, приобретайте печи, которые работают при 220 В. Позаботьтесь о правильном сечении кабеля, который будет питать печь. Это значение можно рассчитать по мощности всего оборудования.

Важно! Подключать электропечь для бани необходимо к отдельному автомату. Причем распределительные коробки и щитки должны находиться не в парилке, а в предбаннике.

Монтаж электропечи в банеМонтаж электропечи в бане

Отдайте предпочтение не обычным однопроводным автоматам, а УЗО. В таких устройствах отдельно отключается фаза и ноль. Нельзя внутри бани скручивать провода, все отрезки должны быть цельными. Особое внимание уделите соединению проводов в предбаннике. Из-за высокой температуры скрутки алюминия и меди быстро окисляются. Желательно, чтобы вся проводка в помещении была медной. Не забудьте про заземление. Провод от распределительного щитка до печи должен быть помещен в металлический кожух.

Фундамент под такую печь не нужен, так как вес конструкции совсем небольшой. Но перед установкой основу для устройства необходимо выложить керамической плиткой. Рекомендуется устанавливать электрооборудование в углу возле двери.

Особенности установки печи в бане представлены на видео:


Как видите, обзавестись собственной баней не так уж дорого. При желании можно сэкономить, построив печь для парилки собственными руками.
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *