Капли для похудения OneTwoSlim

Вентиляция в бане своими руками

Вентиляция в парилкеВентиляция в парилкеПравильно организованная вентиляция помогает улучшить качество банных процедур и увеличивает долговечность гигиеничной постройки. Как выполнить недорогую и надежную вентиляцию банных помещений и достичь необходимого воздухообмена, мы расскажем далее.
Содержание:
  1. Виды вентиляции
  2. Как сделать вентиляцию в бане

Вентиляция бани — это грамотно организованный обмен отработанного и свежего воздуха в помещениях без ущерба их температурному режиму и сохранности всей постройки. Он помогает обеспечивать комфорт от пребывания в парилке, исключает отравление людей угарным газом и способствует экономному расходу печного топлива. Устройство вентиляции в бане требует ответственного подхода к этому вопросу и является одним из наиболее сложных этапов строительства подобных объектов.

Виды вентиляции в бане



Схема вентиляции в банеСхема вентиляции в бане

Вентиляция нужна не только для жаркой парилки, но и для других помещений бани — раздевалки, душевой и комнаты отдыха. Для каждого из них можно выбрать индивидуальный тип воздухообмена.

Наиболее популярны три его виды:

  • Естественная вентиляция. Основана на принципе циркуляции воздуха за счет разницы его давления внутри и снаружи помещения.

  • Принудительная вентиляция. Ее эффект достигается с помощью применения в домах нагнетающего или вытягивающего воздух электрического оборудования и приборов.

  • Комбинированная вентиляция. Сочетает в себе принципы обоих вышеуказанных видов.

Вентиляционное отверстие с заслонкой в банеВентиляционное отверстие с заслонкой в бане

Какой же тип вентиляции наиболее оптимален для бани, рассмотрим далее.

При механическом, т.е. принудительном воздухообмене комфортную обстановку можно создать в любом помещении. Однако такая вентиляция, обустроенная в парилке, приведет впоследствии к немалым финансовым затратам.

В комбинированном воздухообмене отток загрязненного воздуха происходит с помощью вытяжного электрического вентилятора, а свежий поток воздуха поступает естественным путем через специальный канал, расположенный обычно в нижней части стены помещения. Такая система вентиляции имеет право на жизнь, но ее применение в условиях парилки повлечет возможные неудобства, а именно:

  1. Для регулировки интенсивности воздухообмена задвижку на выпускном канале придется периодически прикрывать. Этим действием создается дополнительная нагрузка на вентилятор, что нежелательно.

  2. Если вытяжная вентиляция в бане будет излишне интенсивной, то для поддержания высокой температуры в парилке придется дополнительно «кормить» банную печь. А вот для быстрого проветривания и просушки парного помещения вытяжной вентилятор весьма кстати.

Если взглянуть на проблему вентиляции глазами рачительного хозяина, то можно заметить, что средство, которое можно и нужно использовать для организации качественного воздухообмена, имеется в любой парной. Это печь-каменка. С ее помощью потоки воздуха могут перемещаться естественным путем благодаря известным законам физики. Нагретый воздух легче, чем холодный. Используя эту истину и руками построенную печь, можно добиться качественной естественной вентиляции бани без дорогостоящих затрат.

Важно: подобранная схема вентиляции в бане обязана обеспечивать за один час пятикратный обмен воздуха вне зависимости от ее вида.

Как сделать вентиляцию в бане



Рассмотрим организацию естественного воздухообмена в бане при двух вариантах расположения печной топки: если она находится в помещении, которое является смежным к парилке, и когда присутствует в парной.

Вентиляция в бане с расположением топки в смежном с парной помещении



Топка в смежном помещенииТопка в смежном помещении

Вывод топки банной печи в комнату для отдыха или предбанник имеет вполне очевидные достоинства:

  • Отсутствие в парилке гари, дыма, грязи и мусора от дров.

  • Парное отделение не охлаждается открытой дверью при обслуживании печи.

  • Топка обогревает смежное помещение, не нарушая температурный режим парной.

  • Всегда есть место для хранения и сушки запаса дров.

  • Используя вместо металлической дверцы печи жаростойкое стекло, можно в комнате для отдыха с удовольствием наблюдать красивую игру языков огня, которая благотворно влияет на психику.

Соединение печи с топкой в этом случае выполняется с помощью топочного тоннеля. Для этого в общей стене для него изготавливается проем с запасом 3-4 см в сторону увеличения. Такой зазор необходим для устройства теплоизоляции, предохраняющей стену от сильного нагрева и деформаций при термическом расширении тоннеля. В качестве изоляции применяется вата из базальта.

Затем необходимо проложить воздуховод для притока в баню свежего воздуха с улицы. Воздуховод выполняется в виде короба или трубы, конец которых оснащен сеткой, препятствующей попаданию в него насекомых и мелких грызунов. Другой конец воздуховода вводится к низу топки и располагается на расстоянии нескольких сантиметров от металлического листа, прикрепленного к полу и служащему его защитой от случайного возгорания. Вентиляционные каналы печи и приточный воздуховод образуют единую систему, соединяющую пространство парилки с естественным притоком свежего воздуха.

Схема вентиляции в банеСхема вентиляции в бане

В зависимости от конструкции бани и ее внутренней отделки, такой воздуховод может располагаться в пространстве под полом или по его поверхности вдоль стены. Принцип размещения вытяжного воздуховода не менее важен. Его конструкция снабжается окнами, оснащенными специальными задвижками. От их расположения зависит качество воздуха, его температура и влажность. Удачное место для вентиляционной вытяжки — это удаленная на расстоянии стена, расположенная напротив печи.

На расстоянии 30 см от потолка в воздуховод можно врезать вентиляционную задвижку и с ее помощью регулировать интенсивность обмена воздуха. Довольно просто, не правда ли? Но в этом случае вместе с отработанным воздухом выйдет наружу и горячий пар. Чтобы уменьшить его уходящий поток и падение температуры, задвижку нужно будет прикрыть. Как следствие, приток свежего воздуха уменьшится, а затрудненное дыхание — появится. Исключить этот неприятный момент помогут две задвижки, заключенные в вертикальный воздуховод. Одну из них нужно расположить на стене под потолком, а другую — внизу под полками.

Нижнюю задвижку открываем в процессе принятия парных процедур. Нагретый печкой свежий воздух поднимается до потолка вверх. Встречая препятствие, он меняет направление и попадает на прием к нижней задвижке. Здесь одна его часть попадает в воздуховод на вытяжку, а другая часть пара продолжает циркулировать. Полученное разрежение компенсирует короб приточной вентиляции, поставляя определенный объем свежего воздуха. В результате «круговорота» мы получаем здоровый воздухообмен с сохранением в парилке драгоценного тепла. При необходимости протопить баню приточные задвижки закрываются, а при вентиляции парной для просушки они открываются.

При расчете воздухообмена важно определить площади сечения воздуховодов. Поперечные размеры коробов приточной вентиляции обычно принимаются на 20% больше размеров дымохода и на 10% меньше размеров сечения воздуховодов вытяжной вентиляции. Вытяжной короб должен быть соединен со стояком вентиляции, который выводится на кровлю постройки и снабжается диффузором. Высота возвышения стояка над крышей определяет силу тяги в печи: чем выше, тем сильнее.

Вентиляция в бане с расположением топки внутри парной



Воздуховод приточной вентиляции в банеВоздуховод приточной вентиляции в бане

Принцип действия воздухообмена с топкой печи внутри парилки не имеет особых отличий от предыдущего. Здесь так же осуществляются притоки свежего и вытяжка отработанного воздуха, соблюдаются правила минимальных потерь тепла, уходящего через вытяжку. Но главное отличие все же существует. А именно — меняется схема притока чистого воздуха. Она дополняется устройством канала приточной вентиляции, необходимого для поддержания процесса горения топлива в печи.

Процессом прогрева парилки в этом случае управляют две дверцы, расположенные друг над другом. В начале прогревания печи открывается только нижняя дверца, верхняя при этом плотно закрыта. Это положение препятствует забору холодного воздуха с улицы. После начального прогрева банной печи при открытой верхней дверце часть воздуха парной будет поступать через отверстие снизу, нагреваться еще раз и выходить в парную через дверцу, расположенную вверху короба.

Вентилятор в банеВентилятор в бане

После достаточного нагрева парной нижнюю дверцу следует закрыть, а верхнюю — оставить открытой. При последующем нагреве помещения холодный воздух из приточного воздуховода поступает снизу в вентиляционные каналы печи, там нагревается и через верхнее отверстие выходит в парилку.

После полного прогрева воздуха в парильном помещении обе дверцы прикрываются. Нагрев смежного с парной помещения можно осуществить открытием дверки, расположенной на соответствующей стене.

Видео о вентиляции в бане представлено ниже:


Итак, основные моменты правильной организации здорового воздухообмена бани нами изучены. При большом желании вентиляцию в бане своими руками выполнить можно, но без помощи опытного печного мастера в этом деле обойтись нельзя. Возведение печи — это процесс, требующий основательных знаний и значительных навыков. Ведь от ее качества зависит не только нагрев парной, но и эффективность вентиляции, а значит – наше здоровье.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *