Капли для похудения OneTwoSlim

Внутрення отделка бани из пеноблоков

Обрешетка и утеплитель при отделке стен бани из пеноблоковОбрешетка и утеплитель при отделке стен бани из пеноблоковВнутренняя отделка является обязательным этапом строительства бани из пеноблоков. Без обшивки стены быстро потеряют изначальный внешний вид. В этой статье мы рассмотрим виды внутренних отделочных материалов для бани из пеноблока и технологию их монтажа.
Содержание:

Внутренняя отделка бани из пеноблоков выполняет очень серьезные задачи: утепляет помещение, продлевает срок его службы, защищает посетителей от получения ожогов от поверхностей стен, играет декоративную роль. Ее можно сделать с помощью любых современных материалов, предназначенных для отделки. Рассмотрим самые популярные из них.

Требования к материалу для отделки бани из пеноблоков



Отделка бани из пеноблоков камнем, плиткой и деревомОтделка бани из пеноблоков камнем, плиткой и деревом

Материал для внутренней отделки бани из пеноблока должен соответствовать определенным критериям:

  • Хорошие гидроизоляционные свойства. Очевидный факт — отделка должна быть устойчивой к влажности и попаданию воды.

  • Способность выдерживать большие термические нагрузки. Важно, чтобы при перепадах температур обшивка не растрескивалась и не деформировалась. При выборе материала обязательно уточняйте этот критерий.

  • Экологичность. Отделка для бани должна быть безвредной для организма и окружающей среды. Убедитесь, что выбранный материал не содержит токсинов, вредных смол и аллергических веществ. В противном случае они будут выделяться при нагревании помещения и портить здоровье. Некоторые породы дерева выделяют полезные вещества, например, липа и лиственница.

  • Долговечность службы. Многие застройщики ценят высокую прочность и износостойкость отделки. Поэтому рекомендуется выбрать более дорогой, но качественный материал. Дешевый вариант с недолгим сроком службы в итоге обойдется дороже — через 3-4 года он потребует замены.

  • Внешний вид. Выбирайте материал для бани с гладкой поверхностью, без шероховатостей и зазубрин. Если это дерево — оно должно быть тщательно отшлифовано.

  • Дизайн. Не забудьте принять во внимание декоративность. Понравившийся материал должен быть приятен глазу и гармонировать с общим стилем бани.

Отделка бани из пеноблоков пластиком



Обшивка стен в бане пластиковыми панелямиОбшивка стен в бане пластиковыми панелями

Выпускается в виде вагонки и стеновых панелей. Большая популярность этого материала обусловлена ценовой доступностью. Пластик является влагостойким и прочным, но легко повреждается любыми острыми предметами. Его могут применять и для внешних работ — он является устойчивым к воздействию разных погодных условий. Стоит отметить, что некоторые виды дешевого пластика могут выгорать на солнце, поэтому их рекомендуется устанавливать только внутри помещения.

Процедура монтажа пластика заключается в следующем:

  1. Стеновой пластик и вагонка крепятся очень легко. Сначала из деревянных брусков сооружают каркас (обрешетку), который должен располагаться по всей плоскости, предусмотренной для отделки. Это необходимо делать прямо на поверхности, а не отдельно от нее. В противном случае вы потеряете гораздо больше времени.

  2. Конструкция каркаса имеет горизонтальные и вертикальные элементы. Скрепите их между собой, задействуя шуруповерт и саморезы. Несущие элементы прикрепите к плоскости дюбелями (они обеспечат прочность всей конструкции).

  3. На данном этапе в ячейки каркаса сразу вставьте утеплитель. Для этого рекомендуется использовать пенопласт, минеральную вату, твердые минеральные утеплители или пенополиуретан.

  4. Пластик в виде стеновых панелей устанавливают на обрешетку, используя строительный степлер или небольшие саморезы. Что касается пластиковой вагонки, она соединятся специальными замками, расположенными на торце материала.

  5. Для обеспечения прочности и непроницаемости отделке все стыки пластика необходимо тщательно обработать герметиком.

Обратите внимание! Для монтажа внутренней отделки бани используйте крепежные изделия (саморезы, винты, дюбели и т. д.) из бронзы, меди, или покрытые оцинковкой.

Обшивка бани из пеноблоков деревянной вагонкой



Обрешетка под вагонку в бане из пеноблоковОбрешетка под вагонку в бане из пеноблоков

Вагонка является очень удобным и долговечным материалом. Дерево часто используют для внутренней отделки бани из пеноблоков, что обусловлено его экологичностью и созданием уюта. Но следует знать, что оно легко воспламеняется даже при качественной обработке, слои которой со временем теряют свои свойства. Деревянная вагонка легко впитывает влагу, поэтому ее поверхность покрывают лаком. Имейте в виду, что для покрытия вагонки в бане существует специальный лак, без содержания токсических веществ.

Процесс монтажа деревянной вагонки выглядит так:

  • Поместите материал в баню и оставьте его там на сутки — это необходимо для акклиматизации. Для крепления вагонки установите каркас, состоящий из горизонтальных и вертикальных элементов.

  • В получившийся каркас установите утеплитель. В качестве утеплителя рекомендуется использовать твердые виды, такие как пенопласт или полиуретан. Минеральная вата будет хорошо впитывать влагу, что делает ее не самым лучшим средством для этих целей. Сверху утеплителя постелите фольгу. Между фольгированным слоем и вагонкой должен остаться воздушный зазор, который поможет образовать заранее установленная обрешетка.

  • Для подгона необходимого размера вагонки используйте электролобзик или обычную пилу. Прикрепите материал на каркас, используя шуруповерт и саморезы.

Отделка бани из пеноблоков сайдингом



Обшивка стен бани из пеноблоков сайдингом внутриОбшивка стен бани из пеноблоков сайдингом внутри

Этот материал также подходит для отделки бани из пеноблоков внутри. По свойствам он очень схож с пластиком, но его виды и размеры уступают последнему по разнообразию. Преимущество сайдинга заключается в устойчивости к огню и влаге. Также он является устойчивым к повреждениям и не обесцвечивается под солнечными лучами.

Крепят сайдинг в такой последовательности:

  1. При помощи деревянных брусков сделайте обрешетку, состоящую из горизонтальных и вертикальных брусков. В качестве утеплителя рекомендуется использовать пенопласт или пенополиуретан.

  2. При установке сайдинга важно оставлять пустоты между панелями, поскольку материал подвержен сжатию и расширению под воздействием перепада температур. Когда обрешетка будет установлена, прикрепите по углам сайдинговые уголки. Впоследствии к ним необходимо поочередно прикрепить панели.

  3. Панели соединяются между собой при помощи отверстий прямоугольной формы. Сначала прикрепите стартовую панель, затем основную и все последующие.

Плитка для бани из пеноблоков



Отделка парной керамической плиткойОтделка парной керамической плиткой

Этот материал наделен высокой прочностью и жесткостью, устойчивостью к повреждениям, а также огню и химическим воздействиям. Кроме того, плитку можно отнести к разряду гигиеничных материалов — на ней не скапливаются различные бактерии. Еще одним преимуществом плитки является красивый внешний вид — в большинстве случаев именно это свойство подталкивает людей на покупку.

Если вы решите использовать плитку, внутренняя отделка бани из пеноблока своими руками займет больше времени. Чтобы уменьшить расход клея, плитку необходимо предварительно смочить. Клеящую смесь разводят в специальной пластиковой емкости. Работа начинается с пола, для которого лучше выбирать плитку с шероховатой поверхностью. Что касается потолка, на него плитку устанавливать не следует.

Начинайте укладку плитки от угла. На обратную поверхность нанесите клей и разровняйте его шпателем. Уложенную плитку выровняйте при помощи уровня. В пустоты между элементами вставьте пластиковые крестики, чтобы соблюдался одинаковый размер. Когда клей застынет, уберите их и затрите швы.

Кроме фото отделки бани из пеноблоков, предлагаем вам просмотреть тематическое видео:


Некоторые застройщики используют для внутренней отделки бани несколько материалов. Например, пол отделывают плиткой, а стены — деревом. Вышеперечисленные процедуры вы сможете выполнить самостоятельно, не пользуясь услугами специалистов. И при этом значительно сэкономите, поскольку работа профессионалов стоит недешево.
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *