Капли для похудения OneTwoSlim

Баня из клееного бруса: технология строительства

Баня из клееного брусаБаня из клееного брусаОщущение легкости в теле после горячей парилки и ледяной купели сравнить ни с чем нельзя. Поэтому многие современники нашего века могучих стрессов задумываются о строительстве пусть небольшой, но своей баньки. В нашей статье мы предлагаем вам построить баню из клееного бруса своими руками.
Содержание:

Достоинства клееного бруса для строительства бани



Баня из клееного брусаБаня из клееного бруса

Если сравнивать теплозащитные свойства клееного и цельного бруса, то первый выигрывает. Это связано с тем, что клей, соединяющий ламели изделия, препятствует передаче тепла между ними. Поэтому баня, построенная из клееного бруса, лучше сохраняет температуру своих помещений. Кроме вышесказанного, данный материал обладает рядом других преимуществ:

  • Практически отсутствуют изгибы, усадка и трещины;

  • Простой и быстрый монтаж;

  • Долговечность;

  • Ровная поверхность;

  • Стопроцентная герметичность соединений;

  • Устойчивость к механическим воздействиям — истиранию, ударам и т.д;

  • Отличная влагостойкость, обусловленная клеевой пропиткой;

  • Дизайн, не требующий дополнительных отделочных работ — обшивки вагонкой и прочего.

В отличие от простой древесины, клееный брус не боится изменения показателей влажности. Это связано с технологией его производства: при склейке бруса древесные волокна его составляющих направлены в противоположные стороны по отношению друг к другу. Это намного увеличивает прочность изделия и гарантирует сохранность его формы.

Выбор клееного бруса для бани



Брус для строительства баниБрус для строительства бани

По поводу правильного выбора клееного бруса для постройки бани эксперты советуют следующее:

  1. Приобретать стоит только северный лес у проверенных производителей.

  2. Сотрудничать можно только с фирмой, гарантирующей обработку стен постройки специальным составом, противодействующим появлению насекомых и гнили. Такой антисептик должен быть сам экологически чистым, это важно.

  3. При изготовлении бруса для соединения ламелей применяется клеевой состав. Стоит обратить внимание на его марку. Лучшим зарекомендовал себя состав AkzoNobel, имеющий экологический сертификат.

  4. Качественный брус включает в себя от 3 до 7 ламелей — ни больше, ни меньше.

  5. Торцовая часть бруса должна быть защищена от растрескивания пропиткой специальным раствором.

  6. При покупке чаще отдают предпочтение финскому клееному брусу, который немного дороже местного аналога, но качественнее.

Проектирование бани из клееного бруса



Проект бани из клееного бруса с террасойПроект бани из клееного бруса с террасой

Методы возведения построек из клееного бруса во многом одинаковы. Но строительство бани имеет отличительную особенность: необходимость учета влажности и воздействия горячего воздуха в ее помещениях. Перед началом строительства необходимо продумать все элементы, из которых будет состоять постройка, чтобы потом готовое не перестраивать.

Для этого мы советуем ознакомиться с информацией, которая может помочь оптимально выбрать подходящий материал, или посоветоваться с профессионалами. Можно найти различные фотографии и готовые проекты бань из клееного бруса, узнать, как они выглядят, подобрать нужные размеры, форму кровли и многое другое.

Стоит обратить внимание на место расположения вашей будущей постройки. Баню нужно строить с подветренной стороны относительно других строений. Благодаря такому размещению, она будет закрыта от косых дождей, которые неблагоприятно влияют на сохранность деревянных конструкций.

Проект бани из клееного бруса с барбекю и хаммамомПроект бани из клееного бруса с барбекю и хаммамом

На этапе планирования предстоящих строительных работ необходимо определить:

  1. Виды и количество нужного инструмента;

  2. Спецификацию и стоимость материалов для бани;

  3. Общую стоимость строительства.

Если выполнение этой работы у вас вызывает затруднения, нужно привлечь мастеров дел сметных. При наличии готового проекта можно приобрести для него на заводе комплект бани в виде ее деталей. После их доставки баню можно просто собрать. При наличии всех материалов баня из клееного бруса возводится за полтора месяца.

Устройство фундамента для бани из клееного бруса



Фундамент для бани из клееного брусаФундамент для бани из клееного бруса

Любое строение требует установки фундамента. Его вид и глубина заложения зависят больше не от назначения постройки, но от ее веса, а также от глубины промерзания почвы в вашем регионе. Многие строители любят возводить ленточные фундаменты. Причин этому несколько: выносливость, долговечность и простой монтаж бетонной ленты без применения кранов и другой строительной техники.

Работу по устройству ленточного фундамента можно разделить на несколько этапов:

  • Планировка и разметка территории участка под строительство.

  • Выкапывание траншей с нужной глубиной промерзания грунта в зимний период.

  • Устройство на дне траншей песчаной подушки толщиной 150–200 мм.

  • Сборка и укрепление опалубки под ленточный фундамент.

  • Изготовление армирующих каркасов и увязка их в опалубке.

  • Заливка полученной конструкции бетоном под проектный уровень.

  • Покрытие фундамента гидроизоляцией после его затвердевания.

Низ фундамента должен располагаться на 200 мм ниже точки промерзания грунта, чтобы избежать его деформационного разрушения за время циклов «зима — лето».

Реже для строительства бани применяют свайный фундамент. Его устройство целесообразно на грунтах с просадкой или в дне водоема.

Возведение стен из клееного бруса



Сруб бани из клееного брусаСруб бани из клееного бруса

Рубленые стены — это вертикальные конструкции из деревянных элементов, лежащих друг на друге и соединенных по углам врубками. Каждый ряд таких элементов называется «венцом». Каркас дома, имеющий такие стены, называется «срубом». Деревянные конструкции соединяются между собой множеством способов: «в лапу», «в чашу», «ласточкин хвост» и еще десятками других.

Для возведения стены из клееного бруса нужно в нижней части каждого элемента вырезать паз. Этой частью брус укладывается на плоскость предыдущего элемента с джутовым утеплителем толщиной 1 см. Нижняя часть первого венца изолируется от соприкосновения с фундаментом наплавляемой гидроизоляцией.

Банный сруб можно изготовить из массивного бруса. В этом случае элементы соединяются шкантами сечением 25х25 мм при длине 350 мм. Устанавливаются они с шагом 2 м. Углы и соединения чаще собираются «в лапу» или «в шпунт».

Длина стен из бруса не должна быть более 6,5 м, в противном случае устанавливаются вертикальные сжимы. После монтажа стен из бруса все пазы конопатятся. Такую процедуру нужно повторить через год-полтора после окончательной осадки стен.

Окна для бани из клееного бруса



Окна срубаОкна сруба

Окна бани удобно сажать на деревянные рейки. Для этого на торцах оконных рам выполняются специальные пазы под размер реек. При такой конструкции окна свободно перемещаются вверх и вниз. Затем в пазы укладывается теплоизоляция, и устанавливаются наличники. Для изготовления окон парильного отделения не используйте материалы хвойных пород. При повышенной температуре такая древесина выделяет смолу.

Балки деревянного перекрытия бани крепятся к стене надежной врубкой, придавая жесткость общей конструкции.

Отделка бани из клееного бруса



Отделка бани из клееного брусаОтделка бани из клееного бруса

Специальная отделка для бани из клееного бруса не требуется, об этом было сказано выше. Но если есть желание, стены можно отшлифовать и покрасить.
Для лечебного эффекта помещение парилки обшивают вагонкой из липы, ольхи или осины. При нагревании эти породы дерева выделяют ароматные эфирные масла, которые весьма полезны для здоровья.

Полы в бане можно изготовить деревянными на лагах с обязательной вентиляцией в подпольном пространстве. Утепление и изоляция потолков производится базальтовыми матами, полиэтиленовой пленкой и алюминиевой фольгой. Для кровли хороши негорючие материалы: металлочерепица, профилированный настил, шифер или ондулин.

Сооружение кровли для бани из клееного бруса



Утепление крыша в бане из клееного брусаУтепление крыша в бане из клееного бруса

Для частных бань из дерева обычно применяются двускатные кровли. Они вполне надежны и несложны в изготовлении. Состоят из стропильной системы, обрешетки, пароизоляции, утеплителя и отделочного материала. Кровельные стропила бывают двух видов — наклонные и висячие. Наклонные стропила могут перекрыть без промежуточных опор пролет длиной до 7 м. При большем пролете используются висячие стропила. После монтажа всей системы можно монтировать карнизный настил и выполнять обшивку фронтона.

Затем на несущую конструкцию устанавливается обрешетка из досок. К ней будем крепить кровельный материал. В каждом из его видов есть свои плюсы и минусы, рассмотрим каждый из них:

  1. Черепица, например, хотя и долговечна, но тяжела. Для ее поддержки необходимы мощные стропила и обрешетка. Поэтому черепичная кровля больше подходит для дома, чем для бани.

  2. Шиферная крыша — легче, но прослужит она лет 15, не больше. Для бани это вполне приемлемый вариант, ведь шифер потом можно будет заменить. При монтаже такой кровли накладка одного листа на другой идет по длине одной волны.

  3. Самым легким покрытием является металлический настил. Его листы закрепляются на обрешетке с помощью специальных металлических полос, которые располагаются в местах закроя листа и на его середине.

Не забудьте снабдить крышу вашей бани водосточными трубами, карнизами и желобами, чтобы во время дождя или таяния снега вода не стекала по стенам.

Инженерные коммуникации в бане из клееного бруса



Печка в бане из бруса клееногоПечка в бане из бруса клееного

Современная баня должна быть приспособлена для посещения и даже проживания в любое время года. Сети водопровода, канализации, электроснабжения, вентиляции и отопления обязательно должны в ней присутствовать.

При монтаже инженерных коммуникаций следует учитывать такие рекомендации:

  • Электроснабжение саун и бань относится к объектам повышенного риска. Поэтому материалы и приборы, которые применяются для электромонтажа, должны соответствовать требованиям электрической и пожарной безопасности.

  • Проводка прокладывается по деревянным стенам только в металлическом рукаве.

  • В парилке электропроводка должна находиться за пароизоляцией и быть приспособленной к работе в условиях повышенных температур.

  • Светильники для бань изготавливаются во взрывобезопасном исполнении.

  • Розетки и выключатели в помещениях с повышенной влажностью не устанавливаются.

Для работы вентиляционной системы необходимо рассчитать воздухообмен банных помещений, проложить воздуховоды, установить вентиляционные решетки и задвижки в технологических окнах коробов.

А еще рекомендуем посмотреть видео об отделке и коммуникациях в бане из клееного бруса:


По большому счету, строительство бань из клееного бруса — не особо сложная задача. Многие этапы работ можно выполнить самостоятельно. К делу, вам не знакомому, можно всегда привлечь профессионалов. Но учиться всегда нужно, опыт — он бесценен!
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *