Капли для похудения OneTwoSlim

Баня из оцилиндрованного бревна: технология строительства

Баня из оцилиндрованного бревнаБаня из оцилиндрованного бревнаЕсли вы хотите получить «в одном флаконе» гигиену тела и природную здравницу, постройте баню из оцилиндрованного бревна! Поговорим о том, как выбрать материал для ее строительства, спланировать работу и поставить сруб, начиная с фундамента и заканчивая кровлей.
Содержание:

Древняя традиция строить бани в русских деревнях у людей всегда была в особом почете. Мастерство изготовления срубов оттачивалось веками, а сегодня это — настоящее искусство. Из нашей статьи вы узнаете, как построить баню из оцилиндрованного бревна. Итак, в путь!

Выбор места для бани из оцилиндрованного бревна



Расположение бани из оцилиндрованного бревна на водоемеРасположение бани из оцилиндрованного бревна на водоеме

Деревянная баня как элемент ландшафтного дизайна, несомненно, придаст значимость вашему приусадебному участку. Удачным решением будет ее расположение вблизи бассейна, речки или озера.

При выборе места для постройки держитесь подальше от шумной дороги. В окружении деревьев и зеленых насаждений ваша баня будет выглядеть значительно лучше. Вход в такой домик делают обычно с юга, снег на этой стороне быстрее тает.

При желании можно «домик» превратить в полноценную дачу. Достройка второго этажа позволит создать в бане помещения, пригодные для ночлега. Сон в бревенчатых стенах — здоровее и крепче, нежели в суете городских квартир. Второй этаж может заменить мансардное помещение, но для него нужна специальная кровля.

Проектирование деревянной бани из оцилиндрованного бревна



Проект бани из оцилиндрованного бревнаПроект бани из оцилиндрованного бревна

Проектирование бани — это важный этап воплощения вашей мечты в реальность. Для начала просто представьте себе архитектурный облик вашей будущей постройки. Главные мысли и схемы можно даже набросать на бумаге.

Следующим шагом будет изучение типовых проектов бань из оцилиндрованного бревна, представленных в сети фирмами-изготовителями срубов. Закажите тот проект, который окажется больше вам по душе. Далее типовой проект можно взять за основу и доработать его вместе с проектировщиком с учетом ваших представлений о будущей постройке. Наконец, можно заказать свой неповторимый проект с самыми фантастическими решениями!

В виде строительной документации вы получите рабочие чертежи вашей бани, спецификацию материалов, смету предстоящих расходов и даже экономическое обоснование плана. После этого можно смело приступать к выбору материалов и началу строительства.

Подбор бревен для строительства бани



Бревна для строительства баниБревна для строительства бани

Начнем с подбора материала. Здесь важны три критерия:

  • Диаметр бревна;

  • Качество обработки;

  • Качество древесины.

Диаметр бревен для сруба зависит от его назначения. Для бани или летнего домика вполне подходят бревна диаметром 20–22 см. Такая толщина стены достаточна для поддержания в бане оптимальной влажности и баланса температур наружного и внутреннего воздуха. Для возведения стен домов с постоянным проживанием применяются бревна диаметром 24–26 см. Большие и мощные «элитные» строения имеют толщину бревенчатых стен более 28 см.

От обработки и качества бревен зависит прочность будущей постройки. Материалом для изготовления бревен служит ель, сосна, лиственница или кедр. Для строительства бани рекомендуется древесина хвойных пород Севера. Она более устойчива к перепаду температур и влажности, а также обладает при этом высокой плотностью. Сруб из сосны — вполне практичный и недорогой вариант.

При покупке леса для бани обратите внимание на качество его обработки. Удачно срезанная заболонь обнажает ровную и красивую фактуру дерева, это сразу заметно.

Бревно с качественной древесиной характеризуется такими показателями:

  1. Ровный темноватый оттенок сердцевины бревна занимает ¾ его диаметра.

  2. На срезе нет синих пятен, его поверхность тверда.

  3. Ошкуренное бревно имеет желтый оттенок.

  4. Сучки в стволе сидят без зазоров. В противном случае, это признак трухлявой сердцевины.

После выполнения вышеописанных мероприятий можно приступать к закладке фундамента нашей бани.

Устройство фундамента для бани из оцилиндрованного бревна



Ленточный фундамент для баниЛенточный фундамент для бани

Деревянный сруб имеет небольшой вес по сравнению с кирпичными или бетонными стенами. Поэтому ленточный фундамент, заглубленный ниже точки промерзания грунта, вполне ему подойдет. Уровень промерзания грунта для каждого региона индивидуален, но в среднем, нижняя отметка фундамента составляет от 0,5–1,2 м. Для изготовления опорной конструкции потребуется бетон марки не ниже М200, вязаные металлические каркасы из арматуры диаметром 12 мм и установленная по проекту опалубка из досок шириной 250 мм.

Для слабых категорий грунтов с расчетным сопротивлением до 75 кПа применяется свайный фундамент с железобетонным ростверком.

Фундамент для бани из оцилиндрованного бревна своими руками выполняется за 3–4 дня. Это один из немногих этапов работ, где можно обойтись без помощи профессионалов. На готовое бетонное основание устанавливается сруб.

Возведение стен бани из оцилиндрованного бревна



Строительство стен из оцилиндрованного бревна для баниСтроительство стен из оцилиндрованного бревна для бани

Особенности возведения стен для бани из оцилиндрованного бревна:

  1. Сборку стен начинаем с гидроизоляции фундамента и установки на нее подкладных досок 50х150 мм, которые крепятся к бетону анкерными болтами. Эти доски являются дополнительным барьером для влаги, которую выделяет поверхность основания, и изготавливаются из лиственницы.

  2. На них ряд за рядом укладываем венцы сруба. В продольных пазах между бревнами размещаем теплоизоляцию. В качестве нее используется льняное джутовое полотно. Оно крепится к срубу скобами и противодействует продуванию через стыки бревен.

  3. Вертикальная устойчивость стен обеспечивается забивкой деревянных нагелей. Они сжимают отдельные бревна между собой. Отверстия для нагелей чередуются в шахматном порядке по всей высоте и длине стены. Их глубина составляет 2–3 венца бревен, а шаг — 800–1200 мм. Диаметр нагелей достигает 25 мм. Они должны быть изготовлены из твердой древесины бука, березы или дуба. Вокруг стеновых проемов нагели крепятся чаще.

  4. Сборку стен после установки каждого венца необходимо контролировать проверкой совпадения их диагоналей и использовать все возможности строительного уровня.

  5. Для предохранения дверных и оконных коробок сруба от разрушения при его усадке стеновые проемы обрамляют обсадными брусками, оставляя над ними зазор величиной 3 % высоты проема, заполненный утеплителем. Особое крепление «обсады» к срубу позволяет ей двигаться в вертикальном направлении при усадке деревянного строения. Обсадные бруски препятствуют скручиванию венцов. К ним крепится оконная или дверная коробка.

  6. Перекрытие цоколя выполняется по деревянным балкам, которые опираются на подкладную доску фундамента. Шаг балок — до 800 мм, их сечение — 150х100 мм, пропитка антисептиком обязательна.

  7. Затем к ним крепится черепной брусок сечением 50х50, на который монтируется черновой пол из обрезной доски 25х150 мм. Балки перекрытия первого этажа закрепляются их врезкой в соответствующие венцы стены.

  8. Потерю площади в мансардном этаже из-за скосов крыши можно сделать минимальной. Для этого несколько венцов поднимают выше перекрытия.

Завершением монтажа сруба наше строительство бани из оцилиндрованного бревна не заканчивается. Приступаем к устройству стропильной системы.

Сооружение кровли бани из оцилиндрованного бревна



Возведение кровли для бани из бревнаВозведение кровли для бани из бревна

Для стропил будем использовать обрезную доску 50х200 мм. На «коньке» стропила соединяются шпильками, а свободные их концы составляют подвижное примыкание к стенам сруба. Такая технология обеспечивает постройке правильную усадку по фронтонам. Подвижное соединение стропил со стеной обеспечивается в специальном узле, состоящем их крюка и скобы.

Скобу закрепляют на стропильной ноге в продольном направлении. Крюк за скобу охватывает сверху стропильную ногу, притягивая ее к венцу. Для крепежа используются саморезы. Шаг стропил подбирается с учетом размеров кровельного утеплителя, обычно 500–600 мм. Затем на верхнюю часть стропильной системы набивается обрешетка из доски 25х100 мм и крепится пароизоляционная пленка.

Под кровлю из металла, профнастила и металлочерепицы выполняется «контробрешетка». Под мягкую черепицу обрешетка обшивается фанерой. Волнистые листы шифера крепятся к обрешетке.

Все соединения стропильной системы выполняются с помощью уголков, врубок и накладок. Ее деревянные элементы перед монтажом следует обработать антипиренами и антисептиками, это важно. Не забудьте выполнить систему водостока с вашей кровли, чтобы дождевые или талые воды не лились на стены сруба.

Внутренняя отделка бани из оцилиндрованного бревна



Внутренняя отделка бани из оцилиндрованного брусаВнутренняя отделка бани из оцилиндрованного бруса

После небольшой усадки фундамента и стен можно приступать к отделке помещений. Месяца три придется подождать.

Естественную красоту дерева ничем заменить невозможно. Поэтому объем отделочных работ в бане из бревен минимален. Особенно это касается стен. Действия с ними сводятся к обработке древесины составами, защищающими ее от старения и придающими нужный оттенок. Краску и лак в бане использовать нельзя.

Правильно построенная баня из бревен — всегда теплая, стены ее «дышат» и отлично переносят высокую влажность воздуха. Поэтому специальные системы теплоизоляции и вентиляции ей ни к чему.

Работы по отделке банных помещений могут в себя включать:

  • Настил качественного пола;

  • Обшивку потолков вагонкой;

  • Установку подоконников, дверей и окон;

  • Изготовление междуэтажной лестницы.

Напоследок представляем вашему вниманию видео строительства бани из оцилиндрованного бревна:


Несомненно, многие виды работ вы сможете выполнить самостоятельно. Других исполнителей нужно искать. При выборе специалистов для строительства вашей бани из оцилиндрованного бревна фото выполненных ими объектов могут оказать вам хорошую услугу. Надеемся, что у вас все получится. Удачи!
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (3):
  1. Петр   12 января 2016 00:37


    А я вот взял готовую баню - сборную, так собрали за один день мне ее и на следующий день уже использовал по полной
    Цитировать Ответить
    Нравится0
  2. Артем   12 января 2016 22:54


    Я вот тоже когда построил дом с Мечтаево, то решил, что пора браться за баню - так сказать полностью укомплектовать дачу. Если бы еще кто-то все сделал и привез готовую, то был бы идеальный вариант, а так получается вторая стройка только в миниатюре
    Цитировать Ответить
    Нравится0
  3. Петр   13 января 2016 21:55


    Ну надо все-таки поднапрячься и доделать
    Цитировать Ответить
    Нравится0
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *