Капли для похудения OneTwoSlim

Как сделать слив в бане своими руками

Пол в банеПол в банеПравильный подход к организации слива сточных вод из бани предполагает соблюдение строительных норм во время работы. Предлагаем вам описание конструкций популярных систем водоотвода, которые можно изготовить своими руками.
Содержание:

Существует много вариантов отвода использованной воды из банного помещения, которые практически не требуют финансовых вложений и подсоединения к центральной канализации. Тщательно продуманный слив в бане обеспечит долговечность полов и фундамента, предотвратит появление грибка на стенах.

Рекомендации по обустройству пола со сливом для бани



Пол со сливом в банеПол со сливом в бане

Создание системы слива внутри бани начинается на стадии изготовления полов. Вода быстро уйдет из помещения, если пол построен согласно рекомендациям:

  • Для отвода жидкости из помещения выполните монтаж сливной трубы в полу бани (обычно в моечной).

  • Сливное отверстие закройте сеткой для предупреждения попадания внутрь крупных предметов.

  • Пол изготовьте с небольшим уклоном в сторону сливного фланца.

  • Если пол бетонный, проверьте отсутствие впадин и неровностей, в которых может останавливаться вода.

  • Чтобы вода быстро поступала к стоку, в пол возле стены забетонируйте желоба. Для изготовления желобов используйте бетонные, асбестовые, керамические, а также полипропиленовые трубы. Изделия необязательно должны быть особопрочными, ведь грязная вода неагрессивная, а температура — менее 60 градусов.

  • В бане с несколькими «мокрыми» помещениями изготовьте стояк, к которому подведите воду со всех помещений. Обычно его монтируют в углу и крепят хомутами.

  • Внутреннюю канализацию прокладывают до настилания полов, с уклоном, чтобы вода поступала к месту слива самотеком. По желанию пол покройте матовой плиткой.

  • Предусмотрите вентиляцию стояков, для этого трубу устройства выведите вверх, сквозь крышу, и зафиксируется в таком положении.

  • Стоки от санузлов соберите по традиционной схеме с использованием канализационных элементов — сифона, водяного затвора.

  • В душевых установите стоки с затворами — трапы.

Канализационная система за пределами бани



Канализационная труба для отвода стоков из баниКанализационная труба для отвода стоков из бани

На выбор способа водоотвода влияют следующие факторы:

  1. Состав грунта.

  2. Рельеф участка.

  3. Объем отводимой воды.

  4. Вариант покрытия пола.

  5. Количество помещений, от которых отводится влага, их размеры.

Кроме того, следует учитывать опасность загрязнения участка грязной водой из бани. Большое количество жира, взвешенных частиц, моющих средств способно загрязнить участок вокруг бани, в помещении будет чувствоваться неприятный запах и создастся некомфортная атмосфера. Потребители могут выбрать один из двух способов избавления от грязной воды — отвод канализационных стоков в грунт рядом с баней или собирание ее в герметичную емкость и вывоз за пределы участка.

Слив воды в грунт под баню



Вывод воды за пределы бани в грунтВывод воды за пределы бани в грунт

Простейший вариант слива — отвод воды в грунт под строение. Обычно так избавляются от воды в летний период. Еще при постройке фундамента под моечной выкопайте неглубокую яму и заполните ее песчано-гравийной смесью. Во время строительства пола выведите сливную трубу прямо туда. В этом случае сливные трубы не монтируются. После помывки помещения бани следует тщательно просушить.

Существуют ограничения для подобного отвода воды:

  • Для сооружений, возведенных на ленточном фундаменте, этот способ представляет определенную опасность. Ленточный фундамент построен с использованием бетонной смеси, хорошо впитывающей влагу. Небольшое количество сточных вод рядом с ним не окажет влияние на структуру бетона, но интенсивная эксплуатация бани может повлиять на прочность фундамента. Поэтому воду сливают под баню, если количество моющихся не больше трех.

  • Если поверхность участка — рельефная, вода может со временем размыть грунт и ослабить фундамент.

  • Под баней не должно быть глины или другого грунта, плохо впитывающего воду, иначе под полом постоянно будет мокро.

Канализация дренажного типа для бани



Схема дренажной канализацииСхема дренажной канализации

Такой способ отвода стоков применяют на почвах, хорошо пропускающих жидкости, и в случае, когда грунтовые воды залегают глубоко.

Работу выполняйте в следующем порядке:

  • На расстоянии 1–1,5 м от фундамента выкопайте яму глубиной, больше уровня замерзания на 50 см. Минимальный диаметр ямы — 1 м (для малого числа моющихся).

  • На дно засыпьте щебень или керамзит.

  • Убедитесь, что грунт плотный и стенки ямы не осыпается. Если почва — рыхлая, в яму опустите железную или пластиковую бочку, предварительно вырезав дно. Можно также положить в яму несколько автомобильных шин.

  • Между колодцем и баней выкопайте траншею с наклоном от бани и уложите канализационные трубы. Одну сторону изделия подсоедините к сливной трубе моечной, другую — выведите в яму.

  • Накройте яму крышкой.

  • Засыпьте колодец грунтом и утрамбуйте.

Этот вариант пригодится для тех, кого интересует, как сделать слив в бане с минимальными затратами.

Использование фильтрационного колодца для слива в бане



Схема фильтрационного колодца для стоков из баниСхема фильтрационного колодца для стоков из бани

В сточных водах мало микроорганизмов, вызывающих реакцию брожения, она легче очищается. Поэтому стоки можно собирать в специальные колодцы для самостоятельной очистки. Строят колодец не ближе 3–5 м от стены бани. Узнайте заранее глубину промерзания почвы.

Выполните следующие операции:

  1. Выкопайте яму на 50 см глубже точки промерзания. Горизонтальные размеры установите на свое усмотрение, обычно размеры определяет диаметр бетонной трубы, которую устанавливают в яму для защиты от осыпающейся почвы.

  2. Установите бетонную трубу в колодец. Вместо трубы можно соорудить опалубку и изготовить бетонные стены.

  3. На дно колодца насыпьте слой керамзита или щебня, перемешанного с песком слоем не менее 30 см. Фильтрационная прослойка должна располагаться на 15 см выше максимального уровня промерзания грунта.

  4. Выкопайте траншею от бани до колодца с наклоном в сторону ямы.

  5. Уложите канализационную трубу в траншею. Одну сторону трубы подсоедините к сливной трубе бани, другой выведите в колодец. В траншее труба должна располагаться с небольшим уклоном, который зависит от ее диаметра, стандартный уклон — 2 см/м. Рекомендуемая глубина расположения трубы — на 60–70 см ниже уровня промерзания. Однако точное выдерживание последнего требования иногда требует изготовления глубокого колодца, поэтому предлагается альтернативный вариант — для защиты трубы от замерзания утеплите их любым способом.

Для облегчения выбора трубопроводов производители красят канализационные трубы внутреннего пользования в серый цвет, наружного — в оранжевый.

При укладке труб в траншею выполняйте следующие требования:

  • Труба должна быть без поворотов, чтобы избежать засорения.

  • Диаметр трубы — не менее 50 мм.

  • Покупайте специальные канализационные трубы. Хорошо зарекомендовали себя традиционные бетонные или керамические изделия, можно также использовать трубы ПВХ. Металлические не рекомендуется устанавливать, они ржавеют.

  • Стыки труб замажьте бетоном.

  • Колодец накройте крышкой.

  • Изготовьте и установите воздушный патрубок, который должен выступать на 400 мм над уровнем грунта.

Эта система имеет недостаток — мыльная вода может забить грунт, потребуется очистка.

Отвод воды из бани в герметичную сливную яму



Герметичная и не герметичная яма для баниГерметичная и не герметичная яма для бани

Согласно требованиям санитарно–эпидемиологической службы, канализационные стоки нельзя выливать в грунт без очистки. Однако есть норма, разрешающая сделать пол в бане со сливом, не нарушая экологии — при объеме стоков менее 1 куб. м. в сутки. Ведь кто меряет эти стоки. Вместо сливной ямы без дна требуется изготовить герметичную яму, если имеют место такие причины: расстояние между ямой и баней — менее 5 м, от ямы до забора — менее 2 м, если невозможно построить яму глубже уровня водозабора.

Место для сливной ямы выбирайте, учитывая следующие моменты:

  1. Она строится в самом низком месте участка, чтобы вода поступала самотеком.

  2. Сливную яму необходимо периодически освобождать от содержимого, для чего заказывают ассенизаторскую с машину. Поэтому обеспечьте подъезд к устройству, а в крышке изготовьте отверстие для установки шланга.

  3. Очистка сливной ямы требует дополнительных затрат.

  4. Если грунтовые воды расположены близко от поверхности, в качестве накопителя используйте пластиковую емкость.

Герметичную сливную яму можно изготовить своими руками в следующей последовательности:

  • Выкопайте котлован глубиной 2–2,5 м и такими же размерами в горизонтальной плоскости.

  • Выкопайте траншею от бани к яме, придерживаясь требований, указанных в предыдущих разделах.

  • На дно котлована насыпьте щебень слоем 10–15 см, уплотните его. Залейте дно бетоном слоем не менее 7 см.

  • После застывания бетона изготовьте опалубку для формирования стен колодца. В опалубке оставьте отверстие для канализационной трубы.

  • Залейте опалубку бетоном.

  • После застывания бетона гидроизолируйте внутреннюю поверхность колодца жидким битумом.

  • Установите канализационную трубу в траншею. Один конец опустите в колодец через оставленное отверстие, другой — подсоедините к сливной трубе в бане.

  • Засыпьте траншею и место вокруг колодца грунтом и уплотните его.

  • Накройте колодец крышкой. Установите вентиляционную трубу в крышку колодца. Она должна выступать над почвой на 400–700 мм.

Использование септиков для стоков из бани



Принцип работы септикаПринцип работы септика

Канализационную систему периодически надо очищать. Самый практичный метод очистки — септический, не требующий использования ассенизаторских машин. Обычно этот способ применяется при частом пользовании баней, когда моются большие компании, или при наличии в помещении санузла. Большое количество канализационных стоков может быстро загрязнить участок возле строения.

Септический метод очистки воды заключается в последовательном очищении стоков разными способами. На первом этапе вода освобождается от грубых примесей, на следующем проходит фильтрационно–биологическая очистка. Вода после септиков не содержит мыла и других примесей, не имеет запаха, часто используется для полива. Заводские септики стоят дорого, и пользователи часто изготавливают такие приспособления своими руками. Для самостоятельного изготовления септика понадобятся бетонные кольца диаметром 1 метр.

Изготавливают септик следующим образом:

  1. На расстоянии не менее 1,5 м от стены бани выкопайте яму глубиной 2–2,5 м, но можно и глубже.

  2. На дно насыпьте слой песка (150 мм), щебня (100 мм) и все утрамбуйте.

  3. Опустите в яму бетонные кольца.

  4. Рядом выкопайте еще один колодец меньшей глубины.

  5. Насыпьте песок, щебень на дно колодца и уплотните их.

  6. Опустите на дно кольца.

  7. Забетонируете дно глубокого колодца и щели между кольцами — колодец должен быть герметичным.

  8. В верхней части колец обоих колодцев проделайте отверстия и соедините кольца трубами, которые должны располагаться с наклоном 2 см/м в сторону глубокой ямы. Места соединения заделайте цементом.

  9. Подведите канализационную трубу от бани к неглубокому колодцу.

Первая емкость предназначена для отстаивания грубых частиц, которые упадут на дно через некоторое время после отстаивания. После наполнения первого колодца вода начнет переливаться во вторую через соединительную трубу. Во второй емкости земляные бактерии переработают все органические вещества в воде. Со временем количество бактерии уменьшается, их приходится покупать в магазине и собственноручно добавлять в воду. Очищенную воду можно использовать для полива.

Водяной затвор для бани своими руками



Обустройство канализации для баниОбустройство канализации для бани

Чтобы в баню зимой не проникал холодный воздух и неприятные канализационные запахи, устройство слива в бане оснащают водяным затвором. Его можно изготовить из подручных средств и установить в сливную яму в такой последовательности:

  1. Замените ручку на пластиковом ведре на металлическую, которую можно изготовить из оцинкованного железа.

  2. Поперек сливной ямы положите металлическую трубу.

  3. Наденьте ведро на трубу.

  4. На конец канализационной трубы закрепите кусок гофрированной, которую опустите в ведро. Срез гофра расположите посредине ведра — на расстоянии 10 см от дна и 10 см верхнего среза. Вода будет поступать в ведро и выливаться через край. Оставшаяся в ведре жидкость не даст воздуху поступать в баню.

Если садовый участок возле бани не засажен, можно построить дренажную систему, по которой вода будет перемещаться от септика в нужном направлении. Для этого радиально от устройства выкопайте траншеи глубиной, превышающей глубину замерзания почвы. Уложите в траншеи трубы с наклоном от септика, выполните в них отверстия, соедините с колодцем. Очищенная вода от колодца будет самостоятельно разливаться во все стороны, увлажняя почву.

Дополнительную информацию о сливе в бане можно почерпнуть с видео:


Выполнение несложных требований позволит создать эффективную систему водоотведения. Праздничное настроение, с которым приходят в баню посетители, во многом поддерживается качеством изготовления канализационной системы.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *