Капли для похудения OneTwoSlim

Чердак в бане: особенности утепления

Утепление чердака бани из пеноблоковУтепление чердака бани из пеноблоковОт того, как будет использоваться чердак над баней, зависит необходимость его утепления и выбор материала для этого. Утеплить чердак самостоятельно можно, главное учитывать, что теплоизоляция банного чердака, где постоянно присутствует пар, отличается от утепления обычного домового чердака.
Содержание:

В современных банях конструкция чердака часто выглядит как небольшая полноценная комната, а порой выступает в роли второго этажа. Чердачное помещение бани может использоваться как кладовая для хранения банного инвентаря — тазов, веников и прочего. Чердак может служить небольшой мансардой с комнатой отдыха или даже спальней. В любом случае, банный чердак нужно утеплить должным образом, потому что это отразится на состоянии всей постройки и на сроке ее службы. Кроме того, верхушка крыши чердака отвечает за общую вентиляцию помещения, поэтому она должна быть оборудована правильно.

Выбор утеплителя для чердака бани



Чердак в банеЧердак в бане

Среди разнообразия теплоизоляционных материалов в специализированных магазинах довольно сложно без дополнительных знаний подобрать такой утеплитель, который годился бы для утепления именно чердачного помещения бани. Если материал будет подобран правильно, то вы сможете максимально защитить свою баню от потери тепла и образования сырости.

Вот главные характеристики «правильного» утеплителя для банного чердака:

  1. Утеплитель для чердака бани должен быть максимально устойчивым к высокой температуре.

  2. Влагостойкость.

  3. Хорошие теплоизоляционные свойства.

  4. Важно, чтобы материал был экологически чист.

Помните, что в баня постоянно происходит накопление пара. А пару свойственно подниматься. Из-за этого может возникать конденсат, поэтому важно, чтобы теплоизоляционный материал был пароустойчивым.

Теперь рассмотрим, чем утеплить чердак:

  • Минеральная вата (от 150 рублей за рулон);

  • Стекловата (от 600 рублей за рулон);

  • Пенопласт (от 60 рублей);

  • Из «народных» материалов — глина, опилки, древесная зола со мхом (такой метод неплох для стен и пола).

Пенопласт не часто используют для утепления бань. Он плохо пропускает воздух, а это приводит к затхлости и тяжелому воздуху на чердаке. С этим, конечно, можно бороться с помощью небольших окошек, поэтому пенопласт как утеплитель банного чердака — допустим, но только в крайних случаях, когда есть серьезная необходимость в экономии.

Инструкция по утеплению чердака бани опилками и глиной



Теплоизоляция банного потолка опилкамиТеплоизоляция банного потолка опилками

Самый доступный материал, чем можно утеплить чердак бани — это опилки. Кроме того, «народные» методы считаются самыми экологичными. Проводить работы по теплоизоляции в идеале стоит сразу же после завершения строительства. Если уже имеются крыша и досчатые перекрытия, то можно приступать к работе.

Технология утепления банного чердака опилками с глиной выглядит так:

  1. На чердаке поперек досок прибиваем тонкие перекладины из бруса. При этом соблюдайте определенное расстояние — около 1 метра. Это будет каркас для закрепления пароизоляции.

  2. Настилаем пароизоляцию внахлест. Полотна должны перекрывать друг друга на пару сантиметров. Далее прикрепляем полотна пароизоляционного материала к рейкам.

  3. Делаем раствор: 4–5 ведер глины смешиваем с бочкой воды. В раствор добавляем опилки. Консистенция смеси должна быть средней густоты.
    Равномерно наносим раствор на пленку пароизоляции. Толщина слоя — 8–10 см. При нанесении слегка утрамбовываем.

  4. Повышенное внимание следует уделять местам соединения стен и потолка. Здесь обрабатывайте тщательно, заделывая все щели. При высыхании глина может трескаться. Это не страшно, можно устранить дефект, замазав трещины еще одним слоем жидкого раствора глины.

Если ваша баня имеет большие размеры, то можно использовать вместо опилок керамзит. Его также смешивают с глиной в той же пропорции. Правила нанесения аналогичны.

Особенности теплоизоляции чердака бани землей



Земля как утеплитель подходит исключительно для бань с чердаком. Это один из древнейших методов утепления. В каркасную конструкцию, которую предварительно нужно застелить пароизоляционным материалом, насыпаем обычную землю — с огорода или сада. Ее нужно размещать равномерно, слегка утрамбовывая. Допускается в качестве утеплителя смесь чернозема и торфа.

Утепление банного чердака минеральной ватой



Утепление чердака бани минеральной ватойУтепление чердака бани минеральной ватой

Утеплить чердак бани получится быстрей всего с помощью минеральной ваты. Этот метод ценен, так как с процессом укладки материала можно легко справиться в одиночку. Минеральная вата — огнеупорна и безвредна, поэтому оптимальна для утепления бань.

Теплоизоляционный материал можно укладывать:

  1. Под стропилами;

  2. Над стропилами;

  3. Между стропилами.

Самым распространенным способом утепления чердака бани своими руками является расположение теплоизоляционного материала между стропилами. Чтобы было понятней: каркасом для теплоизоляционного материала выступает вся стропильная система. Схема укладки материала — такая же, как и в предыдущих случаях. Сначала кладем пароизоляцию, потом — минвату.

Помните, что у минеральной ваты есть недостаток. Она податлива влаге. Вата, которая напиталась водой, теряет свойства — дубеет и осыпается. Поэтому позаботьтесь о качественном гидробарьере.

Учитывая тот факт, что минеральная вата по прошествии некоторого времени (от года до двух лет) имеет свойство оседать, рекомендуем покупать минеральную вату немного с запасом, около 15 % от общей толщины. Таким образом, вы подстрахуетесь на многие годы.

Пенопласт как материал для теплоизоляции чердака бани



Теплоизоляция банного потолка пенопластомТеплоизоляция банного потолка пенопластом

Пенопласт — дешевый, легкий и простой в использовании материал для утепления. Главным его недостатком считается быстровоспламеняемость. Впрочем, современные виды пенопласта обладают повышенной огнеупорностью. Укладывать пенопласт непосредственно в парной нельзя. Его можно класть лишь на чердаке, чтобы он не выпускал теплый воздух из здания. Порядок действий аналогичный: делаем обрешетку, укладываем, а затем и сам пенопласт.

Общие рекомендации по утеплению банного чердака



Пароизоляция банного чердакаПароизоляция банного чердака

Зная, как правильно утеплить чердак бани, можно избежать трех основных способов теплопотерь: сквозь потолочные щели, переход от нагретых предметов к охлажденным, пересечение волнами тепла однородных преград.

Если теплоизоляционный материал уложен правильно, все потери тепла будут аннулированы:

  • Укладываем теплоизоляционный материал и следим, чтобы утеплитель максимально плотно примыкал к окнам, стенам и трубам.

  • Изоляцию нужно проводить всплошную, стараясь избегать стыковочных соединений. Чем больше будет швов, тем больше мы теряем тепла.

  • Если уж без швов не обошлось, то нужно их обработать монтажной пеной — это сбережет до 25 % тепла.

  • Следите за шириной воздушной прослойки — она должна быть не менее 2 см.

  • Еще одним важным моментом является то, что нельзя допускать провисания гидроизоляционного материала, чтобы не нарушать правильный воздухообмен.

Важно помнить: чердачное помещение бани обязательно должно хорошо проветриваться — для этого рекомендуем установить несколько слуховых окошек в крыше или фронтонах.

Как выглядит утепленный банный чердак, продемонстрировано на видео:


Утепление чердака бани — очень важный момент, от которого будет зависеть комфорт отдыхающих. Однако обеспечить максимальную теплозащиту может лишь комплексное утепление здания — стен, окон, дверей. При этом подобрать способ утепления можно на любой кошелек.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *