Капли для похудения OneTwoSlim

Баня из рубленного бревна: технология строительства

Рубленная баня из кедраРубленная баня из кедраРубленная баня может гордо нести имя экологически чистой постройки. Древесина сруба, как естественный кондиционер, очищает воздух и регулирует его влажность. Смола бревен насыщает пространство бактерицидными веществами. Рассмотрим строительство бани из рубленных бревен.
Содержание:
  1. Проектирование бани
  2. Выбор материала
  3. Строительство бани

Срубы, изготовленные из рубленного бревна, оправданно дороже, чем аналогичные постройки из оцилиндрованного дерева. Ручная обработка ствола не нарушает защитный слой его древесины. Это сказывается на качестве всего сооружения. Сегодня вы узнаете о строительстве бани из таких бревен.

Проектирование бани из рубленного бревна



Проект бани из рубленного бревнаПроект бани из рубленного бревна

Перед началом проектирования набросайте на бумаге план вашей будущей бани, определитесь с ее размерами и ориентацией на местности.

К этому добавляем еще несколько наших советов:

  • Большая баня будет требовать для своего нагрева много топлива. Поэтому выбирайте минимальные габариты помещений, удобные для отдыха определенного количества людей одновременно. В среднем, на одного человека должно приходиться 2–3 кв.м. площади.

  • Классическая планировка бани включает в себя три помещения — парилку, душевую и прихожую, которая может быть совмещена с комнатой отдыха. Предбанник обычно занимает половину всей площади строения.

  • Если выполнить в бане мансардную кровлю, то помещение под ней можно использовать для ночлега или, например, бильярдной.

  • Баня с террасой будет выглядеть основательней и даст дополнительное место для отдыха в летнее время.

  • Расположение печи нужно планировать таким образом, чтобы обеспечить одновременный нагрев всех помещений.

  • Кровлю для бани обычно выполняют двухскатной. Если сооружение является пристройкой, рациональнее делать односкатную кровлю.

  • Во избежание температурных потерь любой деревянный сруб требует теплой и тяжелой кровли. Большую популярность имеют норвежские крыши с грунтом на их поверхности и растительным газоном.

  • Вход в баню лучше размещать с южной стороны, снега здесь обычно меньше.

Для бани из рубленного бревна проекты бывают типовыми и индивидуальными. Типовые проекты размещаются фирмами-изготовителями деревянных срубов в СМИ и интернете. После создания мысленного образа желаемой постройки можно подобрать соответствующий проект и просто его купить. Если этого недостаточно, типовой проект дорабатывается проектировщиками с учетом ваших дополнений. При заказе индивидуального проекта составляется его оптимальный вариант с учетом климата и геологических условий местности заказчика.

Стоимость стен сруба бани из рубленного бревна в среднем составляет 4000 руб. за 1 м. кв. площади строения.

Выбор материала для бани из рубленного бревна



Рубленное бревно для строительства баниРубленное бревно для строительства бани

Для банного сруба обычно используется древесина сосны, ели или осины. Старайтесь покупать лес, заготовленный зимой. Он более устойчив к перепаду температур. По причине ценовой доступности и легкой обработки для срубов зачастую применяются сосновые бревна. Их древесина устойчива к атмосферным воздействиям и гниению.

Для деревянных стен бани нельзя использовать бревна с синими пятнами, заметной кривизной и щелями вокруг сучьев — признаками трухлявой сердцевины дерева. Не покупайте пересушенный лес — его древесина тяжела в обработке.

Рубленные бревна, в отличие от оцилиндрованных, обрабатываются вручную. Такой метод позволяет снять заболонь ствола с минимальным повреждением его защитного слоя. Поэтому, кроме повышенной долговечности, рубленные бревна имеют ряд преимуществ: меньшее растрескивание и влагопоглощение материала, выше биологическая устойчивость к воздействию грибка или насекомых, разнообразие выбора диаметров бревен, многообразие стилей для постройки.

Рубленное бревно из кедраРубленное бревно из кедра

Недостатки рубленных бревен — весьма условные: цена работ по ручной подготовке материала достаточно высока, качество и внешний вид построенного сруба напрямую зависит от опыта исполнителей.

Для строительства бани из бревна рубленного нам понадобятся:

  1. Нагели буковые или березовые;
  2. Междурядный утеплитель — джутовое полотно или мох;
  3. Лаги из бруса для потолка и чернового пола;
  4. Бревна;
  5. Доски 250 мм;
  6. Стропильный брус;
  7. Пленка гидроизоляционная;
  8. Элементы крепежа;
  9. Теплоизоляция рулонная;
  10. Материал для кровельного покрытия;
  11. Антисептик и антипирен для обработки древесины.

Строительство бани из рубленного бревна



После проектирования и закупки материалов можно приступать к строительству нашей бани. Мы построим фундамент, возведем деревянный сруб и кровлю, проложим инженерные коммуникации и выполним отделку помещений. Теперь обо всем по порядку.

Устройство фундамента для бани из рубленного бревна



Фундамент для бани из рубленного бревнаФундамент для бани из рубленного бревна

Под бревенчатый сруб будем выполнять ленточный фундамент.

Для его сооружения необходимо:

  • Выкопать траншею по периметру будущей постройки.

  • Установить и закрепить деревянную опалубку.

  • Изготовить металлические каркасы из арматуры d12 мм.

  • Уложить каркасы в опалубку и соединить их вязальной проволокой.

  • Залить опалубку бетоном М200 на проектный уровень.

  • На застывшем бетоне фундамента выполнить гидроизоляцию из рубероида.

Подошва фундамента на 100–200 мм должна находиться ниже уровня промерзания почвы в вашем регионе. В теле фундамента необходимо до его заливки предусмотреть закладные гильзы для пропуска в постройку коммуникаций — водоснабжения, силовых кабелей, канализации и вентиляции.

На слабых грунтах с малым расчетным сопротивлением применяются свайные фундаменты.

Возведение стен бани из рубленного бревна



Сруб в чашуСруб в чашу

Конструкции из дерева могут подвергаться разрушению при воздействии влаги, порче насекомыми, грибком и плесенью. Чтобы этого не происходило, до монтажа древесина изделий обрабатывается специальными составами — антисептиками глубокого проникновения. Составы можно наносить кистью или распылителем, особенно скрупулезно обрабатывая чаши и пазы рубленных бревен.

После их высыхания последующая обработка производится антипиреном — огнезащитным средством, которое образует на деревянных поверхностях специальную пленку, снижающую риск возникновения пожара.

Возведение стен из рубленного бревнаВозведение стен из рубленного бревна

После подготовки бревен можно приступать к монтажу сруба:

  1. Его первые венцы подгоняются и устанавливаются на фундаменте. Верхние и средние венцы подгоняются на земле, а потом разбираются и устанавливаются на сруб. Это исключает трудоемкие работы на высоте.

  2. В процессе возведения стен венцы укладываются с чередованием верхней и комельной части бревна, так как у него сохранен естественный рельеф ствола — верхушка уже комеля. Ряды бревен устанавливаются горизонтально, процесс контролируется с помощью строительного уровня.

  3. Для расположения дверей готовят 2 нижних венца и 5 верхних, для окон — 5 нижних венцов и 3 верхних.

  4. В связи с наличием рубленных бревен различных диаметров в одном срубе, их стыковка требует особых навыков. Поэтому обратите внимание на фото бань из рубленного бревна и видео о строительстве рубленных стен.

  5. Для обеспечения плотности прилегания венцов друг к другу в нижней части бревен выполняются продольные пазы полукруглой формы. Для вертикальной устойчивости стены соединение бревен осуществляется при помощи березовых или дубовых нагелей, которые забиваются в подготовленные отверстия, имеют шаг 200 мм и располагаются в шахматном порядке.

  6. Пересечение венцов выполняется рубкой «в чашу». Этот способ обеспечивает герметичность углов и сохранение тепла в постройке.

  7. Для исключения тепловых потерь в бане между ее бревнами укладывается уплотнитель. Им служат пакля, мох или льняной ватин. Эта процедура называется конопаткой. После окончания усадки здания ее нужно повторить, лет через пять.

Более долговечными считаются рубленные бани из бревна большого диаметра. Это связано с меньшим количеством венцов их срубов и как следствие более надежными показателями в эксплуатации. Такие бани относятся к элитным строениям, так как их срубы изготавливаются из здоровых пород кедра и лиственницы. При правильном уходе эти дома могут стоять сотни лет.

Сооружение кровли бани из рубленного бревна



Крыша бани из рубленного бревнаКрыша бани из рубленного бревна

Для устройства кровли необходимо собрать деревянную конструкцию, состоящую из опорных брусков, стропильных ног и обрешетки. Нижние крепления стропил выполняют с помощью скользящих соединений. Это делается для исключения деформации кровли при усадке бревен сруба. Уклон двускатной крыши — 18–44 градуса, а односкатной — от 25 до 30 градусов.

В качестве кровельного покрытия могут служить шифер, профнастил, металлочерепица, ондулин и другие материалы. Для предотвращения намокания стен сруба кровля должна быть оборудована водосточной системой.

Коммуникации и отделка бани из рубленного бревна



Баня, как и любой жилой дом, должна быть обеспечена водопроводом, электроэнергией, канализацией, отоплением и вентиляцией. Работа по устройству этих систем — очень ответственная. Поэтому ее должны выполнять опытные специалисты, знакомые со Строительными Нормами и правилами безопасности.

Помещения бани из бревен специальной отделки не требуют. Бревно имеет привлекательную натуральную текстуру. Моечное отделение можно отделать влагостойкими материалами. Парилку обшивают древесиной осины или липы, имеющей низкую теплопроводность. При отделке помещений устанавливают окна и двери, настилают полы, подшивают потолки, навешивают полки, монтируют междуэтажную лестницу и делают еще много приятной работы в новой бане.

Процесс строительства бани из рубленного бревна представлен на видео:


Таким образом, нахождение человека в рубленной постройке оказывает исцеляющий эффект на его здоровье, поэтому отнеситесь к строительству бани самым внимательным образом.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *