Капли для похудения OneTwoSlim

Установка сэндвич трубы в бане

Сэндвич трубаСэндвич трубаДымоходы сэндвич считаются лучшим вариантом отвода продуктов сгорания печей, особенно в деревянных банях. Предлагаем ознакомиться с технологией монтажа двухстенных дымовых труб и особенностями их конструкций.
Содержание:
  1. Требования к дымоходу
  2. Выбор сэндвич дымохода
  3. Подготовительные работы
  4. Порядок монтажа
  5. Крепление к стене
  6. Проход через чердак
  7. Проход через кровлю

Дымоход сэндвич — наиболее простой вариант для самостоятельного монтажа системы отвода продуктов сгорания. Легкие и компактные элементы конструкции быстро собираются с использованием вспомогательных элементов. Разумеется, при сборке трубы сэндвич для бани необходимо учитывать ряд моментов.

Общие требования к дымоходу в бане



Монтаж сэндвич дымохода в банеМонтаж сэндвич дымохода в бане

На размеры и конструкцию дымохода в бане из сэндвич труб влияют следующие требования:

  • Оптимальная длина трубы от печи до грибка на крыше — 5 м.

  • Труба монтируется вертикально, без уступов. Допустимое отклонение трубы от вертикали — 30 градусов, при максимальном отклонении в сторону — 1 метр.

  • Если размер от кровли до оголовка трубы больше 1,5 м, установите растяжку для фиксации конструкции.

  • Если крыша покрыта легковоспламеняемыми материалами, на конце трубы установите сетку-искрогаситель с ячейками 5x5 мм.

  • Труба на скатной кровле должна выступать над коньком на 50 см. Труба на плоской крыше должна располагаться выше кровли на 1 м.

  • Горизонтальная часть дымотводящего тракта — до 1 м.

  • Места стыков элементов трубы должны оставаться на виду, не допускается их располагать внутри перекрытий кровли.

  • Запрещено размещение на чердаке прочисток, горизонтальных отводов. Труба в чердачном помещении должна быть направлена вверх.

Как выбирать дымоход сэндвич для бани



Дымовая труба сэндвич изготавливается путем соединения отдельных частей дымохода длиной 1 м. Каждый отрезок конструкции состоит из трех компонентов — внутренней и наружной трубы с термостойкой прослойкой. Для дымохода необходимы также элементы крепления и вспомогательные изделия. Двухстенные дымоходы производятся во многих исполнениях и отличаются своими параметрами — диаметрами, типом изолятора и его толщиной, материалом труб и т.д. Чтобы избежать ошибок при выборе элементов сэндвич трубы, воспользуйтесь рекомендациями.

Определение сечения дымовой трубы для бани



Колено сэндвич дымохода в банеКолено сэндвич дымохода в бане

Дымовая труба должна иметь такое же сечение, как и выходной фланец печи. При необходимости можно определить сечение трубы для печи расчетным путем, используя требования СНИП:

  1. Для котла мощностью 3,5 кВт используются трубы сечением 0,14x0,14 м.

  2. Для котла мощностью 3,5–5,2 кВт — 0,14x0,2 м.

  3. Для котла мощностью 5,2-7 кВт — 0,14x0,27 м.

Узнайте или рассчитайте тепловую мощность вашей печи и определите площадь сечения дымовой трубы, которая обеспечит выполнение требований СНИПа. Подберите дымоход сэндвич, имеющий круглую форму, по расчетной площади сечения.

Подбор трубы для бани по материалу



Сэндвич труба для баниСэндвич труба для бани

Внутренняя труба дымохода изготавливается из нержавеющей стали. Если есть возможность, выбирайте трубу с самой толстой стенкой, она более жесткая. Трубу со стенкой менее 1 мм не покупайте. Наружная труба может изготавливаться из любого металла, даже из оцинкованной стали. Лучше, чтобы наружная труба также была из нержавейки — при нагревании материал практически не удлиняется, чего не скажешь об оцинкованном листе.

Трубы из нержавейки только внешне одинаковые. При покупке можно определить качество изделий следующим образом:

  • Попытайтесь узнать состав металла трубы. Качественные образцы изготавливают из аустенитной стали, с добавлением молибдена, хрома, никеля. Эти вещества позволяют сопротивляться коррозии и кислотным веществам.

  • Осмотрите сварные швы труб. Наличие прожженных швов не допускается.

  • Трубы из нержавеющей стали стоят дорого. Можно снизить издержки на установку сэндвич трубы в бане, если изготовить комбинированный дымоход: в парилке с большой влажностью, высокими противопожарными требованиям и с целью придания представительного вида установите нержавеющие элементы, в других местах — оцинкованные.

  • Для бани покупайте сэндвич трубы с теплоизолирующим материалом, выдерживающим температуру более 800 градусов. Такими характеристиками обладают асбестовые, минераловантные, керамзитовые утеплители.

  • Толщина слоя изолятора при одинаковых свойствах материала может быть от 20 до 60 мм, поэтому перед покупкой обязательно интересуйтесь составом и свойствами утеплителя.

Соединение элементов трубы для бани



Способы стыковки трубСпособы стыковки труб

На рынке можно найти образцы, которые между собой стыкуются и фиксируются различными способами — фланцевым, байонетным, «по мостику холода», но для бани рекомендуется выбирать между соединением «по дыму» или «по конденсату».

Отличие соединений — в следующем:

  1. Соединение «по дыму» гарантирует отсутствие утечки дыма через стык в помещение. Но, с другой стороны, конденсат, стекающий по стенкам трубы, может попасть через щели внутрь сэндвича и навредить утеплителю.

  2. В соединении «по конденсату» внутренняя труба верхнего сэндвича заходит в раструб нижней трубы, поэтому влага не попадает на утеплитель. В этом случае нет гарантий, что дым не просочится наружу.

  3. Заказчик самостоятельно выбирает способ соединений. Для помещений обычно выбирают способ «по дыму», ведь в дымоходах сэндвич образуется небольшое количество конденсата.

  4. При покупке проверяйте качество стыковки модулей. Хорошее соединение обеспечат образцы от одного производителя.

Подготовительные работы перед монтажом трубы в бане



Основные виды сборки дымоходов из сэндвич труб для баниОсновные виды сборки дымоходов из сэндвич труб для бани

Перед тем как установить сэндвич трубу в бане, а точнее еще на стадии строительства фундамента печи и кровли, проверьте расположение оси дымохода. Труба не должна пересекать стропила и балки перекрытия чердака и крыши и проходить на расстоянии менее 25 см от стены. Можно выполнить предварительный монтаж печи и дымовой трубы в минимальном объеме. Работу выполняют, когда готов хотя бы черновой пол и закреплены деревянные элементы крыши.

Установите печь на черновой пол. Выставьте устройство в штатное положение в вертикальной плоскости, учитывая высоту «пирога» пола и толщину напольного покрытия. Опустите сверху отвес в центр выходного фланца печи и посмотрите результаты. Если несущие элементы крыши не пересекаются с отвесом, отрежьте лишние элементы для возможности установки трубы. Отложите основные работы до окончания строительных работ на полу.

Инструкция по монтажу дымохода в бане



Схема установки сэндвич трубы в банеСхема установки сэндвич трубы в бане

Порядок установки сэндвич трубы для печки в бане выглядит так:

  • Выполните монтаж потолочно-проходного узла (ППУ) в месте прохода трубы сквозь потолок.

  • Установите на выхлопной фланец печи первый элемент трубы, который должен быть одностенным. Трубу-сендвич монтируют, начиная со второго уровня.

  • Установите поочередно двухстенные трубы и остальные элементы дымохода (тройники, колена — если требует конструкция трубы), выведите их сквозь перекрытие, закрепите между собой и к стенам.

  • Заизолируйте место прохода трубы на чердак.

  • До чердака должны быть смонтированы ревизия с подставкой для осмотра внутренней полости трубы и очистки от сажи и другие подобные элементы.

  • Продолжите монтаж дымохода на чердаке и выведите трубу на крышу. На чердаке разрешается устанавливать только трубы сэндвичи, дополнительные элементы устанавливать запрещено.

  • Выполните теплоизоляцию в месте прохода трубы сквозь кровлю.

  • Закрепите наружную часть трубы растяжками (если она выступает высоко над крышей). Сверху на готовое изделие установите искрогаситель и грибок.

Крепление сэндвич трубы в бане к стене



Крепление дымохода сэндвич к стене с помощью кронштейновКрепление дымохода сэндвич к стене с помощью кронштейнов

Труба с одной стороны заужена, поэтому для сборки достаточно установить одну трубу в другую. Для заделки зазоров и стыков используется герметик для дымоходов, выдерживающий температуру 1000 градусов. Отсутствие зазоров в соединениях повышает тягу.

При соединении труб придерживайтесь следующих правил:

  1. На внутренние трубы герметик наносится снаружи верхней внутренней трубы.

  2. На наружные трубы — на наружную поверхность верхней трубы.

  3. В стыках одностенной трубы с дымоходом сэндвич или с другими модулями — снаружи, по окружности.

  4. Трубы сэндвич соединяются между собой хомутами с одной стороны.

  5. Трубы сэндвич соединяют с тройниками и переходниками хомутами с двух сторон.

  6. Трубы крепятся к стене при помощи кронштейнов через каждые 2 м.

  7. Тройники фиксируются к опорным конструкциям кронштейнами.

Проход дымохода в бане через чердачное перекрытие



Проход трубы через чердачное перекрытие в банеПроход трубы через чердачное перекрытие в бане

Монтаж сэндвич трубы в бане должен выполняться согласно требованиям СНИП в части теплоизоляции дымохода при прохождении сквозь деревянные перекрытия. Температура в топке, особенно если топить дровами, достигает 800–1000 градусов. Она легко разогревает дымовую трубу (и доски в перекрытии) до высокой температуры, критичной для древесины.

Для обеспечения безопасного прохода трубы через чердачное перекрытие используют потолочно-проходной узел (ППУ). Изделие выполнено в виде короба размером 300 х 300 мм. В горизонтальной стенке есть отверстие, через которое проходит труба сэндвич. ППУ из нержавейки или оцинкованного железа можно найти на рынке в готовом виде. Устройство монтируют в проеме потолка до сборки трубы.

Термоизоляция трубы в этом месте выполняется таком порядке:

  • Установите ППУ в проем в потолке вместе с теплоизолятором и закрепите.

  • Установите сэндвич трубу на нижние элементы таким образом, чтобы соединение было выше чердачного перекрытия.

  • Проконтролируйте, чтобы между трубой и перекрытием существовал зазор не менее 130 мм.

  • Этот зазор можно оставить незаделанным, но лучше внутреннее пространство между трубой и стенками ППУ заполнить минеральной ватой.

  • Закройте стыки снизу и сверху листами металла из нержавеющей стали. Между листами и потолком уложите также теплоизолятор.

Проход дымохода в бане через кровлю



Схема потолочно-проходного узлаСхема потолочно-проходного узла

Рассмотрим особенности прохода сэндвич трубы через крышу:

  1. Убедитесь, что расстояние от трубы до стены перекрытия — не менее 130 мм.

  2. Из стального листа вырежьте подкрышный лист. Он представляет собой лист с внутренним отверстием, равным диаметру трубы, и размерами, большими проема в перекрытии.

  3. Оденьте подкрышный лист на трубу.

  4. Проденьте один конец трубы в проем кровли со стороны чердака, другой конец установите в нижнюю трубу.

  5. Со стороны крыши установите на трубу свинцовую основу (угловую крышную разделку), опустите ее на крышу. Постучите по основе молотком и подгоните к поверхности круши.

  6. Со стороны чердака заполните щели между трубой и перекрытием базальтовым картоном и базальтовой ватой.

  7. Поднимите подкрышный лист до упора вверх и закрепите саморезами по дереву.

  8. Чтобы обеспечить герметизацию соединения, покройте место стыка кровельным битумным герметиком на резиновой основе.

Видео инструкция установки сэндвич трубы в бане своими руками:


Монтаж дымохода сэндвич — трудоемкая работа, которая требует от исполнителя сосредоточенности и внимания. Главное, выберите качественные материалы, которые обеспечат надежность и безопасность отопления бани.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *