Капли для похудения OneTwoSlim

Крыльцо для бани: технология строительства

Крыльцо для баниКрыльцо для баниХорошо, когда у вас есть загородный дом, а если во дворе ещё и имеется русская баня, то вам вдвойне повезло, ведь она поможет оздоровиться и даже сбросить лишний вес. Но мы не будем говорить о пользе парилки, а обсудим, как сделать крыльцо для готовой постройки.
Содержание:
  1. Виды крылец
  2. Деревянное крыльцо
  3. Бетонное крыльцо

Крыльцо — важный конструктивный элемент бани, защищающий ее парадную часть от атмосферных осадков и служащий украшением всего архитектурного ансамбля. Для его возведения чаще всего используют древесину или бетон. Благодаря нашим рекомендациям построить крыльцо в баню под силу каждому домашнему мастеру.

Виды крылец для бани



Крыльцо для бани из брусаКрыльцо для бани из бруса

В основном крыльцо в баню строят из бревен, дерева — под «стать» самой бане. Хотя ступени из бетона могут прослужить хозяевам тоже долгое время.

Выделяют несколько видов таких изделий:

  • Пристраиваемое крыльцо для бани из досок, брусков, бревен. Такое крылечко может быть сделано в виде небольшой веранды или обычных ступенек с перилами.

  • Крыльцо из бетона. Прочная, надежная конструкция, подходящая идеально для бани из пеноблоков. Если вы хотите его построить для деревянной бани, то помните о внешней гармонии материалов. В таком случае лучше комбинировать крыльцо из цементной смеси с деревянными стойками для перил из железа, бруса или, наоборот — с железными стойками с перилами из дерева.

  • Крыльцо из кирпича на бетонной основе. Кроме того, можно выложить боковушки конструкции из кирпича, а ступени сделать из бревен.

Какое пристроить крыльцо к бане — выбирать вам. Все зависит от наличия материала для постройки и от того, строите вы объект с нуля или достраиваете уже готовое сооружение.

Деревянное крыльцо своими руками



Явным лидером среди материалов для строительства крыльца остается дерево, которое гармонично смотрится с рубленной банькой. Рассмотрим строительство деревянной конструкции подробнее.

Стройматериалы для деревянного крыльца в бане



Строительство крыльца из дереваСтроительство крыльца из дерева

Чтобы соорудить крыльцо в баню своими руками из дерева, приобретите:

  1. Доски строганные (по 6500 рублей/м3 или по 97$ в иностранной валюте);

  2. Брус (6000-6500 рублей/м3, 91–97 долларов);

  3. Лак для обработки (цена: 240–250 рублей либо 3,6$);

  4. Для кровли навеса применяется ондулин (стоимость: 399 рублей, 5,95$ за 1 лист), металлочерепица (285 рублей, 4,25$ за м2);

  5. Бетон М200 (2200 руб. либо 33$ за 1 м3).

Обратите внимание, что деревянные изделия надо в обязательном порядке обрабатывать, иначе они вначале потеряют свой вид, а потом вовсе придут в негодность. Поэтому не реже чем раз в пять лет красьте крыльцо специальными лаками для дерева.

Монтаж крыльца для бани из дерева



Изготовление деревянного крыльца для баниИзготовление деревянного крыльца для бани

Одним из самых практичных вариантов сооружения крыльца является тот, когда в сам проект бани уже включен архитекторский план крыльца со ступеньками. В таком случае уже не нужно думать о фундаменте и крыше. Достаточно сделать ступени, украсить террасу.

Если же сооружение надо достраивать отдельно, то работы ведутся в нижеописанной последовательности:

  • Нарисуйте точный план крыльца, рассчитайте положенное количество ступеней и их размеры.

  • Сделайте под крыльцо бетонное основание нужных размеров на глубине где-то около 0,6–1 м, чтобы в дальнейшем объект не проседал.

  • На фундамент положите гидроизоляцию, поставьте четыре столба для опоры верхней части крыльца, засыпьте щебнем, землей, предварительно обработав низ бревен битумом, чтобы не сгнили со временем.

  • Соберите раму верхней площадки, поместите на опорные столбы, анкерами прикрепите к бане.

  • Сбейте из досок и бруса лестницу, чтобы удобно было шагать по ступеням, их размер должен соответствовать таким меркам: ширина — 28–30 см, высота — 16,4–17 см.

  • Скрепите лестницу с верхней площадкой.

  • Вверху на анкерах и металлических уголках закрепите козырек для крыльца, материал для него используйте тот же, из которого сделана крыша бани.

Желательно, чтобы крыша закрывала не только площадку крыльца, но и сами ступени. Кровлю крепите под углом, иначе на ней будет скапливаться снег.

Декор деревянного крыльца для бани



Деревянное крыльцо с фигурными опорами для козырька в банюДеревянное крыльцо с фигурными опорами для козырька в баню

Украшать уже готовую конструкцию можно по-разному. Обейте резными, ажурными досками расстояние между перилами и ступенями, сделайте фигурные опоры из дерева для козырька. Отлично смотрятся вырезанные из столбов разные замысловатые фигуры, которые ставят на входе в баню. Из дерева можно сделать различные балясины, оно прекрасно поддается обработке, о чем свидетельствуют многочисленные фото крылец в баню. Любой полет фантазии мастера оценят гости вашего загородного дома.

Если выбираете материал для украшения крыльца, то внимательно изучайте поверхность дерева, чтобы она была гладкая, без трещин, сучков. Иначе весь ваш труд может пойти насмарку, из-за недостатков древесины.

Бетонное крыльцо для бани



Еще один популярный вариант. Монолитный бетон отличается высокой прочностью, поэтому такое крыльцо для бани будет служить десятилетиями. Лучше всего подойдет для бань из пеноблоков и кирпича.

Материалы для строительства крыльца в баню из бетона



Приготовление раствора для крыльца из бетона в банюПриготовление раствора для крыльца из бетона в баню

Для изготовления бетонного основания и ступенек вам потребуется:

  1. Бетонная смесь М200 (стоимость: 2200 рублей или 33$ за 1 куб. метр);

  2. Деревянная опалубка из доски (6000 рублей за 1 куб. м, 91 $);

  3. Арматура (23550 рублей за 1 тонну или 356$);

  4. Щебень (45 рублей — 50 кг или 0,7$);

  5. Песок (340 рублей — тонна, 5$);

  6. Пленка для гидроизоляции, рубероид (339 рублей за 15 м2 или 5$);

  7. Брус для перил (цена: 6500 рублей либо 97$ за один кубометр).

Постройка крыльца из бетона для бани



Заполнение опалубки для крыльца бетономЗаполнение опалубки для крыльца бетоном

Начинайте работы с подготовки места, где будет осуществляться постройка сооружения, после чего перейдите к делу:

  • Уберите мусор, выкопайте котлован на глубину где-то 60 сантиметров. На ровное дно ямы насыпьте щебень слоем 15–20 см. Сверху засыпьте песок (сантиметров десять). Утрамбуйте, налейте воды для более качественной осадки материала. Сверху настелите рубероид.

  • Для того чтобы конструкция была крепкой, сварите «скелет» крыльца из арматуры. После чего установите его.

  • Залейте первый слой цементной смеси в котлован, при этом равномерно распределяйте раствор, утрамбовывайте пустоты и проверяйте уровнемером, чтобы все было идеально ровным.

  • Дайте высохнуть нижнему слою, для этого может понадобиться несколько дней.

  • Сделайте опалубку для ступеней из досок. Чтобы получить красивый рисунок по бокам и бетон не приставал к дереву, примените фактуристую ткань с узором. Для того чтобы при застывании бетонной смеси каркас не деформировался, поставьте деревянные распорки.

  • Заливайте бетон в каркас слой за слоем, когда бетон начнет подсыхать, затирайте его. Ведь красивая, гладкая поверхность — намного лучше шероховатой.

  • По окончании работ сразу опалубку не снимайте, она должна простоять с сооружением не менее семи дней.

Отделка бетонного крыльца в баню



Декор бетонного крыльца для баниДекор бетонного крыльца для бани

Чтобы ступени сохраняли свой вид как можно дольше (не откалывались углы, не было трещин и выбоин), их надо отделать специальной клинкерной плиткой с противоскользящим слоем или же камнем. Данная отделка придаст законченный вид ступеням, украсит их. Если количество ступенек небольшое, то от перил можно и отказаться. Крышу для крылечка изготовьте такую же, как и в самой бане, чтобы постройка выглядела, как одно целое сооружение.

Особенности облицовки крыльца плиткой продемонстрированы на видео:


Крыльцо — это своего рода визитка мастера, сотворившего это произведение. Поэтому будьте предельно аккуратными, старательными, когда делаете данное изделие. Ведь оно способно в случае ошибочных расчетов, неумелых действий испортить весь внешний вид бани.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *