Капли для похудения OneTwoSlim

Баня с террасой: технология строительства

Баня с террасойБаня с террасойХотите стать счастливым обладателем бани с террасой? Постройте ее своими руками. Советы по выбору материалов и этапам возведения постройки собраны в этой статье. Читайте пошаговую инструкцию и обзаводитесь собственной банькой с террасой!
Содержание:
  1. Подбор материала
  2. Проект
  3. Строительство

Русская баня — это не только дань древним традициям, но и дополнительный источник комфорта и живительной силы. Редкий хозяин дачного участка сможет устоять перед соблазном отстроить в своем дворе небольшую деревянную парилку с уютной террасой. Ведь примитивная в монтаже постройка способна превратить любой викенд в потрясающий высококлассный отдых. Да, баня с террасой давно стала позволительной роскошью, создание которой под силу любому толковому мужчине.

Подбор материалов для бани с террасой



Баня с террасой из брусаБаня с террасой из бруса

Многие строительные порталы уверяют вас в том, что идеальный материал для возведения бани — хвойная древесина. При этом большинство из них попросту умалчивает о чрезмерной смолянистости данных сортов и об их способности выделять пары и резкий запах при повышении температуры. Мы же в свою очередь рекомендуем использовать хвойное дерево только для выгона коробки. Для финишной отделки, безусловно, лучше приобретать дуб, липу, ольху и т.д.

На заметку! Пары кедра и сосны благотворно влияют на организм человека лишь в малом количестве. При длительном вдыхании хвойных смол в больших объемах страдают дыхательные пути: проходы закупориваются, дыхание постепенно усложняется.

Определившись с сортом древесины, необходимо выбрать оптимальную ее форму. Так, большинство строителей предпочитает использовать бревно, потому что постройка из такого материала отлично функционирует в любое время года при различных климатических условиях. Иным более по нраву брус. Несмотря на повышенную стоимость (в сравнении с бревном), брус реже трескается и быстрее укладывается в связи с точной геометрической формой. В любом случае, правильный выбор может быть продиктован только приоритетами хозяина участка.

Нередко баню с террасой и бассейном пристраивают к дому, повторяя выбранный для его строительства материал. В результате удается создать картину одной целостной роскошной постройки. Но такой принцип имеет место быть лишь в том случае, когда дом возведен из материалов, подходящих для обустройства бани.

Независимо от выбора материала и его типа, выгон постройки под баню производится в несколько этапов, полностью соответствующих этапам возведения жилого дома: создание основания, возведение самой коробки, монтаж кровли, внутренние работы и отделка.

Проект бани с террасой



Традиционный проект бани с террасойТрадиционный проект бани с террасой

Терраса, пристроенная к бане — это удобно и просто. Чаще всего такая площадь используется для отдыха после принятия процедур в парной. Но, как правило, сооружения, выходящие из-под общего основания, в будущем могут доставить массу проблем. Нередко террасы и веранды страдают от деформации крыши, неравномерной усадки и т.д.

Избежать подобных неурядиц поможет точный детальный проект бани с террасой, продуманный опытным специалистом. Если вы только планируете строительство парной на своем участке, рекомендуем сразу задуматься над проектом бани с мансардой и террасой. Если же постройка уже возведена, за проектом пристройки лучше обратиться к специалисту.

По сути, создание проекта — не слишком сложная задача. Но она обязывает к знанию и применению на деле множества различных правил и принципов:

  1. Чтобы в парилке могли одновременно находиться три человека (без потери надлежащего уровня комфорта), площадь помещения должна достигать 10 м2. При этом высота такового не может быть меньше 2 м.

  2. Практически все окна и двери рекомендуется располагать с южной стороны. Такой ход поможет уменьшить теплопотери. Более того, в холодное время года именно со стороны юга образовывается меньшее скопление снежных масс.

  3. Крайне важно наличие естественного слива воды. Черновой пол должен быть выполненным под определенным углом.

  4. Любые кабели, лампы, плафоны и т.д., которые могут послужить причиной несчастного случая при контакте с паром, никак не могут применяться для обустройства бани. Разрешены только специальные материалы, не имеющие ничего общего с экономией.

Это лишь малая толика нюансов, которые сложно запомнить и соблюсти обычному среднестатистическому человеку. Лучше предоставить выполнение проекта бани с террасой и комнатой отдыха сертифицированному эксперту. В таком разе безопасности всех посетителей будущей бани ничего не будет угрожать.

Строительство бани с террасой своими руками



Когда проект полностью завершен и согласован, материалы закуплены и сложены в месте для хранения, а площадка подготовлена, можно смело приступать к возведению бани с террасой. От начала строительства до завершения качественной постройки — всего пять шагов.

Фундамент для бани с террасой



Столбчатый фундамент для бани с террасойСтолбчатый фундамент для бани с террасой

В большинстве случаев оптимальным выбором для строительства бани считается столбчатый фундамент. Такая конструкция основания способствует свободному стеканию воды в грунт, что исключает быстрый износ досок полов. Исключением могут стать лишь влажные плавучие грунты с высоким уровнем залегания воды. В таком разе придется остановиться на свайном фундаменте или установке монолитной плиты.

Типовой столбчатый фундамент под баню с террасой и барбекю своими руками осилит даже новичок:

  1. Выбранный участок необходимо очистить от кустарников и коряг, устранить норы животных, если они имеются. Территория должна быть тщательно выровнена, чтобы фундамент опустился равномерно.

  2. Под каждый отдельный столб/заливку нужно выкопать яму и уложить на дно песчано-щебневую подушку. Частота расположения ям, следовательно и столбов, зависит от параметров, указанных в заранее подготовленном проекте. Не забывайте о том, что терраса, как и основная площадь постройки, также нуждается в основании.

  3. Завершенный фундамент непременно должен выстоять определенный срок. Для массивной бани из бревна — 4–6 месяцев.

  4. По истечению отведенного времени основание стоит проверить на точное соответствие уровню. Все концы стоек и столбов должны быть в одной плоскости. Если же дело обстоит иначе, проблему придется устранять с помощью дисковой пилы.

  5. На конечном этапе фундамент необходимо тщательно покрыть битумной мастикой.

Выгон коробки бани с террасой



Строительство бани с террасойСтроительство бани с террасой

В отличие от кирпичной или каменной, постройка из бревна требует особого подхода и соблюдения всех нюансов. Чтобы баню не перекосило с течением времени, стоит быть предельно внимательным на этапе возведения коробки:

  1. Первый венец стоит класть на лиственничную доску. Она ни в коем разе не будет контактировать с влажной средой.

  2. Лаги полов и сам черновой пол также монтируются в начале процесса.

  3. Если в качестве стройматериала выбрано обычное строганное бревно, рекомендуется регулярно чередовать вершину и комель, соблюдая равную высоту стен по всему периметру.

  4. Между венцами необходимо укладывать джутовый уплотнитель, нейтральный для насекомых, птиц и бактерий.

  5. Между собой элементы лучше закреплять с помощью деревянных нагелей.

  6. Готовая коробка должна устояться (усесться) в течение года. Только после этого можно будет приступить к установке стропильной системы кровли.

На заметку! Оконные и дверные проемы не рекомендуется вырезать до окончания периода усадки. В течение года постройка может слегка перекоситься, и деформацию проемов будет сложно исправить.

Строительство террасы для бани



Сооружение террасы к банеСооружение террасы к бане

Поскольку терраса — более легкий объект в сравнении с баней, для ее обустройства можно использовать брус сечением от 15 см. Несущие венцы для террасы не должны быть оторваны от основной постройки.

Вначале необходимо установить стойки и произвести нижнюю, среднюю и верхнюю обвязку. Также на начальном этапе можно монтировать черновой пол, чтобы облегчить дальнейшее течение процесса. Далее следует возвести до нужной высоты стены террасы. С установкой стропильной системы кровли торопиться не стоит. Поскольку у бани и террасы — общая крыша, возведение ее будет произведено не раньше завершения периода усадки.

Монтаж крыши бани с террасой



Крыша для бани с террасойКрыша для бани с террасой

Независимо от того, одноэтажная у вас или двухэтажная баня с террасой, отступать от проекта нельзя ни в коем разе. Особенно когда дело доходит до этапа возведения кровли. Типовые двускатные крыши, которые чаще всего используются для бани, так же, как и остальные, требуют особой ответственности и соблюдения правильной последовательности действий:

  • В начале устанавливается сборная центральная конструкция — конек. Далее к предпоследнему венцу крепятся стропильные ноги.

  • Фронтоны в большинстве случаев собирают в готовые щиты на полу, лишь затем поднимают на высоту для установки.

  • Также необходимо набить обрешетку на стропила. Впоследствии она будет заполняться утеплителем и покрываться изоляцией.

  • На завершающем этапе крыша кроется выбранным материалом — ондулином, профлистами или чем-либо другим.

Утепление и внутренняя отделка бани с террасой



Терраса в банеТерраса в бане

Промерзание бани из бревна или бруса категорически недопустимо. Чтобы избежать подобных неприятностей, рекомендуется сделать конопатку. Как правило, производится конопатка как изнутри, так и снаружи.

Не меньше, чем стены, в утеплении нуждаются полы. После того как по лагам было установлено черновое покрытие, необходимо монтировать обрешетку. В каждый сектор обрешетки принято засыпать керамзит или песок. В таком разе будет соблюдена многослойная конструкция, да и вода из бани сможет беспрепятственно уходить сквозь сыпучие компоненты. Сверху на обрешетку укладывают доски чистового пола, оставляя между ними зазор в 3–4 мм.

Для внутреннего или наружного утепления крыши можно применять пенополистирол. Он оптимально переносит влагу. Но изнутри крыша непременно должна быть защищена пароизоляцией, которая ограничит контакт древесины с влагой.

Для внутренней отделки стен идеально подойдет блок-хаус или вагонка. Материалы можно комбинировать, создавая уникальный внутренний дизайн. На просторах интернета присутствует множество фото бань с террасой, поэтому всегда имеется возможность подсмотреть желаемый вариант. И, конечно же, нельзя забывать об обустройстве печи. В остальном — баню с террасой можно считать завершенной.

В качестве практического пособия предлагаем ознакомиться с видео:


Любая постройка, собранная своими руками, становится предметом гордости хозяина. Особенно если она долгожданная и желаемая всей семьей. Главное помнить о том, что стройка из древесины всегда полна неожиданных моментов и внештатных ситуаций. Без четкой последовательности действий и выдержки длительных периодов усадки никак не обойтись!
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *