Капли для похудения OneTwoSlim

Полок для бани своими руками

Банные принадлежности на полке в парнойБанные принадлежности на полке в парнойЕсли вы построили баню своими силами, то ее святую святых — парилку — вы однозначно не доверите умельцам со стороны. Предлагаем ознакомиться с популярными вариантами конструкций ее основного элемента — полка, а также способами его постройки.
Содержание:

На первый взгляд полки в бане — незатейливая конструкция из дерева, простой настил. Но для изготовления удобного и надежного полка, приносящего посетителям только радость, придется учесть массу нюансов.

Выбор материала для полков в баню



Полок в банеПолок в бане

На все конструкции в парилке действуют экстремальные условия — высокая температура и влажность, поэтому настилы изготавливают только из древесины, причем из определенных сортов с низкой теплопроводностью и высокой плотностью волокон. Покров не должен обжигать тело, поэтому доски из хвойных деревьев не делают.

Для изготовления полков в русскую баню подходят такие сорта древесины:

  • Липа. Нагревается медленно и быстро высыхает. В древесине нет сучков, она легко обрабатывается, не трескается, не гниет. При нагревании появляется приятное амбре. На поверхности не бывает следов от пота. Обладает целебными свойствами. Единственный недостаток — быстро темнеет в парилке.

  • Осина. Наиболее популярный материал среди банщиков из-за дешевизны. В народной медицине считается материалом, поглощающим негативную энергию человека, лекарем душевных невзгод. К недостаткам относится способность гнить изнутри, трудно внешне определить бракованные доски.

  • Абаш. Дерево из Африки, привычное к высокой температуре и влаге. Медленно нагревается, не теряет цвет в экстремальных условиях. Древесина без сучков, хорошо обрабатывается. Единственный недостаток — высокая стоимость заготовок.

Реже полки изготавливают из клена, ольхи, тополя.

Варианты конструкций полков в бане



Полки-купе в парнойПолки-купе в парной

Чтобы определиться с конструкцией, посмотрите готовые сооружения у соседей и знакомых или попросите у них сделать фото полок в бане. В парилках популярны три варианты полков:

  • Ступенчатые полки. Устанавливают в большой парилке для немаленьких компаний. Настилы располагают вдоль одной стены в две или три ступеньки. Верхняя — самая жаркая.

  • Г-образные полки. Предназначены для парилок средних размеров. Нижняя и средняя полки располагаются на одной стене, средняя — на смежной. Такая конструкция визуально увеличивает объем помещения.

  • Полки-купе. Подходят для маленьких построек. Настилы размещают один над другим. Верхний полок можно откинуть вверх и закрепить в таком положении.

Если есть возможность выбора, полки располагают вдоль самой длинной стены. Настилы не устанавливают на стенах с окнами. При попадании на разогретое стекло оно может треснуть, и осколки могут поранить посетителей.

Размеры полков для бани



Требования и размеры полков в банеТребования и размеры полков в бане

Габариты настилов выбирают из следующих соображений:

  • Чтобы лежать на полке с согнутыми ногами, необходимо 1,5 м.

  • 1,8 м — средний размер для положения лежа, но все решает рост хозяина бани. Если есть пространство, размер можно увеличить до 220 см.

  • Ширина нижнего полка — 0,4 м. Размер достаточный, чтобы банщик стоял на нем и размахивал веником, а также чтобы посидеть и остудиться.

  • Для парилок небольших размеров вместо прямоугольного нижнего полка изготавливают ступень в виде прямоугольного треугольника. Вдоль одной стены располагают один катет треугольника, вдоль полка — второй.

  • Для сидячих полков распространена ширина 0,6 м, на них можно и полежать, но без удобства.

  • Лежачие места изготавливают шириной 0,9 м, размер позволяет сидеть поперек ступени, поджав ноги. Если размеры парилки ничем не ограничены, полки можно делать двухместными, тогда получаются полати.

  • Размеры полка в бане и их количество выбирают исходя из рекомендуемого размера 1,1-1,2 метра между потолком и верхним настилом. При таком размере банщику удобно размахивать веником, а посетитель может не только лежать, но и удобно сидеть.

  • Высота первой ступени (расстояние от пола) — не менее 20 см.

  • Высота ступеней — 40-60 см. Диапазон позволяет обеспечить необходимое количество ступеней удобных размеров.

  • Еще один ориентир при выборе размера расстояния между ступенями — поверхность настила с лежачим посетителем должна находиться на уровне косточки большого пальца опущенной руки стоящего банщика. В среднем высота полка получается 70-80 см. Это комфортная высота для банщика, при которой ему не надо подниматься или наклоняться при процедуре.

Способы крепления полков в бане



Монтаж полка в парилкеМонтаж полка в парилке

Идеальным вариантом соединения элементов конструкции считается применение дубовых клиньев, которые устанавливаются в заранее выполненные отверстия. Металлический крепеж со временем снижает прочность конструкции, а в горячем помещении о металл можно обжечься. Если элементы соединяются металлическим крепежом, воспользуйтесь такими советами:

  • Саморезы предпочтительнее гвоздей.

  • Головки крепежа утапливайте в древесину на 5-6 мм.

  • По возможности устанавливайте крепеж с изнаночной стороны полка.

Технология сборки полков для бани



Настил полкаНастил полка

Полок имеет каркасную конструкцию, собирается в следующей последовательности:

  1. Сделайте эскиз или чертеж полка для бани с размерами, учитывая предыдущие рекомендации.

  2. Нарежьте из заготовок элементы конструкции.

  3. Тщательно прошлифуйте доски и балки, острые углы закруглите.

  4. Установите балки вертикально и скрепите между собой толстыми досками. Под вертикальные балки установите резиновые прокладки для гидроизоляции. Расстояние между брусами — не более 60 см. Каркас можно фиксировать к стене или оставить незакрепленным, чтобы выносить конструкцию из помещения для сушки.

  5. Между балками закрепите тонкие поперечные балки, на которые ложатся доски настила.

  6. Закрепите к каркасу доски для формирования настила. Между досками оставьте зазоры в 1-2 см, а сам настил закрепите с небольшим уклоном для свободного стока воды. Доски выбирают тонкими (в пределах 20 мм), пропорция толщины и ширины — 1:4, в этом случае доски быстро просыхают.

  7. Доски настила можно не крепить и после пользования парилкой снимать для просушки.

  8. Между досками 2 и 3 ярусов и стеной оставьте зазоры в 10 см.

  9. Пространство между уровнями заделайте деревянными рейками с зазорами 2 см между ними. Это пространство часто зашивают для уменьшения объема обогреваемого пространства при впускании пара, но сушиться доски будут дольше. Выбор остается за хозяином, но можно обратиться за советом к опытным банщикам, которые подскажут, как сделать полки в бане — зашитыми или нет.

Для комфортного лежания можно изготовить простейшую конструкцию, позволяющую удобно держать ноги на полках выше головы. Для этого изготовьте деревянное изделие из двух досок, сбитых под углом 30-45 градусов. Такую же подставку можно устанавливать под голову.

Защита полков от влаги в бане



Пропитка для полков в банеПропитка для полков в бане

Пропитайте древесину антисептиком для защиты от гнили и вредителей. Используйте только натуральные вещества, специально предназначенные для банных помещений. Они не пахнут в нагретом состоянии, не выделяют вредных паров.

Экономичным вариантом считается покупка льняного пищевого масла и покрытие полков в бане своими руками. Масло наносите кистью и втирайте. Перед пропиткой хорошо прогрейте парилку, при высокой температуре масло полимеризуется. Синтетические антисептики при высокой температуре и влажности выделяют токсичные вещества, которые имеют тяжелый запах и вызывают аллергическую реакцию. Нельзя также применять привычную олифу и лак.

Обзор изготовления полков в бане показан на видео:


В парилке уровень комфорта во многом определяют характеристики полок — их высота, расположение, сорт древесины, конструкция. Поэтому проявляете осмотрительность при выборе материалов, старание при выполнении работы, и полки у вас прослужат долгие годы без замен.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *