Капли для похудения OneTwoSlim

Русская баня своими руками

Русская баняРусская баняРусская баня — идеальное место для отдыха души и тела. Считается, что регулярные посещения парной дарят молодость, здоровье, умиротворение и ясность ума. Узнайте, как построить долговечную и комфортную в эксплуатации русскую баню своими руками.
Содержание:
  1. Выбор места
  2. Проект и планировка
  3. Подбор материала
  4. Строительство бани

Традиционно понятие «русская баня» ассоциируется с ароматным березовым веником, жаркой печкой-каменкой, клубами влажного пара и необыкновенной атмосферой. Именно поэтому собственная парная на приусадебном участке — дело чести для заботливого хозяина. Возведенная своими руками баня станет уникальной изюминкой ваших загородных владений и идеальным местом для приятного и полезного отдыха.

Выбор места под строительство русской бани



Баня на берегу водоемаБаня на берегу водоема

От грамотного выбора месторасположения будущей бани напрямую зависят уровень материальных затрат на строительство и последующее удобство эксплуатации постройки. При определении места под застройку парной следует учитывать следующие моменты:

  • В целях пожаробезопасности баню нужно расположить в некотором отдалении (оптимальное расстояние — не менее 8-10 м) от жилого дома и прочих хозяйственных сооружений на участке.

  • Хорошо если для постройки найдется местечко на берегу искусственного либо природного водоема — что может быть лучше контрастного ополаскивания после жаркой парилки?

  • Для строительства бани идеально подойдет возвышенная площадка (пригорок или холм) — такое расположение способствует естественному стоку использованных вод.

Обратите внимание! Важно, чтобы новое строение не причиняло каких-либо неудобств владельцам близлежащих участков. Лучше всего предварительно согласовать строительство бани с соседями и заручиться их письменным разрешением. Так вы сможете обезопасить себя от непредвиденных спорных вопросов и конфликтных ситуаций.

Проект и планировка русской бани



Проект русской баниПроект русской бани

Любое строительство начинается с детального схематичного плана. Проект русской бани может быть разработан специальной фирмой либо составлен самостоятельно с учетом всех индивидуальных потребностей. На этапе планировки важно определиться с размерами русской бани и правильно распределить каждый сантиметр пространства в будущем строении. В идеале, оно должно состоять из трех помещений — парной, мойки и предбанника.

Практика показывает, что для максимального удобства на каждого пользователя бани должно приходиться не менее 1,8-2,2 м2 в предбаннике (комната отдыха) и не менее 1,5-1,7 м2 в парной. В среднем общая полезная площадь отдельностоящей семейной бани должна составлять от 10 м2., при этом комната для отдыха должна быть больше моечного помещения, а мойка в свою очередь — больше парилки.

Подбор материала для строительства русской бани своими руками



Для строительства русской бани традиционно применяется древесина хвойных пород. Качественное дерево — прочный и долговечный материал, обладающий низкой теплопроводностью (отлично удерживает тепло, но при этом не препятствует естественному воздухообмену) и уникальной способностью противостоять внешним климатическим воздействиям. Отдельные преимущества натуральной древесины — ее экологическая чистота и эстетичный внешний вид.

Брус или бревно для строительства русской бани



Русская баня из бревнаРусская баня из бревна

Для возведения русской бани можно использовать как оцилиндрованное бревно-кругляк, так и цельный брус. Строительство бревенчатого сруба обходится несколько дороже и требует определенных профессиональных знаний. Брусовая же баня гораздо проще в плане сборки и не нуждается в обустройстве массивного фундамента. Кроме того, для кругляка характерна более существенная и длительная усадка. Так, запустить брусовую баню в полноценную эксплуатацию можно уже спустя 5-6 месяцев с окончания строительства, в то время как усадка бревенчатого строения занимает не менее 1,5-2 лет.

Как выбрать качественный брус для строительства русской бани



От исходного состояния используемой древесины напрямую зависит долговечность банной постройки и соответственно срок ее эксплуатации.

Чтобы оценить качество строительного бруса, при закупке материала нужно обратить внимание на следующие нюансы:

  1. Внимательно осмотрите поверхность древесины и отсортируйте из общего количества брус неравномерного либо неестественного окраса. Ярко выраженный цветовой контраст между изделиями из одной партии свидетельствует о их неправильной просушке.

  2. Материал со следами гнилостных образований, синевато-сизыми пятнами, червоточинами, глубокими трещинами, грубыми механическими повреждениями и прочими видимыми дефектами также подлежит обязательной отбраковке.

  3. Обратите внимание на торцы древесины: годичные кольца с обеих сторон должны быть одинакового размера по всему срезу.

Совет! Отправляясь за покупкой пиломатериала, прихватите с собой рулетку. Брусья для строительства должны строго соответствовать заявленным геометрическим размерам.

Значение сортности бруса для строительства русской бани



Русская баня из бревна с террасойРусская баня из бревна с террасой

Всего выделяют четыре сорта бруса — от нулевого и до третьего, при этом чем ниже значение сортности, тем более качественным считается пиломатериал. Нулевой сорт, как правило, стоит дороже остальных, поскольку для его производства используется исключительно отборная древесина. Брус первого-второго сорта может иметь незначительные дефекты. Впрочем, наличие мелких изъянов на брусьях не мешает их применять для самостоятельного строительства бани. Обнаруженную после покупки некондицию можно использовать для изготовления обрезных элементов или же для топки банной печи.

Основные этапы строительства русской бани



Теоретически разобравшись, как построить русскую баню своими руками, можно смело приступать к практике. Непосредственное возведение бани начинается с закладки мелкозаглубленного фундамента. Наиболее прочным и устойчивым к сезонному смещению грунта считается основание ленточного типа.

Закладка фундамента под русскую баню



Ленточный фундамент для русской баниЛенточный фундамент для русской бани

Работы по обустройству ленточного фундамента выполняются в определенном порядке:

  • Для начала в соответствии с предварительным проектом на площадке обозначают внешние и внутренние границы будущего основания.

  • Затем по контуру нанесенной разметки роют траншею необходимой глубины. Днище вырытого котлована заполняют песком, поливают водой и тщательно утрамбовывают. Поверх песчаной подушки засыпают слой щебня и снова тщательно уплотняют.

  • Далее сооружают опалубку из подручных материалов — например, кусков фанеры или досок. Верхняя часть ограждения должна выступать над уровнем грунта на 60-70 см. На этом же этапе в траншеи укладывают арматуру.

  • После этого выполняют заливку фундамента (его надземная высота должна составлять не менее 40-50 см). По мере заполнения котлована бетонным раствором стенки опалубки простукивают молотком, чтобы предупредить образование завоздушенных пустот в монолите.

  • Опалубку демонтируют только после полноценной просушки бетона. Обычно на это уходит не менее 25-35 дней. Горизонтальные участки фундамента покрывают двойным слоем гидроизоляции: сначала битумной мастикой, затем — рубероидом.

Возведение стен русской бани



Бревенчатые стены русской баниБревенчатые стены русской бани

Как только основание наберет необходимую прочность, можно приступать к возведению стен:

  1. Монтажные работы начинают с укладки закладной доски, изготовленной из лиственницы — она является своеобразным буфером между фундаментом и нижними брусьями и призвана защитить последние от чрезмерной влаги и гниения.

  2. Далее согласно проектному плану выполняют сборку стен сруба, при этом все стыки между рядами конопатят джутом либо паклей. На этом же этапе в местах, предназначенных для установки оконных и дверных проемов, оставляют небольшие зазоры для удобства последующих пропилов.

  3. Брусья фиксируют при помощи специальных скоб и вертикальных крепежей — деревянных нагелей и металлических шпилек. После укладки каждого ряда обязательно проверяют геометрию возведенного сруба следующим способом: сначала измеряют диагональное расстояние между противоположными углами, затем в случае необходимости корректируют положение венцов путем перемещения их концов.

Важно! Перед монтажом закладную доску и брусья для первых пяти венцов тщательно пропитывают антисептическим составом либо отработанным машинным маслом.

Устройство пола в русской бане



Протекающий пол в русской банеПротекающий пол в русской бане

На следующем этапе строительства приступают к обустройству полов. В парилке и моечном отделении их заливают бетоном под небольшим уклоном в сторону сливного отверстия — это необходимо для беспрепятственного стока загрязненных вод. Для финишной отделки напольной поверхности используют рифленую керамическую плитку. В предбаннике, где уровень влажности самый низкий, можно обойтись традиционным деревянным настилом.

Возведение крыши русской бани



Резная крыша русской баниРезная крыша русской бани

Возведение кровельной конструкции знаменует о заключительном этапе строительства бани. Самый практичный и простой в исполнении вариант — простая двускатная крыша. Стены бани возведены из бруса, поэтому в качестве мауэрлата выступает верхний венец. Поверх него укладывают балки перекрытия и закрепляют при помощи скоб или нагелей в горизонтальном положении.

Для сооружения стропил используют крепкие брусья сечением от 60 см. После монтажа стропильную систему обшивают обрешеткой (сплошной или разреженной), теплоизоляцией и гидроизоляционной мембраной. В последнюю очередь монтируют финишное кровельное покрытие и переходят к обустройству потолков.

По окончании строительства уделите должное внимание наружной отделке и внутреннему благоустройству бани. Удобные вешалки и подставки, деревянные шезлонги и резные ковши, пышные веники и прочая атрибутика преобразят помещение и сделают его оригинальным, уютным и комфортным.

Особенности строительства русской бани можно увидеть на видео:


Узнав, как сделать русскую баню своими руками, вы сможете не только воплотить в жизнь оригинальный и идеально соответствующий личным вкусам и требованиям проект, но и прилично сэкономить на оплате труда привлеченных строителей.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *