Капли для похудения OneTwoSlim

Пол в бане из плитки: пошаговая инструкция

Плиточный полПлиточный полПлитка идеально подходит для использования в качестве напольного покрытия для бани и составляет серьезную конкуренцию деревянному полу. Ее монтаж под силу любому хозяину при условии строгого соблюдения технологии укладки. Об этом и поговорим подробнее.
Содержание:
  1. Достоинства и недостатки
  2. Выбор плитки
  3. Материалы и инструменты
  4. Подготовка основания
  5. Укладка плитки

Помещения бани отличаются высокой влажностью. Деревянные полы в таких условиях служат недостаточно долго. В качестве их альтернативы могут иметь место покрытия из керамических материалов, которые не боятся сырости и грибка. Из нашей статьи вы сегодня узнаете, как на пол в бане положить плитку.

Достоинства и недостатки плиточного пола в бане



Плиточный пол в моечнойПлиточный пол в моечной

Кафельная плитка идеально подходит для устройства пола в бане и имеет несомненные достоинства:

  1. Керамической плитке не страшна высокая влажность, грибок и плесень.

  2. С помощью плитки можно выполнить уклон покрытия для организации стока воды в приемные трапы пола.

  3. Пол из плитки можно дополнять современными системами подогрева.

  4. Керамический материал долговечен при его невысокой стоимости.

  5. Плиточные покрытия относительно недороги, просты в уходе и разнообразны в выборе дизайна.

  6. Простоту укладки плиток обеспечивает влагостойкий клей, который разводится обычной водой.

Из недостатков плитки стоит отметить ее хрупкость. При падении она разобьется, поэтому пол в бане из плитки своими руками нужно производить аккуратно, имея хотя бы минимальный опыт. В русских банях из дерева плитку используют только в моечных отделениях — там она действительно необходима.

Выбор плитки для пола в баню



Керамическая плитка в качестве напольного покрытия в банеКерамическая плитка в качестве напольного покрытия в бане

От выбора плитки зависит внешний вид и удобство эксплуатации покрытия. В продажу она поступает в виде глазурованной плитки и неглазурованной. Первая проходит на производстве двойной обжиг, который увеличивает ее прочность и выносливость к температурным перепадам.

При покупке плитки для бани следует учитывать некоторые критерии:

  • Текстура лицевой стороны материала должна быть шероховатой во избежание падений на скользком покрытии.

  • Основа плитки должна содержать рельеф для обеспечения адгезии клея с изделием и подготовленной поверхностью.

  • Для собственноручной укладки покупайте прямоугольную плитку, восьмигранную уложат только профессионалы.

  • Количество плитки для пола берется на 10% больше его площади, запас нужен для подрезки плитки к примыканиям.

Материалы и инструменты для монтажа пола в бане из плитки



Раствор и гребенчатый шпатель для монтажа плиткиРаствор и гребенчатый шпатель для монтажа плитки

Перед укладкой пола в бане из плитки необходимо закупить материалы и подготовить инструменты, которые потребуются для работы. Ниже список всего необходимого:

  • Плитка керамическая для пола;

  • Крестики пластиковые для формирования швов между плитками;

  • Клей водостойкий для укладки плитки в сантехнических помещениях;

  • Шовная полимерная затирка;

  • Шпатель гребенчатый металлический;

  • Шпатель металлический стандартный;

  • Шпатель резиновый для заделки швов;

  • Киянка резиновая для осадки плитки;

  • Емкость для воды и увлажнения плитки перед ее укладкой;

  • Станок для обрезания плитки или «болгарка»;

  • Уровень строительный;

  • Шнур.

Подготовка основания перед укладкой плитки в бане на пол



Подготовка бетонного основания под плиткуПодготовка бетонного основания под плитку

Перед подготовкой основания под плиточные полы необходимо обустроить системы дренажа и отведения сточных вод за пределы постройки. Начало этих работ планируется на этапе возведения фундамента. Если на участке песчаный грунт, под моечным помещением бани выкапывается дренажная яма, которую частично заполняют щебнем или осколками кирпича.

Для удаления неприятного запаха из дренажной ямы, который может поступать в помещение через приемный трап пола, через тело фундамента наружу прокладываются воздуховоды. Закладные гильзы для них нужно предусмотреть до заливки опалубки бетоном.

При плотном грунте для аналогичной цели выполняется приямок с водоотводом в виде канализационной трубы, которая выводится в подготовленную сточную канаву. Стенки приямка бетонируются, а труба утепляется от промерзания в земле при сильных морозах. После устройства канализации выполняем в бане пол из плитки с утеплителем, изготовленным из пористого материала. Для этого под моечным отделением необходимо выровнять и уплотнить грунт.

На него поочередно укладываются:

  1. Песчаная подушка толщиной 15 см;

  2. Пятисантиметровый слой пенопласта или минеральной ваты;

  3. Гидроизоляция из рубероида внахлест;

  4. Металлическая армирующая сетка 100х100 мм.

Сверху заливается бетонная стяжка, и основание для пола готово.

Укладки плитки в бане на пол



Процесс облицовки пола в банном помещении отличается применением влагостойких материалов и созданием необходимых уклонов в покрытии для отвода воды. Эти нюансы следует учитывать при работе в «мокрых» помещениях. О создании уклонов пола будет еще рассказано ниже. А пока остановимся на технологии укладки плиточного материала.

Технология укладки плитки на пол



Укладка плитки на пол баниУкладка плитки на пол бани

Особенности укладки плитки на пол в бане следующие:

  • Подготовленное к облицовке бетонное основание должно быть ровным, сухим и чистым. Плитку перед работой следует на несколько минут замочить в воде. После этого материал не будет впитывать в себя влагу из вяжущего раствора, а это обеспечит прочность уложенного покрытия после полимеризации клеевого состава.

  • Облицовку начинают с наиболее заметного угла комнаты. Чтобы это определить, просто встаньте на пороге дверного проема и оглядите помещение.

  • Затем с помощью миксера готовится клеевая смесь или цементно-песчаный раствор согласно рекомендациям, указанным на их упаковках.

  • На основу каждой плитки с помощью зубчатого шпателя наносится клеевая смесь, фактура которой будет иметь борозды по всей поверхности в результате применения такого инструмента. Это позволяет увеличить сцепление между плиткой и основанием пола. Расход смеси на 1 м2 пола указан на упаковке.

  • Затем плитка с раствором прижимается к бетонной поверхности и при необходимости осаживается резиновой киянкой.

  • Избытки смеси удаляются шпателем и используются в дальнейшей работе.

  • Швы между плитками принимаются равными 2-5 мм. Чтобы они были ровными, используются специальные крестики, изготовленные из пластика. Они устанавливаются вертикально возле углов смежных плиток и позволяют соблюдать одинаковые расстояния между штучными материалами. Ровная укладка и горизонтальность рядов контролируется постоянно при помощи рейки-уровня.

  • Раствор, попадающий на лицевую часть плитки, следует сразу убирать влажной губкой. После его высыхания это сделать крайне трудно.

Через 8-12 часов после окончания укладки покрытия выполняется затирка плиточных швов. Она обеспечивает их надежность и водонепроницаемость всего покрытия. Для затирки нужно снять все пластиковые крестики и с помощью резинового шпателя заполнить швы между плитками клеевой смесью. Для придания швам определенного цвета в раствор для затирки добавляется соответствующий пигмент. Цвет швов должен гармонировать с оттенком лицевой части плитки. Остатки затирочного состава сразу убираются с готовой поверхности влажной губкой.

Организация уклона плиточного пола в бане



Пол в бане с уклономПол в бане с уклоном

Лужи в помещении выглядят не привлекательно. Поэтому пол с плитки в помывочной бани устраивается с уклоном 1:100, который направляется к трапу сливного отверстия канализации. Трап можно располагать в центре комнаты, возле входа, в ее углу или в приемном лотке.

В последнем случае задача очень проста. Противоположный лотку край пола необходимо выполнить чуть выше, используя при укладке плитки маячные шнуры между точками перепада высот будущего покрытия. В других случаях требуется монтаж профиля пола «конвертом».

Делается это таким образом:

  • Нужно рассчитать разницу высоты между верхом трапа и покрытия по контуру комнаты.

  • На углах помещения сделать соответствующие отметки высот.

  • Соединить шнурами углы с противолежащими сторонами сливного отверстия.

  • Начинать укладку плитки с учетом того, что ее сторона, параллельная трапу, ложится горизонтально, а перпендикулярная — повторяет уклон, заданный шнуром.

  • Вести уклон плиток, расположенных далеко от шнура, можно с помощью дополнительных шнуров, протянутых между угловыми «маяками».

Особенности укладки плитки на пол в бане показаны на видео:


Вот и вся «наука» по укладке плитки на пол в бане. Дело — не сложное, но хлопотное. Надеемся, что наш материал вам поможет правильно выполнить эту работу.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (1):
  1. Максим   16 августа 2016 18:54


    Добрый день! Хочу сделать в деревянной бане теплый пол (без  электроподогрева), выложить его плиткой и , естественно, обустроить систему слива. Грунт -чернозем. Подскажите, пожалуйста, как все это правильно сделать?

    1. Как и чем утеплить пол, толщину досок, какую паро - гидро изоляцию использовать, какой утеплитель, какую марку цемента использовать?

    2. Как обустроить слив (будет в сливную яму) именно в "пироге" теплого пола, что сделать под полом и  как провести сам отвод?

    3. Какой использовать клей (другие материалы) при укладке плитки на пол? 

    Заранее благодарен за ответ!

    Цитировать Ответить
    Нравится0
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *